-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

باك باكلي!

عمار يزلي
  • 2274
  • 1
باك باكلي!
ح. م

وأخيرا تنفس الجميع الصعداء بعد لأي “وجر وتجرجير” لبكالوريا أسالت من العرق والريق أكثر ما أسالت من الحبر.. نسبة نجاح أقل من السنة الماضية، السبب حسب السيدة نورية يتحمله “الفيس ـ بوك” ابن الكلب وحده! وقد كان بإمكان آخر غيرها أن يحصّلها في الاستعمار الغاشم ولد الحرام! ووجدت نفسي ممثلا لنقابة “SEN” (Syndicat des élèves nuls)، بعد أن ضغطنا ونحن قوة شعبية عرمرم على الوزارة لتضمَّنا إلى لجنة إصلاح الباك والتعليم!

قلتُ لهم في جلسة الورشة الأولى: إما أن نترك الناس يغشوا “نووورمال”، وإما أن “نساعدهم” في النجاح الذي هو حق للجميع! فمثلا أناـ وأعوذ بالله من قولة أناـ مازلت تلميذا و”نفوَّت” الباك كل عام وعمري ما ربحت! وأنا في عمري الآن 45 سنة، هذا ظلمٌ وحقرة! أنا ضربت في “البريمير” 10 سنين، وفي المتوسط 7 وفي الثانوية 8 سنين.. في كل سنة كنت “نضرب فيها” 3 سنين! حتَّى إنهم حين يسألونني: واش من قسم راك تقرا؟ كنت أقول لهم: “في الطروازيام آني نتاع البروميير آني”! هذا ظلم! ولولا المعريفة لما تركوني “أقرأ” ـ مع أني أعمل؛ عندي شركة نتاع صباط، ما نحضرش ويمركيوني “بريزا”! وعندي”بيسطو” قد هاااك! 

الجماعة الحاضرون فتحوا أفواههم لم يقل فيهم أحدٌ كلمة، ما جعلني أضيف: يخصنا نوجدوا حل للراسبين، يخصهم يربحوا بالسيف! علاش هما مش جزائريين؟

نطق أحد المفتشين وقال لي: الباك مش شهادة ميلاد، اللي قرا يربح واللي ما قراش.. يروح يربح! قلت له: آآآمحمد، أنا ما قريتش مليح وحمار “أسّ أربعة”، بصح علاش ما ندّيش الباك؟ وباش ندخل للجامعة؟ قال لي آخر ضاحكا: وعلاه تدخل للجامعة؟ هذه جامعة مش جامع يدخله أي كان.. حتى اللي ما يصليش! قلت لهم: كلنا جزائريون ونمثل الأغلبية الساحقة بدليل نتائج باك هذه السنة.. والله حتى نغلقوا الوزارة ومديريات التربية والشوارع ونحرقوا البنوّات! قال لي آخر: وكيفاش باغيين تربحوا وأنتم ما عندكمش “لاموايان”؟ هذا مش عدل، هذا سوسيال! قلت له: أحسبونا نقطة مجموع تاريخ الميلاد وزيدوا عليها مجموع أعداد رقم تسجيل الباك وأقسموا على زوج وأضربوا المجموع في معامل 6! إذا كان تلميذ ولد مثلا في 01/01/2000، فيجب احتساب الصفر عشرة حتى لا نسلبه حقه ونظلمه مقارنة مع زميل له ولد مثلا في 31/12/1999، فهذا الأخير عنده 35 نقطة والأول لا يحصل المسكين على سوى 04 نقط، لهذا نعطيه 52 إذا حولنا الصفر إلى عشرة.. خير من الحسنات؛ الحسنة واحدة بعشرة وحنا نعطي الصفر قيمة عشرة! قال لي آخر: وإذا مع كل هذا خسر التلميذ لأنه حصل على نقطة مقصية أو شيء من هذا القبيل؟ قلت له: نحسب له فقط النقط التي حصل على المعدل فيها، وإذا لم يحصل على المعدل في أيّ مادة نحسب له معدّل رقم الهاتف!

نظر إليّ الجميع ورُفع الاجتماع على أن يتقرر لاحقا كيف نحتسب نقط رقم الحساب الجاري والقاصح.. لكل تلميذ راسب ضمانا لرفع معدل النجاح في المستقبل.

وغدا كان القرار صاعقا: من أجل ضمان رفع مستوى النجاح في البكالوريا، قررنا احتساب العمر والأقدمية، ورقم الضمان الاجتماعي!

وأفيق وأنا أهترف وزوجتي توقظني: نوض نوض اسمع.. قال لك الناجحين في الباك يعاودوه! يخصهم يفوتوا امتحان ثاني شفهي! (هذا “السيستام” خلط لها المسكينة السيستام مع مسابقة الأساتذة!).

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • طالب

    تحية لك ملأها التقدير نزفها لك بعطر اللوز المسيردي .
    اقتربت كثيرا من صورة الواقع فاصبحنا في وقت لا قيمة اخلاقية ولاعلمية لشهادة البكالوريا بسبب السوسيال التعلمي بعبارة مسكين وكان يطرد سينحرف او مسكين يتيم والجواب الفاصل ماعلاقة العلم بالسوسيال الجزائري في سنة 2016.