-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رفقاء الفقيد يجمعون على نصاعة صفحاته خلال تشييع جنازته بمربع الشهداء

بن طوبال يجمع الفرقاء ويوحّد الشهادات التاريخية

الشروق أونلاين
  • 5381
  • 11
بن طوبال يجمع الفرقاء ويوحّد الشهادات التاريخية
تصوير: يونس أوبعييش

ووري التراب أمس جثمان المجاهد لخضر بن طوبال في مربع الشهداء بمقبرة العالية، وسط حشود من رفقاء الفقيد وأقاربه ومختلف الوجوه الرسمية، يتقدمهم الوزير الأول أحمد أويحيى والعديد من الشخصيات السياسية والعسكرية.

شخصية الرجل ومكانته البارزة في الأوساط الثورية والسياسية كانت سببا في جمع المتناقضات، وليس أدل على ذلك من الصدفة التي جمعت الوزير الأول، أحمد أويحيى، ورئيس الحكومة الأسبق، علي بن فليس، أما رجال الدولة فلم يتخلف منهم أحدا، على غرار رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، ورئيس الغرفة السفلى للبرلمان، عبد العزيز زياري، وبقية أعضاء الطاقم الحكومي، وقائد أركان الجيش، اللواء قايد صالح، ورئيس مجلس الدولة سابقا علي كافي، والجنرال المتقاعد محمد عطايلية، ورؤساء الأحزاب السياسية مثل رئيس حركة مجتمع السلم، أبو جرة سلطاني، ورئيس حركة النهضة فاتح ربيعي. 

ونقل جثمان الراحل في الصبيحة إلى مقر المنظمة الوطنية للمجاهدين، أين ألقيت عليه النظرة الأخيرة من طرف المعزين، الذين وجدوا أفراد عائلة الفقيد (زوجته وأبناءه) بمقر المنظمة في استقبالهم. وكان الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية، والأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عبد العزيز بلخادم، في مقدمة المعزين إلى جانب وزير المجاهدين محمد الشريف عباس، وأمين عام منظمة المجاهدين، السعيد عبادو، ووزير المجاهدين السابق، ابراهيم شيبوط، والمجاهد عبد الكريم حساني، ورفيق دربه في الولاية الثانية، الدكتور لمين خان.

وفي حدود منتصف النهار تم نقل الجثمان إلى مقبرة العالية، أين ألقى وزير المجاهدين كلمة تأبينية مؤثرة، أثنى فيها على خصال الراحل ومواقفه وبطولاته خلال الثورة التحريرية، واصفا إياه بـ”الراحل والمجاهد الكبير”، الذي كان “مثالا في النضال والتضحية من أجل الوطن ومن أجل المواقف الخالدة التي دافع وخاصم وابتعد من أجلها”.

وزير المجاهدين الأسبق، ابراهيم شيبوط، أحد أبناء الولاية الثانية التاريخية، في تصريح لـ”الشروق”، عندما قال “كان بن طوبال وطنيا ملتزما بالدفاع عن مبادئه التحررية، عرف كيف يقنع ويجند أبناء شعبه ضد الجيش الاستعماري، ويحملهم على التمرد ضد الواقع الجهنمي الذي فرضه العدو بالحديد والنار”.

أما المجاهد عبد الكريم حساني، فيعتبر المجاهد الراحل “أحد رواد الحركة الوطنية الأوائل الذين آمنوا بالله والوطن والاستقلال، ولم يترددوا في مواجهة الاستعمار، بالرغم من محدودية الإمكانات وقلة ذات اليد، ما أهله لأن يكون صفحة من الصفحات الناصعة للثورة”.

وبالنسبة لوزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، فإن لخضر بن طوبال، شخصية نادرة قلما اجتمعت فيها صفات مثل التواضع والصرامة، القوة والإنسانية الملتزمة. يقول ولد قابلية مثنيا على مواقف الراحل “عرفت بن طوبال عندما كان قريبا من عبد الحفيظ بوالصوف، وزير التسليح والاتصالات العامة (مالغ) في الحكومة المؤقتة.. كان متواضعا وصارما، ذو شخصية قوية، ساعد على تقريب وجهات النظر عندما اشتدت الخلافات بين قادة الثورة. كان ينظر للأمور بموضوعية ثاقبة”.

وأضاف ولد قابلية أن التاريخ سجل  للمجاهد بن طوبال مواقف لا تنسى، من بينها أنه فضل الانسحاب من الساحة السياسية لما لاحظ وقوع انحرافات هددت استقرار ومصير الدولة الجزائرية بعد الاستقلال مباشرة، وقال في هذا الصدد: “انسحب بن طوبال من الساحة السياسية، حيث كان يجب أن ينسحب حفاظا على مصلحة البلاد”، في إشارة إلى أزمة صائفة 1962، التي كادت أن تدخل البلاد في دوامة كبيرة. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • سمير بولبصل

    رحم الله الفقيد وأسكنه فسيح جناته.لخضر بن طوبال ابن مدينة ميلة ابن الجزائر الحبيبة يودعنا وللأبد ليبقى تاريخه حافلا بالبطولات لقد عاش ومات من أجل ان تحيا الجزائر فرحم الله الفقيد .لقد كان بالفعل مثالا في النضال والتضحية من أجل الوطن ومن أجل تربة الوطن الطاهرة المسقية بدماء الشهداء الأبرار والمجاهدين الأحرار.
    فالوفاء الوفاء لروح الفقيد وعاشت الجزائر حرة مستقلة
    وقبلة على جبين كل المجاهدين الأحراروالغيورين على الجزائر

  • salimargaze40

    رحمه الله منذ الاستقلال لم يضهرفي الساحة السياسية رغم مكانته الثورية مكتفيا بالنضر الى ابناء وطنه وهم ينعمون بالحرية رحم الله رجالا سقو الثرى بدمائهم ليحيا الؤطن تؤفي في خير الشهور واحبها عند الله اللهم نسالك ان تطيب ثراه وتلهم ذؤيه الصبر والسلوان تعازي من استاذ التاريخ.

  • الشهادة الحقيقية

    أشهد بأم عيني أني و 35 مليون جزائري ما زلنا من الأهالي و مازال قانون الأهالي ساري المفعول في هذا لبلاد اللي ميتة على الاستعمار من غيرها فوق الأرض ...و أسفي أن الضفادع جعلت منها مستنقعا...

  • لخميسي

    السلام على الجميع ، رحم الله فقيد الأمة و الوطن المجاهد لخضر بن طوبال ، الذي قدم الكثير للجزائر بكل إنكار للذات ، جاهد وعاش و مات في صمت ثقيل ...ونتوجه إلى الله العزيز القدير أن يتغمد ويتقبل الفقيد في جنة الخلد ، والسلام عليكم.

  • Embarek

    c est desolant d arrivee a ce niveau, l a perte d un symbole de la revoplution algerienne n a pas attire les commentaire de vos lecteurs alors que sur les articles sportives surtout ceux qui appelent a la haine entre les peuple on trouve des centaines qui pretendent aime leurs pays

    que Dieu acceuil ce grand moudjahid dan son vaste paradis

  • بدون اسم

    رحمة الله على الفقيد ة ,رجل من رجال الجزائر

  • HAKIM@ALGERIE.

    ina li llah wa ina illaih radji3oun

  • الزوبير

    هكدا يفعل الأبطال يجمع فرقاءاليوم كما جمع فرقاء الأمس

  • Zakaria A mokrane

    Allah yarhamak ya chahide , je suis sure vous ete maintenant tres heureus avec vos freres qui sont passer avant toi (chouhada
    svp passe mon grande salut a notres freres
    pardons si je vous ecrire en francais ...pardon ,,,,pardon pardonpardon... please could you pass my great salute to your companions who has left before you please inform them that france has returned from our back garden window ,please tell them... our follow algeriansare now building a bridge over the mideteranian sea.
    please say to them that jamila bouhired cant wait to meet you all
    dear father abdellah now you gone with a empty hands ,left a empty room full of space we will follow your shadow and footsteps and dont forget to ask those who departed before you and me ... dont worry aljazair rahi fi yadine amina  

  • صالح قرباب

    بسم الله الرحمن الرحيم ، رحم الله الفقيد وعظم الله أجر أهله ، الحمد لله أنه حافظ علىة جهاده بابتعاده عن الطمع وترك السياسة جانبا ، نسأل الله له الفردوس الأعلى مع النبيئين والصديقين والشهداء وحسن أولئك رفيقا

  • z@oui 128

    كي كان حي شاتي تمرة .. وكي مات علقولو عرجون..