-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
طالب زرهوني بتعديل وتقليص القائمة التي عرضها عليه

بوتفليقة يجمد مشروع التقسيم الإداري الجديد

الشروق أونلاين
  • 22536
  • 106
بوتفليقة يجمد مشروع التقسيم الإداري الجديد

قرر الرئيس عبد العزيز بوتفليقة تجميد مشروع التقسيم الإداري الجديد، وطالب وزيره للدولة والداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني بإعادة النظر في العوامل والعناصر التي تم الاعتماد عليها في تحديد قائمة الولايات المنتدبة الجديدة، وذلك خلال جلسة الاستماع التي جمعت زرهوني إلى الرئيس بوتفليقة يوم الأحد من الأسبوع الماضي.

  • وقالت مصادر مطلعة “للشروق” أن الرئيس بوتفليقة سجل امتعاضا من مشروع التقسيم الإداري الجديد عندما عرضه زرهوني عليه، وأبدى رفضا للعدد الكبير من المقاطعات الإدارية التي حملها المقترح، وطالبه بإعادة النظر فيه وإجراء تعديلات على المشروع المجمد، على النحو الذي يتم فيه تقليص العدد الكبير الذي حملته القائمة الجديدة للدوائر الإدارية، والتي ضمت 110 دائرة إدارية جديدة،15 منها بعاصمتي غرب وشرق البلاد، ويعد هذا السبب الرئيسي لرفض الرئيس بوتفليقة التقسيم وتجميده إلى وقت لاحق.
  • ومن أهم الملاحظات التي وجهها بوتفليقة لوزيره للداخلية أن عدد دوائر إقليمية بحجم 110 دائرة من الاستحالة اعتمادها نظرا للعجز الحاصل في توفير الإطارات المكلفة بالتسيير، على اعتبار أن كل دائرة إقليمية ستكون بحاجة إلى وال منتدب، كما أشار الرئيس إلى أن عدد من مقترحات ترقية عدد من الدوائر إلى مقاطعات إدارية رفضها الرئيس جملة وتفصيلا، وأشار إلى أن أهم عاملين حاسمين هما موقع الدوائر الحدودية لأن الأمر يتعلق بعمال السيادة الوطنية، إضافة إلى عامل البعد الجغرافي للدوائر عن الولايات الأم والذي ينعكس سلبا على التكفل الحسن بانشغالات المواطنين.
  • وأوضحت مصادرنا أن زرهوني لم يكن مقتنعا بالقائمة التي أعدتها مصالح وزارة الداخلية والجماعات المحلية باقتراحات من أحزاب سياسية وغيرهم، وكان في كل مرة يصدر إشارات امتعاض في الاجتماعات الداخلية التي شكل فيها موضوع التقسيم الإداري جدول أعمالها وكانت الدائرة الوزارية لزرهوني قد وضعت آخر الروتوشات على التقسيم الإداري الجديد، قبيل جلسة الاستماع، التي سبقها عرضا قدمه وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني أمام الفريق الحكومي في اجتماعهم المنعقد في الفاتح من الشهر الجاري. وقد تضمن عرض زرهوني قائمة تضم 110 مقاطعة إدارية، 95 مقاطعة منها موزعة على 45 ولاية، فيما كان من المنتظر أن تضم عاصمتي غرب وشرق البلاد وهران وقسنطينة على 15 مقاطعة إدارية وستخضعان لنفس التسيير الإداري للجزائر العاصمة، لترسيخ نظام المدن الكبرى المحورية.
  • التقسيم الإداري الجديد الذي وقف عند 110 مقاطعة إدارية ،95 مقاطعة تحمل تسمية مقاطعات إدارية، وتتميز ولايتي وهران وقسنطينة عن باقي الولايات الأخرى، بأن تأخذ بنظام تسيير الجزائر العاصمة في الوقت الراهن، إذ ستضم ولايتي وهران وقسنطينة مجتمعتين 15 مقاطعة إدارية جديدة، وتبقى العاصمة دائما غير معنية تماما بالتقسيم الإداري الجديد، وذلك بسبب المعايير التي اعتمدتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية في تصنيف الدوائر وترقيتها إلى مقاطعات إدارية جديدة.
  • وكما سبق “للشروق” أن تطرقت إليه في أعدادها السابقة فإن زرهوني أطلع الرئيس على المعايير الأربعة التي تم اعتمادها أولها الكثافة السكانية للدوائر ثانيها عدد البلديات التي تدخل ضمن التسيير الإقليمي، حيث تحصي 14 ولاية في الوقت الراهن تسيير مابين 52 إلى67 بلدية مثل ما هو عليه الحال بالنسبة لولاية تيزي وزو التي تحصي 67 بلدية، فيما تحصي ولاية المدية 64.
  • أما العمل الثاني فيتعلق بالبعد الجغرافي مابين الدوائر والولاية الأم، والعامل الثالث والذي يعتبر الأهم على الإطلاق بالنسبة للرئيس بوتفليقة فهو عامل السيادة، ويتعلق الأمر هنا بالدوائر الواقعة على الحدود الجزائرية ودول الجوار كمغنية وعين قزام ومشرية وجانت وبرج باجي مختار.
  • كما سبق أن تطرقنا إلى أن مشروع التقسيم الإداري الذي كان يضم  110 مقاطعة إدارية، بحاجة إلى 6000 مليار سنتيم لتجسيده، حيث وقفت التقديرات الأولية لوزارة الداخلية عند حوالي 6000 مليار لبناء المقرات التي ستضم المصالح المختلفة التي تشكل المقاطعات الإدارية، إلى جانب أزيد من 100 مليار غلاف مالي للتكفل بأجور الموارد البشرية التي ستسهر على تسيير مختلف المصالح إلى جانب رصد حوالي 400 مليون دينار كأجور لمصالح الاتصالات.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
106
  • طارق بن زياد

    دائرة شلالة العذاورة تبعد عن ولاية المدية باكثر من 100كم لديها عدة عوامل تؤهلها لترقيتها الى ولاية من بينها العامل الجغرافي فهي تتوسط ستة دوائر هي : سيدي عيسى . عين الحجل . البيرين . عين بوسيف . السواقي . سورالغزلان وكلها تبعد عن الولاية الام باكثر من 100 كم وهذه الدوائر متكاملة اقتصاديا وثقافيا يمكن ان تشكل ولاية متماسكة وذات فعالية كما ان مدينة شلالة العذاورة تحوي اكثر من 60000 نسمة وتقع قي نقطة تلاقي ولايات المدية المسيلة البويرة الجلفة وهي متباعدة باكثر من 200كم ..

  • نعيمة الوهرانية

    لكم أن تعرفوا سيدي الرئيس أن العين الصفراء أخذ حقها في 8 ماي 1984.فقد أبلغ المجتمع الصفراوي بالخبر. وطلبت وزارة الداخلية من والي بشار أن يسلم دائرة بني ونيف لولاية العين الصفراء حيث هناك وثائق تشهد على ذلك. لكن تم التراجع بعد أن صدر القرار في الجريدة الرسمية و في الجرائد وبعد ان أعلنت ذلك التلفزة الوطنية.
    بكل الاحترام و الوقار.. أهل العين الصفراء لايطالبون بالولاية فقط في حال التقسيم بل بمعرفة المتسببين في تغييرها بقرية النعامة في ذلك الوقت وذاك إحقاقا للتاريخ لاغير.

  • عزيز

    سنة 1984 أخدت قرية النعامة حق مدينة العين الصفراء.
    حيث هناك وثائق رسمية . وتم ترسيم العين الصفراء كولاية مع بقية الولايات الأخرى . لكن بعد 10 أيام تغير القرار و أخدت النعامة مكان العين ص. أبسط الأدلة الترتيب الأبجدي نون بين عينين أي النعامة بين عين الدفلى و عين تموشنت
    سيدي الرئيس أنت رجل عدل ومن حق صاحب الحق أن يرد له حقه
    تحيا الجزائر تحيا الرئيس العزيز بوتفليقة والمجد و الخلود لشهدائنا الأبرار

  • العبدلي

    العبدلي أحمد : بوسعادة
    تنتظر بوسعادة عاصمة الولاية السادسة التاريخية استقلالا لم تجن ثماره بعد والتي تدهورت حالتها الثقافية والاجتماعية والاقتصادية بعد أن أقضيت في آخر لحظة من عاصمة لولاية مستحقة كمدينة كبرى وبوابة للصحراء في أول تقسيم إداري بعدالاستقلال سنة 1974 وفي ثاني تقسيم كذلك في 1984 يفعل التحيز الواضج المكشوف لمسؤولين سايقين يرحم الله الأموات منهم ويغفرللأحياء.
    عاشت المدينة المظلومة طوال الخمسبن عام الماضية على مقدراتها الذاتية وجهود أبنائها وصبرهم وحبهم لها. وهي لاتحسد المدن التى أصبحت كبرى على حسابها فديدنها العطاء والتسامح والكبرياء ونكران الذات في الثورة وبعدها.
    ولكنها تامل ككثير من المدن والجهات مثلها أن تنصف ولو بعد هذا الحرمان الطويل والتجاهل الكبير . وهي تملك رغم كل هذا الحرمان والجفاء مقدرات الاقلاع والنهوض ثقافيا واقتصاديا واجتماعيا لها وللجهة كلها التى تحسب عليها والتى عوقبت كذلك بعقابها.
    ولكن المرجو من الدولة في هذا التقسيم الاداري الجديد الذي نرجو أن يكون مباركا على الوطن كله أن تنصف المدن والجهات الجغرافية والتاريخية التي ظلمت وبوسعادة شاهد حي على التعسف في التقسيمين الاداريين السابقين الذي برمج بدون وعى حتى نحسن الظن بالفاعلين للتخلف المدروس بل و للموت البطيء لجهات عدة من الوطن ومدن تارخية أذكر أمثلة لها من الوسط فقط لأنه الاكثر تعرضا للإقصاء والتهميش وعلى رأسها بوسعادة ذاتها وصور الغزلان ويريكة وتقرت ووسارة وغيرها.
    وإذا كانت التنمية والترقية لمدينة بوسعادة قد توقفت أو كادت لتفسح المجال لعاصمة الولاية الحالية لتلحقها وتتجاوزها ببعيد فإننا إذ نبارك تطور الشقيقة المسيلة وغيرخا من مدن الوطن التي عرفت تطورا كبرا وتوسعا فهي منا ونحن منها وإن تم ذلك على حسابنا فإننا نرجو أن تنصف الدولة أم المدن والجهات أجمعين مدنا وجهات تاريخية ظلمت ظلما واضحا طيلة الخمسين سنة الماضية وألا تعاملها معاملة المشاتي والبلديات التى سترقى إلى ولايات منتدبة كدلك فتحرمها من جديد من حقها في التنمبة حتى تلتحق بها المداشر والقرى الجديدة لأن في دذلك موت مِؤكد لهذه المدن والجهات المعتبرة جهويا ووطنيا .

  • السايح لبرق بناصر

    انشاء الله ياربي بناصر ولاية في المستقبل الغير بعيد لانها تتوسط ولاية واد سوف ولاية تقر ت المقترحة انشاء الله بناصر ولاية ولما لا قولو امين.

  • البوسعادي

    بوسعادة ولاية

  • MOKHTAR

    المشكلة التي تعاني منها الدوائرة و البلديات المهمشة تكمن في التسيير الاعقلاني التي تتميز به الولايات من نقص في كفاءة الإطارات و العقلية البدائية في طرق التسيير بالإضافة للتوزيع الغير العادل من التحصيل الضريبي فليسمن المعقول أن تستفيد عاصمة الولاية من مداخيل بلدياتها لمجرد أنها عاصمة من أن يبذل سكانها أي جهد أو نشاط ,أتمنا إعادة النظر في توزيع الضرائب و التركيز على تطوير الولايات الموجودة حاليا و الإهتمام بالتنمية المحلية أكثربدلا من صرف أموال الشعب في حلول لا جدوى منها.

  • mostafa

    يا مسؤولين اتقوا ربكم ورحمة في اموال هذا البلد الذي انهكتموه عن اي تقسيم تتحدثون اذ حتى المدن الكبرى التي ورثناها منذ عهد الاستعمار لا تصلح ان تكون في مصاف الولايات صدقوني والله حتى العاصمة لاتصلح ان تكون كذلك مقارنة بما راينا في دول اخرى .

    [email protected]

  • daoudaoua abdellah

    En ghar 780 km tamanrasset

  • abraham

    نحن فخورون وأن لنا رئيس جمهورية يتابع كل كبيرة وصغيرة ويدرس كل القضايا السياسية والاجتماعية والادارية شخصيا وهدا دليل على كفاءته وعزمه على متابعة كل كبيرة وصغيرة من أجل مصلحة الوطن واكبر دليل هو اعادة النظر في التقسيم ألأداري الجديد هل يعقل ان تنشأ ولاية تبعد عن الولاية ألأم ب25كم هدا غير مقبول اداريا وسياسيا وهل يعقل احداث 110 ولاية جديدة و48ولاية قديمة ما زالت تتخبط في أوضاعها المعروفة لدى العام والخاص من حيث الطرقات والانارة والتهيئة .أنا من مؤيدي فخامة رئيس الجمهورية في اعادة النظر للتقسيم الاداري مع تطبيق المثل القائل قلل ودلل

    وشكرا لجريدتنا المفضلة الشروق

  • أحميدة

    إن المعايير المعتمدة من طرف الوزير نور الدين يزيد زرهوني فيها معايير منطقية كالبعد الجغرافي و الكثافة السكانية أما بالنسبة لعدد الدوائر التي هي تابعة للولاية الأم فهي غير معيار و رقم 110 فهو رقم كبير جدا بالنسبة لبلد كالجزائر من حيث الإمكانيات أو من حيث التسيير و أرجو من الله عز وجل أن تكون التغييرات تأتي بنتيجة إيجابية تعود على الشعب بالفائدة

  • kamel wlid tenes

    c et une bonne inisiative de la part du presidant parceque comme il a souligne sam d alger les celle daira qui merite d etre willaya son tenes .khmise miliana.cherchelle.bousaada.thneiet el had.mazouna.maghnia ghazzaout.akbou.ain safra.el eulma.ain salah.djanet.tougourt.sige...ect

  • Fateh COLBERTOI

    Ain-Oulméne N°20 inchallah Ya Rabi

  • AHMED.B2009

    لقد كان قرار رئيس الجمهورية صائبا أتمنى إدراج حي برج الحمام أحد أفخم أحياء دائرة العين الصفراء في القائمة الجديدة في التقسيم الإداري الجديد الخاص بالولايات المنتدبة لأنه بصراحة يستاهل وخاضع لكل المعايير: الكثافة السكانية ، البناء العمراني المتميز ، الحدود السياسية ، بالإضافة لوجود اطارات متخصصة في التسيير والله ولي التوفيق......شكرا AHMED.B2009

  • samir

    kherrata wilaya

  • محمد شريف

    شكرا سيادة الرئيس على تجميد التقسيم الاداري الذي و حسبما طالعنا فب الصحف الوطنية لم يكن عادلا و احتقر كثيرا من الدوائر التي هي في امس الحاجة لتنمية شاملة لعزلتها او لبعدها عن مركز الولاية مثل ما هو الحال لدائرة وادي الابطال التي تملك كل المؤهلات لتدرج في مطاف الولايات النامية لموقعها الجغرافي المتوسط لثلاث ولايات معسر تيارت و غليزان و مساحتها الواسعة و طبيعتها الفلاحية

  • سوفيانو

    110 مقاطعة إدارية أو 1110 أو 1 لا أعتقد أن الأمور تتغير مادام المواطن يمضي 12 ساعة لاستلام شهادة ميلاد أو جواز سفر أو رخصة سياقة .. بالعكس هذا من شأنه أن يفتح الباب لنهب المال العام أكثر. مازال العميا في عماها

  • اسلام

    بسم الله الرحمان الرحيم احنا أولاد قصرالبخاري ما فهمنى حتى شيئ قصرالبخاري أقدم دائرة على مستوى الوطن ومازالت دائرة نطلب من رئيس الجمهورية ان يعطينا ولاية رقم 50 ونحن معك ضالم أ و مضلوم تحيا الجزائر

  • didou

    ان شاء الله جيجل ولاية وحدها في الجزائر لانها ولاية راقدة وتمونجي باش تدي الكونجي باش تروح ليترونجي.

  • محمد

    إلى صاحب الرد 68 لماذا هذا الرد عيب كبير عليك هنايا سيمالي كنا ضد ثور التحرير المجيدة نطالب لا وجود المشرية ولاية إ نتيما يعطوكم ولاية و نشوفوا شا ديروا

    أنور كيليتي

  • صــــــادق قـــادة ـ مستغانم

    أوافق فخامة الرئيس في رفض هذه المسودة لأنه علينا دراسة جميع الجوانب بشرية كانت أم مادية في تسيير هذه الولايات
    2 - بعض الولايات الجديدة لا تستحق مصف ولاية مثلا دائرة بوقيرات و التي تبعد بحوالي 30 كم عن مقر الولاية مستغانم
    ادرسوها من باب المنطق ثم أجيبوا .

  • تحيا الجزائر

    يارب تكون آفلو ولاية
    آميـــــــــــــــــــــــــــــــــــــن

  • العين الصفراء.youssouf .algeria

    العفو سيدي الرئيس ولكن.........
    هنالك أيدي مستغلة لجهل العامة وعدم التطلع على تاريخ منطقة عامقة الحضارة والتاريخ فالعين الصفراء من أهم المناطق الحدودية والتاريخية وقد إستغلتها المستعمرة الفرنسية وإعتبرتها بوابة الحضارة الغربية والصحراوية و أفقدتها هذه الرتبة للأسف حبيبتنا وأمنا الجزائر سنة 1984 ونحن نطمع في جودها وكرم رئيسنا في إرجاع مكانتها في هذا التقسيم الجديد وستكون إن شاء الله سندا لبلادنا الحبيبة الجزائر.

  • ben

    M. le president l faut pas geler un projet pareil, judicieux et equitable. C'est de la bureaucratie

  • Fateh COLBERTOI

    Ain-Oulméne N°20 inchallah Ya Rabi

  • elwatani

    nchalah gahrama wilaya

  • oeunza

    شباب الونزة ينتظر ان تكون الونزة ولاية .لان كل المعايير تتوفر عليها. ولا اظن ان هذا يخفئ علئ وزيـــــــــــــــــــــر الخارجية.
    حــــــــــــذاري.......حــــــــــــذاري.........حــــــــــــذاري.....
    لانها القطرة التي ستفـــــــــــــــــــيض الكــــــــــــــأس..???!!!

  • لبض الناصع الجزائر

    السلام عليطكم ورحمة الله . ان من المفروض على معدي الاقتراحات من أجل تقسيم اداري جديد النزول الى المواطن القريب من الحقيقة وتبيان الأمور حتى وان كان هذا يهم المصالح التقنية وليس السياسية . فمثلا نجد اقتراح يخص
    ترقية دائرة راس الوادي التابعة الى ولاية برج بوعريريج الى ولاية منتدبة شيء جميل من الناحية الأجتماعية ومقابل ذلك
    ترقية دائرة عين ولمان التابعة لولاية سطيف هي الأخرى ولاية منتدبة ومقابل ذلك نجد ترقية دائرة مقرة التابعة لولاية المسيلة ولاية منتدبة والله نحن في زمان غير هاك فهذه الدوائر الثلاث متلاسقة مع بعضها البعض من الناحية الحدودية ومتقاربة جدا لبعضها البعض . بالله عليكم أيها الشيفان على هذه البلاد قولونا كيفاش راكم تفكرو برك ...
    بركاوكم من الهف والله نرى بأنها نكتة الزمان . السلام

  • الحرية

    الى صاحب المقال المشريةليست دائرة حدودية بل العين الصفراء هي التي تعتبر دائرة حدودية أما بالنسبة لصاحب التعليق رقم 24 فالمشرية بها كثافة سكانية تعادل 56 الف نسمة فقط وليس 110 الاف كما قلت

  • بوزيان

    شكرا سيادة الرئيس أطال الله في عمرك موفق دايما ان شاء القدير

  • حسين ولد الاحرار

    الى 26 - العلمي : العلمة
    ان شاء الله تصير العلمة ولاية .....................................
    ................إنشاء الله ما تطلع لانها ...
    1-البعد عن الولاية الام سوى 20 كلم أي 10دقائق
    2- دائرة فيها الرشوة أكثر من الجزائر كلها
    لان المقياس الذي يعتمد عليه في مثل هذه الحالات
    هو البعد الجغرافي و امكانية التنمية البشرية و فك العزلة عن المواطنين و....و....و...وو...

  • محد الصالح بحريه

    شكرا لمعالي وزير الدولة و الداخلية و الجمات المحلية السيد نور الدين يزيد زرهوني علىاقتراحكم الصائب بالنسبة لولاية اريس ان شاء الله و اطلب من فخامة رئيسنا عبد العزيز بوتفليقة أن لا يخب امالنا في هذا المشروع. وفقكم الله و رعاكم.

  • med

    محمد :زيغود يوسف(قسنطينة)
    نتمنى ان يتم تطبيق التقسيم عن قريب حتى يتم فتح مناصب عمل جديدة للشباب الجامعي العاطل عن العمل هدا من جهة و يسهل على المواطنين قضاء حوائجهم على الاقل تختصر المسافات والله نسأل التوفيق لكل من يسعى لخدمةهدا الوطن الغالي.

  • محمد كناب

    اشكر سيد الرئيس على رفضه لهداالتقسيم العشوائى فقبل هدا و دالك هنالك اخراج الوزرات من العاصمة مثلا الطاقة (مقرها ورقلة) التجارة (الوادى)السياحة(تلمسان)الفلاحة(بسكرة-عين الدفلة او معسكر)الخ...وهدا التقسيم سيفك العاصمة من الزحمة و كل وزارة تكون في مكانها المناسب وبعد دالك نفكر في انشاء ولاياة جديدة.

  • EL HADJ ZERO

    MR. LE MINISTRE AVANT DE PENSER AU NOUVEAU DECOUPAGE PENSER A COURIGER L'ERREUR DU DECOUPAGE DU PASSER PAR EXEMPLE UNE SEUL DAIRA POUR UNE SEUL COMMUNE C'EST A DIRE UN CHEF DAIRA ET UN PRESIDENT D'APC POUR UNE SEUL COMMUNE.

  • نور الدين

    إن دائرة القلب الكبير لاتستحق حتى بلدية وإن ترقت ولاية منتدبة فلا بأس

  • LOTFI -TOUGGOURT

    safi touggourt rahi fi la liste bla hadra

  • عبد المجيد بوقفة

    التاريخ والتقسيم الإداري الجديد
    شكرا سيد الرئيس
    لقد كتبت هدا المقال من فترة غير بعيدة وترددت لارساله الى الجريدة ولكن بعد الذي سمعته اليوم، واثلج صدري قرائي لنص ان السيد الوزير لم يكن مقتنعا بالقائمة الأولية ومسودة المشروع، عزمت على ارساله الى الجريدة .

    اسمحوا لي بادئ ذي بدء أن ارفع باسمكم التحية إلى أصحاب القرار في الجزائر، وأجدني ملزم أن نقف وقفة ترحم وإجلال على أرواح الشهداء الأطهار، حقيقة أنهم فارقونا ولكن مازالوا يمثلون بالنسبة إلينا نبراسا ينير الدرب وقدوة في النضال في سبيل الجزائر.
    إن الدارس والمتتبع لتاريخ منطقة تبسه وبالخصوص المنطقة الخامسة من الولاية الأول الأوراس يدرك للوهلة الأولى مدي عظمة هذه المنطقة التاريخية، التي ما فتأت تدفع بالشهداء الطاهرين والمجاهدين الملخصين، ونخص بالذكر عرش أولا يحي ذاك العرش الذي يعد رابع عرش في الجزائر، أن هذة المنطقة الطاهرة دفعت برجال عظام فرحم الله الشهيد بوقفة أحمد ورحمك الله يالمكي جديات ومسعود جديات، رحم الله بن عرفة محمد، رحمك الله يامحمود قنـز، والشهيد بن سودة محمد والقائمة طويلة من الشهداء، ولا ننسي المجاهد الطاهر الزبير وقائمتهم طويلة كذلك، هؤلاء الشهداء والمجاهدين الذين شاركوا في أول معركة في الجزائر في جبل سيد أحمد التي تكبد فيها المستعمر خسائر فادحة، لا يجب أن ننسي خط موريس وشال وما تكبّدته المنطقة.
    أنهم أسلفنا ونحن اليوم بفضلهم، فهم مازالوا يحملون في أجسادهم ذاكرتهم، علامات لا تمحي، وأثار عميقة للألأم التي كابدوها وصبروا عليها وما بدلوا تبديا.
    أن الذين ينسون التاريخ ينسون الشهداء ومبادئ أول نوفمبر، وينسون ما قدمه عرش أولاد يحي واليوم نسمع بعض الأصوات تريد أن تقصي هذا العرش من ابسط الطلبات ألا وهي أن يراعي في التقسيم الإداري الجديد، لنكون منصفين فنقول شكراً لوزارة الداخلية على هذه الالتفاتة الطيبة بهذا التقسيم الذي يسمح برفع الغبن على المناطق، ومن الإنصاف كذلك أن ننصف هذا العرش بتحقيق شامل ومفصل حوله ليدرك الغافل مدي عظمته.
    إن الذين فكروا في التقسيم الجديد للولايات هم مشكورين على تعيين بئر العاتر والشريعة ولكن نهيب بهم ألا ينسوا ثقل المدينة الثانية الونزة ودائرة مرسط، ودائرة العيوانات ودائرة بلحفاف الدير ودائرة الكويف وهذه الدوائر كلها من عرش أولا يحي، ولعل الذين فكروا في هذا التقسيم يدركون جيدا أن عرش أولا يحي ليس لديهم قوة في الاتصال الداخلي مع الهيئات الحاكمة صاحبة القرار، ولكن نقول لهم لنا الله ولنا التاريخ. وللتاريخ نقول إن هذه المنطقة كانت منطقة عبور في التاريخ وما تزال منطقة العبور للمستقبل.
    وان كانت لنا كلمة فيجب أن نقول إن تاريخ الشعوب يصنع مستقبلهم، لذا لا يجدب أن ننسي الثقل التاريخ للمناطق المدافعة عين بيضة الجزائر، ونقول للذين يودون إقصاء عرش أولاد يحي من هذا التقسيم ما هم إلا انتهازيين وأصحاب أموال يشرون ذمم الناس، وذلك لحاجة في نفس يعقوب.
    ونهيب بوزارة الداخلية إعادة ترتب البيت الجزائري، والجزائر كما أرها الآن هي على سفينة نوح لست أدرى متى ينفك عنها الطوفان ومتى تري النور ونرجوا من الوزارة الموقرة إعادة النظر في هذا التقسيم بما يخدم بلادنا الحبيبة التي لا هواء لنا غير هواء الجزائر ولا تراب لنا إلا تراب الجزائر ولا ماء لنا إلا ماء الجزائر. ونهيب بالسيد الرئيس والمجاهد عبد العزيز بوتفليقة الرجل الذي يعرف قوة هذه المناطق المدافعة علن الجزائر إن يكون له موقف يعتز به ابنا المناطق التاريخية الشامخة فهوا الأقدر والأحق بأن ينصف التاريخ، والدارس لمسيرة الرجل يعرف هذا جيداً.
    من ينصف الحق ينصفه الله، ومن يخذل الحق يخذله الله.

    صاحب هذه الرسالة
    المجاهد الأستاذ عبد المجيد بوقفة مجاهد بالمنطقة الخامسة والولاية الأولى

  • أنور

    نعم سيدي الرئيس مشروع التقسيم الاداري الجديد هو غير عادل و غير منصف للكثير من المناطق. حيث اجحف في حق مدن تاريخية تتوفر فيها جميع الشروط و استبدلت بمدن قريبة جدا من مقرات الولايات الأم (20 و 30 كلم فقط) زيادة على التاريخ الغير نظيف لسكان تلك المناطق ابان ثور التحرير المجيدة حيث سلحتهم فرنسا بعد ان رات فيهم السند ضد جيش التحرير. سيدي الرئيس انت تعرف جيدا الغرب الجزائري و نحن سنرضى بما تقترحه انت شخصيا.

  • حوبــــــــــــاش

    مدينة العين الصفـــــــــــــراء تحقق كل العناصر والعوامل التي وضعها الرئيس بوتفليقة لوزيره و اكثر...
    و بوتفليقة اعرف بها من وزيره و إن شاء الله مدينتنا مستقلة على قرية التعاسة ’’نعامة’’ ولو كره الكارهون...

  • عماد جبنون

    ما خص القرد غير الورد. الشر يقتل فيهم هما احوسوا على ولاية

  • عبد القادر

    انا اوافق السيد الرئيس لتجميده لهذا المشروع، و اعطي مثال للتقسيم الغير محكم: المشروع يقترح مدينتي المشرية و العين الصفراء كولايتين منتدبتين. مع العلم ان الشروط تتوفر فيهما، لوجودهما بالحدود الغربية مع الكثافة السكانية. الأولى تبعد عن مقر الولاية 30 كيلومترا شمالا فقط ، و الثانية 70 كيلومترا جنوبا، و لها بلديات و دوائر ابعد ب 170 كلم، و اراضي هذه الدوائر تبعد اكثر من 200 كلم. و هذا يعني اولا اعادة النظر في الولاية الأم، او اعادة النظر في مقترح المشرية كولاية.ثانيا من واجب الدولة ان تنظر الى التاريخ الثوري للمدن و المنطقة ككل.ثالثا ان لا تاخذ بمعيار المتدخلين اصحاب الأفكار العنصرية و شكرا .

  • ALA

    والله حرام دائرة ونزة التي تحوي على اكترمن 75000 نسمة وتبعد عن الولاية ب90 كلم وفيها اكبر منجم للحديد وعدة مصانع وغيرها من الموهلات ولا تصبح ولاية وتاورة الفقيرة التي تبعد عن الولاي الاب21كلم فقط ومساحتها صغيرة جدا تصبح ولاية منتدبةوغيرها من الدوائر التي لاتملك المؤهلات ارجوكم يا طاقم الشروق ان توصلوا نداءنا الى الرئيس او حتى نور الدين زرهوني واجركم على الله

  • mohamed

    moi à mon avis c est pas la distance de km, parceque dans la wilaya de tiaret il y a des dairas son plus loin de la wilaya come la daira de ksarchlala et la daira de mahdia et le nombres d abitant et plus èlevès ,et comese probleme n est pas posè alor en touve que la daira de souguèr designer come wilaya et la distance entre ce daira et la wilaya et de 20km mèrci monsieu le prèsident

  • الراصد

    اتهنى الفرطاس من حك الراس
    كثير من الخلق كانوا يفركون في ايديهم استعداد للريع الجديد
    أحسنت صنعا يا سي بوتفليقة

  • رشيد

    إن الرئيس حذق..لأن تعدد الولايات المنتدبة لن يحل مشكل التسيير في إداراتنا لأن العامل الأساسي في التسيير هو التأطير و الرجال المخلصين لهذا الوطن والمتخلقين أيضا ...نرجوا أن يتم البحث عن هؤلاء وتكوينهم تكوينا فعالا قبل إتخاذ حلول إرتجالية ...لا تؤدي بالنهاية إلا الى مزيد من نهب المال العام...شكرا سيدي الرئيس

  • ابوعماد

    قلت لكم في تعليقي السابق ان هذا مجرد حملة انتخابية و الضحك على الشعب الجاهل و الطبال

  • عبد الله

    غريب امر هذا التقسيم الاداري الجديد سال حبر كبير عنه واصبح كابوسا وهاجسا شغل الجميع منذ سنة او اكثر.
    هل القضية معقدة الى هذه الدرجة حتى عجز مهندسونا وخبراؤنا على تحديد الدائرة التي يمكنها ان ترقى الى مصف ولاية .بهذا الاسلوب فتحوا الباب حتى اصبح كل واحد يجر الحبل لجهته ويقول دائرتي تستاهل ولاية وعمت الفوضى والشحنات بين الجميع.
    نقترح اعادة التفكير في هذا التقسيم ما دام سيادة الرئيس لم يقتنع به وتقليل عدد الولايات . خير الامور ما قل ودل.
    دائرة العين الصفراء بولاية النعامة حاليا حرمت من مصف ولاية في تقسيم 1984 رتبت بين ولايتي عين تموشنت و عين الدفلى انذاك ولكن فوجئنا في ذالك اليوم بادخال قرية النعامة كولاية لا ندري لماذا فبقي الجميع هنا في حيرة من امره حزن تدمر معاناة كبيرة والى يومنا هذا . مع العلم ان مدينة العين الصفراء بوابة الصحراء تتوسط ولايات =
    سعيدة / البيض / بشار . اتخذها الاستعمار منطقة استراتيجية ابان ثورة التحرير .
    منطقة سياحية بمعنى الكلمة بها رمال ذهبية واحات نخيل خلابة بتيوت و مغرار . حمام معدني بورقة . سخور منقوشة بتيوت . قلعة الشيخ بوعمامة بمغرار . عين بجبل عيسى مصنفة عالميا . مياه جوفية متوفرة بكثرة .
    بها كثافة سكانية اكثر من خمسون الف نسمة . منطقة حدودية مع المملكة المغربية .
    هنا قبر الكاتبة العالمية ايزابيل ابيرهارد ومدينة الكاتبة صافية كتو .
    منطقة رعوية وفلاحية معتبرة وتمتاز بالصناعات التقليدية وفلكلور شعبي متنوع .
    زارها الكثيرون من مسؤولي وكبار الدولة ويعرفونا جيدا مدينة تاريخية من قديم الزمان و منطقة ثورية .
    عندنا مثل يقول = شوف العين ترك السؤال = فلياتي الخبراء و يحققون فيما قيل و هناك ارشيف غني وهام بمقر التلفزة الوطنية استدلوا به وزوروا متحف المجاهد بمقام الشهيد وتعرفوا على مدينة العين الصفراء .
    نسال الله عز وجل ان يسدد خطى ولي امرنا لما فيه خير البلاد والعباد .تحيا الجزائر بلد العزة والكرامة و نرجوا ان يعم الرخاء على الجميع انه سميع مجيب .

  • SAM

    WELAH a part maghnia .KHEMIS MILIANA.EULMA.TENES.AFLOU LES OTRES MAYESTAHLOU MEME PAS DAIRA

  • الجزائري

    التقسيم الاداري

  • دولة البنادر

    هادا كل قصايص انتاع الانتخبات صح ليكم المرة القادمة ان شاء الله

  • ksar chellala----ghezal

    والله لم أفهو شىء في وقت كنا نأمل في أن يتحقق حلمي منذ 23 سنة مع العلم أن عمري 23 سنة في أن تصبح دائرة قـــــــــــــــــــــصر الشلالــــــــــــة التابعة لولاية تيارت الضالمة لي هذه الدائرة و رغم أننا نبتعد عنهاب 116km و المشروع الذي يكون من حقها يأخذونه الى دائرة أخرى مثل السوقر و أحيطكم علما أننا كنا دائرة منذ أن كانت مدينة وهران دائرة و ماذا عسايا أن أقول عن التهميش في حق هذه الدائرة قـــــــــــــــــــــصر الشلالــــــــــــة مدينة سعد دحلب ....و المدينة التي أقام فيها ميصالي الحاج...................مي راها وعدتنا أمريكا باش تتهلا فينا كي تحتلنا و نعيشو مليح...........هدهيا بلاد الله غالب.

  • aissa ouled souileh

    سم الله والصلاة و السلام على رسول الله و عيد مبارك لكافة الشعب الجزائري اما بعد :عند قراءة التعليق الصحفي فأن محتواه لا يعكس العنوان الموضوع بالبنط العريض في اعلى الصفحة فالمطلوب من الصحفي ذكر الأسباب الحقيقية لعدم رضا الرئيس عن هذا التقسيم . اما حسب رأي الخاص فأن هذا الموضوع يبقى يراوح نفسه حتى عهدة انتخابية اخرى .

  • yessaad

    merci pour votre opposition mr le president collo qui attend votre visite enchallah

  • Kaci

    Il a raison , une région comme EL HAMIZ par exemple avec son nombre d'habitants et le manque de développement mérite au moins d'etre ériger en APC ou DAIRA pour mieux la gerer alors que actuellement elle est divisée entre 03 APC !!! Dar EL baida , Bordj el kiffane et Rouiba !!!! alors que rien ne sépare ces quartiers voisins et qui appartiennent à des APC lointaines !!!!

  • كخاكثي

    riezn de rein

  • يحــــــــــــــــــــي الهادي

    حكيم هو رئيسنا، لقد تفطن للكمين الذي نصبه المندسون في دواليب السلطة لاحداث فتنة بين الجزائريين جراء سوء تقديرهم للأمور و عدم حرصهم على بسط العدل، حيث اعتمدوا في تقسيمهم على مبدإ تقاسم الغنيمة ، فرقيت مداشر قليلة السكان و أهملت مدن ذات كثافة سكانية كبيرة.. وهذا نتيجة الجهوية و العنصرية و المحسوبية ، فكثير من أصحاب القرار مازالوا لم يتخلوا عن عقلية القبلية و الجهوية رغم تظاهرهم بالشخصيات الوطنية... شكرا لكم سيادة الرئيس على صنيعكم هذا الذي ساهم في تجنيب البلاد من المكروهات........

  • أوراس

    110 .....بززاااااااف
    48 و حصلنا فيهم ....، انا مع بوتفليقة السيادة هو اهم معيار

  • faycal

    اضن ان هاذه ورقة رابحة فى الانتخبات وبعد ذالك تطوى

  • عمر

    الأمر بسيط جدا: ألغوا العديد من " الولايات " التي رقيت الى هذا المصف ظلما وبغير وجه حق في أيام الجهوية المفضوحة والمقيتة ، فانا لا اصدق مثلا أن مدينة" الطارف " ولاية أو " تيسمسيلت" كذلك.أما المدن الجنوبية فكانت دائما محرومة مع كل معاناة وبعد المسافات بين مدنها .فنأخد مثلين فقط: بين مدينتي " تيميمون " و " ادرار " 210 كلم بينما بين " وهران " و "سيدي بالعباس" فانها لا تتجوز 80 كلم . ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم. ديرو رايكم .

  • فاروق بوعلاق

    أضف دائرة بريكة الى التقسيم الولائي الجديد

  • جزائري مختص في تقسيم الجغرافي

    يتعلق الأمر في دائرة بوقاعة اللتي تبعد على ولاية سطيف بي 30 كلم لا يحق لهذه الدائرة بصعودها كاولاية بنسبة للبعد الجغرافي و بنسبة لقلة الدوائر اللتي تنتمي إليها و المكان اللذي تقع فيها و كذالك لقلت عدد السكان هذه الدائرة لا تستحق
    الصعود كا ولاية و شكرا.

  • taleb_ahmed

    S.V.P plus vite bonne courage

  • simo11

    STP faite de ne pas oublier IN SALAH c'est la première qui a le droit de cette classification

  • si tarouane

    التقسيم الاداريلا يجدي نفعا ولا يغير البلاد في اي مجال ,توفير المصانع والشركات الصغيرة والمتوسطة هي الحل الامثل للنهوض بالاقتصاد الوطني وليس احداث ولايات جديدة , ان الاموال التي توضع تحت تصرف الولايات الجديدة تصرف على الاطارات والنفقات التي يحتاجون اليها من سيارات واثاث المكتب والبيت والاكل وزيد يا بوزيد ,

  • عيسى مقرة

    ان رايت رئيس الجمهورية إستراتيجية بخصوص عاملي السيادة والبعد عن مقر الولاية الأم ، وهو بذلك يؤكد سياسية تقريب الإدارة من المواطن وإعطاء فرصة آخرى لدفع وتيرة التنمية المحلية.

  • mohsaid

    bravo monsieur le president et non au sectarisme

  • ابو فاتح

    لقد كان السيد رئيس الجمهورية حفظه الله على قدير كبير من الدراية لما وضع أمامه لمشروع التقسيم الإداري الذي لايخضع لأي مقايس هذا حسب رأي المواطن البسيط فكيف برئيس الجمهورية فهل يعقل بين ولاية الأم والمنتدبة حوالي 30 كلم ونقول للناس هذا عامل الجغرافيا وابكثافة السكانية

  • أبو عماد

    أين ذهب تعلبقي أم أنه علّق وجمّد كحال التقسيم الجديد ؟؟؟؟!!!

  • أبو محمد

    إنشاء الله قصر الشلالة مقاطعة جديدة نظرا لبعدها عن ولاية تيارت ب120 كلم

  • بلبل

    بارك الله فيك سيادة الرئيس لأن العملية كلها هدر للمال العام من دون فائدة كما أنه من المفروض استغلال الأموال المقترحة في تطوير ما هو كا ئن الآن ، ضف الى ذلك ما نراه من غش وتلاعب في أوساط كثيرة وطبعا هذه فرصتهم والدليل ما يتم انجازه حاليا في جميع القطاعات والذي لا يرقى الى ما تطمح اليه الشعوب ، فكيف باضافة هياكل جديدة تلقى نفس المصير ، أجدد شكري واعترافي برجاحة عقلك وسداد خطاك سيادة الرئيس وأتمنى أن تلغي العملية كلها وليس تجميدها فقط .

  • المقراوي5

    أنشاء الله يكون التعديل في المستوى ليضم مجددا لترقية بعض الدوائر التي لها مؤهلات لتكون ولاية منتدبة إن شاء الله تعالى

  • HICHAM_GX

    تتغير الاوضاع في الجزائر أكثر مما يتغير الجو الا الوزراء اطال الله في عمرهم لا يتغيرون خالدين فيها معاذ الله

  • kader hamidov

    ان شاء الله عين وسارة ولاية.

  • kader hamidich

    السلام وعليكم...والله انا اتفق مع فخامة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة خاصة فيما يتعلق بالولايات الحدودية.ان شاء الله عين وسارة ولاية في المستقبل.

  • لقمان الحكيم

    دائرة شلالة العذاورة تبعد عن ولاية المدية باكثر من 100كم لديها عدة عوامل تؤهلها لترقيتها الى ولاية من بينها العامل الجغرافي فهي تتوسط 10دوائر هي سيدي عيسى عين الحجل البيرين حد الصحاري عين بوسيف السواقي القلب الكبير بني سليمان سورالغزلان برج خريص وكلها تبعد عن الولاية الام باكثر من 100 كم وهذه الدوائر متكاملة اقتصاديا وثقافيا يمكن ان تشكل ولاية متماسكة وذات فعالية كما ان مدينة شلالة العذاورة تحوي اكثر من 50000 نسمة وتقع قي نقطة تلاقي ولايات المدية المسيلة البويرة الجلفة وهي متباعدة باكثر من 200كم ______________________________________ اصل تسمية الشلالة كثرة الينابيع والشلالات منذ عهد الرومان حيث اقام فيها حامية عسكرية وقد نسبت لقبيلة العذاورة التي استوطنتها منذ قرون خلت بعد سقوط اشير احدى عواصم بني حماد التي تبعد عن شلالة العذاورة بمسافة 11كم غربا

  • Taja

    بناءُ على الشروط المطلوبة لإنشاء ولاية، فإن دائرة مسكيانة تتوفر فيها كل هذه الشروط وزيادة، البعد عن مقر ولاية أم البواقي بـ 62 كلم، لها ثلاث بلديات، عدد السكان 45 ألف نسمة، موقع جغرافي لا مثيل له حيث تقع بين أربع ولايات: خنشلة-تبسة-سوق اهراس-ام البواقي، مساحة كبيرة جدا من العقارات والاراضي الاستثمارية.
    هل يوجد أكثر من هذا...
    نرجوا تدخل فخامة الرئيس للإعادة النظر في القائمة التي شكلها وزير الداخلية

  • salah

    بلاد ميكي

  • عـــــــــــــــــــــــــــزابــــــــــــــــــة

    انشـــــــــــاء الله عـــــــــــــــــــــــــــزابــــــــــــــــــة ولاية

  • العلمي

    ان شاء الله تصير العلمة ولاية

  • sami

    هذا التقسيم غير منطقي فعلى سبيل المثال لدينا في بسكرة طولقة برمجت كولاية منتدبة وهي تبعد عن مقر الولاية سوى 35 كلم وعدد سكانها اقل من عدد سكان زريبة الوادي والتي تبعد عن مقر الولاية 80كلم فعلى أي اساس تم هذا التقسيم مع العلم اني مقيم بمقر الولاية اريد ان افهم لماذا هذا كلنا جزائريون ولنا حقوق وعلينا واجبات لاادري ماذا اقول صدقوني لما ارى اشياء مثل هذه احزن كثيرا على بلادي الجزائر الجزائرالجزائرالجزائر

  • نسيم

    أتمنى من السيد الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة أن يحافظ على إبقاء الدوائر الحدودية كما قال عامل السيادة وخاصة المنطقة
    الغربية كمغنية و مشرية لأن كل العوامل و الشروط تتوفر فيهم زد على ذلك كبر هتان المدينتان وتميزهما بكثافاة سكانية
    مثلا المشرية يقطنها حوالي 110 ألاف ساكن و التجارة ومدخول لبأس به من الظرئب عكس كل الدوائرالأخرى لولاية النعامة المنعدمة الدخل سواء في التجارة او حتى في الضرائب إنها شبه مية.

  • Abdallah

    العين الصفراء ترقت الى ولاية في سنة 84 ولكن حرمت لا ندري لماذا . دائرة تتوفر حاليا لكل المواصفات المطلوبة .البعد عن الولاية الام النعامة.الكثافة السكانية . الحدود . منطقة سياحية اثرية تاريخية . مياه جوفية متوفرة بكثرة . جبال شامخة وذات بعد استراتيجي .بوابة الصحراء موقعها جيد تتوسط كل من ولايات = سعيدة / البيض / بشار . فيها مطار من ايام الاستعمار . منطقة فلاحية و رعوية فيها معادن باطنية لم تستغل . اثار ونقوشات حجرية حمام معدني بورقة .بقايا اثرية للديناسور بمنطقة صفيصيفة . قلعة الشيخ بوعمامة بمغرار . انجز فيلم بوعمامة في واحة تيوت الخلابة .يوجد هنا قبر الكاتبة ايزابيل ابيرهارد . منطقة تمتاز بالصناعات التقليدية . فيها عين بجبل عيسى مصنفة عالميا .صدقوني لو مدينة العين الصفراء استغلوها منذ ذاك الوقت لكانت من اهم الولايات با لقطر . نرجوا انصافنا هذه المرة وارجاع حق سلب منا .سدد الله خطا ولي امرنا واعانه لما فيه خير هذا الوطن الغالي . عيد سعيد للجميع ولتبقى الجزائر بلد العز ة و الكرامة .

  • koukou

    لقد اتخد الرئيس القرار الصائب لإنه من الناحية المنطقية لا يمكن لنا تجسيد هذا المشروع على أرض الواقع.

  • nassima

    الميلية ولاية مبروك

  • ali

    elle est deja divisé dechra contre dechra , douar contre douar et meme famille contre famille .

  • boucjf

    j'espere cette fois ci notre ville est prevue comme wilaya , elle etait deja prevue en 1985

  • الصفراوي

    نطلب من أصحاب المعالي رد الحق إلى أصحابه حيث سلب من مدينة العين الصفراء المدينة الغنية بتاريخها و خيراتها حقها في الولاية سنة 84 لذا نطالب برد الحق لآصحابة ونتمنة رقم 54 لما يحمله من دلالات كبيرة في ذاكرة الشعب الصفراوي المجاهد و الكل يعرف معارك أمزي و مير جبال ولا ننسى الثروات الطبيعية والكنوز السياحية

    انشري يا حبيبتي شروق

  • dani

    El presidente tiene derecho porque no hay nada bueno para el menor utilización de la responsabilidad a este tema de que una buena idea, pero llegará un día en que divide los municipios con la Unión Europea

  • lakhdar

    Bonsoir.
    Je l'ai déja écrit ce soit disant découpage est drôle on a voulu creer des wilayas à partir de villages comme Texenna,Azzefoun,Magra .. je le répète encore une fois il n'ya que 15 à 20 dairas qui peuvent prétendre à au statut de wilaya et ce par rapport à leurs statures actuelles (densité,auto financement et frontière) il s'agit notamment de Bousaada,Barika,El eulma,Akbou,Mechria,Ain beida,Touggourt,Meliana,BBMokhtar,,Ain salah,Berrouaghia et peut être Ghazaouet et Mohammadia,

  • عماد

    قرار صائب كل معايير الإنتقاء غير منطقية المهم هنا هو النظر الى الجنوب لإن شساعة المسافات تعتبر عائق أمام التكفل بمصالح المواطن أما الشمال فلا توجد أهمية في هذا عدى الولايات الحدودية .عيدكم مبارك.

  • ميلود

    عرفتها كذبة من الضربة الأولى
    يحوسوا يسكتوا الشعب برك
    تحيا بوتفليقة كان يقول بوسعادة ولاية
    خونا وماظلوش تهدروا علينا
    خلوا بوسعادة دوار
    المهم عفونا وخلونا نعيشوا في الرفاهية
    من تقولوا ولاية يكثر البزناسية
    دمتم اخوكم المحب

  • كمال

    بعد بسم الله الرحمن الرحيم
    لمن لايعرف فملف الولايات الجديدة يسمى عند جميع انظمة الحكم و كبار السياسيين ب FREEZ FOLDER بالملفات المجمدة او عظمة الكلب تستخرج من الثلاجة عند الحاجة لها .
    في الولايات المتحدة .........ملف القاعدة.
    في مصر ..................... الخطر الاسرائيلي.
    في اسبانيا ..................... ايتا الانفصالية.
    في ايطاليا و روسيا........... ملف المافيا .
    في العراق ملف................ خطر الانقسام.
    في الخليج العربي................ملف النووي الاراني.
    في الهند.....باكستان و في باكستان .........الهند.
    افغنستان................خطر عودة التشدد لدى تنظيم طالبان.

    ..........
    وكلها ملفات زائفة تاثر على الشعوب لكي تلتف حول انظمتها

  • yacine djamaa

    ان شاء الله مدينة جامعة المضيافة ولاية
    لانها تتوفر على جميع المعايير التي دكرت بالاضافة الى المداخيل الضريبية وازدهار التجارة فيها حتى انها اصبحت وجهة من طرف سكان بعض الدوائر المجاورة لها وكذلك الثروة الغابية التي تشتهر بها هذه المدينة الجميلة دون أن ننسى الموقع الجغرافي حيث انها تتوسط مدينتي تقرت والمغير اي تقريبا وسط وادي ريغ الكبير
    مع تحياتنى الى جريدتنا الخاصة الشروق
    وكل عام وانتم بالف خير
    عاشت الجزائر وعاش الرئيس

  • الزوالي

    اللهم ان هذا منكرا

  • بكارينو الشريعة تبسة

    لن ينفعك شي والشريعه ولايه بحول الله.

  • ff

    MEN 3LA 1000SNA YAKHI BLAD YAKHI

  • DJAMEL

    bravo VOTRE EXCELLENCE,la liste que j'ai lu dans les journaux n'est pas la reflexion de la realité de l'algerie car ils ont lésé plusieurs daira ,d'apres les dires on a pas des hommes influant au pouvoir comme est le cas de ouenza malgres sa situation geographique et le nombre de sa population,et son potentiel dans touts les domaines,maintenant on est rassuré que vous allez VOTRE EXCELLENCE faire les necessaire afin que tout soit reglo,meme si on est pas pris comme willaya ,que dieu vous aide pour le bien de notre chere nation

  • SAHLI

    BIEN FAIT BOUTEFILKA PARCEQUE JE TROUVES C?EST PAS NORMAL QUE MAGHNIA NEDROMA ET GHAZAOUET LES TROIS UNE A COTE DE L?AUTRE PLUS TLEMCEN DEVIENNET WILAYA ET ON A OUBLIER SEBDOU SIDI DJILALI ET L?ARICHA LE SUD DE TLEMCEN TRES LOIN DE LE WILAYA PLUS IL EST OUBLIER PAR TLEMCEN RIEN QUI BOUGE LA BAS MAGOURA AT ARICHA SONT LOIN DE 100KM DE TLEMCEN

  • peniciln V

    كل حي يريد ان يصبح ولاية والله عجيب مايحدث في الجزائر وكان الولاية هي خاتم سيدنا سليمان او عصى موسى .الله لن يغير مابنا حتى نغير ما بانفسنا من رشوة وتبلعيط عندك 8 ساعات عمل في اليوم تعمل 3 وتقول الجزائر .هذه البلاد يبنيها ابنائها بسواعدهم وليس الهدرة والصينيين يا ناس اصحاو رانا في سقوط حر نحو المجهول

  • sifo'o

    nchallah ma tnsawch ma ville ain beida okwillaya nmro 49

  • أبو عماد

    أرجو من سيادة الوزير أن يدرج حيّنا ضمن المقاطعات حتى نستفيد من مشاريع التنمية..وإن تكرم و أدرج بيتي كمقاطعة سأكون ممنونا ومن الشاكرين له كثيييييييييييييرن

  • بلالى

    التجميد نعم من اجل التغير الممكن لكن تذكرو ان دائرة جانت تبعد عن امها ولاية اليزى بى405كلم وطريق الذى يربط بينهما مثله ومثل الجحيم

  • kamal

    decision tres sage car comment equiper toutes ses wilaya deleguee en moyens humains et materiels et equipements rappeler vous des nouvelles communes il n'y avait meme pas de stylos alors a moins de les mettre dans les baraques et tourner les pouces et ca pas la peine si c'est pour le decor

  • عبد الصمد213 أولاجـــــلال

    أولاد جـــــــــلال ولاية رقم53...........آمين

  • فريد

    الجزائر تسير بدون استراتيجية وكثرة الا موال كثرة الدباير وفي الا خير لا مصانع ولا شريكات ولا حتى شىء سوى مقرات للكتاب ودائرات ثم يقتسمون الا موال مع مناضليهم .