-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في زيارة ميدانية للعاصمة

بوتفليقة يدشن توسعة ميترو الجزائر ومسجد كتشاوة

الشروق أونلاين
  • 7216
  • 4
بوتفليقة يدشن توسعة ميترو الجزائر ومسجد كتشاوة
ح.م
بوتفليقة خلال حفل التدشين

شرع رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، الإثنين، في زيارة تفقدية إلى الجزائر العاصمة لتدشين ومعاينة مشاريع تنموية منها مشروع خط ميترو ساحة الشهداء بقلب العاصمة.

وعاين الرئيس بوتفليقة ودشن خط ميترو الجزائر الجديد، وكذا مسجد كتشاوة بساحة الشهداء الذي أعيدت تهيئته من طرف مؤسسة تركية مختصة.

https://www.facebook.com/HuffPostAlgerie/videos/929539347213780/

وشهدت الشوارع طول مسار تنقل الرئيس حضورا مكثفا للمواطنين، فيما تجمع المئات في الشارع المحاذي لمسجد كتشاوة‎، مع حضور فرق الخيالة التقليدية التي قدمت عرضوا على مستوى ساحة الشهداء، فيما طوقت قوات الأمن المكان.

وسبق الرئيس إلى مكان تدشين الميترو ومسجد كتشاوة، العديد من الوزراء والمجاهدين والمسؤولين المحليين والمجاهدين وممثلون عن المجتمع المدني.

ووصل رئيس الجمهورية، إلى ساحة الشهداء في حدود الساعة الحادية عشرة و40 دقيقة، أين توجه مباشرة إلى مسجد كتشاوة أين جرت مراسيم التدشين بحضور وزير الداخلية والجماعات المحلية، نور الدين بدوي، ووزير السكن والعمران والمدينة، عبد الوحيد طمار، ووزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، ووزير الأشغال العمومية والنقل، عبد الغني زعلان ووزر الثقافة، عز الدين ميهوبي، ووالي العاصمة، عبد القادر زوخ.

ولدى خروجه من مسجد كتشاوة، لوّح الرئيس بوتفليقة بيديه حشود المواطنين الذين جاؤوا لاستقباله، قبل أن يتوجه إلى محطة الميترو بساحة الشهداء.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&v=o2jtgD_4GhM

وقد استمع رئيس الجمهورية بالمناسبة إلى عرض حول أهم المراحل التاريخية وكذا أشغال الترميم التي مست هذا المعلم.

وقد انطلقت أشغال ترميم مسجد كتشاوة عام 2014 من طرف الوكالة التركية للتنسيق والتعاون “تيكا” بالتعاون مع مؤسسات وعلماء آثار جزائريين, وذلك بموجب اتفاق  موقع بين السلطات الجزائرية ونظيرتها التركية في سبتمبر 2013، سمح بالاستفادة من الخبرة التركية في مجال ترميم المعالم التاريخية وكذا تكوين الإطارات الجزائرية.

ويعد المسجد الكائن بمدخل حي القصبة العتيق، من أشهر المعالم التاريخية التي تعود الى العهد العثماني وأحد معالم التراث الثقافي العالمي حسب تصنيف “اليونسكو”.

وقد تقرر غلقه سنة 2008 بعد الأضرار التي لحقت به جراء أشغال الحفر وفي أعقاب الزلزال الذي ضرب منطقة العاصمة وضواحيها سنة 2003.

بعد ذلك، أشرف رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة في نفس الزيارة على تدشين خط المترو الرابط بين ساحة الشهداء وحي عين النعجة، حيث حضر بالمناسبة عرض شريط فيديو تم خلاله تقديم شروحات وافية حول مختلف مراحل إنجاز هذا المشروع الحيوي.

وتعد هذه التوسعة الثانية من نوعها بعد تلك التي مست الخط الرابط بين حي البدر والحراش سنة 2015.

وتوجه رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، والوفد المرافق له، بعد ذلك، إلى منطقة عين النعجة لتدشين خط الميترو الذي يربط حي البدر بمحطة عين النعجة.

https://www.facebook.com/EchorouknewsTV/videos/1696787380434367/?hc_ref=ARTi1dyz4oNMGtbTOT12P5xtvAiSJwHkgGJJulFN8FxZ6Y6_0jmLyhVsJ-OPqApLyos

وكانت آخر زيارة تفقدية أجراها رئيس الجمهورية إلى عاصمة البلاد في 2017 أشرف خلالها على تدشين خط السكة الحديدية الرابط بين بئر توتة وزرالدة، كما اطلع آنذاك على سير أشغال إنجاز مسجد الجزائر الأعظم.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • لل

    بهدلتونا الله يبهدلكم

  • gmachaali

    لمادا هده المسرحية امام انظار العالم وانظار متفرجين جلهم نساء لا عمل لهن بممثل لا يقدر حتى على رفع يديه ...لمادا تعدبونه ولا تتركونه يرتاح ..الكل يعرف انه هو الرئيس لعهدة خامسة وهو الفائز طبعا حفاظا على مصالحكم الضيقة حرام عليكم الم تاخدكم به رافة ...

  • العباسي

    على بركة الله الله يحفض الجزائر ويحفض رئيس الدوله ويوفقه و يسدد خطاه والقافله تسير و الكلاب تنبح هنا و هناك

  • كاره

    يعني صحيح كما قاله ولد عباس، راهي انطلقت الحملة الانتخابية للعهدة الخامسة، اللهم اجلبنا لهذه البلاد السلامة والعافية، لنتظر كلنا الموت