بوشوارب: تحديد كوطة سيارات 2017 قريبا!
قال وزير الصناعة والمناجم، عبد السلام بوشوارب، إنه تم تكليف فوج عمل مكون من عدة قطاعات لتحديد كوطة سيارات 2017، ولتقييم الوضعية المسجلة سنة 2016.
وأضاف الوزير في تصريحات لوكالة الأنباء الجزائرية على هامش افتتاح الدورة الخريفية للبرلمان، الأحد، أنه تم إيجاد حل للحصة الخاصة بـ 2016 وبالنسبة إلى السنة المقبلة سيقوم فوج عمل متكون من قطاعات التجارة الصناعة بالاجتماع من أجل تقييم وتقديم اقتراحات للوزارات المعنية وهي وزارة التجارة ووزارة الصناعة والمناجم.
وعمّا إذا كانت الحصة الخاصة بالسنة المقبلة ستعرف ارتفاعا أو انخفاضا أجاب بوشوارب “لا أستطيع أن أجيب الآن لأنه يجب انتظار عملية التقييم لسنة 2016 قبل تحديد الحصة الخاصة بـ2017”.
وتتعلق هذه الحصة بالمركبات الموجهة للنقل والتي تتسع لـ10 أشخاص أو أكثر(بما فيهم السائق) والسيارات السياحية والسيارات الموجهة لنقل الأشخاص (بما فيها السيارات العائلية وسيارات السباق) وكذا السيارات الموجهة لنقل السلع.
أما الآليات على غرار الشاحنات والجرارات التي تستوردها بعض المؤسسات من أجل تلبية احتياجات متعلقة بنشاطاتها فهي غير معنية بنظام الرخص.
وتتوقع وزارة التجارة ألا تتجاوز فاتورة استيراد السيارات -بفضل هذا النظام- عتبة مليار دولار خلال 2016 مقابل 3.14 ملايير دولار في 2015.