-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

تخصيص مياه السدود للسقي الفلاحي

الشروق أونلاين
  • 4863
  • 0
تخصيص مياه السدود للسقي الفلاحي
ح.م
مياه السدود

سبق العشرات من فلاحي منطقة المحمدية في ولاية معسكر، زيارة وزير الموارد المائية حسين نسيب، التي قام بها للمنطقة، حيث نظموا أمس، وقفة احتجاجية أمام مقر البلدية في محاولة منهم للفت انتباه الوزير وإسماع أصواتهم.

وقد التقى ممثل الحكومة على هامش زيارة العمل والتفقد التي قادته لولاية معسكر أمس، ممثلين عن فلاحي المحمدية المعروفة بإنتاج الحمضيات، وطرحوا مشكل نقص التزود بمياه السقي حيث تقلصت الحصص إلى أدنى مستوياتها في السنين الأخيرة، ما أدى إلى انقراض مساحات شاسعة من أشجار الحمضيات وإحالة عشرات الآلاف على البطالة في ظل تدهور سد فرقوق بالمنطقة، والذي أصبح ميتا ولم يعد يحتوي على المياه بسبب توحله.

وخيّر الفلاحون الوزير بين الاستنجاد بشركات دولية في سلته نهائيا أو إنجاز سد جديد يحتوي على 25 مليون متر مكعب لضمان سقي منتوجاتهم، خاصة وأنه ما بين 60 و100 مليون متر مكعب من مياه الأمطار تفرقت على عرض البحر دون استغلالها بسبب عدم احتواء ولاية معسكر، سوى على أربعة سدود تقع في خط واحد وعدد منها يعاني التوحل.

الوزير أكد بأن قضية سد فرقوق على طاولة الحكومة، وهو معروض للنقاش لإيجاد مخرج له وبالموازاة مع ذلك قال ذات المسؤول بأن المشكل سيقضى عليه نهائيا مع الإنتهاء من مشروعي الماو وتحلية مياه البحر، وذلك في إطار الشبكة الجيدة لتوزيع المياه مما يسمح – حسبه بتخصيص مياه السدود للسقي فقط، إلى جانب ما تفرزه 17 محطة لتصفية المياه القذرة فيما سيروي المشروعان ظمأ الساكنة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!