-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نافياً إبرام صفقة مع أنقرة

ترامب يشكر تركيا على إطلاق سراح القس برانسون

الشروق أونلاين
  • 1244
  • 4
ترامب يشكر تركيا على إطلاق سراح القس برانسون
رويترز
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب (يميناً) خلال استقباله القس أندرو برانسون في المكتب البيضاوي في البيت الأبيض في واشنطن يوم السبت 13 أكتوبر 2018

شكر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تركيا، السبت، على إطلاق سراح القس الأمريكي أندرو برانسون بعد عامين من الاحتجاز وقال إن الخطوة ستساعد في تحسين العلاقات المتوترة بين البلدين. لكن ترامب نفى إبرام صفقة مع أنقرة للإفراج عن برانسون.

وقال ترامب للصحفيين خلال مقابلة مع برانسون في المكتب البيضاوي: “الصفقة الوحيدة، إذا كان بإمكانك وصفها بصفقة، هي صفقة نفسية. شعورنا بشأن تركيا اليوم مختلف كثيراً مما كنا عليه بالأمس، وأعتقد أن لدينا فرصة في أن نصبح أقرب كثيراً إلى تركيا”.

وقضت محكمة تركية، الجمعة، بسجن برانسون لأكثر من ثلاث سنوات بعد اتهامه بالارتباط بمسلحين أكراد وأنصار رجل دين إسلامي مقيم في الولايات المتحدة، لكنها قالت إنه لن يقضي مزيداً من الوقت في السجن، لأنه محتجز منذ أكتوبر 2016.

وقد يشير إطلاق سراح القس إلى تحسن العلاقات بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي. وتدهورت العلاقات بين البلدين في أوت بعدما لم يفلح اتفاق لإطلاق سراح برانسون وضاعف بعدها ترامب الرسوم الجمركية على واردات الألمنيوم والصلب القادمة من تركيا مما دفع الليرة التركية للهبوط مقابل الدولار.

ولم يتعهد ترامب برفع العقوبات لكنه رحب بإنهاء “علاقة صعبة” بين البلدين خلال الشهرين الماضيين.

وفي حضور وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو ومستشار الأمن القومي جون بولتون ونواب أمريكيين وعائلة برانسون، ركع القس بجانب ترامب على أرضية المكتب البيضاوي ووضع يده على كتفه وصلى من أجل أن يمنحه الله “حكمة خارقة”.

ووجه ترامب شكراً بوجه خاص للرئيس التركي رجب طيب أردوغان في اجتماع، السبت، لمساعدته في تأمين إطلاق سراح برانسون، وهو ما لاقى رداً مقتضباً من جانب الرئيس التركي الذي كرر قوله بأن القرار قرار المحكمة وليس قراره هو.

وكتب أردوغان على حسابه على تويتر قائلاً: “عزيزي السيد الرئيس.. كما أوضحت دائماً.. القضاء التركي توصل لقراره بشكل مستقل.. أتمنى أن تواصل الولايات المتحدة وتركيا تعاونهما كحليفين وتحاربان معاً الجماعات الإرهابية”.

وقال ترامب، إن الإفراج عن برانسون لم يكن سهلاً بالنسبة لأردوغان.

ورداً على سؤال، قال ترامب، إن الإدارة تعمل بنشاط بشأن وضع الأمريكيين المسجونين الآخرين وموظفي الحكومة في تركيا. وقال “نحن نعمل بجد جداً”.

وقال برانسون، إن مسؤولي وزارة الخارجية الأمريكية في تركيا يعملون لصالح السجناء الأمريكيين الآخرين. وأضاف “يعكفون على الدفاع عن السجناء الآخرين”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • abu

    المسماة محمد رقم..01...تفكيرك فيه كل معاني التطرف والغلو والارهاب في النهاية...احترام القضاء واجب..والقس الامريكي حوكم وتمت مقاضاته ب3سنوات و50يوما...وأنتهت العقوبة وعاد الى بلده...فماذا تريد أن يفعل أردوغان..تريد أن يقتله مثلا....؟ انتم ارهابيون حتى في التعليق

  • nacer

    عبد النور ، كيف حكمت أنهم ارهابيين ، حتى جبهة التحرير كانت عند الفرنسيين إرهابية ، أم إذا نطق الخليفة العثماني كنتم صداه

  • عبد النور

    لا قس ولاهم يحزنون ، ذلك مجرد غطاء ، هو عميل مخابرات أمريكي متورط في محاولة الإنقلاب في تركيا. ومتورط مع جماعة غولن ومنظمات إرهابية أخرى.

  • محمد

    وهو نفس الرئيس التركي الذي رفض اطلاق القس الامريكي مهددا بالقول بصوت والصورة: لن اطلق سراح القس الارهابي مادامي على قيد الحياة، فتخيلوا لو هائل السعودي قال بالمثل واطلق سراح قس امريكي، فستتهاطل وابل من الشتائم والانتقادات شرسة وشديدة بالخيانة ونفاق وووو من الاغبياء والاخوان وحمقى....