-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بن غبريط تعهدت للنقابات بالتدخل

تقارير سوداوية عن “تجاوزات” 5 مديريات للتربية

الشروق أونلاين
  • 8948
  • 0
تقارير سوداوية عن “تجاوزات” 5 مديريات للتربية
الشروق

رفعت نقابات التربية المستقلة، إلى وزيرة التربية نورية بن غبريط، “تقارير سوداء عن 5 مديريات للتربية، بسبب تجاوزات زعموا أنها موثقة بأدلة.

بالمقابل تعهدت الوزيرة بالتدخل لوقف التجاوزات، فيما أكدت أنها ألزمت مديريات التربية بمنع طرد المتقاعدين من سكناتهم الوظيفية. 

وقالت مصادر موثوقة لـ”الشروق”، إن نقابات التربية، خلال جلسة العمل التي جمعتهم بالوزيرة، لإنعاش ميثاق أخلاقيات المهنة، انتقدت ممارسات 5 مديرين للتربية لولايات، خنشلة، وهران، الجلفة، الجزائر وسط والجزائر شرق، وتجاوزات بعض رؤساء مصالح المستخدمين والمالية، حيث أكدوا أن ملفات توجد سلمتها لديوان الوزيرة.  

كما تحدثت النقابات عن طرق غير قانونية معتمدة في عمليات ترقية بعض الموظفين ومخالفة التعليمة الوزارية المشتركة رقم 003، حيث استفاد بعض الأساتذة الآيلة مناصبهم للزوال غير معنيين بالتكوين، من الترقية إلى رتبة أستاذ مكون، والتزمت الوزيرة بوضع حد لهذه التجاوزات. 

 وبخصوص إخلاء متقاعدي القطاع للسكنات الوظيفية، أكدت الوزيرة أنها ألزمت مديريات التربية بعدم تنفيذ قرارات طرد من ليس لديهم مساكن خاصة.

ومن جهته، طالب الأمين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية عبد الكريم بوجناح الوزيرة بضرورة إرسال برقية مستعجلة لمديري التربية خاصة للجزائر العاصمة لتجميد المتابعة القضائية وطرد المتقاعدين حتى يتم الفصل نهائيا في الملف من قبل الوزير الأول.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • lakhdarbatni

    اهلا في ثانوية البشير الابراهيمي مديرة عفوا امبرطورة تعبث بالمؤسسة وتعامل الاستاذة كانهم عبيدا معظم الاستاذة تحولو الى مؤسسات اخرى والوصايا لاتحرك ساكنا لا
    ادري المحابات وخاصة المديرة من منطقة اريس لاتزعزها اي ريح كما تقال فانجدينا ياوزيرتنا المحترمة

  • هشام 1954

    السبد اليامين مخالدي مدير التربية الجزائر شرق والذي شغل بتيارت ثم المدية هو من احسن مدراء التربية على مستوى الوطن كله. لايظلم عنده اي موظف كان ولا يتعدى على أحدا , بصفتي موظف أعرفه جيدا ، نعم هو المسؤول المثالي .شخص نزيه لايحب التسيب لايحب الظلم ، قوي الشخصية ، مؤدب ظريف كريم الخلق مستمع ، عال الهمة .عندما تتحدث اليه تتأكد أنك بين يدي زعيم حقا.اقول لكم ان الموظف النزيه لا يحترم من طرف الخبثاء فلا داعي لتشويه صورته وسمعته الطيبة,

  • taaklouni ya hagarine

    nous sommes au service d'un métier noble vous disent les faussaires qui par accident de l'histoire ont pris un poste de commande ou tout les passes droit sont de mise ,et gare au fonctionnaire téméraire qui veut servir la loi car moi meme suis victimes de ses betes immondes NI FOI NI LOI ..................OH MON DIEU je fume la misère et je reste éveillé supportant la douleur de ce cauchemar qui continueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • mouhe

    عند ما كان الجد في العمل كان يستجدى المنضبطون و المجدون للعمل في مصالح المديرية اما الآن فمصالح المديرية لا يدخلها الا الإنتهازيون حتى اصبحوا يعطون الرشاوي للتعيين بمصالح المديرية و لنتصور احدهم يعطي رشوة مادا اتى يفعل

  • ابو ا سامة

    شهادتك في الرجل دقيقة و صحيحة وصادقة...عرفناه نحن في ولاية المدية ايضا بمثل المواصفات التي ذكرت ..لم ينحن ابدا لطابور الرداءة ابدا...وزرع ثقافة عمل متميزة سرعان ماتهاوى بنيانها بمجرد ذهابه .و عاد القطاع الى اتون الرداءة والتسيب والتعفن من جديد .
    ورحمك الله يا أيام اليامين مخالدي....إ

  • Noudjoum

    اسمحولي اطرح سؤال للسيدة الوزيرة
    هل منحة التقاعد حق ام صدقة؟ متقاعدة من التعليم المتوسط مند 2009 لم اتحصل على مليم

  • مراد

    هده هي خلاصتي:
    سبب تدني التعليم هم الأساتدة المنتمون الى جماعة الاخوان وحماس(معظمهم في الابتدائي أو المتوسط)،أو المتعاطفين معهم،أعرف شخصيا أستاد لايتعاطف فقط مع الاخوان بل حتى مع داعش ويبرر جرائمهم بحق المسلمين،مادا تنتظر من أستاد كهدا؟ أفيقوا من نومكم قبل أن يستفحل الأمر هؤلاء خلايا نائمة لايجب أن نثق فيهم أبدا.لاتستغربوا من هدا القول لكنه واقع.ماأود قوله هو ابعاد السياسة عن المدرسة لاغير.

  • koko

    مديرية التربية لولاية خنشلة كاااااارثة الكواااارث

  • sihem

    لم تصب مخلفات الترقية في قالمة مازلنا نتقاضى الأجر بالقديم

  • sos @yahoo.fr

    مادامت الترقية إلى مدير التربية تتم عن طريق التعيين فالنتيجة منطقية تسيب وعدم شفافية و.....و... ؟
    نقترح على السيدة وزيرة التربية الوطنية المحترمة أن تخضع منصب مدير التربية لمسابقة وطنية يسمح لمن يتصفون بالكفاءات من مفتشين فقط لإجتيازها والغلبة ستكون لمن لهم الكفاءة في المجال البيداغوجي والإداري والمالي لأنه الحقيقة لحد الأن لاتوجد مقاييس واضحة لإختيار مدراء التربية سوى مقياس واحد الكل يعرفه ولذا نقترح إجراء مسابقة وطنية لهذا المنصب حتى تكون الأمور واضحة وينجح فقط الكفاءات
    شكرا لجريدة الشروق

  • صحيح

    ليس فقط النقاط يا خويا علي ، بل العقول أولا وقبل كل شيء التي يسممونها

  • صحيح

    ليس في الثانويات فقط، لو ترى أعمالهم بالجامعات (راسك يحبس)
    لا يحضرون لا محاضرة ولا تطبيق، ومع ذلك يجيبوا العام نورمال، ونزيد نقلك يكوّنون علاقات وطيدة مع الإداريين أم الإعتصامات وإغلاق أبواب المدرجات فهي للضحك على ذقون الطلبة المغفلين،
    حيث أن تنظيمات هذا الحزب أذكياء ومهرة في حشد وتجميع الطلبة أمام العمادات ومن ثم يدخلون كوفد مفاوض والحقيقة أنهم يساومون أعوامهم وهذا ما صرّح به الكثير الكثير من الإداريين ورؤساء الجامعات بشكل غير رسمي..ومع ذلك يُسمون تلطفا " معارضة".

  • بدون اسم

    صحيح ما قلت أخي الكريم هنا في ولاية تيارت الكل يحن لأيامه

  • محمد

    شكرا يا سي منير لقد أصبت في وصفك للتلوث الذي تعيشه مديريات التربية ، و الله إن لم تحدث ثورة في هذه المديريات ، بحيث يتم طرد كل مسؤولي المصالح في هذه المديريات ، و تعويضهم بإطارات جدد و لو من قطاعات أخرى ، أو من المتخرجين من المدرسة العليا للإدارة ، فإن الأمر يسير نحو التعفن و لن يستقر القطاع أبدا .على سبيل المثال متقاعدوا التربية في ولاية ميلة لم تصب لهم المديرية مخلفاتهم المتعلقة بالترقية إلى أستاذ مكون بحجة أن الملفات كثيرة ، رغم أن المدة الزمنية التي منحت للمديريات تتجاوز السنة .

  • موظفة

    صح توجد تجاوزات بكثرة وضغوطات على الموظفين من طرف مديري التربية وانا اتحدث بذات على مديرية التربية وسط الجزائر الذي يعاني موظفيها من ضغط رهيب من طرف المسؤلين حيث وصل ذلك الى حرمانهم من عطلة الربيع الدي استفذات منها كل مديريات الوطن50 الا موظفي مديرية التربية وسط الجزائر . فارجو من الوزاة ان تلتف اليهم وتصلح ما امكن تصليحه

  • عبد الكريم

    منع طرد المتقاعدين من االسكنات االوظيفية ،المتقاعدين الشرفاء اخلوا السكنات فور تقاعدهم او قيل ذلك بقليل وبدون اكراه وبقي الانتهازيون والمحتالون لعل السماء تنزل سكنات ،وكل ما في الامر ،هل يعقل ان موظفا او مسؤولا في القطاع قضى على الاقل 32سنة عمل لم يستفد بسكن بمختلف الصيغ في وقت سابق واذا لم يكن ذلك فان المعني هو من يتحمل مسؤوليته ولا يستحق تسيير حتى شؤون اسرته ،وعاش من عرف قدر نفسه .

  • algerien

    وكذلك مديرية التربية لولاية وهران حرمتنا نحن المدمجون في سنة 2008 و الحاصلون على شهادات ليسانس في الاختصاص في الابتدائي من الاثر الرجعي و ذلك حسب التعليمة الوزارية04 و اكتفت بترقيتنا الى الرتب المستحدثة مع الانزلاق في الدرجة . و عندما ذهبنا للاستفسار قيل لنا ان تاريخ قرارات ترقيتكم هو نوفمبر 2015 و ليس 2014 و بذلك ليس لكم الحق في هذا المخلف المالي ما ذنبنا نحن اذا كانت المديرية المعنية لم تفهم التعليمة . حسبنا الله و نعم الوكيل

  • منصف

    اليامين مخالدي مدير التربية الجزائر شرق هو نجاشي مدريات التربية كلها . لايظلم عنده أحدا أعرفه جيدا ، نعم المسؤول والله .لايحب التسيب لايحب الظلم ، قوي شديد البأس على المتعجرفين والمستغلين للمناصب الممنوحة لهم ، مؤدب ظريف كريم الخلق مستمع ، عال الهمة .عندما تتحدث اليه تتأكد أنك بين يدي زعيم حقا.
    فلا داعي لتشويه صورته وسمعته الطيبة

  • وردة

    وماذا عن تلاعب وتعفن نقابات التربية الا من رحم ربي ففي هذه النقابة اشخاص لا علاقة لهم باخلاقيات المهنة و هم متورطين في قضايا فساد و نحن الاساتذة نعرف اسمائهم واهدافهم الله يهديكم

  • nono

    صح كاين منها انا كاين استاذ معاي عندو 3سنوات مراقب عام ظرك شارك في مستشار رئيسي و طلعوه معارفو واستاذ معاي عندو 4 سنوات راه ترقى استاذ رئيسي يعني اللعب في اللعب

  • علي

    جماعة حمس تسمم النقاط تابعوهم على التزوير

  • علي

    حتى يعلم جميع المواطنين:
    أنه يوجد حزب سياسي داخل ادارات المدارس وخاصة الثانويات يزور النقط للتلاميذ التابعين لأبناء الحزب وهي ظاهرة منذ 03 سنوات فالتلميذ الذي ابوه تابع لهذا الحزب نقطته مضاعة =

    والحزب هو جماعة حماس قائمين بتزوير كبير للنقاط داخل المدارس نرجو ابعاد هذه الجرثومة الخبيثة

  • محمد العربي الجزائري

    متى تُحلّ قضيّتي ويتم إنصافي رغم وضوح الأدلة وتوفّرها لدى مديرية التربية بالجلفة " بشير ريمان " ؟

  • بدون اسم

    الأخ منير أوافقك صراحة في جملة رأيك، وأختلف معك في جزئية واحدة، وهي "كنس المديريات بالمكنسة وتنظيفها من القطط السمان ....بطردهم منها الى غير رجعة."
    أرى أن الطرد غير كاف، بل يجب إحالتهم إلى العدالة وبتهمة جنايات. مع تسليط كل العقوبات الموضوعية الممكنة في حق هؤلاء.

    خاصة مديرية التربية ببرج بوعريريج التي وصل سوء سمعتها سائر القطر الوطني ولا موقف مُتخذ بالخصوص.

  • منير

    مديريات التربية مملوءة بالمحتالين والشخصيات الدكتاتورية التي تقتات بالرشاوي وتنام في افرشة الكسل والخمول ناس همهم ليس العمل وتثمين المجهود واحترام التضحيات بقدر ماتهمهم مصالحهم الشخصية فقد جعلوا من الادارة سلما لتحقيق مآرب شخصية نرجسية مرضية خطيرة...ولذلك فأ ولى أولويات السيدة الوزيرة هي كنس المديريات بالمكنسة وتنظيفها من القطط السمان ....بطردهم منها الى غير رجعة.

    وان لم تفعلوا هذا فالفساد سيستشري وينتشر ويعم ويهلك الاخضر واليابس.