اقتصاد
ينظم بفندق ويحضره مئات رجال الأعمال حتى الليل

“تيليطون” لجمع 1000 مليار في رمضان!

الشروق أونلاين
  • 12937
  • 26
بريشة باقي بوخالفة

يحضر منتدى رؤساء المؤسسات، برئاسة علي حداد، في سابقة هي الأولى من نوعها، لتنظيم ما يشبه “تيليطون”، يرجح أن تحتضنه قاعة الأوراسي منتصف شهر رمضان المقبل، بحضور مئات رجال المال والأعمال، لاقتناء سندات الخزينة العمومية، التي باتت اليوم تباع بمبلغ 100 مليون سنتيم للراغبين في اقتناء قيم كبيرة.

وتأتي هذه الهبة التضامنية مع الحكومة تزامنا مع شهر رمضان لإقناع أكبر عدد من أصحاب الأموال لاقتناء السندات، التي لن يكونوا ملزمين بالاستفادة من فوائدها في حالة تعففهم عنها. 

وأكد رئيس منتدى رؤساء المؤسسات، علي حداد، لـ”الشروق”، أن التحضيرات اليوم تتم على قدم وساق لتسهيل عملية شراء سندات الخزينة العمومية من قبل رجال المال والأعمال.

كما أن “الأفسيو” يشجع ذلك ويحثهم على المبادرة، التي توقع أن تلقى إقبالا، مشيرا إلى أن تاريخ تنظيمها سيكون منتصف رمضان المقبل، أو أقصى تقدير في الأسبوع الذي يليه، مشددا على أن مئات رجال المال والأعمال سيحضرون الحدث، فيما سبق أن أكد أن هدف “الأفسيو” هو اقتناء ما لا يقل عن 1000 مليار سنتيم من هذه الأوراق المالية، وأن العملية ستستمر منذ الصباح الباكر إلى غاية منتصف الليل  .

يأتي ذلك، في وقت يؤكد وزير المالية، عبد الرحمن بن خالفة، أن عملية بيع السندات أو ما يعرف بالقرض الوطني للنمو الاقتصادي تشهد نجاحا وإقبالا واسعا من طرف الجزائريين من مختلف التشكيلات والأطياف، لاسيما بعد عرض سندات بقيم صغيرة لا تتجاوز مليون سنتيم وأخرى بقيمة 100 مليون سنتيم، والسندات النموذجية التي تم طرحها في البداية التي تعادل قيمتها 50 ألف دينار.

وتحفظت الحكومة هذه المرة عن تحديد قيمة الأموال المزمع جمعها من العملية، حيث سبق أن قدرت أموال السوق الموازية من قبل بـ3700 مليار دينار، قبل إطلاق التصريح الجبائي الطوعي شهر أوت الماضي، وإلزامية الصك في التعاملات المالية بداية من جويلية 2015 لامتصاص السيولة الموجودة خارج القنوات الرسمية، إلا أن هذه العملية لم تؤت أكلها.

وهو ما دفع بوزارة المالية إلى إبقاء الرقم المنتظر من القرض السندي بعيدا عن الإعلام.

هذا، وتعتبر النتائج التي حققها بنك الجزائر الخارجي الأعلى إطلاقا منذ بداية عملية الاكتتاب يوم 17 أفريل المنصرم، من إجمالي البنوك والبريد ومواقع الخزينة المعنية بالبيع، حيث أحرز اكتتابات تعادل 5000 مليار سنتيم في ظرف شهر.

 

مقالات ذات صلة