-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزارة التربية تعهدت بمعالجة المشكل بصفة نهائية

ثلاثة آلاف مؤسسة تربوية بدون تدفئة

الشروق أونلاين
  • 7482
  • 31
ثلاثة آلاف مؤسسة تربوية بدون تدفئة
نيوبراس
تلاميذ يدرسون في ثلاجات

كشفت وزارة التربية الوطنية، أن حوالي 3 آلاف مؤسسة تربوية على المستوى الوطني تعاني من مشكلة التدفئة، خاصة المدارس الابتدائية، في الوقت الذي أعطت تعليمات لمباشرة معالجة المشكل بصفة نهائية. بالمقابل اقترحت نقابات التربية المعتمدة ضرورة منح وزارة التربية الصلاحيات كاملة في تسيير الابتدائيات وسحب تسييرها من البلديات.

وقدم الأمين العام لوزارة التربية الوطنية أبو بكر الخالدي، خلال اللقاء الذي جمعه بنقابات التربية الوطنية بمقر الوزارة الكائن بالمرادية بالجزائر، حول عملية استدراك الدروس الضائعة بفعل العاصفة الثلجية التي مست 14 ولاية، تكملة للقاء الذي جمع الوزير بن بوزيد بمديري الولايات المتضررة، حيث قدم الخالدي إحصاءات عن المؤسسات التي تعاني من مشكل التدفئة، والتي بلغ عددها 2829 مؤسسة تربوية على المستوى الوطني، من بينها   2349 ابتدائية، 400 متوسطة و80 ثانوية، مؤكدا بأن هناك بعض المؤسسات التي وجدت صعوبة في اقتناء مادة الوقود المستخدمة في تشغيل أجهزة التدفئة بسبب تساقط كميات معتبرة من الثلوج أدى إلى قطع الطرقات وعزل المداشر والقرى، كما أن هناك مؤسسات أخرى تعطلت بها ‘أجهزة تشغيل المدفئات’ خلال ‘أزمة الثلوج’، مما نتج عنه غلق المؤسسات التربوية بصفة مؤقتة إلى غاية تحسن الطقس، على اعتبار أن التلاميذ وحتى الأساتذة لم يتمكنوا من تلقين الدروس بسبب ارتفاع درجات البرودة بالأقسام.

وشدد أبو بكر الخالدي، بأن الوصاية ستتخذ كافة الإجراءات والتدابير التي من شأنها معالجة مشكل التدفئة بمؤسساتنا التربوية بصفة نهائية، كي لا يطرح المشكل مستقبلا في حال تكرر هبوب عاصفة ثلجية مماثلة. وبخصوص استدراك الدروس الضائعة، جدد الأمين العام للوزارة تأكيده أنه ستعطى الحرية المطلقة لمديري التربية لاختيار الطريقة المثلى لتعويض الدروس بالتنسيق مع مديري المؤسسات التربوية والأساتذة، على اعتبار أن نسبة التأخر في الدروس تتفاوت بين مؤسسة وأخرى وولاية وأخرى، داعيا إلى الاستعانة بأيام السبت، أمسيات الثلاثاء، مع استغلال أوقات الفراغ خلال الأسبوع، مؤكدا في ذات السياق بأن الوزير قد أعطى تعليمات بأنه إذا اقتضى الأمر سيتم تأجيل تنظيم الامتحانات الرسمية.

ومن جهتها دعت نقابات التربية إلى ضرورة منح الصلاحيات كاملة لوزارة التربية الوطنية للتكفل بتسيير الابتدائيات وسحب تسييرها من البلديات، مطالبين بأهمية التنسيق مع الأساتذة والمعلمين قبل الشروع في عملية استدراك الدروس الضائعة، في الوقت الذي دعوا إلى تفادي المس بالعطلة البيداغوجيةعطلة الربيع، وذلك بإعطاء عملية التعويض طابعا بيداغوجيا بحتا مع إعطاء التلاميذ.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
31
  • LAMISS

    الله يهدي المسئولين ويحنوا قلوبهم علينا.

  • LAMISS

    نحن قسم مقبلين على شهادة التعليم المتوسط ونعاني من قطرات من سقوط الامطار في قسمنا.يعوم القسم بمياه الامطار.ولاكن لا احد مبال بنا فنحن ابناء البسطاء.كما قال الاخ احمد الغليزاني¤كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته¤

  • karlo michel

    ولاه نديو فورنوات للمدرسة ............

  • madjid

    normal

  • angel

    هذاك علاش الجزائر حطمت الرقم القياس في مرض السل

  • دقداق عميري

    مقتصدمتوسطة لوطاية يمنع التلاميذمن التدفئة منذ تركيبها بحجة الميزانية

  • العزة لله ولرسوله

    انتخبووووووووووووووووووووووووووو ...........نعيش في 2012 باوضاع 1000 قبل الميلاد

  • mehdi

    والله نحن ايضا دون تدفاة

  • حميدة

    متوسطة تقع في وسط مدينة مستغانم بدون تدفئة منذ 1997
    رغم ان التدفئة فيها كانت موجودة في الستينات
    حتى ان تلميذة تبولت في القسم من شدة البرد
    لان في هذه المتوسطة التلاميذ يدرسون في قاعات من الاميونت
    لا تحمي من البرد و لا الحر
    رغم النداءات المتكررة و ا لملحة
    بدون جدوى
    لا حل من طرف المسؤلين
    انشاء الله احوال جوية رحمة لرحمة تلاميذ ابرياء

  • أستاذة

    ليث هذا المشكل الوحيد مدارسنا في خطر

  • bachir bouketir

    ولله في خلقه شؤون،والجنون فنون.

  • احمد

    لماذا صرح الوزير سابقا في عدة مناسبات بان كل المؤسسات عبر الوطن مكيفة الا يخاف من كشف المستور ؟ها هي الحقيقة ظهرت والواقع اكثر من هذا العدد فهذه الكذبة على من اهي على الشعب ام على التلميذ البرئ الذي يتذوق يوميا البرد وسي الوزير يتلاعب بالارقام المزيفة لتظليل الواقع .

  • رشيد

    نتمنى أن يطبق قرار تسيير الابتدائيات الى وزارة التربية وفي أقرب الأجال ،الأمر خطير كيف مبالغ الصندوق المشترك الخاص بالمدارس الابتدائية تسير به ورشات أخرى تابعة للبلدية و المدارس مهملة وهذا ما هو حاصل بالنسبة لبلدية قصر البخاري والعينة مدارس أنجزت في الثلاثينات من القرن الماضي موجودة في وسط المدينة مازلت لم تستفيد من الصندوق المذكور ولو بالشيئ القليل زد على ذلك مناصب الشغل التي لها باب خاص في ميزانية الصندوق أصبحت لا تشغل الا عمال الشبكة الاجتماعية فيما حولت المناصب الى مصالح أخرى ..............؟

  • جلول

    بلد الغاز البترول

  • أحمد

    هل نحن في الجزائر ؟ كنت في مدرسة إبتدائية يوم 22/02/2012 بها تعليم مندمج إبتدائي ومتوسط أفواج المتوسط مجهزر كاملة بالمكيفات الهوائية وفي الجهة المقابلة أقسام الإبتدائي حتى الأبواب لاتقفل
    أين أنت ياسيادة وزير التربية .............!

  • تبري

    نحن تلاميذ متوسطة لوطاية ببسكرة نعاني منذمدة من نقص وسائل التدفئة حيث يحرمنا المقتصد منها بحجة الميزانية والكهرباء بينما يستغل الاجهزة في منزله المجاور للمؤسسة

  • أحمد

    للأ سف في القرن الواحد والعشرين وفي بلد يزخر بالغاز لازالت مؤسساتنا تستعمل مادة المازوت في التدفئة ومايلحق الحجرات من تلوث نظرا لعدم صلاحية المدافئ وحتى الجديدة منها (صفقات الشراء فيفتي فيفتي) أما الإبتادائيات فحدث ولا حرج فالمدير الذي لديه علاقات وواقف على قدم وساق يتدفى تلاميذه والآخر لاحول ولاقوة له.

  • حمادي

    للاسف الشديد تجد هذا الوزير يتشدق في الدخول المدرسي بأنه وفر كل شيئ والأقسام لايتعدى 33تلميذ في القسم الواجد وفي الصحراء المكيفات وهذا كله كذب في كذب أين يعيش هذا الوزير الذي لا يعرف عن قطاعه شيئا ألم يئن له أن يرحل

  • المعتصم بالله

    في السابق لم نكن نسمع بهذا زمن الرداءة

  • Moh

    السلام عليكم
    إن الأمر الأهم الآن هو أن تسارع الوزارة بتجهيز المؤسسات التربوية بجنوب البلاد بأجهزة التكييف المنعدمة أو غير الكافية من حيث العدد في الحجرات أو لعجز المحولات الكهربائية على تشغيلها. و شكرا

  • جزائرية

    في مؤسستنا كذلك مدفئات منذ تدشينها ولم تعمل جابونا les bain d'huils لكن الشيءالمضحك أن les prises ثاني ماتمشيش منذ التدشين
    أما عن تعويض الدروس مادام شهر ماي ماكاش قرايا يعني ناقص شهر من البرنامج يعني مستحيل إتمامه

  • moh

    اين هي الملايير الذي تفتخرون بها؟؟ ذنوب هؤلاء البراءة على ظهور مسؤولي الاصلاحات المفبركة...

  • inquiet

    نداء الى النقابات
    بعد الزيادات في الاجور وحل مشكلة الخدمات الاجتماعية بقيت المشكلة العويصة التى بعاني منها الاستاذ وهى
    كثافة القسم ان عدد تلاميذ القسم الواحد يفوق 45
    لا بدى من تخفيف العدد انه من بين اسباب تدنى المستوى
    وندائ الى مسوؤ لي المتوسطات والثانويات ان مساعدي التربية لا يقومون بمهامه اتجاه مراقبة ومتابعة التلاميذ عليك ان تكون او لا تكون

  • nesrine18

    الكل يتكلم ويتكلم قريبا سينتهي فصل الشتاء و تطوى ملفات التدفئة،
    و يأتي موضوع جديد يدرا المرة الجاية واش إبكون...؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • زيتوني

    مدفات معطلة و كهرباء منقطعة لاتفه الاسباب و لم تحرك البلدية قيد انملة .فاصبح الظلام الحالك يخيم على الاقسام في الفترة الصباحية .و هذا باقرب منطقة بولاية عين الدفلى انها مدرسة مبدوعة بن خدة القرية الفلاحية جليدة.

  • مَحمد باي بن مالك

    ابتدائيات في أدرار ، بدون مدافئ، وبدون مكيفات هوائية، الله يستر، والإمتحانات في شهر جوان أشد الشهور حرارة، فصبر جميل.

  • مَحمد باي بن مالك

    ابتدائيات في أدرار ، بدون مدافئ، وبدون مكيفات هوائية، الله يستر، والإمتحانات في شهر جوان أشد الشهور حرارة، فصبر جميل.

  • guel

    ما ذ نبهم ؟- فكلكم راع و كل راع مسؤول عن رعيته .

  • أحمد الغليزاني

    للأسف مدارس ابتدائية في غليزان مركز استفادت من مدفآت جديدةركبت منذ 3 سنوات و رغم توفر الوقود فيها(الغازالطبيعي) لأنها من أقدم المدارس فتحت سنة 1975إلاّ أن المدفآت المركبة لا تعمل و هدا راجع لعدم المراقبةفبالله عليكم كيف بمقاول يركب مدفآت جدديدة و لاتعمل فهدا كله تواطؤ و سرقةفأين المسؤولين و أين أولياء التلاميذ و لوتبحث في مشروع المؤسسة تجد أن التدفئة متوفرةفهذه خيانة فخافو الله في الأطفال الأبرياء بالاضافة الطلاء المدرسة منذ 15سنة لم تطلىوعلى سبيل المثال مدرسة محمد المقراني بغليزان مركز

  • yacine471

    بسم الله الرحمان الرحيم.
    نحن في القرن 21 و نتكلم عن تدفئة الاقسام و تبريد الاقسام و الله عيب عليكم ...........هذه من المسلمات أو كما يقول اصحاب الرياضيات من البديهيات........من المفروض انها متوفرة دون توصيات من احد...............(نحن في الجنوب المكيف في القسم و لا يعمل...لا يبرد......كل شخص لا يقوم بعمله حتى الجماد...تمشي غير بالبركة........ربي اجيب الخير و يبدل الساعة بالخير.

  • ahmed

    يلزم يكلوا لهريسة باش يسخنوا