-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزير الداخلية التونسي يكشف:

جزائري ضمن خلية تابعة للقاعدة مسؤولة عن هجوم باردو

الشروق أونلاين
  • 5723
  • 10
جزائري ضمن خلية تابعة للقاعدة مسؤولة عن هجوم باردو
ح.م

قال وزير الداخلية التونسي، محمد ناجم الغرسلي، الخميس، إن خلية تابعة لتنظيم “القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي” مكونة من 23 شخصا من بينهم مغاربة هي المسؤولة عن الهجوم على متحف باردو الاسبوع الماضي.

وأوضح الغرسلي أن الخلية التي خططت للهجوم هي “كتيبة عقبة ابن نافع” وتتبع تنظيم القاعدة في المغرب.

وقال الغرسلي في ندوة صحفية إنه تم اعتقال 80 بالمائة من هذه الخلية والتي كان من عناصرها اثنان من المغرب وجزائري واحد والثلاثة هاربون.

وأضاف أن رئيس الخلية التي خططت للهجوم هو محمد أمين قبيلي وهو تونسي قد اعتقل بالفعل وأن الخلية تضم امرأة في صفوفها.

وكشف الغرسلي أن من أعضاء الخلية التي خططت للهجوم على المتحف عنصرين كانا في سوريا وثلاثة آخرين سافروا أيضا للقتال في ليبيا.

ويوم الأربعاء الماضي فتح مسلحان النار على سياح أثناء نزولهم من حافلة في متحف باردو وقتلوا 20 سائحا في أسوأ هجوم في تاريخ البلاد.

وكان تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) قد أعلن مسؤوليته عن الهجوم في بيان صوتي وأشاد بمنفذي الهجوم.

ولكن ليس من الواضح العلاقة بين كتيبة عقبة ابن نافع وتنظيم الدولة غير أن مسؤولين أمنيين قالوا لوكالة رويترز إنه ليس هناك تنظيم هيكلي يتبع الدولة الإسلامية في تونس ولكن هناك انجذابا لفكر هذا التنظيم.

وتلاحق تونس منذ الثورة التي أطاحت بالرئيس السابق قبل أربع سنوات متشددين اسلاميين يحتمون في جبال الشعانبي قرب الحدود الجزائرية. وزاد نفوذ هذه المجموعات المتشددة التي قتلت عشرات من الجنود وقوات الأمن في هجمات.

وتخشى تونس من الخطر الذي يشكله مقاتلون عائدون من سوريا خصوصا أن تونس أصبحت على رأس الدول المصدرة للمقاتلين في سوريا بحوالي 3000 مقاتل. ويقول مسؤولون إن أكثر من 500 مقاتل تونسي عادوا من سوريا وإنهم يمثلون قنبلة موقوتة قد تنفجر في أي وقت.

وتلقى مهاجما متحف باردو إضافة إلى رئيس الخلية تدريبات في معسكرات ليبية وفقا لما قاله وزير الداخلية.

وأظهر فيديو عرضه وزير الداخلية كيفية اقتحام قوات مكافحة الإرهاب للمتحف بسرعة وكيف ساعدهم دليل سياحي شجاع على الوصول لمكان المسلحين الاثنين داخل المتحف ليتم قتلهما بينما كانت قوات أخرى تجلي عشرات من الرهائن الغربيين. وكان المسلحان يرتديان أحزمة ناسفة قبل أن تتمكن القوات الخاصة من قتلهما.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • مولود

    كتيبة عقبة بن نافع العربية نسبة للسفاح عقبة بني نافع, اينكم ياتوانسة الاصليين.

  • عادل

    في تونس غير تحدث مشكلة يلسقوها بالدزاير تقول هوما ملائكة ماشي 1200تونسي لرجعو من سوريا العراق...الخ

  • moh

    En effet pour dire c'est un algérien, marocain où tunisien le point commun est un criminelle et un terroriste. Combien d'algérien et algérienne rentrent à Tunis pour le tourisme chaque année????? ne sont pas des terroristes ce sont des touristes qui apportent l'argent à l'état tunisien

  • adel

    دائما الجزائرى ضمن مجموعات الارهاب والدمار فى العالم وتلطيخ سمعته واستعماله فى مسرحيات الموت تونس اقتصادها هش و سياسة فاشلة تستعمل هده المسرحية ب التنسيق مع فرنسا لدخول من بوابة الارهاب والتعاطف الدولى اللدى يتبعه التسلح و القظاء عاى الاسالام والتبرعات الدولية خاصة من طرف حكام الجزائر رئيس تونس يسرح ب قرارات شبيهة ب قرارات فرنسية مند بدء المسرحية

  • عمارة

    اللهم احفض الجزاير وتونس

  • يوسف

    لا تهم جنسيات و أصول منفذي العملية مثل ما يهم من وراءها لضرب إقتصاد السياحة و تحويله نحو وجهة أخرى . الجماعات المسلحة أصبحت أدوات في يد البورجوازية و الرأسمالية المتعولمة .

  • samir 1

    Les terroristes ne sont que des terroristes.
    Il faut que les imams se debarassent de l'hypocrisie et cessent de dire que le djihad est une fin en soi pour tout musulman
    Le jour où on arrivera à dire que prendre les armes et tuer au nom de l'islam est un crime et que DIEU n'autorise personne à mettre fin à la vie des etres vivanis ,ce jour là nous serons dignes d'etre musulmans et de vrais croyants

  • بدون اسم

    كيف لشخصين يقتحمون متحف بجوار البرلمان والكثير من الثكنات الامنية؟ لماذا لم يهاجموا البرلمان؟ في الأول قالوا أن الارهابيين كانوا بلباس عسكري, وصور cctv أظهرتهم بلباس مدني بأسلحتهم, فكيف دخلوا للمتحف فيه سياح بدون رقابة!! تعلموا فن الاخراج والتبلعيط من الشقيقة مصر!

  • بدون اسم

    دائما يتهمون الجزائر بتصدير الارهاب والتدريب والتخطيط, وكأن التونسيين خرفان مساكين خاطيتهم المشاكل ثم جاء الجزائري واحقنهم بفيروس الارهاب والجريمة! بعدها أي جزائري يدخل تونس ارهابي حتى تثبت براءته!! الحرب الليبية هي من أنشأت وكونت التونسيين وبعد الإطاحة بالقذافي ذهبوا إلى سوريا!

  • Tounsi le vrai

    On s'en fout de leur nationalité ,et qu'est ce que ca va changer de citer leur pays d'origine . A moins que vous les comparez à une sélection mondiale de foot ball.
    Les terroristes ne sont que des terroristes . Point barre