-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
البعض منهم يقاوم ويضطر للعودة إلى مقاعد الدراسة

حاملون للبطاقة الخضراء يفشلون في الاستقرار ويعودون إلى الجزائر

الشروق أونلاين
  • 45490
  • 57
حاملون  للبطاقة  الخضراء  يفشلون  في  الاستقرار  ويعودون  إلى  الجزائر

تمثيل الجالية الجزائرية السياسي والجمعويتنقسم الجالية الجزائرية المقيمة في الولايات المتحدة الأمريكية إلى إلى ثلاث فئات رئيسية :1 ـ فئة المهاجرين الجدد: وتتكون من مهاجري العشرية الأخيرة، من غير أصحاب الكفاءات العلمية العالية، هؤلاء ينهمكون أكثر في المتاعب المعيشية اليومية أكثر من اهتمامهم بالاندماج والمساهمة في نشاطات الحياة المحلية، ويميلون إلى التقوقع والارتباط أكثر بالبلد الأم، والكثير منهم يفشل في الاندماج في المجتمع الأمريكي، بسبب غلاء المعيشة وعدم قدرتهم على توفير الحاجيات الضرورية، خصوصا خلال السنوات الأخيرة، حيث ضربت الأزمة المالية بقوة في الولايات المتحدة الأمريكية وتقلّصت فرص الشغل وزادت معدلات البطالة بين الأمريكيين أنفسهم، فما بالك الوافدين الجدد، وهناك العديد من الجزائريين الذين اضطروا إلى العودة إلى الجزائر رغم حصولهم على البطاقة الخضراء .

 

 

  • المشكلة بالنسبة إلى هذه الشريحة أنها غير مؤهلة للاندماج في المجتمع الأمريكي، بسبب حاجز اللغة، فالعديد منهم يأتي بشهادات عليا من الجزائر لكنها غير معترف بها في أمريكا، مما يضطرهم إلى العودة مجددا إلى مقاعد الدراسة، وتعلم اللغة الانجليزية، ثم دراسة تخصص آخر يمكنهم  من  الحصول  على  وظيفة  محترمة،  وفي  هذا السياق  يقول  مسؤولون  بالسفارة  الجزائرية  إن  العديد  من  الذين  يحصلون  على  البطاقة  الخضراء  يعودون  مجددا  إلى  الجزائر  خصوصا  خلال  السنوات  الأخيرة .
  • يقول محمود بلحيمر “إن الكثير من الشباب الذين يحصلون على البطاقة الخضراء التي تمكنهم من السفر والعيش في الولايات المتحدة الأمريكية، وبالتالي الحصول على جنسيتها.. الكثير من هؤلاء لا يتمكنون من التكيف مع الواقع الجديد بسبب نقص التأهيل حيث يضطرون للعمل في وظائف  لا  يجنون  منها  الكثير  من  المال،  ومع  غلاء المعيشة  يضطرون  إلى  العودة  إلى  بلدهم  الأصلي ” .
  • وحسب ذات المتحدث، فإن الوافدين الجدد إلى الولايات المتحدة، خصوصا أولئك الذين لا يملكون شهادات عليا وخبرات مهنية، يتوجب عليهم العودة مجددا إلى مقاعد الدراسة من أجل الحصول على تأهيل علمي يسمح لهم بالاندماج في المجتمع الأمريكي.
  • وهنا لا بد من تسجيل ملاحظة أساسية بشأن الانطباع الموجود لدى الشباب الجزائري، بخصوص العيش في الولايات المتحدة الأمريكية، إذ يعتقدون أن مجرد الفوز في اللوتري الأمريكي والحصول على البطاقة الخضراء يعد مرورا إلى نمط مثالي للحياة المقترن بالبيت الجميل والسيارة الفارهة، لكن تلك الصورة تتحطم بمجرد وصولهم إلى أمريكا، خصوصا خلال السنوات الأخيرة، بسبب نقص الوظائف وغلاء المعيشة، والكثير منهم يجد نفسه يعيش الكابوس الأمريكي بدل الحلم الأمريكي، لأن الأوضاع تغيرت فعلا في أمريكا بسبب الزلزال الاقتصادي، وأصبح الحصول على وظيفة  شأنا  يؤرق  الأمريكيين  أنفسهم،  بعد  أن  لجأت  المؤسسات  إلى  تسريح  عدد  كبير  من الموظفين،  كما  أن  الخطط  الاقتصادية  التي  نفذتها  إدارة  الرئيس  باراك  أوباما  لم  تأت  بنتائج  مرضية .
  • ومع ذلك، فإن الصعوبات التي يواجهها الشباب الجزائري تجعلهم يغامرون ويتحملون أعباء مضاعفة عما يتحملونه في الجزائر، وهي حقيقة تترجمها الأرقام المتزايدة للمهاجرين الجزائريين عاما بعد عام، وفي الواقع فإن الجزائريين الذين استقروا خلال السنوات الأخيرة بأمريكا قدموا مثالا جيدا للمثابرة والإصرار على النجاح، حيث يعملون خلال السنوات الأولى في المطاعم والفنادق والوظائف الأخرى التي لا تتطلب تأهيلا كبيرا، وبالموازاة مع ذلك يزاولون الدراسة في الجامعات والمدارس ليحصلوا على شهادات تمكنهم من الحصول على وظائف أحسن.
  • 2 ـ فئة ذوي الكفاءات: معظمهم استقر في أمريكا قبل منتصف التسعينيات، هؤلاء ينشطون بقوة في أماكن تواجدهم، سواء في مجال خدمة الجالية، أو تمتين العلاقة بين البلد الأم والبلد الذي يعيشون فيه، أي أمريكا. يمثل نشاط هذه الفئة خطوة نوعية في مجال الاندماج الفعلي للجالية الجزائرية في المجتمع الأمريكي، حيث يفهمون النظام المجتمعي في الولايات المتحدة الأمريكية، ويحاولون الاستفادة من الفرص التي يوفرها، كما يعطون صورة جيدة عن الجزائر ويساهمون في خدمة الجالية، وأيضا تمتين العلاقات بين أمريكا والجزائر.. وفي هذا السياق، تندرج  المؤسسة  الجزائرية  الأمريكية  للثقافة  والعلوم  والتكنولوجيا  التي  يرأسها  إلياس  زرهوني .
  • هذه الفئة تتمتع بتكوين أكاديمي عال، وأغلبهم من حملة الدكتوراه في مختلف التخصصات، بحكم أنهم من قدماء الطلبة الذين أرسلهم الرئيس الراحل هواري بومدين للدراسة في الولايات الأمريكية المتحدة، وبعضهم هاجر خلال الثمانينيات وتلقى تكوينا عاليا مكنه من الاستقرار والاندماج  في  المجتمع  الأمريكي .
  • 3 ـ فئة أبناء المهاجرين: وهي فئة حديثة التشكل، وعدد أفرادها أكبر من الفئتين الأوليين، حيث ولدوا جميعا في الولايات المتحدة الأمريكية، وتلقوا تعليما أمريكيا منذ الصغر، وتعد هذه الفئة أكثر اندماجا بفعل تكوينها، غير أن المشكل بالنسبة لهؤلاء هو انقطاع الروابط بينها وبين الوطن الأم للأسباب التي ذكرناها، إذ أن البعض منهم لم يزر الجزائر إطلاقا ولا يحمل منها إلى الاسم والجنسية. هذه الفئة أكبر الفئات استفادة من الفرص الموجودة في الولايات المتحدة الأمريكية سواء ما تعلق بالتعليم أو العمل، حيث تشق طريقها بسهولة، ويوجد حاليا  المئات  من  هؤلاء  الشباب  في  الجامعات  والمستشفيات  وفي  قطاع  الأعمال  الحرة .
  • إن الملاحظة البارزة التي يمكن تسجيلها فيما يتعلق بتطور الجالية الجزائرية هي أنها أسرع نموا من غيرها، بالنظر إلى الحصة الكبيرة من برنامج الهجرة الأمريكي السنوي الممنوحة للجزائر، إذ يحصل ما بين 1000 إلى 1500 جزائري على البطاقة الخضراء، والكثير من هؤلاء يتنقل  إلى  الولايات  المتحدة  الأمريكية  مع  عائلته،  مما يرفع  عدد  أفراد  الجالية  بـمعدل  2000  مهاجر  سنويا . وإذا  استمر  الحال  هكذا  فإن  تعداد  الجالية  الجزائرية  في  أمريكا  سيتضاعف  خلال  السنوات  المقبلة .
  • ورغم  أن  الجزائريين  الذين  يعيشون  بالولايات  المتحدة  الأمريكية  ينتظمون  في  العديد  من  الجمعيات،  إلا  أن  نشاط  هذه  الجمعيات  ينحصر  داخل  الولايات  التي  تتواجد  فيها، ومن  أمثلة  ذلك :  
  • 1  _ Algerian  American  Association  of  Northern  California  ( AAA – NC )
  • 2 _  Algerian – American  Association  of  Greater  Washington
  • 3  _ Algerian  ? american  fondation  for  culture , education , science  and  technology  
  • 4  _ Algerian  Professionals  in  North  America
  • وغيرها من الجمعيات التي تأخذ الطابع المهني والاجتماعي وتنشط في عدة مدن أمريكية وتعرّف بقيم وثقافة وتاريخ البلد، وهناك مدينة كاملة في أيوا تحمل اسم مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة “الأمير عبد القادر”.
  • والمتأمل في مختلف النشاطات لهذه الجمعيات يجدها تنحصر في بعض الفعاليات الاجتماعية كإحياء الأعياد الدينية الوطنية، وبعض الأنشطة الاجتماعية كتنظيم رحلات سياحية لأبناء الجالية، والاهتمام بالمشاكل المهنية لمنتسبي هذه الجمعيات.
  • هذه القوة البشرية التي تضم كفاءات علمية في كل التخصصات، والمنتشرة في العديد من الولايات، يفترض أن تؤثر في علاقات الولايات المتحدة الأمريكية مع الجزائر على الخصوص، ومع العالمين العربي والإسلامي عموما، لو أنها منتظمة جميعا في فيدرالية أو لوبي يحدد الأهداف ويرسم  الخطط  ويسهر  على  تنفيذها .
  • غير أن الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة الرئيس باراك أوباما تنبهت إلى الدور الذي يمكن أن يلعبه الجزائريون في هذا السياق، وكلّفت شخصية جزائرية علمية بارزة، ليكون مبعوثا للرئيس أوباما في العالم الإسلامي، ويتعلق الأمر بالبروفيسور إلياس زرهوني، الذي أعلن بدوره عن تأسيس هيئة جديدة تهتم بتطوير الكفاءات الجزائرية حيث تضم أزيد من 150 باحث، وهي “المؤسسة الجزائرية الأمريكية للعلوم والتكنولوجيا” التي أسّست في جانفي 2010، حيث تعتبر هذه الهيئة سابقة في تاريخ العلاقات الجزائرية الأمريكية، هذه الخطوة إذا أتبعت بخطوات أخرى  ستتحول  معها  الجالية  الجزائرية  في  الولايات  المتحدة  الأمريكية  إلى  قوة  مؤثّرة  ليس  على  صعيد العلاقات  الجزائرية  الأمريكية  فقط،  ولكن  على  صعيد  العلاقات  بين  الولايات  المتحدة  وكل  دول  العالم  الإسلامي .
  • وبالفعل فقد جاءت زيارة الدكتور إلياس زرهوني إلى الجزائر ضمن جولة قادته إلى العديد من الدول في الشّرق الأوسط وشمال إفريقيا باعتباره مبعوثا خاصا للرئيس الأمريكي باراك أوباما في مجال العلوم والتكنولوجيا، لتعزز هذا الاتجاه، حتى أن المتابعين للشأن المغاربي وضعوا الزيارة ضمن التنافس الفرنسي الأمريكي على المغرب العربي، فإلى جانب التواجد القوي للشركات الأمريكية، باتت اللّغة الانجليزية تشكّل تهديدا حقيقيا على الهيمنة الفرنكفونية في الجزائر، في ظل الانتشار والتوسع للغة الانجليزية باعتبارها لغة عالمية، وقد سُجل في السنوات الأخيرة تزايد الإقبال على مدارس تعليم اللّغة الانجليزية والتي انشئ الكثير منها حديثا بسبب تزايد الطلب خصوصا في المدن الجزائرية الكبرى، كما تقوم أغلب الشركات الكبرى خصوصا الناشطة في مجال المحروقات بإعادة تأهيل إطاراتها من خلال اتفاقيات مع هذه المدارس، هذه الأخيرة تقوم بدور مكمل للمدارس الرسمية التي تعتمد الانجليزية كلغة أجنبية ثانية، كما أن التبادل التجاري والتعاون في مختلف المجالات بين الولايات المتحدة الأمريكية والجزائر عزّز هذا التوجه، حيث تعد الجزائر أكبر شريك اقتصادي للولايات المتحدة الأمريكية في شمال إفريقيا، وثاني أكبر شريك في العالم العربي وإفريقيا، حيث ارتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين من 3.3 مليار دولار خلال سنة 2002 إلى 20 مليار دولار خلال 2008، من جهة أخرى بلغت صادرات الجزائر إلى الولايات المتحدة الأمريكية أعلى مستوى لها سنة 2008 متجاوزة 18 مليار دولار، مما جعل أمريكا أكبر زبون للجزائر في العالم(1). وتنشط العديد من الشركات الأمريكية في الجزائر في مجال الخدمات المصرفية والمالية، والصيدلة والاتصالات السلكية واللاسلكية والطيران وتكنولوجيا مياه البحر والمحروقات وغيرها من المجالات الحيوية.
  • هذا التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري ساهم في انفتاح البلدين على بعضهما البعض، وهو توجه تكمّله الجالية الجزائرية المتواجدة في الولايات المتحدة الأمريكية، والتي تلعب دورا كبيرا في كسر حاجز اللغة بين البلدين، عبر الروابط الموجودة سواء بين العائلات أو بين المؤسسات،  وهو  دور  يمكن  أن  يستغل  أكثر  لتحقيق  مزيد  من الانفتاح  بين  البلدين،  من  خلال  فتح  فضاءات  يلتقي  فيها  أبناء  الجالية .
  • وقد أسست السفارة الجزائرية هذا المشروع من خلال إنشاء المؤسسة الجزائرية الأمريكية للعلوم والتكنولوجيا، لمد جسور التعاون العلمي والتكنولوجي بين البلدين وليس شرطا بين المؤسسات الرسمية، ذلك أن العلاقات بين المؤسسات الرسمية بطيئة ونتائجها الميدانية قد تكون بعد سنوات، وعليه فإن خلق راوبط بين العلماء والباحثين في الجزائر وأمريكا من شأنه أن يحقق نوعا من التواصل بعيدا عن البروتوكولات والإجراءات الرسمية، ووفق هذه الرؤية تم إنشاء المؤسسة في جانفي 2010 بحضور عدد كبير من العلماء والباحثين الجزائريين والأمريكيين، وحضر حفل التأسيس السفير الجزائري عبد الله باعلي، الذي قال في كلمته “إن تسمية أول مؤسسة أسسها الأوروبيون في الولايات المتحدة باسم سانت أوغسطين وهو واحد من أبرز الشخصيات التاريخية في الجزائر دليل على أن الثقافة والمعرفة ملك للبشرية جمعاء”.
  • والغرض من المبادرة التي أطلقتها السفارة الجزائرية الاستفادة من الخبرات والمعارف لدى أفراد الجالية، حيث أن عودة الأدمغة المهاجرة إلى الجزائر أصبح أمرا مستحيلا، وعليه جاء هذا الخيار كبديل لربط الأدمغة الجزائرية المهاجرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية بوطنها، ومحاولة خلق راوبط بين الباحثين في الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية تمكنهم من تبادل الأفكار والخبرات، كما أن العديد من الجزائريين المقيمين في الولايات المتحدة الأمريكية يرغبون في تقديم مساعدات لبلدهم إما بالتدريس لفترات في الجامعات الجزائرية مجانا، أو القيام  بعمليات  جراحية  مجانية .
  • وفي الواقع، فإن كل الكفاءات الجزائرية المتواجدة في الولايات المتحدة الأمريكية تريد تقديم خدمات لبلادها، لكن أغلبهم يعمل وسط شروط لا يمكن أن يجدها في الجزائر، ومن بين هؤلاء العاملون في النازا إذ أن التساؤل المطروح: ما الذي يمكن أن يقدمه باحث النازا إذا عاد إلى الجزائر، اللّهم إلا تكليفه بالتدريس في الجامعة أو منحه منصبا إدارايا لا يتماشى مع مؤهلاته العلمية. هذا التساؤول أجاب عنه الباحث الجزائري بالنازا الهواري بونوة الذي قال: إنني إذا عدت إلى الجزائر أتحول إلى شيء غير صالح للاستعمال، ومن هنا فإن فكرة عودة الأدمغة الجزائرية من الخارج تبدو فكرة سطحية، كما أن الدعوات الصادرة عن بعض المسؤولين والداعية هي الأخرى لعودة الأدمغة لا تخلو من الغوغائية، في ظل عدم وجود أية رغبة سياسية في إعطاء البحث العلمي قيمته المعنوية والمادية. وحتى النماذج التي عادت بالفعل لم تقدم شيئا بعد أن وضعت في مناصب إدارية لا تتماشى مع مؤهلاتها العلمية، وهنا يشار إلى تلك القصص المأسوية التي تنشرها الصحافة الجزائرية حول علماء جزائريين فضلوا البقاء في وطنهم، لكن اهتمامهم تحول من التعمّق في البحث العلمي إلى التفكير في توفير متطلبات المعيشة، والكثير  منهم  انتهى  به  المطاف  إلى  الجنون .
  • إن الاستفادة من الإطارات الموجودة بأمريكا أمر ممكن إذا أزيلت المعوقات واستحدثت راوبط متنوعة للاستفادة من هذه الخبرات، عبر إشراكها في جلسات التفكير والندوات والملتقيات العلمية، وتعزيز حقوق أفراد الجالية، وفي هذا السياق أقرّت الجزائر العديد من التشريعات لصالح الجالية الجزائرية في الخارج، حيث يقول محمد قحش وهو عضو منتخب بالبرلمان الجزائري، ممثلا  للجالية الجزائرية المقيمة في الخارج، “إن الدولة الجزائرية مكنت أفراد الجالية المقيمة بالخارج من كل الامتيازات التي يتمتع بها المقيمون في الجزائر، حيث تشملهم السياسات الاجتماعية وقروض الاستثمار وإجراءات الحصول على السكن، كما تم تسهيل العديد من الإجراءات الإدارية، إذ أصبح بإمكان الجزائريين الحصول على صحيفة السوابق العدلية من المصالح القنصلية بأمريكا دون الحاجة إلى السفر إلى الجزائر”، غير أن العديد من المشاكل لا زالت تنتظر  الحلول،  منها  مشكل  نقل  الأموال  حيث  يواجه  الجزائريون  صعوبة  بالغة  بسبب  عدم  وجود  آليات  بنكية  تسمح  بنقل  الأموال  من  وإلى  الجزائر .
  • الهامش
  • 1  – Embassy  of  Algeria  to  the  United  States  of  America . ? Algeria – USA  Relations  Overview .? Accessed  20  October , 2010 . http :// www . algeria – us . org / content / view / 301 / 247 /
  • طالع  في  الحلقة  المقبلة
  • حاول  تفجير  مطار  لوس  أنجلس  فيما  يسمى  مؤامرة  الألفية
  • الجزائريون  تحمّلوا  عار  ما  فعله  أحمد  رسام
  • مغتربون : تأثير  ما  فعله  أحمد  رسام  علينا  كان  أسوأ  من  تأثير  هجمات  11  سبتمبر

طالع أيضا 

قصة أول جزائري هاجر إلى أمريكا قبل استقلالها

 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
57
  • radia

    VIVe Algeria بلادي فوق البلدان .

  • سارة

    شوفو مارانيش رايحة نسب و لكن الحقيقة وهي علاش عادو يرجعو المتغربين لبلادهم في السنوات الاخيرة انا في رايي بسبب تدني مستوى الدراسة و خاصة خاصة هذا النظام الجديد الاصلاحي الزائف هذه الحقيقة التي تشوهها نتائج البكالوريا ذات النسب العالية , اذ اننا نتحصل في كل سنة على نسب اعلى من الدول الغربية الاننا مجتهدون او عباقرة
    يجب ان لا نخدع انفسنا و نقول انهم في السنوات الاخيرة الشباب الجزائري لم يتحمل امريكا بل صححو الجملة و اكتبو ان عباقرة العشرية الاخيرة هم اولاد فلان و علان وذو ادمغة فارغة ولم يرتقو ال

  • الحاج اعمر

    بلادي وان قست علي عزيزة
    واهلي وان ضنوا علي كرام
    لاخير فيهم وان كانوايتظاهرون بالقيم والمثل فكلهم ملة واحدة فان لم يكن فينا الخير لانفسنا ولبلدنا فلاخير نجده مهما بحثناعنه في غيرنا.

  • بدون اسم

    pleas ................pleas ...........don't aske algeria waht she give but ask your selffe what did you give to algeria

  • amal

    النقود هي كل شئ هي لي تخليك عايش و ماكش مطايش; و في اي مكان

  • ABD ALLAH

    والصبر يوصل للقبر wal9bare ywasal ila rahman el 9ABRE

  • أحمو بوعلام دزيرى

    المعيشة ولت وراثة فلا ن فلان والباقى راهى فرات العين بصيرة واليد قصيرة لمعندوش الكتاف يموت فى الجــــــــــــــــــــــزائر
    يحيا أمريكا ومستعد للهجرة إلى أمريكا..................لا للبطالة
    مانكدبوش على بعضنا . والصبر يوصل للقبر

  • بدون اسم

    i'm from algeria,i just wanna say god bless all the muslim people and no bless else.

  • kamel

    لغة القران احسن ,عندي انيف عل اللغة العربية

  • mebarki omar

    comment sont pris en charge les nouveaux arrivants aux usa coté logement boulot -paperasse

  • عبد القادر كرميش

    بسم الله الرحمن الرحيم
    رغم النهب وغياب العدالة والمحسوبية لبعض المسؤولين العديمي الضّميروالوطنية من الذين لا يتحسّسون ولا يحسّون بانّهم يملكون هوية ناصعة البياض بين عرب وامازيغ خلطةمطبوعة بالدّين الحنيف، رغم كلّ ذلك فإنّ الجزائر أفضل من كلّ الأوطان وحتّى أمريكا من حيث الرّخاء والتّوازن الجغرافي والعرقي بالنّسبة لمن أراد التّعرّق ، فقط عدالة وآنضباط كآنضباط الثّورة نكون خير أمّة أخرجت للنّاس ماديا وأدبيا وعلمياً ودينياً، وحدة الشعب الجزائري لا توجد في شعب آخر والدّليل المادّي ثورة المليون

  • خالد

    after 2 years being away from home, back to Algeria for a month , it was horrible, what a bus..people ... horrible except the prayer calling was good,but Islam is on his way to disapear in Algeria. disapointed

  • lyna smith

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ياايها الاخوة الكرام انا لا اريد ان تنزلقوا وراء الشعارات الزائفة
    الجزائرررررررررررررر احبك

  • محمد

    الريح ألي يجي يدكم ,الغربة و لا هذي المزيرية في البلاد بالنسبة لي كل الواحد يشكر العيشة ألي راه فيها معناه راه من الناس البورجوازية ,في هذي البلاد الفقير كلاه كلب.

  • me

    a toi numero 11 wache nkolo hna on australie on passe 2days ou ciel pour rantres a notre alger lhabiba est encord 2ans d`economi surtout avec our children it is verry haard

  • salim

    الحمد لله على نعمة الاسلام
    نحن قوم اعزنا الله بالقرآن فإذا إبتغينا العزة بغيره أذلنا الله

  • AMINE ALG*USA

    MAKAN NI MARIKAN NI WALO DOK DOBAY OU IMARAT

  • Mohamed USA

    je suis un algerien qui vi au USA depuis 95.moi je m'en sort bien el hamdou li ellah ,jai un diplome universitaire d'Algerie mais j'ai travaille tres dure les 5 premieres annees ,j'ai refais mes etudes au USA tout en travaillant en meme temps.je suis d'accord avec l'article en Amerique tout est difficile mais rien n'est impossible.

  • kamel washington

    salam walikoum. sah rana twahachna lablad et la famille bladna chaba mais le system et la birocraty
    je suis a washington de puis 2 ans malgré ça rani el hamdou lillah rani hani wakhadam je gagne mieu kikounte fi la blad un cadre fonctionnaire même rana dairine embience ici toute les algerien vive l'algerie

  • RAUF

    Vive usa le meilleur paye au monde

  • أبا محمد

    إنا أنزلناه قرآنا عربيا
    ولم ينزل بالفرنسية أو الأنجليزية
    ولو أصلحوا بلادهم أحسن لهم ولنا.

  • محمد

    الله يحفظ بلادنا من كل سوء، و يرزقها من كل شيئ
    دوام الحال من المحال، و غدا ستكون بلادنا ليست كاليوم، إن شاء الله دائما أفضل، و من أهان عربيتنا، فهوانه عليه أكبر

  • NACER

    WE WILL NEVER FIND A MOTHER BETTER OUR MOTHER ALGERIA

  • كوكو من الغربة

    تحيا الجزائر، لاحظت هنا كثير من الجزائريين دكاترة ينظفون الشوارع من الثلوج كأنهم عبيد، و عندما يرجعون الى الجزائر يشترون بذلة كوستم و كرفاتة و يقولو نحن نشتغل هناك مدراء، معيشة الذل و المهانة و اغلبيتهم يعيشون على المساعدات الاجتماعية
    تحيا الجزائر و ليسقط المستوردون و ليسقط كل من ينادي american dream انا اقول algerian dream، نحن قادمووووووووووووووووووون
    يا شروقنا العزيزة اعملوا تحقيق على الجزائريين الذين يعيشون في الخارج و الله تشبعوا ضحك

  • karim

    vive usa ya reb

  • yazid

    الحمد لله على نعمة الإسلام وكفى بها نعمة.
    أنا موظف جزائري و الحمد لله, هاجرت مؤخرا الى أمريكا و مكثت هناك مدة زمنية قصيرة و لكنني عدت الى الجزائر. و الفكرة العمة التي خرجت بها هي ان أمريكا هي بلد صعب العيش و الاندماج فيها و لكن ها بلد الطموحات و الحياة فيها أحلى من الجزائر ب 1000 مرة و لا يمكن لأي كان أن ينكر هذه الحقيقة. ربي يوفق الجميع.

  • مسلم الجزائري

    رقم 19 الله يفتح عليك هؤلاء اخى اذيال المستعمر رحل و تركهم يطعنون فى هويتهم لسنا ندرى الى اي جيل او امة ينتسبون نسئل الله لهم العافية

  • جمال

    بارك الله فيك أخي عبد الله ( تعليق رقم19)..
    كانت اللغة العربية في فترة ما هي اللغة العلمية الأولي عالميا ، وهي الجسر الذي عبرت عليه العلوم إلي الجميع شرقا وغربا ، كما هي لغة عقيدة لكل المسلمين في أي مكان علي وجه الأرض وأصبح الارتباط بها ارتباط بالإسلام في حد ذاته
    ما بال أهل العربية التي قال عنها حافظ إبراهيم:
    رموني بعقم في الشباب وليتني
    عقمت فلم أجزع لقول عداتي
    أنا البحر في أحشائه الدر كامن
    فهل سألوا الغواص عن صدفاتي
    أَرى لِرِجالِ الغرب عِزّاً ومنعة
    وكم عز أقوام بعز لغات
    أتوا أهلهم بالمعجزات تفننا
    فيا ليتكم تأتون بالكلمات

    هذه اللغة ليست عجوزاً ولم تشيب ولن تشيخ. منذ تكوينها وهي تعيش أجمل مراحل العمر. لغة متجددة مذهلة، لا تحتاج لأصباغ أو لجراحات، فالجمال واحد من تعريفاتها، وحين تبحر معها وتحبها، أظهر لها حبك. ستحبك وستمنحك بركتها. ستمنحك الكثير.

  • Salman

    hello all, If algeria is better than U.S why peoples lef their parents and country, I have to say only one thing for a new coming here! If you are linving pretty cool in your original country job home and whatever you want why you leave all those thing to start every things hard here ? USA is a very defficute country

  • الشاب خالد

    مليت من الغربة و بلادي خيرلي...... مليت من الغربة و رجع للتربى يا لوليد يا لوليد -الشاب خالد

  • lounis

    le comentaire de HAMID USA N° 17 tres tres fort

  • Rafik

    salam: to nabil (new york) you can contact me i am rafik Tamaris thank you bilo havana...

  • mounir chicago

    merci pour le journal chourouk d avoir traiter se sujet en fait je vis a chicago on est bien ici on bosse on gange bien c pas comme l'algerie tu travail mais makan walouuuuuuu alors les ami qui vivent a chicago qui n'ont pas trouver un bolo voila mon email je px vous aider a trouver un job [email protected] je vais faire mon mieu et slami ga3 lenas elgherba

  • soraya

    Salam,
    If you have a good job in Algeria,don't leave the country and go to another country where you may suffer.Stability is very important especially if you have kids.May Allah Help you all...salam

  • madani

    where there is a life there is a hope but not in algeria

  • abdullah

    أسأل الله العلي العظيم أن يحفظ المسلمين و المسلمات في مشارق الأرض و مغاربها ... أقول للأخ الذي علق من قبل بقوله ( في البلاد علمونا الشعر ) 3elmouna el chi3r!!! التعليق رقم 13
    يا أخي تقصد اللغة العربية ؟؟ لا أظن أنك أصلا تعلمت اللغة العريبة و لا أظن أنك قادر على تعلم أي لغة أخرى لأنك هكذا صنعت ,,, الحمد لله درسنا بالجزائر و تعلمنا الشعر كما تقول أنت و تعلمنا الفرنسية و تعلمنا الانجليزية و نتكلمها بطلاقة قبل المجيء لأمريكا و الحمد لله .... سياسة جلد الذات التي تعاني منها يعاني منها الكثيرون نسأل الله أن يرزقك العافية .. كل هم أصابكم علقتموه مجانا على شماعة الاسلام احيانا و على شماعة اللغة العربية احيانا أخرى ,, لكن أقول لك ,, لغة الشعر التي تستهين بها هي لغة القران الكريم خاتمة الرسالات الالهية و لما كان المسلمون رجالا حقا كان ملوك أوروبا يتبارون في تعلمها و تدريسها لأبنائهم كانت اللغة العربية لغة علية القوم .. لغة العلم و الحضارة .. تعيب لغة الشعر و ما العيب الا فيك و في أمثالك من مخنثي الهمم و سطحيي التفكير ,,, و الله حسيبك و يوم القيامة ستقف في مساءلة لغة الشعر أمام رب البريات ,,, حسبنا الله و نعم الوكيل

  • algerie for ever : h007

    salam alikoum,
    je suis étonné , il y a que les algeriens qui critique leurs pays. algerie vous a donné tout : formation universitaire gratuite (à votre avis combien ça coute une formation dans université américane .... plus de 20000 USD par année !!!) taklou ghala wa trabou mala !!!! faites votre devoir pour l'algerie puis demander autre chose... bon séjour au USA jusqu'à ce vous crever
    wa salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatouh

  • mounir

    l'ambassade ici est la catastrophe,, les employes n'ont pas changes depuis 15 ans,si non vive amrica

  • بدون اسم

    !!! wallah manwelli ledouar !!!

  • arab chicago

    ma3lich rana kabline b la soufrance , hna kablin b usa ,rana fi rahmat rabbi ,hatta lharraga rahom 3aychine alaise.............................thank you

  • hamid

    ALGERIA IS NOT FOR ALGERIANNE PEOPLE

  • khadou usa

    salam
    la seule chose qui n est pas bien ici c l embassade de L Algerie vous savez pourquoi , c parceque ils sont contaminer par le virus de le bled franchement c des bras casser

  • pepsi24

    je suis aux usa et je suis hamdulah tt les algeriens sont bien classer...

  • amar

    svp .comment obtenir cette Green Card? faut il payer oubien c est gratuit..

  • mouhadjir

    le seul problem c bien ke la langue, parceque en algerie, 3elmouna el chi3r!!! sinon, les algeriens sont tres bien ici aux USA

  • nesrine

    Salamaleikom, j'habite au Colorado depuis 2002,j'aime bien la vie ici,c'est 1000 fois meilleur que l'algerie,bladna shabba,besah
    iln'ya pas lemot developement.,

  • hafidha

    si l'algerie veut vraiment etre proche de ses enfants aux usa il faut creer ce vol direct new york alger.les marocains egyptiens et tunisiens ne sont pas mieux que nous

  • بدون اسم

    rana mal bla ra3i ma3andnach embassade koul mara ijariwna akrahnahoum kilablad jabou am3ahoum 3a9liiat lablad ouuuuuuf i3aiiw wellah

  • NABIL NEW YORK

    vraiment c pas facile...le 1er prblm c la langue ...chui anew york...la vie ici est tros cher..malgre ca je travail,,j'ai commencer mes etude au college hmd....+++ mon coeur est 24/24h connecter a mon bled .. my god bless & help us

  • hakim

    wine rahi l'ambassade we3leche keyene ambassade d'Algere fel marikene?

  • KAMAL DZ

    J S UN ALGERIEN VIS A USA PRECISAMENT FLORIDA ,TALAHASSE CITY, J AVAIS 4 ANS ICIC, FRANCHMENT , YA PAS BCQ COMUNITY ALGERIEN ICI, ET
    J VEUX DIRE UNE HCOSE , MEME SI ON EST LOIN DU NTR PAYS, MAIS NS COUER SONT CONNECTE 24/24 H AVC BLED

  • bachiri ahmed

    vous dites de nombreux bénéficiaires de la green carte reviennent mais vous ne donnez aucun chiffre j'ai visiter les USA plusiieurs fois ,j'ai discuté avec beaucoup d'algériens , marocains , egyptiens et je peut vous dire que tous ils s'en sortent(travail , logement , voiture ...

  • amina

    je suis une algerienne cest vrais cest deficille de trouver poste d emploi maintenant au usa i lived her since 2008 i can not find better jobyou know what better job i

  • nesrine

    vive l'algerie et les algeriens

  • sami

    w ki waliw lalgerie e ce que heda solution !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!walaw laljanna mahsoub

  • mhamed

    c'est sa L'amerique il faut travailler ce pas L.Algerie (RAGDA OU T'MANGER) oubliez ca mon pot

  • farid chevaley

    VIVE LALGERIE VIVE8MAI1945 VIVEESS