-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد كشف "الخلية النائمة" ببلجيكا

حملات دهم واعتقالات ضد الإسلاميين بأوروبا

الشروق أونلاين
  • 3046
  • 0
حملات دهم واعتقالات ضد الإسلاميين بأوروبا
ح.م

تتضاعف العمليات ضد جهاديين، منذ مساء الخميس، في أوروبا، حيث تم التدخل ضد خلية كانت على وشك التحرك “خلال بضع ساعات” في بلجيكا، مع حملة مداهمات واعتقالات في الأوساط الإسلامية في برلين، واعتقالات في المنطقة الباريسية، على علاقة باعتداءات الأسبوع الماضي.

وفي فرنسا، شهد التحقيق في الاعتداءات التي أوقعت 17 قتيلا، الأسبوع الماضي، في باريس، تطوّرا جديدا مع توقيف 12 شخصا، ليلة الخميس إلى الجمعة، في العاصمة. وقال مصدر قضائي، إنه سيتم استجواب الموقوفين حول أيدعم لوجستي محتمل، قد يكونوا قدّموه لمنفذي الاعتداءات، وخصوصا بالأسلحة والسيارات. 

وكانت بلجيكا في حال تأهّب غداة عملية عنيفة نفذتها الشرطة ضد خلية جهادية في فرفيي شرق البلاد، قتل خلالها اثنان من المشتبه بهما، بعدما ردوا على الشرطة، مطلقين النار من أسلحة حربية.

وأفادت عدة وسائل إعلام أنالمشتبه بهمالعائدين مؤخرا من سوريا، كانوا يستعدون لتنفيذ اعتداء ضد أجهزة الشرطةفي غضون ساعات“!! ونفى رئيس الوزراء الفرنسي، مانويل فالس، أمس الجمعة، أيرابط مباشرفي المرحلة الراهنة بين اعتداءات باريس، الأسبوع الماضي، وعملية مكافحة الإرهاب التي جرت الخميس في بلجيكا!! وقال فالسلا نعتقد أن هناك رابطا مباشرا“! مضيفا أنالرابط القائم هو إرادة الإرهابيين في مهاجمة قيمنا ومواطنينا“!! على حدّ تعبيره.

وأعلن وزير الخارجية البلجيكي، ديديي ريندرز، لشبكة إي تيلي التلفزيونية الفرنسية، أنالعمليات انتهت على الأرض، مشيرا إلىعمليات دهم كثيرة في البلاد“. ورفع مستوى الخطر الإرهابي الذي وصف بأنهخطير، في جميع أنحاء بلجيكا، خلال الليل إلى 3 على سلم من أربع درجات.

وفي بروكسل، أغلقت مكاتب الشرطة، ونفذت عملية تحقق من الهوية قبل السماح لأي شخص بالدخول. وفي مناطق كثيرة، طلب من الشرطيين عدم السير في الشوارع بلباسهم الرسمي بدون اسلحة وسترات واقية من الرصاص. وبرر وزير الداخلية، جان جامبون، هذا القرار، موضحا أنعملية التطهير هذه .. قد تحمل آخرين على الانتقال الى ارتكاب فعل ما“.

وعنونت صحيفة دي غازيت انتفيربنالشرطة تحبط باريس ثانية“! فيما أفادت صحيفة دي تيد الاقتصادية اناجهزة الامن تلقت تهديدات جديدةتحت عنوانبلجيكا تخشى اعتداء جديدا“!

وذكرت صحيفةلو سوارأن الشرطيين عثروا في مخبأ الجهاديين على بنادق كلاشنيكوف ومواد يمكن استخدامها في صنع متفجرات وبدلات شرطة. وأكدت صحيفة هيت لاتستي نيوز الفلمنكية الشعبية، ان خلية فيرفييه كانت تعتزم خطف مسؤول كبير في الشرطة أو القضاء لقطع رأسه فيما بعد امام كاميرا وبث الفيديو على الانترنت!!

وفي برلين، جرت حوالى عشر مداهمات، صباح الجمعة،في الأوساط الإسلامية“. وتم اعتقال تركيين، احدهما يشتبه بأنه يقودمجموعة من المتطرفينكانت تخطط لارتكابعمل عنيف وخطير في سوريا“! والثاني كان يهتم بمالية المجموعة!

غير أن الشرطة أشارت إلى أنه ليس لديهاأي مؤشر يدل على أن المجموعة كانت تعد لاعتداءات في ألمانيا“.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!