-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد استدعائها للمثول أمام العدالة

حنون.. هل هو المنعرج الأخير؟

الشروق أونلاين
  • 14033
  • 0
حنون.. هل هو المنعرج الأخير؟
الشروق
زعيمة حزب العمال لويزة حنون

باستدعاء زعيمة حزب العمال، لويزة حنون، للمثول أمام العدالة في القضية التي رفعتها ضدها وزيرة الثقافة السابقة، نادية لعبيدي، تكون الشعرة التي بقيت تربط حنون بالسلطة قد انقطعت ولم يتبق من تلك العلاقة إلا الذكرى.

وكانت قضية “حنون ـ لعبيدي” قد صنعت الحدث ربيع العام المنصرم، عندما شنت حنون حملة إعلامية شرسة ضد الوزيرة السابقة (كانت يومها في منصبها) واتهمتها بالفساد والتخابر مع سفارة دولة أجنبية، وهي الاتهامات التي كانت موضوع شكوى بتهمة القذف رفعتها لعبيدي ضد حنون، غير أن العدالة لم تتحرك إلا بعد نحو عام من الحادثة.

وفي خضم ذلك الجدل، التزمت حنون بالتنازل عن الحصانة البرلمانية، والمثول طواعية أمام العدالة، لتأكيد اتهامها للوزيرة نادية لعبيدي، غير أنها تراجعت في الأخير وفضلت الاحتماء بالحصانة البرلمانية، بالرغم من تذكير لعبيدي لها في أكثر من مناسبة بالوعد الذي قطعته حنون على نفسها.

وإن حاول قاضي التحقيق تكييف وضعيتها على أن حنون شاهدة وليست متهمة، إلا أن الاستدعاء يعتبر في حد ذاته مؤشرا على أن لويزة لم تعد من “محظيات” السلطة كما كانت.

ويبدو أن الأمر سوف لن يتوقف عن هذا الحد، فالشاهد يمكن أن يتحول إلى متهم، لاسيما وأن حنون متهمة بالقذف، وهو ما يعني أنها مطالبة بالتدليل على اتهامها لعبيدي بالفساد.

وأيا كانت القراءات التي يمكن أن تعطى لهذا المستجد، فالقراءة التي قد لا يختلف حولها اثنان، هو أن “التخلي” عن حنون بات قريبا، وأنه قد لا يتعدى العام المقبل، حيث موعد نهاية العهدة البرلمانية التي تتمتع فيها زعيمة حزب العمال بالحصانة، هذا إذا احترمت التقاليد الحمائية التي اعتادت السلطة توفيرها لرجالاتها ونسائها، عندما يقعون في المحظور.

أما إذا قررت السلطة القصاص سياسيا، فالطريق قصير، طالما أن المشرّع الجزائري، يقر إمكانية إسقاط هذا الامتياز على ممثل الشعب، إذا ارتكب ما يستوجب المتابعة القضائية، غير أن هذا الأمر يتطلب توفّر الإرادة السياسية التي لا يستبعد أن تكون جاهزة حاليا، في ظل الطلاق الحاصل بين حنون والسلطة.

فالجميع لا يزال يتذكر الضجة السياسية والإعلامية التي أحدثتها رسالة مجموعة الـ 19، خريف العام المنصرم، التي كانت حنون أبرز الوجوه السياسية فيها، ولا شك أن انضمام حنون إلى هذه المبادرة بل وقيادتها، كانت القطرة التي أفاضت الكأس.

وقد اعتقد الكثير من المراقبين أن مشاركة حزب العمال بحضور زعيمه حنون في جلسة التصويت على مشروع الدستور الجديد في قصر الأمم بنادي الصنوبر على عكس بقية أحزاب المعارضة، طوت صفحة الخلاف مع السلطة، غير أن العكس هو الذي حصل، لأن عقاب السلطة لمن يتمرد عليها من رجالها ونسائها، لا يمكن أن يُصلح بمجرد حضور جلسة تصويت ولو كان الأمر يتعلق بالدستور.

وقد جاء استدعاء “المرأة الحديدية” للمثول أمام العدالة ليؤكد أن أيام الوهج السياسي الذي لطالما أشعت به حنون، يكون قد ولى وإلى الأبد.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • عزيز الوطن الجزائري

    هده امراة حجرية...وليست حديدية...حجرية نسبة الي عقلها الحجري. المصدد .تعرف غير السب و الشتم..و القيل والقال..والشقاق والنفاق....تجارتها الفاسدة..هي السياسة و الضحك على العمال الكادحين....هده المراة الحربائية اصبحت منتهية الصلاحية و قديمة..مكانها سلة المهملا.............. والفاهم يفهم.

  • كمال

    بل هو المنعرج القاتل بعد خروج لويزة حنون من بيت الطاعة

  • citoyen

    الجرم الدي لايمس سلامة الجسم ...هل يبقى خاضع لنصوص مر عليها قرن من الزمن . اين مشروع اصلاح عقابي لتعويض وسيلة عقاب ثارية حبس باخرى عصرية غرامة فقط .

  • عبدالله

    لقد كانت لعبيدى الوزيرة المثقفة معلقة عليها امال النهوض بالقطاع ولكن حنون حرمت البلد من هذه الطاقة ..لماذا ياحنون لم تتركى الوزيرة تعمل

  • jair57

    هذه هى سياسة لعاقب عينا نبهدلوه
    و لى قلل و يهلهل كما سعيانى و اويحي شوف وين راهم

  • هجرس

    العدالة لن تفعل اي شيء مع الحنون لأنها أصلا الحنون مخابرات وتم تحصينها عسكريا ويرلمانيا الخ
    العدالة مظلومة مغبونة في الجزائر القاضي غير محصن قانونا والحنون محصنة كيف يقضي عليها بحكم غير معقول في بلد طغى عليها الحكم الغير قانوني
    *** فاذا ادينت الحنون تغيم كل الخريطة ولن تصحى أبدا ربما تتساقط ثلوج على ثلوج نعم ثلوج صيفية ؟

  • الحراشي

    الى العدالة الخرطي و المسؤولين العالم الثالث كي تروحو تتحاسبو عند المولى عز و جل اديوها معاكم الحصانة باش تنفعكم .

  • بدون اسم

    إذا احترمت التقاليد الحمائية التي اعتادت السلطة توفيرها لرجالاتها ونسائها، عندما يقعون في المحظور.

  • SOUK AHRAS

    وقد جاء استدعاء "المرأة المنعرجة" للمثول أمام العدالة ليؤكد أن أيام الوهج السياسي الذي لطالما أشعت به حنون، يكون قد ولى وإلى الأبد.

    BRAVO CHOUROK

  • محمد

    انتهت الصلحيات وبالتالي ينبغي ان ترمى قي سلة المهملات......والتاريح لا يرحم الذين وقفوا في صفه الاعواج.

  • بدون اسم

    هدا هو تمن العهدة الرابعة يا حنونة

  • بدون اسم

    راحت البلاد وبلغت اوج الضلم و الظلال والاتي اخطر ولكن الله هو الستار ندعوه بالرحمة لاننا لم نقنط من رحمته.

  • بدون اسم

    مراة شكولاطية بامتياز..........اتركي حصانتك يا اشباه السياسين ...كلكم ضالعون في الفساد وتحبون المال حبا جما اما الجزائر فهي اخر اهنمماتكم .... اين هي الكلمة الصادقة..اين هي المبادئ....تكذبون على الشعب ليل نهار..و.كلكم تنهبون المال العام .الفتم الاحزاب لهذا الغرض وكفى ما يحدث في الساحة يندى له الجبين...... انتم عار غلى الامة... لانكم اطحتم ووسختم بكلمة عزيزة على القلب اسمها الجزائر......انتم خونة لارواح الشهداء وللبلد......

  • algerien

    il faut enlever cette immunité parlementaire devant la justice.....un parlementaire n a pas le droit d insulter ou dire des choses fausses qui nuisent a l état par exemple....sinon c est la jungle n importe qui insulte le président ou représentant de l état ou l accuse sans preuves...faut aller vers la construction d un état de droit

  • بدون اسم

    الويزة حنون سيدة من سيدات الجزائر التي تستحق كل التقدير والأحترام .

  • بدون اسم

    روحي بالسلامة يا حنون كلاك بوبي فقد تخلت عنك السلطة السياسية بمجرد استدعائك من طرف العدالة لان من عادة العرف لدى السلطة بمجرد التخلي عن احد من الموالاة تخلق له القلاقل مع العدالة و الامن و ما شابه فما عليك الا ان تبوسي القدم و تبكي الندم عل غلطتك هذا ما جنى عليك تفلسيفك

  • محمد

    قاضي التحقيق مجبر بموجب الادعاء المدني المباشر ان يستدعي حنون ويخيرها عند اول مثول امامه اما يسمعها كشاهدة وهنا لا تستطيع الاستعانة بمحام او كمتهمة وهنا تستطيع اكيد محاميها سيقول لها ان تطلب سماعها كشاهدة هنا سيسمعها قاضي التحقيق ويحول الملف للنيابة لتقدم طلباتها هنا النيابة ستمتنع عن طلب توجيه الاتهام وفتح تحقيق على اساس الحصانة البرلمانية وستبلغ مكتب البرلمان بذلك فان اجتمع البرلمان وفقا للقانون واسقط عضوية حنون هنا سيكتمل التحقيق والمتابعة وهذا مستبعد جدا اذا قاضي التحقيق سيكتفي بسماعها كشاهد

  • بلقاسم

    بمجرد ما جاء اسعيداني ...بشكيب... بدأت الوجوه ...المشبوهة... بملفات ...الفساد... تضهر.....بالأمس سلطاني واليوم لعبيدي.....ووو...وهلم جرا........والمنعرج ليس أخيرا ولا خطيرا بل هو بداية واطلاقة جديدة لمسلسل جديد....وكفى......أبطالها فاسدون .........

  • Algeria

    عندما تنطفىء هذه الوجوه هنالك ستسترد الجزائر عافيتها بالتدريج.
    قد تكذب مرة أو مرتين لكن يأتي اليوم الذي يسقط عنك القناع

  • سلام

    يجب جرها إلى العدالة هي وكل من يتهم السلطة بالسرقة والتبذير بدون دليل إذ اصبح المعارضة تعمل عمل القضاء وتتهم بالموازة مع ذلك السلطة بان بيدها القضاء وانها مسيطرة عليه
    على من يتهم أن يقدم دليلا أو أن ينقاد الأى محتشدات رقان ليكون عبرة لمن يعتبر