-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اتهمت بعض الوزراء بممارسة سياسة النعامة.. حنون:

“خطاب الرئيس تجاهل الاحتجاجات ولم يحمل إجراءات فورية”

الشروق أونلاين
  • 4107
  • 9
“خطاب الرئيس تجاهل الاحتجاجات ولم يحمل إجراءات فورية”

قالت لويزة حنون الأمينة العامة لحزب العمال أمس بأن الجزائر تعيش وضعية البركان الذي بدأ ينشط، في حين مازال بعض المسؤولين يمارسون سياسة النعامة، منتقدة مخطط الإنعاش الاقتصادي، لأنه لم يشمل كل أنحاء القطر، وأعابت على خطاب رئيس الجمهورية لكونه لا يحمل إجراءات فورية.

  • وأصرت حنون في ندوة صحفية نشطتها بمقر الحزب بأن القرارات التي تضمنها الخطاب الأخير لرئيس الجمهورية رغم إيجابيتها، إلا أنه ليس لها أثرا فوريا، “مما يبقي المخاطر قائمة”، لأن البلاد تعيش في تقديرها مرحلة ما قبل الثورة، مؤيدة تمسك الرئيس بعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول المجاورة، وكذا اعترافه ضمنيا بوجود أزمة سياسية عكس ما حاول تفنيده الوزير الأول أحمد أويحيى، بدليل إقرار رفع حالة الطوارئ وفتح القنوات الإعلامية الثقيلة، مشددة على ضرورة فتح المجال أمام المنافسة.
  • ورأت المتحدثة بأن إعلان القاضي الأول في البلاد عن مراجعة قانون الانتخابات بما يضمن نزاهة كافة العملية الانتخابية، “هو اعتراف ضمني بأن الاستحقاقات السابقة لم تكن شفافة”، مؤيدة قرار تحديد حالات التنافي مع العهدة النيابية، “لأن ذلك سيؤدي لا محالة إلى فصل المال والأعمال عن البرلمان”، لكنها تحفظت بشأن مراجعة قانون الأحزاب والجمعيات وكذا الولاية، بحجة أنها لا تعرف محتوى تلك التعديلات، “كما أن تخصيص كوطات للمرأة في الهيئات المنتخبة يعد تدخلا في شؤون الأحزاب”، وفي تقديرها فإنه لا يمكن أبدا تغيير “الأحزاب الظلامية بالكوطات الإجبارية”.
  • وتأسفت زعيمة حزب العمال لكون الرئيس لم يتطرق في خطابه إلى الإضرابات والحركات الاحتجاجية التي توجهت جميعها إليه، مما يعني حسبها عدم اعتراف المواطنين بالمؤسسات، قائلة: “أن جزءا من تلك الإجراءات جرىء، لكنها لا تغطي العجز، ومع ذلك فنحن لا نشكك في نوايا وطموحات الرئيس”، ومع ذلك فإن تشكيلتها كانت تنتظر رفع الحظر عن المسيرات في العاصمة، وكذا استدعاء انتخابات برلمانية مسبقة قبيل الشروع في تنفيذ الإصلاحات. وتساءلت لويزة حنون عن كيفية تعديل الدستور، “لأن البرلمان الحالي فاقد للشرعية”، مما يستوجب فتح نقاش حقيقي يشارك فيه الشعب عن طريق وسائل الإعلام، منتقدة الفوارق الاجتماعية ما بين المدن الكبرى والمناطق الداخلية، وهو ما اعتبرته قنابل موقوتة، فضلا عن لجوء بعض الوزراء لقمع الإضرابات، مقابل ظهور حركية اجتماعية منقطعة النظير على مستوى كافة الولايات، مما يؤكد على وجود أزمة سياسية بمضمون اجتماعي.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • ammisttmurt

    le pouvoir entrain de mesuler la societé pour assurer la stabilité et la tranquillité du régime il n'yaura jamais de changement sans révolte populaire il faut le dire clairement louisa

  • السلام عليكم

    السلام عليكم انا عندى طلب وحيد فقط هو تعديل مادة تحديد العهدات الراسية وتحديدها بعهدتين فقط من 5 سنوات ووضعها تحت بند الثوابت لقطع الطريق على من يريد تغييرها لنتفادا اى دكتاتور يحكمنا اليوم الرئيس هو بوتفليقة شخص طيب محبوب يحب الخير للبلد والشعب ويحقق اجماع ولاكن من يضمن الرئيس القادم ان يكون هكذا من يضمن ان لا ياتينا رئيس مثل حسنى مبارك او بن على او القدافى ونعود الى نقطة الصفر ماهو الحل الحل هو تحديد العهدات هو ضمان للبلاد والعباد ولتفادى الانزلاقات لان الشعب لن يقبل ان يحكمه رئيس 30 او40

  • بوراس حسان

    روحي بيعي البصلة خير من تبيعي في روحك
    بكم اشراتك الحكومة و هل فرنسا وعدوك انتي و من يثيرون البلبلة بالرئاسة او استخلاف تومي
    ههههههههههههههههههههه
    يخي زمان يخي

  • azeddine

    لويزة حنون تريد ان تكون رئيسة الجزائر قال رسول الله (ص)"نعل الله قوما تقوده امراة"

  • chakib

    يا سلام الأن صحى ضميرك يا سيدة -الخمال -لماذا لم تستقل بعد؟ام لك حسابات اخرى كغيرك من اصحاب المصالح و المتنفذين في المزرعة ،لقد رآينا جعجعة ولم نرى طحيناً.كان اللأولى ان تنتقدي هذا عندما داس الرايس على الدستور في لقطته المسرحية مع فنانوا البر لي مان .

  • حليم

    هده حقيقة الأمر تجاهل البركان الدي بدأ ينشط يوم بعد يوم ،لأنالمشكل في الشباب العاطل الشباب البائس الشباب الحطيس ،هدا هو المشكل ،ولا يوجد أرقى تشبيه من تشبيه ممثلة حزب العمل بعض المسؤولين بالنعامة ،وإن كنت أرى أن كل مسؤول يتغاظى عن شعبه هو أكثر من النعامة فقط لأن الحيوان لا عقل له فمبالك بالبشر بعقولهم ولا يعلمون .
    السيدة لويزة حنون اثلجت قلوب الشباب في ردها وتعليقها عن الاصلاحات ،أما الرجال وومثلي الأحزاب موقفهم دائما مخيب ولا يعبر الا عن مصالحهم الشخصية .
    شكرا يا سيدة لويزة حنون .

  • بدون اسم

    يايها السيسيون اذهابو الي الجحيم حبيتو تخلطو و تخربو البلد ربي انحيكم امين. فانتم لستم جزائرين بمعنا الكلمه

  • nasser

    سبحان الله الى هده الدرجة اصبح النفاق عملة ،الدي اعلمه ان هده السيدة ايدت بل تطاولت على الدستور من خلال مساندتها تعديل الدستور لتمكين الرئيس من فترة رئاسية مدى الحياة ،لمادا نحن هاكدا ؟انت سيدتي من الاشخاص المسؤوليين عن تردي اوضاع البلاد ،نحن نعيش في عالم نرى فيه كيف تصنع الشعوب مصائرها بعيدا عن تاليه الاشخاص وبعيدا ايضا عن النفاق .

  • أبو لؤي

    أنتم الذين ستشعلون فتيل النار وستكتون بنارها يوم القيامة