رفض التأشيرات بقنصلية فرنسا بالجزائر الأعلى في العالم
قالت جمعية مساعدة مهاجري فرنسا أن نسبة رفض طلبات التأشيرات على مستوى قنصلية فرنسا بالجزائر تعد من أكثر النسب ارتفاعا في العالم، مشيرة إلى أنها بلغت على سبيل المثال أكثر من 43 بالمائة عام 2009، بينما لم تتعد هذه النسبة 1.6 بقنصلية فرنسا بسان بيترسبورغ الروسية.
وانتقدت جمعية مساعدة مهاجري فرنسا عقب عرضها لتقريرها السنوي حول واقع الهجرة في فرنسا، السياسات الأوروبية والفرنسية تجاه بلدان الجنوب والممارسات التعسفية لدوائر الشرطة في مجال إيواء طالبي اللجوء والمتاهات التي يعاني منها، طالبوا التأشيرات في دول الجنوب وأبرزت الجمعية في هذا السياق الفرق بين طالبي التأشيرات عبر قنصلية فرنسا بالجزائر وقنصليتها بمدينة سان بيترسبورغ الروسية ونسبة الرفض المرتفعة في قنصلية فرنسا بالجزائر التي قاربت 44 بالمائة، مؤكدة بأن طلبات التأشيرات لدخول التراب الفرنسي بالنسبة لدول الجنوب في الحقيقة تخضع لوصاية وزارة الداخلية الفرنسية.
وقدم تقرير المنظمة غير الحكومية الذي جاء في55 صفحة، انتقادات واتهامات صريحة للجزائر والمغرب بانتهاج سياسة غير إنسانية تجاه المهاجرين غير الشرعيين الأفارقة الذين يعبرون الصحراء باتجاه أوربا، وقال التقرير بأن الجزائر والمغرب وبضغط من أوربا شرعتا في عمليات لإعادة المهاجرين الأفارقة في عرض الصحراء الكبرى بدءا من عام 2005، وهو ما تسبب في حالات كثيرة من الاختفاء والوفاة وسط وهؤلاء المهاجرين وفي ظروف إنسانية صعبة للغاية.