-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في إستراتيجية أمنية جديدة

روسيا تعتبر أمريكا لأول مرة تهديداً لأمنها القومي

الشروق أونلاين
  • 5527
  • 0
روسيا تعتبر أمريكا لأول مرة تهديداً لأمنها القومي
ح م
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أثناء إلقاء خطاب السنة الجديدة للأمة في موسكو - 31 ديسمبر 2015

اعتبرت إستراتيجية أمنية روسية جديدة، الولايات المتحدة الأمريكية، للمرة الأولى، ضمن التهديدات التي يتعرض لها الأمن القومي الروسي، وذلك في علامة على تدهور العلاقات مع الغرب في السنوات الماضية.

ووقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الإستراتيجية الجديدة والتي صدرت بعنوان “في شأن إستراتيجية الأمن القومي لروسيا الإتحادية” ليلة رأس السنة.

وتحل الإستراتيجية الجديدة محل أخرى وقعها عام 2009 ديمتري ميدفيديف رئيس الوزراء الحالي عندما كان رئيساً للدولة ولم يرد فيها ضمن التهديدات الولايات المتحدة أو حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وتقول الوثيقة، إن روسيا أمكنها تعزيز دورها في حل المشاكل العالمية والصراعات الدولية وإن ذلك تسبب في رد فعل من الغرب.

ومضت الوثيقة تقول: “تقوية روسيا تحدث في ظل تهديدات جديدة للأمن القومي ذات طبيعة معقدة ومتداخلة“.

وأضافت أن انتهاج سياسة مستقلة “دولية وداخلية على السواء” أثار “رد فعل مضاد من الولايات المتحدة الأمريكية وحلفائها، إذ يسعون بشدة للإبقاء على هيمنتهم على الشؤون العالمية“.

وقالت الوثيقة، إن من المرجح أن يؤدي ذلك إلى “ضغط سياسي واقتصادي وعسكري وإعلامي” على روسيا.

وشهدت العلاقات الغربية الروسية تدهوراً عندما ضمت روسيا في مارس 2014 شبه جزيرة القرم الأوكرانية، بعد احتجاجات أطاحت بالرئيس الأوكراني الحليف لموسكو الذي فر إلى روسيا.

ومنذ ذلك الوقت اتهم الغرب روسيا بمساعدة متمردين في شرق أوكرانيا. وتنفي روسيا ذلك.

ومنذ ذلك الوقت أيضاً فرضت الولايات المتحدة والإتحاد الأوروبي عقوبات واسعة على أفراد ومؤسسات روسية وردت موسكو بفرض قيود على واردات من الإتحاد الأوروبي.

ووصفت الوثيقة توسع حلف شمال الأطلسي بأنه تهديد لروسيا. وأضافت أن الولايات المتحدة وسعت شبكتها من المعامل العسكرية البيولوجية في دول مجاورة لروسيا.

ولم تشر الوثيقة إلى سوريا التي بدأت روسيا حملة جوية فيها في 30 سبتمبر ضد المعارضة التي تستهدف الرئيس بشار الأسد حليف موسكو.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    وهل يصلح الحلف بين الصليب والهلال ايها الفنكوش....عقلية الأعراب أقرب الى الضالين وأقرب بكثير الى المغضوب عليهم.....أتعلم أيها الفنكوش أن(المغضوب عليهم.والضالين)هم اليهود والنصارى في سورة الفاتحة....لعنة الله على الجهل ...

  • un homme

    اقعد احلم يا عليلو تريد من روسيا الملحدة ان تتحالف مع المسلمين ضد الغرب الصليبي الا تعلم باءن الكفر ملة واحدة الله هم اضرب الضالمين بالضالمين و اخرجنا من بينهم سالمين اقرء القران يا عليلو ستجد الجواب الشافي فوووووووق و لا توالي الكفار قبل فوات الاوان

  • alilou

    بالطبع يا بوتين لا ثقة في امريكا لانها لو كنت تعلم امريكا هي لليهود ويهودية محضة عليك بالاتحاد بما بقي من المسلمين الأحرار والتصدي لهاذا المبراطورية الشيطانية الجديدة هي بمثابة فرعون زمانا لكن بثوب ديموكرازي.

  • بدون اسم

    ماأغبـــانا نحن العرب والمسلميــــن......روسيا وأمريكا وجهان لعملة واحدة...أمريكاهي روسيا وروسيا هي أمريكا والضحية دائما وأبدا العرب والمسلمين......روسيا حاملة لواء الصليبية.وامريكا حاملة لواءاليهودية......فمن عدوهما ..؟