زيادات تفوق المليون، امتيازات للمتقاعدين وترقية كل عون قضى 10 سنوات في الحماية المدنية
كشف العقيد قرّاش دوداح عن أهم ملامح ملف التعويضات والمنح الخاص بأعوان الحماية المدنية، وأبرزها استحداث أربع منح جديدة منها منح تعوض قيمة الساعات الإضافية التي يعملها عون الحماية المدنية، إلى جانب منح خاصة بالمناصب النوعية ومنح خاصة بالمناصب العليا للضباط، مؤكدا أن خلال شهر ماي المقبل سيتلقى الأعوان الزيادات الجديدة في الأجور بأثر رجعي ابتداء من جانفي 2008 .
- بالنسبة لنظام المنح والتعويضات تم استحداث منح جديدة على غرار منحة الالتزام، وهي المنحة التي تعوض الساعات الإضافية بالنسبة لعون الحماية المدنية، وتختلف من رتبة إلى رتبة أخرى، إلى جانب منحة الخطر ومنحة الخطر الاستثاني والتي تفوق الزيادة فيها 60 بالمائة، أما بالنسبة لمنحة المردودية فقد عرفت هي الأخرى زيادات وصلت إلى 30 بالمائة. وتوزع هذه المنح والعلاوات وفق تصنيف كل عون حماية مدنية، وتفوق في مجملها 10 آلاف دينار جزائري.
- كما تم استحداث لأول مرة منحا خاصة بالمناصب النوعية على غرار منحة سائقي سيارات الإسعاف، ويقدر تعداد المناصب النوعية بالحماية المدنية نحو 23 منصبا، وتقدر الزيادة ما بين 10 و20 بالمائة، حيث سيستفيد كل عون حماية مدنية يعمل في منصب نوعي بالسلك بمنحة خاصة، وتم استحداث أيضا علاوة على المناصب العليا لأعوان الحماية المدنية، وهي التي تمنح للضباط ممن يشتغلون في مناصب عليا بسلك الحماية المدنية.
- كما شرح أمس وبالتفصيل العقيد قراش دوداح متحدثا باسم مدير عام الحماية المدنية القانون الأساسي لأعوان الحماية المدنية والذي سينشر لاحقا بالجريدة الرسمية، مؤكدا أن هذا القانون حمل امتيازات وإيجابيات هامة لعون الحماية المدنية. وفي مقدمة هذه الامتيازات ترقية كل عون من الحماية المدنية قضى 10 سنوات من العمل إلى رتبة عريف، وهو ما يعني زيادات هامة سيتلقاها الأعوان بعد ترقيتهم إلى رتبة عريف، إضافة لاستحداث قانون جديد للاسلاك المشتركة في سلك الحماية.
- كما ألغى القانون الأساسي المدة الطويلة للترقية، حيث بإمكان الأعوان ابتداء من نشر القانون الأساسي بالجريدة الرسمية الترقية إما في المدة المتوسطة المحددة بثلاث سنوات، أو في المدة القصيرة المحددة بـ6 أشهر، وبذلك يستفيد العون من الامتيازات في الأجر.
- وكرّس القانون الأساسي وفق المتحدث قواعد قانونية تضمن لعون الحماية المدنية الحماية من قبل الهيئة التي ينتمي إليها، حيث ستتكفل الإدارة بالحماية لكل عون أهين أو تعرض للضرب بسبب مهنته، أو أحيل على العدالة بسبب آدائه لواجبه.
- وتطرق المتحدث إلى استحداث وتأسيس مجلس لأخلاقيات مهنة عون الحماية المدنية، حيث سيضمن ويتولى هذا المجلس مهمة الدفاع عن قضايا العمال المحالين على مجالس التأديب وبذلك يتفادى العون الإحالة المباشرة على العدالة.
- ويضبط هذا المجلس قواعد وقوانين أشرف عليها خبراء، إلى جانب إلغاء المرسوم التنفيذي رقم 70 / 171 والمتعلق بتحضير وتنصيب وحدات الحماية المدنية، حيث تحضر مديرة الحماية المدنية حاليا لقانون يعيد النظر في توزيع الهياكل وعمل الوحدات، حيث سيتم تأسيس وحدات جهوية عبر أربع مناطق، إلى جانب الوحدة الأساسية، وسيفرج عن هذا القانون خلال شهر جوان المقبل.
- وأكد المتحدث أن أعوان الحماية المدنية سيتلقون أجورهم وفق الزيادات التي حملها القانون الأساسي في أقصى تقدير خلال شهر ماي المقبل بأثر رجعي ابتداء من جانفي 2008 .