-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
البعثات الدبلوماسية تحولت إلى منتجعات سياحية

سفارات جزائرية ترفض الدفاع عن رعاياها وتقيم الدنيا من أجل الأجانب

الشروق أونلاين
  • 11121
  • 18
سفارات جزائرية ترفض الدفاع عن رعاياها وتقيم الدنيا من أجل الأجانب

انتقد رئيس الفدرالية الأوروبية لجمعيات الجزائريين، نور الدين بلمداح، أداء الممثليات الدبلوماسية في ربط الجالية الجزائرية بوطنها، وتقاعسها في الدفاع عن رعايا بلادها، وقال إن بعض هذه البعثات تحولت إلى مجرد فروع للإدارة المحلية لا يتعدى دورها استخراج وثائق الحالة المدنية.

  • وقال بلمداح في تصريح لـ “الشروق”، إن دور الممثليات الدبلوماسية في الخارج أوسع بكثير من أن يحصر في استخراج وثائق الهوية، ويأتي في مقدمة واجباتها الوقوف إلى جانب الرعايا الجزائريين في حال تعرضهم للتعسف أو الملاحقة القضائية تحت أي تهمة كانت، والمساهمة في النهوض بالاقتصاد الوطني من خلال الترويج لفرص الاستثمار بالبلاد قصد جلب الاستثمار الأجنبي، فضلا عن العمل من أجل ربط الأدمغة المهاجرة بوطنهم وحثهم على العودة للعمل فيه، وتشجيع الجالية الجزائرية على تحويل أموالهم لبلادهم.
  • واستشهد المتحدث بواقعة راح ضحيتها أحد الرعايا الجزائريين بإحدى الدول الأوروبية، بحيث تم إيقافه بتهم تتعلق بالإرهاب ليتبين فيما بعد أنه كان بريئا، ومع ذلك لم تكلف الممثلية الدبلوماسية الجزائرية في هذا البلد، الذي لم يكشف عن هويته، عناء حتى السؤال عنه، في حين أقامت الدبلوماسية الفنلندية الدنيا ولم تقعدها، لسبب بسيط وهو أن زوجة هذا الجزائري تحمل الجنسية الفنلندية.
  • وأوضح بلمداح أن قنصل الجمهورية الفنلندية قاسى معاناة السفر وانتقل لمسافة تمتد على مئات الكيلومترات، من أجل أن يطمئن على زوجة الجزائري الموقوف، باعتبارها رعية فنلندية، بالرغم من أنها لم يطالها أي مكروه في شخصها، وذلك من أجل أن يسألها إن كانت الشرطة قد أساءت معاملتها أو انتهكت حقوقها المكفولة قانونا، أثناء عملية الاعتقال، في حين لم تتنقل الممثلية الدبلوماسية الجزائرية إلى مكان اعتقال هذا الجزائري، ولم تسأل عنه، أو تكلف محاميا للدفاع عنه، كما تفعله عادة ممثليات الدول الأخرى.
  • وذكر بلمداح أن هيبة الرعية الجزائري في الخارج هي جزء من هيبة الدولة، مشيرا إلى أن وقوف الممثليات الدبلوماسية في الخارج مع رعايا بلادها تزيد من تشبث الجالية واعتزازها، ومن ثم فارتباط المهاجرين، وخاصة المادة الرمادية (الأدمغة) ببلدهم، يبقى مسؤولية الدولة بالدرجة الأولى، ولا شك أن هذه العلاقة تعكس بقوة البرودة الموجودة بين الدولة وجاليتها بالخارج. 
  • وكان رئيس الجمهورية قد وجه انتقادات لاذعة لأداء البعثات الدبلوماسية الجزائرية في الخارج، واعتبر عناصرها مجرد سياح، بعد أن وقف على “فشلهم الذريع” في جلب المستثمرين الأجانب لتوظيف أموالهم وإمكاناتهم في الجزائر، وهو ما دفع بالسفراء والقناصلة للقيام بندوات وملتقيات شرحوا من خلالها شروط الاستثمار في الجزائر، وكان أولهم سفير الجزائر بباريس، ميسوم سبيح، لكن ومع ذلك بقيت النتائج دون التطلعات، بحيث لا تزال تحويلات الجزائريين بالخارج، محدودة جدا، مقارنة بالأشقاء في المغرب، الذين وجدوا التسهيلات الكافية على مستوى بعثاتهم الدبلوماسية.  
  • ويتضح ضعف الأداء الدبلوماسي في الجزائر من خلال الأولويات التي حددها وزير الخارجية مراد مدلسي في ندوة تكوينية لرؤساء البعثات الدبلوماسية، والتي حصرها في سبع أولويات تتعلق بالمسائل الأمنية وقضايا نزع السلاح وإصلاح المنظومة الأممية والمالية والنزاعات في الشرق الأوسط والمناخ، في حين غابت أولوية كان يجب أن تسبق غيرها، وهي تلك المتعلقة بالدفاع عن حقوق الرعايا الجزائريين في الخارج.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • milano italye

    أكن إحترامي للقنصلية العامة للجزائر, في ميلانو وأحترم القنصل السابق السيد عمى السعيد عيسي.
    والسيد القنصل العام بميلانو .خير ما أنجبت الخارجية الجزائرية, بكل صدق.

  • بدون اسم

    و الله هذه حقيقة مرة و جاحد من نكرها الى ان ياتي يوم نعز كما ارادنا الشهداء ان نعز

  • salima

    تخلف و إنحطاط وفساد ومحسوبية وهي إمتدادا لما هو موجود داخل الجزائر هؤلاء كلهم أتو ``بالمعريفة والكتاف والخيوط`` وليسو مؤهلين لهده المناصب الحساسة جائو من أجل تحقيق مصالحهم الشخصية الضيقة ومصالح`` الاجانب`` ضد مصالح الوطن والجالية الجزائرية بالخارج .

  • جزائري عايش في ألمانيا

    والله الذي لا إله إلا هو السفارة الجزائرية بألمانيا مثل الاصطبل... حسبنا الله ونعم الوكيل... نتلاقو عند ربي...

  • بدون اسم

    jamais l'algerien n'aait une Valeur Quelconque ni dans son pays ou en plus à l'etranger.Malheureusement c'est comme ça,je ne sais pas si le gouernement est conscient de ce fait ou pas,moi ,personnellement je ne le pense pas.

  • younes

    لو اتهم رعية فرنسية لتدخلة الدبلومسية الجزائرية وا اقامة الدنيا

  • بدون اسم

    الجزائر لم يبقى فيها رجال

  • ياسين

    و الله ثم و الله ان لم نصلح انفسنا و نراجع اخلاقنا كما حث عليه ديننا، ما صلحت الامة و لا استقامت الادارة. لان الفساد في الشعب و الحكومة معا.

  • ياسين

    و الله ثم و الله ان لم نصلح انفسنا و نراجع اخلاقنا كما حث عليه ديننا، ما صلحت الامة و لا استقامت الادارة. لان الفساد في الشعب و الحكومة معا.

  • sami

    إذا حدثكك نفسك بالعودة الى الجزائر والاستقرار بها فاذهب الى القنصلية الجزائرية وشاهد ما يدور بداخلها فإنك حتما ستغير رأيك.

  • clausa

    تقول حث الادمغة المهاجرة للعودة للوطن و تشجيع الجالية لتحويل امواها للوطن ..................الا تعلم اخي ان لاهؤلاء و غيرهم من المواطنين في الداخل لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا يثقون في حكامهم اين اموال الناس التي اودعت في بنك الخليفة ما دور ماذا هم يعمل الباحثين في الوطن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • المنتظر بومدين

    انه عصر الرداءة وهي متفشية في كل الميادين بالجزائر يا اخ نورالدين ولولا افئة قليلة من الخيرين لذهبت ريحنا.......

  • بدون اسم

    أنا مغترب أكثر من 10 سنوات
    السفارة وجــه أو إمتـداد للإدارة داخل البلاد
    لاتفيـدك بأي معلومة . وإدا سألت ستتوه أكيـد
    فمهمتا إجراء الإنتخابات و تجديد الجوازات إنتـــهى

  • بدون اسم

    كثر خير هيبة الجزائر برجالها ونساءها وشهدائها ؟؟؟أصبحوا رجال؟؟؟ راهم يتفرعنوا غير معنا؟؟؟ الحوت الصغير هو أسباب المشاكل ؟؟؟ الحوت لكبير حاكم قدرو الحق يقال ؟؟؟

  • بنت الجزائر

    انا مع التعليق الاول فالقنصل السابق في سفارة الاردن قال لي نفس الجملة في الهاتف خلات الدزاير من الرجال باه تتزوجوا فلسطنيين وكانه لا يعرف شيئا اسمه النصيب وقال ان القنصلية لا تدخل في مشكل يحصل لاي فرد من الجالية زيادة على تعاملهم بتعالي وتكبر رغم اننا من الكفاءات واساتذة جامعة انا اكره سفارة الجزائر في الاردن بكل اعضائها المتكبرين يا ريت تغيروهم بناس مش صور

  • Hassan

    لبسم الله

    تتسئلون حول الجالية الجزائرية فى الخارج؟
    موظوع الجاليةهو نفس الموظوع فى الداخل.الكطات والمال والجاه.
    المخلصون لخدمة الجالية ليهتم بهم لكن ذوصهرات الخمر والزنات والمنافقون.
    والذين ليس لهم غيرة على عرض الأمة فهم تستدعيهم السفارة ويتئمرون على
    ابناء البلد الواحد.

    هذه الجالية وهؤلاء الذين تمثلهم بلدهم.

  • Fares

    Ils nous manque l`agressivite du marketing, et la bonne intention d`aider les autres. des musulmans mais....

  • جزائري

    الممثليات الدبلوماسية الجزائرية في الخارج هي امتداد للتخلف و الرجعية و الإنحطاط الموجود في الداااااااااااااخل فلا لوم على موظف في قنصلية الجزائر في دبي حيث قال لأختي امام زوجها و امامي و بكل وقاحة ( الا يوجد رجال جزائريين لتتزوجي اردني ؟؟ ) ا