-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جنايات العاصمة أدانت إطارين بـ 3 سنوات سجنًا

سوناطراك تخسر 131 مليار في صفقة عمومية مشبوهة!

الشروق أونلاين
  • 9483
  • 6
سوناطراك تخسر 131 مليار في صفقة عمومية مشبوهة!
الأرشيف

سلطت محكمة جنايات العاصمة، مساء الثلاثاء، عقوبة السجن النافذ لمدة 3 سنوات، في حق ثلاثة متهمين، تورطوا في تبديد 131 مليار سنتيم من مؤسسة سوناطراك، وتسريب معلومات سرية حول صفقات تخص الشركة. ويتعلق الأمر بإطارين في ذات المؤسسة، المدعو “خ. أ” و”ب. إسماعيل”، إلى جانب متهم آخر، هو مدير شركة فرنسية خاصة بالبناء “أي. جي. تيا”، المدعو “هوارد ميشال أندور”، المتابعين جميعهم بجناية تبديد أموال عمومية وقبض أموال قصد إبرام صفقة باسم الدولة، وجنح إبرام صفقات مخالفة للتشريع، والتزوير في محررات مصرفية، والنصب والاحتيال.

وجاء الحكم السالف ذكره بعد التماس النائب العام عقوبة 10 سنوات في حق جميع المتهمين، خلال محاكمة ثانية بعد قبول المحكمة العليا قرار الطعن بالنقض.

وحسب ما جاء به قرار الإحالة، فقد تمّ الكشف عن وقائع القضية بعد ورود رسالة مجهولة إلى مصالح الأمن الجزائرية، تفيد بأن المدير الفرنسي لشركة البناء المدعو “هوارد ميشال اندور” استعان بالمتهمين “خ. أ” و”ب. إ”، وهما موظفان بشركة سوناطراك، من أجل الفوز بصفقة تخص مشروعا سكنيا يضم 407 مسكن يسمى “قاعدة الحياة”، كان موجها إلى إطارات الشركة بولاية أدرار، واستطاع المتهم بفضلهما تزوير الوثائق الخاصة، حتى تتمكن شركته من الاستفادة من الصفقة.

كما قام المتهمان بإفشاء أسرار المشروع وسرّبا عروض الشركات المنافسة، منها جزائرية وأجنبية، وهو ما مكن الشركة الفرنسية من الاستحواذ على المشروع الضخم، من خلال تقديم عرض أكثر منافسة، وهذا ما تسبب في ضرر مادي كبير لمؤسسة سوناطراك التي تكبدت خسارة بـ 131 مليار سنتيم.

في المقابل تحصل المتهمان على رشوة، إضافة إلى استفادتهما من رحلات مجانية نحو فرنسا على حساب شركة “أي. جي. تيا”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • بدون اسم

    لم يسرقوا 131 مليار وانما الشركة خسرتهم في الصفقة على كل حال المقال ليس واضح

  • Rachid

    سرقة 131 مليار يقابله 3 سنوات سجن.?????????????????????????????

  • abdou

    131 مليار ب 3 سنوات سجن !!!!.....و 02 بوطات علف ب 30 سنة سجن......

  • hn

    Quelle disproportion! Et donc, quelle justice! Qui ne voudrait pas, parmi les communs des mortels, peu ou prou portés sur la morale, écoper d'une condamnation aussi légère pour un vol si volumineux qui vous envoie directement au paradis terrestre, une fois la peine purgée? Mais attendez! Livrer des secrets de quelque ordre que ce soit est un délit encore plus grave. La trahison, à elle seule, mérite la perpétuité. A côté, le vol paraît bien anodin. Pardonnez-moi, mais je hais les traîtres et l .

  • الغريب

    ما شاء الله القضاء يحكم ب3 سنوات سجن.اقبل ب10 سنوات سجن و اخذ 131 مليار.

  • ناصر

    3 سنوات سجن؟؟؟ الم اقل لكم مرار كفانا كذب بان تسموهم اطارات الدولة ، و تجدهم يكرهون العرب و لغةالضاد و نهايتها يشيتون لفرنسا و برحلة مجانية ، طلالبة مشتاقين ، يا قاضي ، ستحاسب مثلهم عند مليك مقتدر في يوم كان مقدراه 50 الف سنةمماتعدون و ليس 3 سنوات ، و من كان ماكله و مشربه بالحرام فالنار اولى به