-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بهدف توريد الكهرباء إلى السوق الأوروبية:

سونلغاز وسوناطراك توقعان بروتوكول تفاهم مع الشركة الإيطالية “إيني”

الشروق أونلاين
  • 658
  • 0
سونلغاز وسوناطراك توقعان بروتوكول تفاهم مع الشركة الإيطالية “إيني”
سونلغاز (فيسبوك)
التوقيع على بروتوكول تفاهم بين سونلغاز وسوناطراك وإيني، ميلانو الإيطالية، يوم 31 جويلية 2024.

وقّعت اليوم، الأربعاء 31 جويلية، كل من شركتي سونلغاز وسوناطراك مذكرة تفاهم مع الشركة الإيطالية “إيني”، وهذا في إطار مشروع توريد الكهرباء الجزائرية إلى السوق الإيطالية والأوروبية.

فحسب بيان سونلغاز يهدف هذا البروتوكول، الذي تم توقيعه اليوم  بميلانو الإيطالية “إلى تحديد الإطار العام وإرساء الأسس والمبادئ التي تتفق بموجبها الأطراف المعنية على إجراء دراسات جدوى مشتركة لمشروع الربط الكهربائي بين شبكات الكهرباء الجزائرية والإيطالية و هذا من أجل تبادل الكهرباء أو توريدها إلى السوق الإيطالية والأوروبية، من خلال إنشاء كابل بحري يربط الجزائر بإيطاليا.”

وتشمل دراسات الجدوى هذه “إجراء تقييم تقني وبيني وقانوني واقتصادي ومالي وتقييمي للسوق، بهدف نهائي يتمثل في إنتاج ونقل وتسويق كهرباء منزوعة الكربون من مصادر متجددة.”

وتسعى الجزائر عبر هذا التعاون الاستراتيجي إلى تعزيز طموحاتها في التموقع كمورِّد أساسي للطاقة، سيما “الخضراء”، نحو أوروبا، و هذا بالنظر للفائض في إنتاج الكهرباء بفضل الاستثمارات الكبيرة التي تم ضخها في هذا القطاع في السنوات الأخيرة والتي جعلت من الجزائر واحدة من أكبر الدول المنتجة للكهرباء على مستوى إفريقيا.

وهي خطوة تأتي مع تجسيد الجزائر لبرنامج 15000 ميغاوات من الطاقات المتجددة آفاق 2035 والذي انطلقت سونلغاز في إنجاز أول مرحلة تتضمن 3200 ميغاوات هي قيد الأشغال ستضاف للقدرات الإنتاجية المتوفرة حاليا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!