-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

صحيفة: ليبيا تطلب استرداد مليار دولار خبأها القذافي في جنوب أفريقيا

الشروق أونلاين
  • 2963
  • 0
صحيفة: ليبيا تطلب استرداد مليار دولار خبأها القذافي في جنوب أفريقيا
ح.م

طلبت ليبيا من حكومة جنوب إفريقيا مساعدتها في استرداد أكثر من مليار دولار خبأها العقيد الراحل معمر القذافي في هذا البلد والدول المجاورة، كما ذكرت صحيفة “صنداي تايمز”، الأحد، نقلا عن مصادر عدة ومراسلات رسمية.

وأجرى موفدون ليبيون اتصالات مع حكومة جنوب افريقيا اعتبارا من نوفمبر الفائت، بعد نحو سنة على سقوط نظام القذافي الذي قتل في أكتوبر الفائت، على اثر ثورة شعبية حظيت بدعم قوات الحلف الأطلسي، وفق تلك المصادر .

وكانت حكومة جنوب افريقية معارضة لتدخل الحلف الأطلسي في ليبيا.

وأعلن جابولني سيكاكان المتحدث باسم وزير المالية برافان غوردان للصحيفة ان “عملية التحقق من طلب هذه المجموعة جارية“.

وقد تسلم وزير المال وكذلك وزير العدل في جنوب إفريقيا، رسالة من نظيره الليبي أوردت “صنداي تايمز” مقتطفات منها.

وتطلب ليبيا في هذه الرسالة من جنوب افريقيا التعاون للعثور واستعادة “كل الأموال والموجودات المحتجزة بصورة غير قانونية او المخبأة في جنوب إفريقيا والدول المجاورة من قبل الراحل معمر القذافي” وعائلته والمقربين منه.

وتتحدث الرسالة “عن مبالغ مالية كبيرة وموجودات مخبأة في جنوب افريقيا والدول المجاورة”، وان المحققين الليبيين مقتنعون، بحسب الصحيفة، بإمكانية استرداد أكثر من مليار دولار من الأموال النقدية والذهب والألماس المودع كله في أربعة مصارف وشركتي إيداع جنوب افريقية.

وقد ابلغ المحققين بمتابعة هذا الأمر المسؤول السابق عن أجهزة الاستخبارات الليبية عبد الله السنوسي الذي اعتقل في مارس الفائت، بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وينتظر صدور الحكم بحقه في ليبيا، وفقا للصحيفة.

وقد يكون أحد الحسابات يحمل اسم ضابط ليبي كبير سابق من أقرباء العقيد القذافي.

ويملك قسم من هذه الثروة بشير صالح المسؤول المالي السابق في نظام القذافي والمطلوب من قبل ليبيا والملاحق من الانتربول تحت اسم بشير الشرقاوي بتهم عمليات احتيال مالية وأعمال إجرامية.

وعلى الرغم من مذكرة التوقيف هذه، فإن الشرقاوي الفار يتنقل حرا طليقا في جنوب افريقيا دون اي هاجس، ويزور باستمرار كلا من النيجر وسوازيلاند ويقال انه شوهد في مانغاونغ خلال انعقاد مؤتمر حزب المؤتمر الوطني في ديسمبر، بحسب “صنداي تايمز”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!