-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

عائشة القذافي تطالب بنسخة من شهادة وفاة والدها

الشروق أونلاين
  • 8580
  • 19
عائشة القذافي تطالب بنسخة من شهادة وفاة والدها

تقدم محامون عن عائشة القذافي ابنة العقيد الليبي الرحل معمر القذافي بالتماس رسمي إلى المحكمة الجنائية الدولية يطلبون فيه الحصول على نسخة رسمية من شهادة وفاة القذافي.

ونقلت شبكة “ايه بي سي نيوز” الأمريكية عن نيك كوفمان محامي عائشة قوله إن هذه الخطوة تعد جزءا من محاولات إبراز عدم قدرة المجلس الوطني الانتقالي الليبي على توفير محاكمة عادلة ونزيهة لسيف الإسلام نجل القذافي.

كانت المحكمة قد سبق وأن أخبرت عائشة بأن عليها التوجه إلى السلطات الليبية الحالية بشأن أي معلومات عن مقتل والدها، إلا أن كوفمان يؤكد أنه لم يتلق أية إجابات بشأن تساؤلاته

وكانت عائشة قد بعثت رساله لمحامى وكلته برسالة إلى رئيس لجنة الأمم المتحدة التى تحقق فى الانتهاكات الليبية، تساءل فيها عما إذا كان المحققون يحترمون مسؤوليتهم فى التحقيق فى الانتهاكات التى ارتكبها طرفا الصراع.

وجاء فى الرسالة أن عائشة تنتظر من اللجنة أن تحقق بشكل كامل فى مقتل والدها وشقيقها المعتصم الذى قتل أيضا بعد اعتقاله، مضيفة “العالم كله شاهد تلك الجرائم. وأدانها صراحة من يدافعون عن سيادة القانون.. ولذلك من غير المفهوم أن ترفض اللجنة التحقيق فى هذه القضايا”.

وصرح المحامى نيك كوفمان بأن محققى الأمم المتحدة العاملين فى اللجنة أجروا عشرات المقابلات لكنهم لا يبدون اهتماما بسماع شهادة عائشة القذافى أو أى من أعضاء أسرة القذافى.

ومن المعروف ايضا ان عائشة القذافى فرت هى ووالدتها صفية وأخواها هانيبال ومحمد وآخرون من أفراد الأسرة من ليبيا تقريبا وقت سقوط العاصمة طرابلس فى أيدى معارضى القذافى فى أوت. وهم يعيشون منذ ذلك الحين فى الجزائر.

وطلبت عائشة القذافى وهى محامية كانت ضمن الفريق الذى دافع عن الرئيس العراقى الراحل صدام حسين من المحكمة الجنائية الدولية فى لاهاى دون فائدة التحقيق فى مقتل والدها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
19
  • أبن الجبـــل

    الحمد للــه ، أنتصــر الشعب الليبي البطل . يا عويشه أنتي ضيفه عند الجزائريين . ممنوع الكلام عن الليبيين مرة أخــرى , سي الساعدي أخدوا النيجريين أجهزة الاتصالات منه . وحميده يرد الملايين للشعب من أرباح شركة ليبيانا وشركة المـدار للإتصالات ممكن الجزائريين لا يعرفوا عنكم شي . أكثرهم متعاطفين . الشباب الذي قتل وسجن لسنوات . جربوا التشرد والإهانه والــذل ( عائلة بقدرت قــادر تشردت ) مثل ما حصل للسفاح السابق صدام وعائلته . أما سي البحار أفتحوا النت وستجدون الفضائح له . اللــه أكـــبر وللـــــه الحمـد

  • يوسف

    ماهذه الواقحة اعطى اليبيين حقهم وردو اموال الليبيين وتعلى مع امك وخوتك يقتص منك الشعب المضلوم

  • verminator

    من المفروض لو ترسلوها...الى كوبا او فنزويلا...راهي تجيب غير في المشاكل ...

  • هواري محمد

    لما كنت في بني وليد كنت تتكلمي بهذا الكلام جئتي هاربة الى الجزائر و لما احسنت اليك بدات بتصريحاتك النارية انتي لا تضري و لا تنفعي بتصريحاتك شيئا بل تجلبين لنفسك الا المشاكل رأي ان تمادت في تصريحاتها ان تسلم الى المحكمة الدولية و تطلب بنفسها ما شائت ليس من الجزائر و تطلب لأنها تلسق بنا كل التهم

  • بدون اسم

    اعود بالله ،مانشمت حتى في واحد لكن يا اخي الكريم الجزائر استضافتها و حتى نحن الشعب رحبنا بها لكنها لم تحترم اهل الجزائر و كل مرة تقوم بمشكلة انا اعرف ان على اللاجئ ان يحترم المكان الذي هو موجود فيه و عذرا ان اكون قد اخطات.

  • chemseddine bouzid

    اذهبي الى بلدية سرت او مصراتة و اطلبيها من هناك سيعطونكي شهادة الوفاة و معها شهادة الردم فقائدك مرودم لا يعرف له قبرا.

  • جزائري في الغربة

    الى صاحبة التعليق رقم 1

    احترمي نفسك قبل احترام الآخرين واش دخلك في امور كبيرة عليك

    لستي تفقهي في السياسة ولا في الامور القضائية

    هي تطالب بوثائق والدها الله يرحمه ومن حقها

    الرب هو الذي يحاسب

    ثم من انتي حتى تطلبي من الدكتورة المبجلة عائشة الرحيل

    خليك في فرنسا يا حزب الحركى

    شكلك واحدة من الجردان

  • بدون اسم

    اللهم لا شماته

  • النوتير

    واش عويشه رايحه اتخرجي لفريضه؟ ما زال ما اقسمتوش الورث ؟

  • salim

    عندها لجوء سياسي لدوافع انسانية لانه سيتم تقطيعها لو عادت الى ليبيا ..... ومادا عن حكومتك انت هل لديها موقف سوى تكرار ما تقوله هيلاري كلينتون - بعد الترجمة طبعا - يعني كان القدافي كلنا مع القدافي فجاة تدكر الغرب انه ديكتاتور تجد اغلب الحكومات العربية تندد به !!!!!!!!!!!!!

  • العربي

    شهادة الوفاة ديال المقبور القردافي روحي جبيها من يوتوب

  • محمد

    هل أبوك أعطى هذه الوثيقة لأسر آلاف الليبيين الذي قتلهم ببرودة دم. العيب ليس عيبك ولكن عيب من استضافك ورفض تسليمك للثوار لتحاكمي عن الجرائم المالية التي ارتكبتيها في حق الشعب الليبي أنت وأسرتك الماجنة.

  • عبدالقوى فاروق

    كل من اتهمتهم الجنائيه الدوليه مثلوا لقاضيهم الاممى وبرغم عدم اعترافى ضمنيا بشرعيه هذه المحكمه الا اننى اسلم بها جدلا , وفى حاله الاخ سيف الاسلام فقد اصدرت المحكمه حكما مسبقا عليه اثناء حرب اهليه على السلطه , اى انها تحيزت الى فئه فى حرب اهليه لتمنع عنه حق اللجوء الانسانى الى بلد يقبله ثم حين وقع فى الاسر قامت بالتهاون فى طلبه بما ان اقصى حكم يناله فى الجنائيه هو السجن بينما ينتظره الموت بمحاكمه صوريه بايدى اعدائه ببلده, بما يعنى ان تواطئت فى قتله مرتين , وهذا ليس عدلا طلاقا

  • tarik

    و اين هي الاف شهادات الوفاة لضحايا الطاغية القذافي !!!

  • أخت عيوش

    الله يوفقك و يحميك يا اختي عائشة يا اخت الرجال و يحمي الدكتور سيف الاسلام و يبعد عنه الاذى انا فخوره بكي اختي عائشة و ارجوكي لا تدخري جهد من اجل محاكمه سيفنا بعيد عن هؤلاء الاوباش سدد الله خطاكي و خطانا و اعلمي يا اختي بإنني راسلت جميع المنظمات من اجل الدكتور سيف و انني ادعوا له مع اهلي و نحن معاكم ومع الحجه صفيه و مع اللواء الساعدي ولن نتخلى عنكم ولن ندير لكم ظهورنا واتمنى ان يحاكم قتلة القائد و جيفار العرب المعتصم اقول هذا و اقسم بالله بإنني لست ليبية استودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه

  • AZIZ

    صبرا أختي عائشة حتى يتبيٌن الخيط الأبيض من الأسود وحتى تتبيٌن حقيقة المؤامرة التي أرادت تغييب والدك معمر القذافي رحمه الله فعاصفة التهريج العربي لا زالت قائمة وقطر العميلة لا زالت سيدة في هذا العالم العربي المتخلف بصمت رجاله وجبنهم فلا تغامري وماضاع حق وراءه مطالب..فلا الغرب الصليبي بمؤسساته المهيمنة ولا العرب الإنهزاميين سيعيدون لك حقوقك بل الشعب الليبي سينصفك بعد الإستيقاظ من صدمته .الصبر جميل ياحفيدة وأم الشهداء.

  • أحمد تماله

    هذه التى قالت في يوم من الأيام لليبيين وهي في باب العزيزية، وكر أبيها سيئ الذكر: "من لايحب والدي، لا يستحق الحياة" هكذا قالتها بكل صفاقة، فسبحان مغيّر الأحوال، يمهل و لا يهمل. هل نسيَـت المذبحة التى ارتكبها أبوها يوم 29 يونيه 1996 و قتل 1259 شابا ليبيـا وهم في السجن، وكانت جريمتهم الوحيدة أنهم عارضوا سياستة، ولم يحاكمهم حتى صوريّـا، و لم يعطِ لأهلهم شهادات الوفاة إلاّ بعد مرور عشر سنوات من قتلهم، ولميعتذر عن تلك الجريمة إلى أن مات. عليها أن تصبر عشر سنوات و بعدها لكل حادث حديثز. الله أكبر .

  • Mimoun

    عائشة القذافي تطالب بنسخة من شهادة وفاة والدها!!!
    خديها من الجزائر ههههههه

  • وحدانية

    الله يرحملك الوالدين ارحلي من الجزائر و فعلي ما شئتي الجزائر لي راه فيها يكفيها.