-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

عجال يبحث مع المدير التنفيذي للجنة الإفريقية للطاقة آفاق تعزيز التعاون القاري

الشروق أونلاين
  • 257
  • 0
عجال يبحث مع المدير التنفيذي للجنة الإفريقية للطاقة آفاق تعزيز التعاون القاري
وزارة الطاقة والطاقات المتجددة
جانب من اللقاء

بحث وزير الطاقة والطاقات المتجددة، الدكتور مراد عجال، مع المدير التنفيذي للجنة الإفريقية للطاقة (AFREC) رشيد علي عبد الله، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الانتقال الطاقوي، والفعالية الطاقوية، وتطوير الاستثمارات في قطاع الطاقة، وذلك خلال لقاء جمعهما، بحضور وفد من إطارات اللجنة وعدد من الإطارات الرئيسية بالوزارة.

وتُعد اللجنة الإفريقية للطاقة هيئة متخصصة في تطوير استراتيجيات الفعالية الطاقوية على مستوى القارة، ومرافقة الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي في تنفيذ برامج الانتقال الطاقوي، من خلال إعداد السياسات والاستراتيجيات الكفيلة بتعزيز الاستثمارات في قطاع الطاقة، والاستجابة لأهداف التنمية المستدامة.

وفي كلمته الافتتاحية مساء أمس الأربعاء، أكد الوزير اهتمام وزارة الطاقة والطاقات المتجددة بتعزيز التعاون مع اللجنة الإفريقية للطاقة، مشيرًا إلى أن مجالات عملها تواكب القضايا الراهنة في السوق العالمية للطاقة، لا سيما ما يتعلق بـ“التحكم في الطاقة”، الذي يُعد أولوية وطنية وأحد مرتكزات برنامج الأمن الطاقوي، إلى جانب ملفات التحول الطاقوي، خاصة الهيدروجين الأخضر والطاقة الشمسية والفعالية الطاقوية.

وأوضح الوزير أن دائرته الوزارية تفتح أبوابها أمام هذه اللجنة القارية الهامة، بما يسمح بالاستفادة من خبراتها الكبيرة في دعم ومرافقة عدد من المشاريع الطاقوية المدرجة ضمن مخطط عمل الوزارة.

ومن جانبه، جدد رشيد علي عبد الله استعداد اللجنة الإفريقية للطاقة للتعاون مع وزارة الطاقة والطاقات المتجددة، ومرافقتها عبر نقل خبراتها في مجال تطوير مختلف البرامج التنموية الطاقوية.

وفي ختام اللقاء، أعلن الوزير عن برمجة اجتماع عمل خلال الأيام القليلة المقبلة، سيتم خلاله عرض وضعية التعاون مع اللجنة الإفريقية للطاقة، وتحديد مجالات التعاون المستقبلية وفق ورقة طريق سنة 2026.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!