-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
آخر إحصائيات المركز الوطني للسجلات التجارية تكشف

عدد الشركات يتفوق على عدد التجار بتسجيل أكثر من مليون و54 ألف شركة

الشروق أونلاين
  • 1361
  • 0
عدد  الشركات  يتفوق  على  عدد  التجار  بتسجيل  أكثر  من  مليون  و54  ألف  شركة
  • تكشف آخر الإحصائيات المتوفرة لدى المركز الوطني للسجلات التجارية ارتفاع عدد الأشخاص المزاولين لمهنة التجارة بين عامي 2009 وعام 2010 بزيادة أكثر من 100 ألف شخص، حيث قدر المركز أن عدد التجار لعام 2009 بمليون و264  ألف و145، ليرتفع العدد إلى غاية 30 جوان 2010 إلى  مليون  و320  و03  أشخاص،  منهم  أكثر  من  600  ألف  شخص  يزاولون  مهنة  التجارة بالتجزئة .
    وتشير أرقام المركز الوطني للسجلات التجارية التابع لوزارة التجارة، تربع ولاية الجزائر على قائمة تعداد التجار المسجلين في السجلات التجارية والمزاولين لمهنة التجارة بأطرها القانونية، بتعداد 64 ألفا و377 تاجر، يمثلون عملية مزاولة التجارة بالتجزئة، ويمثل عدد الذين يمارسون المهنة بالجملة 6000 شخص طبيعي، تليها بعدها مباشرة ولاية سطيف بتعداد 31 ألفا و248 شخص يمارسون تجارة التجزئة، فيما يمثل عدد الذين يمارسون التجارة بالجملة 2176 تاجرا، تأتي في المرتبة الرابعة ولاية وهران بـ 24 ألفا و949 تاجر بالتجزية، متبوعة بولاية تيزي وزو التي سجلت ارتفاعا قياسيا في ارتفاع عدد التجار بين عامي 2009 و2010. حيث قدر عدد تجارها بالتجزية بـ 22 ألفا و314 تاجر، فيما قدر عام 2009 بـ21 ألفا أي بزيادة قدرها 10 آلاف تاجر.
    وسجلت أرقام المركز الوطني للسجلات التجارية الفارق الشاسع بين ولايات تجارية، يفوق عدد تجارها 30 ألفا، وأخرى تحتوي على أقل من 1000 تاجر أغلبهم يزالون تجارة بيع المواد الغذائية والألبسة، بالتجزئة، حيث جاءت كل من ولايات خنشلة، سوق اهراس، البيض، إليزي، في ذيل الترتيب .
    قطاع الخدمات هو الآخر سجل ارتفاعا مقارنة بعام 2009، حيث قدر عدد الأشخاص المزاولين لهذا النوع من التجارة بـ 448202 تاجر، وجاءت ولاية الجزائر في مقدمة الولايات بإحصاء 54 ألفا و221 تاجر، تلتها ولاية سطيف بـ 17 ألفا و773 ثم ولاية وهران بـ 17 ألفا و655، وحافظت كل من  ولاية  تندوف،  البيض،  إليزي  على  ذيل  الترتيب،  مكتفية  بتسجيل  عدد  من  التجار  المسجلين  في قطاع  الخدمات  بأقل  من  3000  تاجر،  أغلبها  محلات  ( متعددة  الخدمات )  أو  ما  يعرف  ( تاكسي  فون ).
    أما في مجال الشركات والأشخاص المعنويين، فقدم المركز الوطني للسجلات التجارية احصائيات دقيقة كشفت عن ارتفاع عدد الشركات المزاولة لمهنة التصدير والإستيراد من 31 ألف شركة عام 2009 إلى تسجيل 33 ألفا و162 شركة تعمل في مجال التصدير والإستيراد، وحافظت ولاية الجزائر العاصمة على تربعها بتسجيل 13 ألفا و497 شركة، غير أن المركز سجل الفارق الشاسع بين ترتيب الولاية الأولى والثانية، حيث لم يزد عدد الشركات في هذا المجال عن رقم 9908، وهو تعداد الشركات المسجلة بولاية وهران التي احتلت المرتبة الثانية، وجاءت ولاية سطيف في المرتبة الثانية  بتسجيل  2410  شركة،  ثم  ولاية  وهران  بـ  2908،  فيما  احتلت  ولاية  أم  البواقي  المرتبة  الرابعة بتسجيلها  لـ  1333  شركة،  متقدمة  على  ولايات  أخرى .
    وسجل المركز 15 ألفا و379 شركة تنشط في مجال التجارة بالجملة، وقدر عدد الشركات وفق إحصائيات السداسي الأول من عام 2010، التي تنشط في مجال الخدمات بـ 47 ألفا و829 شركة، فيما قدر عدد الشركات التي تنشط في المجال الصناعي بـ 46 ألفا و59، وقدر المركز مجموع عدد الشركات  بتسجيل  مليون   154  ألف  يضاف  إليها  الشركات  التي  في  مجالات  الخدمات،  والتجزئة والبيع  بالجملة  والنشاط  الحرفي .
     
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!