-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مختصون ينتقدون عدم تحديد ضوابط الفتوى

غلام الله يدعو الأئمة للحفاظ على وحدة واستقرار الأمة

الشروق أونلاين
  • 3535
  • 29
غلام الله يدعو الأئمة للحفاظ على وحدة واستقرار الأمة
ح.م

شدد وزير الشؤون الدينية على دور الإمام في الحفاظ على وحدة وتماسك الأمة، من خلال الالتزام بتعاليم الدين، مصرا على أهمية الترابط الاجتماعي والتآزر حفاظا على استقرار الوطن، في حين دعا المشاركون في اللقاء الذي نظم بمناسبة يوم العلم لتحديد ضوابط الفتوى والالتزام بالدقة، تفاديا لحدوث تناقضات بين الفتاوى التي يصدرها الأئمة.

 

وأكد المشاركون في ندوة علمية ترأسها غلام الله بمناسبة إحياء ذكرى يوم العلم واحتضنها مسجد الأرقم بالعاصمة، على ضرورة تفعيل دور المجالس العلمية بصفة أكثر وضوحا لتحديد ضوابط الفتوى التي ما تزال تعد أحد أهم إشكالات قطاع الشؤون الدينية، بسبب عدم تعيين مفتي الجمهورية.

وحرص المشاركون على التنويه بأهمية تحلي الدقة في إصدار الفتاوى التي يطلبها المواطنون والمتعلقة بقضايا مختلفة، من بينها ما يتعلق بالحياة اليومية.

وكان غلام الله قد انتقد بشدة الاعتماد على الفتاوى التي يتم إطلاقها عبر القنوات الفضائية من طرف أئمة ورجال الدين، بحجة أنها تتنافى مع المرجعية الدينية الوطنية، التي يعد المذهب المالكي إحدى أهم ركائزها، مرجعا عدم تنصيب مفتي الجمهورية للفصل في القضايا الهامة وذات البعد الوطني، لكون ذلك يخضع لإرادة رئيس الجمهورية  .

في حين قال غلام الله، في كلمته أمام المشاركين في اللقاء، بأن دور الإمام ينبغي أن يرتكز على تنوير الشباب وتعليمهم أصول الفقه والدين، وفي الحفاظ على وحدة الصفوف ودعم الترابط الاجتماعي، وذلك على خلفية الاحتجاجات التي يشهدها عدد من الولايات، والتي يقودها شباب لتحقيق مطالب اجتماعية، في مقدمتها الشغل.

كما أوضح الوزير مكانة المساجد باعتبارها مؤسسات قائمة في حد ذاتها، في توحيد الآراء المرتبطة بالقضايا التي تهم المجتمع، فضلا عن دور الإمام في الحفاظ على تماسك المجتمع وصيانة وحدة الأمة، من خلال شرح تعاليم الدين الإسلامي الذي يحث على المحبة والتآخي والتضامن، فضلا عن تبادل الرؤى حول أصول الفقه والشريعة وأمور الدين الإسلامي.

وخاطب الأئمة قائلا: “عليكم أن تشيروا في خطبكم إلى ضرورة توحيد الصفوف، ودعم الترابط الاجتماعي، والحث على العلم والمعرفة”، مذكرا بدور جمعية العلماء المسلمين وكذا العلامة عبد الحميد بن باديس في تنوير الشعب إبان الاحتلال، حين كان ينتشر الفقر والجهل والأمية.

ونبه وزير الشؤون الدينية إلى أن وحدة الأمة لا يمكن صيانتها إلا بحماية الثوابت الوطنية، والتمسك بالدين الإسلامي، ومكافحة الجهل والأمية بالعلم والمعرفة، وقال بأنه من الواجب حماية الوطن الذي ضحى من أجله الشهداء، مذكرا بدور الشباب في إحباط الاعتداء الإرهابي الذي طال المركب الغازي بتيڤنتورين بعين أمناس شهر جانفي الماضي.  

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
29
  • انسان

    تحيا الجزائر لن نعود لزمن الارهاب اتركونا نعيش في سلام يا سلفيين

  • said

    في تصريحات معادية للإسلام، قالت وزيرة الثقافة الجزائرية خليدة مسعودي: "الصلاة أكبر إهانة للإنسان.. لا أؤمن بالزواج.. وأتأسف على الأموال التي تضيع في سبيل الحج، وكان الأولى أن تبنى بها قاعات سينما!!".

    وجاءت هذه التصريحات خلال الحديث الذي أجرته مع الوزيرة الصحافية الصهيونية الفرنسية إليزابيث شملا... والموجود في كتابها التي وضعته بعنوان (خليدة مسعودي جزائرية واقفة).

  • بدون اسم

    إمام.....و .....أستاذ.....و.....صاحب رسالة.؟
    ينعق بعض بني قومي ممن طمس الله بصائرهم
    ينعقون بما لا يفقهون
    ويهرِفون بما لا يعرفون
    ويُردّدون كترديد الببغاوات
    فيتبجّحون بملء أفواههم – فض الله أفواههم –
    بما ردّده أسيادهم من الغرب أو الشرق
    بأن الإسلام ظلم المرأة وأهانها وانتقصها
    قلنا : ومتى ؟؟
    قالوا : عندما قال عنها : ناقصة عقل ودين !
    قلنا : كيف ؟؟
    قالوا : بقوله : خُلِقت من ضِلَع !

    قلنا : فض الله أفواهاً تنطق بما لا تفقه
    قالوا : كعادتكم أيها المتزمّتون ... لا تجيدون سوى الدعاء على خصومكم !
    يتبع

  • بدون اسم

    قصدك يا أخي فقه الإمام مالك رحمه الله لا مذهبه بل حتى في فقهه لسنا ملتزمين به كاملا.
    ثم هل عقيدة مالك تختلف عن عقيدة أبوحنيفة والشافعي وأحمد رحمهم الله؟وهل هي نفس عقيدة الأشعري رحمه الله قبل أن يرجع عنها؟وهل كان الصحابة رضوان الله عليهم ومن قبلهم رسول الله صلى الله عليه وسلم صوفيون؟ثم ما هذا التقسيم الأخرق أليس الأولى أن تكون القدوة رسول الله ومن بعده صحابته ولا تكون العبرة إلا بالدليل الصحيح؟ترمون غيركم بالعصبيات وأنتم كلكم عصبية.

  • طوبى للغرباء

    لا عصبية للمذاهب فهاكم اقوالهم
    قال مالك رحمه الله: ( ما منا إلا راد ومردود عليه إلا صاحب هذا القبر ) يعني النبي عليه الصلاة والسلام. وقال أيضا: ( لن يصلح آخر هذه الأمة إلا ما أصلح أولها، وهو اتباع الكتاب والسنة ) وقال الشافعي رحمه الله: ( إذا رويت عن الرسول حديثا صحيحا ثم رأيتموني خالفته فاعلموا أن عقلي قد ذهب ) وفي لفظ آخر، قال: ( إذا جاء الحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وقولي يخالفه فاضربوا بقولي الحائط ) وقال أحمد رحمه الله:( لا تقلدوني ولا تقلدوا مالكا ولا الشافعي وخذوا من حيث أخذنا )

  • سعد

    السلام على من اتبع الهدى وعلى من احترم العلم والعلماء وعلى من
    الم يضرب الطبل بزلة العلماء و على من تاب من ذلك ..
    وبعد: صرف الناس عن الائمة لا يصدر مع العلم الا من اصحاب الفتنة
    لكن الشعب الجزائري واع رغم كل الظروف التي تحيط به شمالا
    وجنوبا وستتحقق مطالبه ان شاء الله تعالى ويبوء مريدوا الفتن بالخيبة
    عاجلا وآجلا ..و(خيركم من ظال عمره وحسن عمله) وشكرا لآراء الآخرين ..

  • سعيد الجزائري

    السلام عليكم داخلين علينا غير المرجعية الوطنية والمذهب المالكي والله كلمات ومصطلحات يتفوهون بها ولا يعرفون مدلولها ومعناها وكأن الإسلام جاء على حسب كل بلد فالجزائر لها إسلام والسعودية لها إسلام أين عقولكم أفيقو ولا تضحكو ا على الناس إلى الأن لم أفهم هذا المصطلح الهوية الوطنية وماذا يقصدون به أما المذهب المالكي فو الله هم من أبعد الناس عن المذهب المالكي وهل كان الإمام مالك أشعريا طرقيا صوفيا بل كان على السنة ومحبا للسنة وكان أثريا سلفيا ليس كهؤلاء الطرقيين

  • Youcef

    مرجعيتنا فى الجزائر هي مذهب مالك و عقيدة الأشعري و صوفية الجنيد .ها قد عرفتها، أما إن كان سؤالك سؤال معاند،فليس كلامي معك .

  • بجاوي

    يا سي 7 ومن يرى رأيه: وأنت غلام من؟ غلام أبيك وأمك؟ أم غلام الله، يا من لا يحسنون إلا القعقعة بلا طحين عن جهل؟ اعلم أننا كلنا غلمان الله.
    فلغة لا إشكال في التسمية بـ:غلام، إلا أن تضاف إلى غير الله
    ثم الحديث صريح وقطعي (إنما الأعمال بالنيات) فمن تلفظ بهذا الاسم "غلام الله" قاصدا به الولد فهو على باب من أبواب الإشراك بالله والعياذ بالله، أما من تلفظ به قاصدا به العبد فلا فرق حينئذ بين "عبد الله" وبين "غلام الله"
    (ولا تقولوا لما تصف ألسنتكم الكذب هذا حلال وهذا حرام لتفتروا على الله الكذب) النحل116

  • بدون اسم

    هذا لان السعودية جنتهم

    هم يقولون انهم درسو في السعودية لكن الحق انهم جندو كعملاء للسعودية ، وانا اتحدى اي واحد منهم ان يمس بكلامه الصنم العودي والرب الوهابي ال سعود

    انهم عبيد ال سعودي لا عبيد الله ، وحاشى ان يمثل هؤلاء رسولنا الكريم

    انه زمن الرويبضة

  • بدون اسم

    هداهم الله هاد الشباب يتبعون سلفية السعودية ويشتتون في هده الامة المحمدية الجزارية

  • بدون اسم

    فليتمسك هو و من معه و بعد ذلك يتكلم عن الوطنية
    حنا وطنيين خيرمنك يا ...... عبد الله

  • سالم

    اللهم أجرنــــــــــــــــــــا من الغباء

  • بدون اسم

    تصحيح خطا في فهم اسم معالي الوزير فغلام الله معناه خادم الله وهذه الاسامي تعطى لمن نذر أن يكون له ولد فيحبسه في خدمة الله أي خدمة كل ما أمر الله به
    فكم من عائب قولا صحيحا وآفته من الفهم السقيم

  • مسلم

    غَيَّرَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَلِكَ وَعَبَّدَهُمْ لِلَّهِ وَحْدَهُ فَسَمَّى أَبَا مُعَاوِيَةَ وَكَانَ اسْمُهُ عَبْدَ الْعُزَّى فَسَمَّاهُ عَبْدَ الرَّحْمَنِ وَكَانَ اسْمَ مَوْلَاهُ قَيُّومٌ فَسَمَّاهُ عَبْدَ الْقَيُّومِ . وَنَحْوَ هَذَا مِنْ بَعْضِ الْوُجُوهِ مَا يَقَعُ فِي الْغَالِيَةِ مِنْ الرَّافِضَةِ وَمُشَابِهِيهِمْ الْغَالِينَ فِي الْمَشَايِخِ فَيُقَالُ هَذَا غُلَامُ الشَّيْخِ يُونُسَ أَوْ لِلشَّيْخِ يُونُسَ فإسم غلام الله ليس معناها ابن اللهلا تحرم وتحلل من عندك

  • بدون اسم

    سبحان الله ائمة 2013 ب Nivea et Gilette
    منورين الله يبارك تقول عليهم رايحين لستار اكاديمي.

  • سي مخلوف

    تنوير الشعب إبان الاحتلال، حين كان ينتشر الفقر والجهل والأمية. ورانا فيها يا غليم الماء

  • همام

    وينتهجها اليوم الشيخ الدكتور محمد علي فركوس والشيخ عبد الغني عويسات والشيخ عزالدين رمضاني والشيخ لزهر سنيقرة والشيخ الدكتور عبد المجيد جمعة والشيخ الكتور رضا بوشامة وغيرهم من العلماء الفضلاء
    من هؤلاء ؟؟؟
    هؤلاء سعوديون يفرقون الأمة أكثر مما يجمعونها همهم نشر فتاوى الفتنة وإظهار مواضيع الخلاف بين العامة

  • همام

    العلماء الأجلاء تدخلوا في نصهم فركوس ورمضاني و...و... باه تديرولهم شأن وتشهرولهم ، منهج بن باديس ومنهج من يدعون السلفية والطرقية خطان لا يلتقيان

  • الحق أكبر من أي أحد

    تابع
    ..أسماؤهم في التعليق,فهل يعني أنهم ليسوا من أهل العلم أو أنهم على ضلال؟الجواب عندك.
    أما قولك:"كان ابن باديس...يعمل به"فلا أوافقك فيه لأن ابن باديس رحمه الله ما ابتدع منهجا جديدا بل كان متبعا لمنهج السلف الصالح رضوان الله عليهم أجمعين,وأما أنه لم يعد أحد يعمل به فهذا يخالف الأحاديث النبوية التي بينت استمرار هذا النهج إلى قيام الساعة كحديث الفرقة الناجية وغيره,صحيح أنهم قلة لكنهم باقون.
    فرجاءا يا أخي إن أردت الحق فابحث عنه بنفسك لأن الحق لا يعرف بالرجال ولكن الرجال يعرفون بالحق.

    والله الموفق

  • الحق أكبر من أي أحد

    اسمح لي يا أخي الإمام ومع فائق الإحترام أقول لك أنك مخطئ فيما تقول فلكي تدحض قول معلقة وصفتها بعدم النضج كنوع انتقاص لها والأدهى من ذلك تستشهد بشطر من حديث لرسول الله صلى الله عليه وسلم يجعل قارئه يتوهم أن نبينا كان يحتقر المرأة في حين أنك لو ذكرت كل الحديث وسبب قوله وزمن قوله لاتضح أنه في مقام المدح لكن للأسف هذا من قبيل قول الشاعر: ...***ولكن قال ويل للمصلينَ.
    ثم لما تقول:"...هؤلاء يترنحون بهذا الشعار والحقيقة..."فالمفهوم من كلامك أنك تعني من ذكرت أسماؤهم في التعليق...
    يتبع

  • بدون اسم

    راني خايف نموت ومانعرفش المرجعية الدينية الوطنية
    فرجاءا ما هي؟

    ملاحظة
    إقحام المذهب المالكي كلما ذكرت هذه المرجعية لا نقاش فيه حتى لو كان ذرا للرماد(الواقع يشهد بأن المُتَّبَع هو فقه الإمام مالك رحمه الله أو جله أو بعضه لا يهم ) لكن الغير مفهوم هو عبارة :".... إحدى أهم ركائزها" ,فلماذا لا تسموا لنا بقية الركائز فتنفعونا بها؟

  • خليل

    سلام عليكم

    اصلا اسم غلام الله حراااااااااااااااااااااااااااااااام شرعا فكيف يدير شان المسلمين في الجزائر لعنه الله حتى عن المسحيين لا يعترفون بعبد من العباد يسمى ابن الله ام اسلام الجزائر حكومتا والله غريب

    قل هو الله احد الله الصمد لم يلد ولم يولد ........ صدق ربي العلي العطيم.......ياااااااااااااااااناس ركزوووووو جيداااا في اسمه

  • بدون اسم

    فضائح في الحج والعمرة بمساعدة السي بربارة ومهازل كبيره جداً

    اين انتا يا طاب جنانووووووووو من مهازل الوزير الكبير في السن لقد تجاوز عمره الـ 75 سنه اتقو الله نريد شباب

  • جزائري

    ما احوجنا الى وحدة الامة

  • إمام استاذصاحب رسالة

    إلى صاحبة التعليق 3 أيها الأخت الكريمة أعتقد أنك لم تبلغي سن النضج بعد وصدق المصطفى صلى الله عليه وآله وسلم حين قال : النساء ناقصات عقل ودين ..الحديث .
    إذا كنت تعتقدين أن من يمثل دعوة ابن باديس رحمة الله عليه في هؤلاء فقط فقد جانبت الصواب ، لأن هؤلاء يترنحون بهذا الشعار والحقيقة غير ذلك فهم فقد كان ابن باديس صاحب منهج قل نظيره ولم يعد أحد يعمل به فكل يدعي وصلا بليلى * وليلى لاتقر لهم بحال .
    وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم

  • سعيدة

    أنشري يا شروق نقول للوزير الذي لايعرف مايخرج من رأسه أن الشيخ إبن باديس رأئد الإصلاح وأنت رائد الطرقية الخرافية الشركية البدعية فكيف يلتقي الماء والنار أتحداك إرفع يدك على الدعوة المباركة السلفية التي إنتهجها الشيخ إبن باديس رحمه الله والبشير الإبراهيمي والعربي التبسي والمبارك الميلي وغرهم من العلماء قديما وينتهجها اليوم الشيخ الدكتور محمد علي فركوس والشيخ عبد الغني عويسات والشيخ عزالدين رمضاني والشيخ لزهر سنيقرة والشيخ الدكتور عبد المجيد جمعة والشيخ الكتور رضا بوشامة وغيرهم من العلماء الفضلاء

  • حواء

    خير الداعين من يدعوا بأفعاله قبل أقواله ...

  • بدون اسم

    تأمرون الناس بالبر وتنسون انفسكم