-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

فرنسا تعزز تواجدها العسكري في الأراضي الليبية

الشروق أونلاين
  • 5236
  • 5
فرنسا تعزز تواجدها العسكري في الأراضي الليبية
الأرشيف
خبراء عسكريون فرنسيون حلوا بليبيا لتنشيط قاعدة القرضابية الجوية

تؤكد وثيقة تم تسريبها من قيادة الأركان الليبية فرع القوات الجوية، المعلومات والتقارير المتداولة عن تواجد عسكري غربي على الأراضي الليبية لاتخاذها منطلقا لتنفيذ أية عمليات عسكرية محتملة ضد الجماعات الإرهابية التي تسيطر على شمال مالي.

ويأتي الانتشار العسكري الغربي في ليبيا، بعد الثورة التي أطاحت بالعقيد القذافي قبل نحو عام، وفقدان السلطات الليبية الحالية السيطرة على مناطق شاسعة في الغرب والجنوب، وهو الوضع الذي استغلته الجماعات الإرهابية للحصول على أسلحة متطورة من مخازن الجيش السابق في ليبيا وتهريبها الى شمال مالي، أين تم استعمالها عدة مرات في التصدي لطائرات الاستطلاع الغربية دون طيار.

وتكشف الوثيقة التي تحمل الرقم ر ا ق ج 142 والمؤرخة في 20 رمضان 1433 الموافق لـ8 أوت 2012 والموجهة إلى قائد القاعدة الجوية القرضابية من قيادة القوات الجوية، ان الخبراء العسكريين الفرنسيين الذين حلوا بليبيا منذ نهاية شهر اوت، لتنشيط قاعدة القرضابية الجوية في ليبيا، ومراقبة المشاءات والمدرج والذخيرة وطلبت تشكيل فريق لمتابعة الخبراء .

ومع ان هذه الوثيقة تخص الشأن الليبي الداخلي في إطار بناء الجيش الجديد لليبيا ما بعد القذافي، الا أنها تثبت دقة وصحة التقارير التي تحدثت عن انتشار لعدد كبير من الجنود المدربين احسن تدريب في مواقع سرية بليبيا، تحسبا لمواجهة وضربة محتملة لإمارة القاعدة في شمال مالي، بعد رفض الجزائر وموريتانيا التدخل العسكري والسعي لايجاد حل سلمي في الجوار ينهي الأزمة في شمال مالي، ويعيد لدولة مالي اعتبارها وجغرافيتها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • قراندي

    اقسم بالله العظيم كذب
    هذا فريق خبراء فرنسين اتو حسب اتفاقيه موقعه لاعاده تشغيل قاعده جويه بعد خرابها في الثوره

    حسبي الله ونعم الوكيل في كل من يزور اخبار بلادي

  • بدون اسم

    هدا ما كانت تبحث عليه العدو فرنسا

  • moussa

    بدات اشجار الربيع العربي تثمر وحان قطافها بصحتك يا فرنسا خصوصن بستان ليبيا فيه الثمار جيدة جيدة لرماتيز الدي اصاب الاقتصاد الاروبي وخاصة بعد ما تخلصتم من حارس البستان كان مجنون و مشاغب وجاء بعده حراس متفهمين و اوفياء.

  • بدون اسم

    bdaw y9arbo l'algérie

  • mustapha

    الاستعمار الاحدث من الحديث ... انه اخر اوجه الاحتلال... اللهم لا تسلط علينا بذنوبنا من لا يخافك ولا يرحمنا.