-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بوتفليقة يُطلق المشروع رسميا اليوم

فكرة الجامع الكبير جاءت للرد على مشروع قسنطينة سنة 1958

الشروق أونلاين
  • 17222
  • 67
فكرة الجامع الكبير جاءت للرد على مشروع قسنطينة سنة 1958

يضع رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة اليوم الاثنين الحجر الأساس لإنجاز أكبر معلم حضاري وثقافي في جزائر الاستقلال، وهو جامع الجزائر الأعظم بعد 4 سنوات من الدراسات الفنية والتقنية والمراجعة المتعددة للخبرة التي أنجزها مكتب الدراسات الألماني، وبعد 6 سنوات من إنشاء الوكالة الوطنية لإنجاز مسجد الجزائر بموجب المرسوم التنفيذي رقم 05 – 137 الصادر في 24 أفريل 2005.

  • وستقوم بإنجاز المعلم المذكور الشركة الصينية “تشاينا ستايت كونستراكشن”، بعد أن قدمت عرضًا قارب 1.5 مليار دولار والتزمت بتسليم المشروع خلال 48 شهرًا، أي مطلع 2016. 
  • وتضمنت الدراسات الدقيقة، هيكل المنارة التي تمثل أعلى هيكل يتم بناؤه في الجزائر والذي يناهز حوالي 280 م (ما يعادل ناطحة سحاب من 70 طابقا)، وهيكل قاعة الصلاة والمكونات الملحقة والأعمدة الإستنادية التي مزجت بين النمط التقليدي للعمارة الإسلامية في طابعها المغاربي والتقنية الحديثة.  
  • ويتكون المشروع الحضاري والثقافي والعلمي المدمج الفريد من نوعه في شمال إفريقيا والشرق الأوسط من منارة بعلو يناهز 278م بـ39 طابقا منها 15 طابقا تعرض تاريخ الإسلام بالجزائر، وقاعة صلاة تتسع لـ120 ألف مصل تعلوها قبة يبلغ ارتفاعها 75م، تتربع قاعة الصلاة على مساحة 2 هكتار مغطاة وصحنين وفناء على مساحة 6 هكتارات، وجامعة للدراسات الإسلامية لتحضير الماجستير والدكتوراه بـ300 مقعد بيداغوجي، ومركز ثقافي ومركز للدراسات والأبحاث في علوم الفيزياء والفلك، وإقامة بغرف فردية ومزدوجة، ومقاه ومحلات تجارية، ومتاحف لتاريخ الإسلام منذ دخوله إلى الجزائر ومكتبات الكترونية تتسع لـ2000 مقعد ومجموعة قاعات وورشات عمل للباحثين تتسع لـ30 إلى 50 باحثا وقاعة محاضرات تتسع لـ500 مقعد، وفندق من طراز رفيع، وحديقة كبيرة من تصميم خبراء عالميين، وحظيرة تتسع لـ6000 سيارة.  
  • وكشف محمد عليوي، المدير العام للوكالة الوطنية لإنجاز وتسيير مسجد الجزائر، أن الجامع يعتبر مدرسة حقيقية، حيث شارك في تصميمه وإنجاز جميع الدراسات الفنية والتقنية، 1000 مهندس جزائري من المؤسسات ذات الصلة والخبراء المستقلين، بالإضافة إلى مهندسين ألمان وكنديين.
  • وقال عليوي، إن المركب، يتكون من أجزاء دقيقة وعالية التعقيد، وتم استعمال تكنولوجيا جد متطورة بالنسبة للتقنيات الخاصة بمقاومة الزلازل بالنسبة لقاعة الصلاة أو بالنسبة لهيكل المنارة التي سترتفع إلى 278م مكونة من 39 طابقا، والتي تضم مراكز أبحاث في الفيزياء والفلك ومعارض وقاعات دراسات.
  • وسيقود للقاعة المطلة على خليج الجزائر والتي ستكون مغطاة بالزجاج مصعدان، ويتم بناء المنارة بمزيج من الخرسانة المسلحة معدة بطريقة وإضافات خاصة، و4 أنوية حديدية وإسمنتية ما يجعل المنارة التي عرضها 27م أكثر مقاومة للزلازل وقوة الرياح، فضلا عن أنها تقوم على قاعدة مساحتها 2500م2.
  •  الجامع الأعظم للرد على مشروع قسنطينة لشارل ديغول
  • تعود فكرة إنجاز المشروع إلى بداية السنوات الأولى للاستقلال على عهد الرئيس الأسبق هواري بومدين، وهي الفكرة التي تنص على بناء جوامع كبيرة في الولايات الكبرى الرئيسية في وسط وشرق وغرب البلاد، على أن تتولى الدولة تمويلها استثناء، على عكس العرف السائد في الجزائر، وهو أن الدولة لا تبني المساجد، غير أن بقاءها ـ الجزائر ـ دون معلم حضاري وثقافي وتاريخي يليق بمقام الإسلام بديار الجزائر على مرور 15 قرنا طرح إشكالا رئيسيا دفع برؤساء الجزائر المتعاقبين لبحث فكرة المشروع المدمج الذي يجمع بين رسالة العبادة ورسالة البعد الثقافي والحضاري والرسالي لوجود معلم يعكس الهوية الحضارية للشعب الجزائري الذي تعرض لمحاولات مسخ على مدى عقود طويلة من طرف الاستعمار. 
  • وبعد طرح الفكرة مرة أخرى اصطدمت الحكومة بمشكل قانوني وهو أن الدولة لا تمول بناء المساجد، لأن ذلك يتعارض مع بناء مسجد الجزائر وتمويله عن طريق الخزينة العمومية، لأن الأمر لا يتعلق بمجرد إنشاء جمعية وطنية لجمع الأموال كما جرت عليه العادة، بل يتعدى الأمر إلى إنشاء وكالة لبناء المشروع والإشراف على الدراسات التقنية والهندسية المعمقة والقيام بمسح طبوغرافي وزلزالي متطور جدا وتسيير المشروع والإشراف عليه مستقبلا، وهو السبب الذي دفع بالرئيس بوتفليقة إلى طرح الفكرة على مجلس الوزراء وإلحاحه شخصيا على أن يعكس المشروع هوية الجرائر وروحها الحضارية ورمزا لاسترجاعها سيادتها في إطار أبعاد هويتها الامازيغية المغاربية العربية والإسلامية، على غرار الجامع الكبير الذي بني في القرن الحادي عشر من طرف الموحدين، وجامع كتشاوة الذي بني في القرن السابع عشر من طرف الخلافة العثمانية، وهي النقاط التي نصت عليها الوثيقة القانونية الأساسية لبناء المركب الحضاري المذكور، وقرر الرئيس أن تكون الوكالة ذات طابع صناعي وتجاري لرفع الحرج القانوني المشار إليه، ويسمح لها بالتعامل مع متعاملين على المستوى الوطني والعالمي ويمكن محاسبتها على كل صغيرة وكبيرة.
  • وبعد صدور القرار في الجريدة الرسمية، واجه المشروع معركة أساسية لا تقل خطورة عن الأولى وهي معركة اختيار الأرضية، وخاصة عندما نعرف أن الفكرة تعود إلى السنوات الأولى للاستقلال والمتمثلة في بناء معلمين تاريخيين تتمكن الجزائر من خلالهما من مسح الإهانة الاستعمارية التي وجهها الجنرال ديغول سنة 1958 الذي قرر إطلاق مشروع قسنطينة لضرب الثورة وتجفيف منابعها ببناء محتشدات للجزائريين ومنعهم من التواصل مع الثورة والمجاهدين.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
67
  • غيور على وطني

    هل تعلمون ان التطاول في البنيان من علامات الساعه والفندق و المقاهي لمادا في المسجد احتاج الى اجابة عاجلة

  • بدون اسم

    عندك الحق 100ب 100 رقم 12 علي من باريس

  • الجزائر المسكينة

    أولا تحية خاصة الى أصحاب العقول النيرة و ان كان عددهم قليلا مع الاسف اولئك الذين يملكون نظرة اكثر واقعية و تخدم البلد , ان الرغبة في رؤية الجزائر بلد متقدم شيئ لا يختلف فيه اثنان في الجزائر و لكن اليس من العار ان تحتفل بشكل مهول وبطريقة جاهلية و بعد مرور خمسين سنة من الاستقلال بمجرد ميترو دشنه الاوروبيون في عصر الابيض و الاسود و الى درجة انه كان حلما لبعض الاجيال حتى وصل الامر لتشبيه يوم تدشينه بيوم ظهور المهدي المنتظر اتستحق الجزائر البلد العظيم ان يكون لها ابناء على شاكلتنا.

  • WAHAB

    الله اكبر الله اكبر الله اكبر و لله الحمد.
    شئ يفرح
    بالنسبة للمنتقدين نقولكم نتوما العجب ما يعجبكمش

  • لbaha

    ربي يسهل و بركاونا من الهدرة ياسر

  • زين الدين القسنطيني

    يا ابناء بلدي الغالية ليكن همكم الجزائر الحبيبة ونحن كلنا شعبا واحد عرب امازيغ شاوية جمعنا الاسلام على كلمة التوحيد احدروا الدعوات التي ترمي الى تمزيق صفنا فلنتراحم ونجتمع ونفكر في كل ما يرجع للبلاد والشعب بالخير......اياكم ودعوات الطماعين الذين يكيدون للشعب الجزائري قولوا لهم شعب الجزائر مسلم والى العروبة ينتسب من قال حادا عن اصله او قال مات فقد كدب معا لنبني الجزائر رغم انوف الحاقدين في الداخل والخارج تحياتي اليكم وسلام الله عليكم.

  • ahmed

    tres bien aprés le grand MOSQUE HASSAN 2 VOILA a CASABLANCA ...AOUJOURD'HUI LE GRAND MOSQUE D'ALGER ET NCHALLAH DES AUTRES EN TUNIS ET TRIPLOI

  • مسيلي

    ما لقيتو ما تهدرو، الفايدة فرنسا لاتية بيكم و دايرتلكم قيمة، اليوم تبات قاعدة،و غدوة رايحة تعترف بجرائمها من الخوف منكم/ بركاونا من التقرطيص و التنويم المغنطيسي، اتكلمولنا على تحسين معيشة المواطن و منحه حقه في الموارد اللي راكم تاكلو فيها و توفير السكن لكل شاب و شابة يبلغ 18 سنة و اعطاء منحة للمعوق ب 20 مليون سنتيم باش يشري ليكوش، و يخدم دار تساعد تعوقه و يشتري سيارة خاصة بدلا من موطو قالمة. هذو كلهم ميش من جيبكم و الا جيب ابوكم/هم من جيب الموارد اللي عطاهانا ربي اللي راكم تاكلو فيهم مع اولادكم

  • كفانا يرحم والديكم من التعليقات السخيفة وهل تستطيعون البناء والتشييد ؟؟؟؟ انتم ؟؟؟؟ وهل تحسنون خلط الاسمنت ؟؟؟ الشعب الذي يسمي الفلاح بقارة والحابسين و يسمي البناء زوفري لا ستحق التقدم والتطور........ المرض فيكم انتم وليس في الحكومة والله لا نجد عامل بسيط يتقن مسك المطرقة و ومن بني الحرمين الشرفين هل هي العروبة ام الكفار ام انتم يا عربان شمال افريقيا همكم فقط كارت جزيرة و كوب قهوة و بورتابل ورقمك عند البابيش ؟؟؟؟ تحيا الصين الشعبية لو كنت رئيس لطردتكم للبحر ولجلبتالالمان يسكنون هنا

  • Hich

    راني معاك يا رقم 46

  • أبو عبد الرحمان

    قال رسل الله صلى الله عليه وسلم(من كان يؤمن بالله فليقل خيرا أو ليصمت)

  • أمين

    فكرة الجامع الكبير جائت للرد على جامع الحسن الثاني بالدار البيضاء

  • ربيع

    المهم رانا نبنو خلونا من تعليقات المتطفلين .السكنة قاعدة تتبنة,الطرق قاعدين يتوسعو ,رانا المهم قاعدين نمشيو للقدام.استحمدو ربي الي جابلكم بوتفليقة وورالكم الصوارد.قبل كنت تشوفوهم برك

  • أنا لي متحطش التعليق تعو

    رقم 10 الجزائر أمزيغيا وعربها الاسلام والحمدلله .رقم 11 باش ترف بلي مزال البيعين تع فرنسا فالبلاد أي الحركة وحكمين بلايص كبار .12واش ادير انتا با TGV نوض برك بكري وشمر علي سعدك ورح تخدم بزاف عليك .31 الصينيون خير من الرقديون تعنا ولكن حذري منهم ان يضعو شكل صاليبي علي أحد المباني للمسجد لانهم معروفين هما الي كانو يبعتو الصلبان فالحوايج تع لانبورتاسيوكيما كين في المطار شكل تع صيونيست أه هدي علابلنا بيها ولكن ماتخافش مدام العقيدة كينة.وأخيرا الشكر كل الشكر لرئيس الجمهورية العزيزأعزه الله.

  • أنا لي متحطش التعليق تعو

    رقم 10 الجزائر أ%D

  • yacine

    تريدون العلم وتريدون و الشغل وتريدون ان تكن لكم سياحة في بلدكم وتريدون لكم معالم تارخية ونشر ثقافتكم والان وعندما يردون بنااء معلم ترفوضون هل هدا حسد او مادا

  • جزائرى حر مسلم والى العروبة ينتسب

    اضن اخوانى ان السيد بوتفليقة يريد ان يبنى هدا المشروع الكبير لحاجة فى نفس يعقوب والنى اضنها لتخليد اسمه بعد مماته ادن فكيف ببناء هدا المشروع فى هدا الوقت من عمر الجزائر والشعب يتخبط فى فقره وفى بلد العزة والكرامة كما يقول اليس من الاحسن ان يتوجه الى مايريد شعبه عيشة نظيفة او بلاحرى كرامة المواطن الجزائرى فى بلده انا لست ضدد بناء المساجد والعياد بالله لكن مشروع بهدا الحجم لا اضن انه من الصواب !!!!!!

  • youcef

    السلام عليكم

    يا بوتفليقة ابنى لشعب السكن مشى تبنى جامع ب3مليار دولار
    واش من فايدة شعب يحب اللعب ولعب يحب الشعب
    ياو فاقو هادك بكرى كنتو تاعبو بينا
    3مليار دولار تبنى تفوت 2مليون سكن 1
    2ميترو 3.5مليار القلب لراح معمر

  • hamlaoui bouatoura

    il as raison la constantine un wc hechouma

  • مجهول

    لسنا بحاجة إلى أعظم مسجد... فالمساجد عندنا في كل حي وفي كل شارع
    باركونا من التفياس

  • امازيغي

    إلى صاحب التعليق رقم 10: ولا تنسى أن الجزائر أصلها أمازيغ فلا داعي لمثل هذه الأفكار التي تفرق و لجمع و شكرا.

  • sahara

    سيتم بناءها في الولايات الكبرى فى غرب ووسط و شرق البلاد و كأن الجزائر ليس بها جنوب !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! نعم للإنفصــــــــــــــــــال

  • KHALIMOHA

    بئر معطلة و قصر مشيد .صدق الله العظيم
    جعلت الأرض مسجدا و طهورا صدق رسول الله ص

  • AHMED

    ما بقى الا الصينيون(الكفرة) يبنوا مساجد المسلمين في بلادنا.

  • BOUALI AIMEN

    سوف ننتضر مشروع الترمواي في قسنطينة .....بعد 30 سنة المسجد الكبير 50 بالمائة منتهي بعد 50 سنة يريب المسجد .....علاش .....made in china

  • زهير

    عندما دخل الرسول الكريم الى المدينة المنورة. اول مافعل هو بناء مسجد...كوسيلة للوحدة وارساء تعاليم الدين الحنيف...مبارك انشاء الله لامة الاسلام وللجزائريين . بارك الله في رئيسنا . نحن معه طول ماكانت نيته هي بناء البلاد وخدمة الدين....الله يرحم والديكم يزينا من التعليقات الفارغة . ان كل محسوب على الاسلام والجزائر لابد عليه ان يبارك تشييد هدا الصرح العظيم . بقي التاكيد على تسليمه في اجاله المحددة مهما كلف الامر . لان معركة البناء و التشييد تتطلب بناء مسجد ومسكن ومصنع ومستشفى . هكدا باش البلاد تتقد

  • بدون اسم

    هذه المنارة أعلى بناء في الجزائر؟؟؟

  • عبروق

    مسجد من تصميم الماني وبنائه صيني.ما حكم الشرع في هدا .وهل تجوز فيه الصلاة

  • OTTO

    salam alikom , je voudrais juste savoir pourquoi le chantier de la mosquée d'Oran est toujours au point mort ,??

  • youcef

    TEHIA EL JAZAIR TEHIA EL JAZAIR TEHIA EL JAZAIR

  • بدون اسم

    الله اعين كل مسلم في نية الخيرمشروع الجامع الكبير مشروع ومكسب للدولة الجزائرية اسنا انديروا جامع قمة والعام الي بعدوانديروا مستشفى كبير او بعدها جامعة وهكذا تبنى الدولة وتترقئ الي مصاف الدول الاخرى

  • algeriennnnnnn

    1,5 مليار يتم القضاء علي مشكل السكن وتوسيع شبكة الطرقات في العاصمة,هدا ادا أضفنا تكاليف الدراسات اللتي دامت أربع سنوات وبدون نسيان تكاليف التجهيز ... أنشر

  • said

    ربي يقدرنا ويلحقنا ويكتبلنا صلاة فيه....أمين يارب

  • omane hafnaoui

    الى صاحب تعليق رقم 2 اقرا تقرير جيدا يا.... اما صاحب تعليق رقم 14 يكفنا انتقدا .

  • مسلم وبس

    مبروك مبروك ،، الله يحفظك يارئيسنا ، ربي يجعل هذه المبادرة في ميزان حسناتك ، نحن الجزائريين نستاهلو مثل هذه المشاريع ،

  • بدون اسم

    n'importe quoi?????????????????????

  • بدون اسم

    الصينيو يبنون حتى المساجد
    سبحان الله
    هل الذين سيبنونه مسلمين أم مشركين أم كفار
    و ما حكم ذلك؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • ali la pointe

    هذا المشروع الفرعوني من علامات الساعة ـ أعوذ بالله من الكبر والكبرياء ـ

  • zanda

    المنارة مليحة من ناخية الطول باش بإذن الله نرمو من أعلاه ناهبي مال العام و مال الجزائريين

  • belkacem

    ربي يزيد الخير

  • houri elwhrani

    c est bien de faire ça mais jen ai pas compris cette loi qui refuse le financement des mosques en mmeme temp l etat les nationalisent une foie receptionees

  • جزائري عربي مسلم

    اللهم اجعله في ميزان حسنات العبد الفقير الى ربه بوتفليقة عبد العزيز والى كل الشعب الجزائري المسلم يوم العرض الاكبر.

  • omar

    واش دخل الثورة فئ المسجد

  • عبد الحق /عين جاسر

    اللهم جازي رئيسنا عبد العزيز بو تفليقة خير الجزاء و ثقل ميزان حسناته وابن له بيتا في الجنة آميــــــــــــــــــــــن

  • البومباردي

    رد على مشروع ديغول بعد 53 سنة ، تدشين الميترو بعد 30 سنة .... الانتهاء من المسجد الأعظم بعد 83 سنة لا قدر الله . يا أمة ضحكت من سلحفاتها الأمم.

  • بدون اسم

    الناس مالقوتش وين تسكن ونتما ...........

  • بدون اسم

    مشروع ممتاز يشكر صاحب الفكرة لانه سيجاز في الدنيا والآخرة كذلك اعطى صوزة جيدة للاسلام في الجزائر وصفعة للذين يشككونفي اسلامنا

  • عبد الله الجزائري

    iهكذا نشعر أننا حقا نلنا استقلالنا...

  • محمد {اسنجل}

    السلام عليكم ورحمة الله
    اللهم اجعلنا منارة لكول المسلمين اللهم امين يارب العالعلمين
    الشعب الجزائر مسليم ولعروبة ينتسب من قال حاد عن اصله اوقال مات فقد كذب

  • fairouz

    ولولا العقيدة تملأ قلبى.. ما كنت أؤمن إلآ بشعبي..

  • نورالدين

    المقال جميل لكن تخللته مقاطع لا علاقة لها بالمقال فأرجو الإبتعاد عن السياسوية فيما تعلق بالدين.

  • بوفجوخ

    اتعجب احيانا كل شيء نربطه بالسياسة فحتى مسجد الله ربطناه بديقول ياخي فقسنطينة بنيا فيها خلال الثمانينات مسجد ومنارة اسلامية و هو اكبر مسجد في الجزائر زدا على ما تقول في اطار الرد على مشروع ديقول وهل تنتظر ديقول يبني لكل مسجد .وهل نحن بحاجة حقا وفي الوقت الراهن لاسراف ملايير الدولارات لبناءه بهذا الحجم لعلى هنالك امور اخرى نحن في امس الحاجة اليها .

  • rachida

    ميروك علينا الى الأمام الى الأمام كي أعطاوه للصنيين منخافوش راح يتبنى في الآجال ان شاء الله و انا مع الأنجازات العظيمة,

  • بدون اسم

    الجامع الاععععععععععظم !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    في واد الحراش !!

  • Hassen El-Annabi

    ALLAH AKBAR ,dieu protège notre cher Président El-Aziz

    1 2 3 VIVA ALGERIA, NOTRE PEUPLE ET NOTRE ARMÉE

  • ali

    مشروع جيد ، لكن دعونا نفكر سويا هل نحن بحاجة ملحة فعلا لبناء هدا المسجد وفي هدا الوقت بدات أليس نحن بحاجة كبيرة الى مستشفيات و سكن،وقطارات سريعة tgv ، لمادا لا يكون او يعوض هدا المشروع بمشروع بناء اكبر مستشفى في الجزائر و لما لا في إفريقيا بجميع التخصصات،وبكامل التقنيات الحديثة، اليس أحسن لمرضانا اللدين لا يستطعون السفر إلى الخارج،أم ان الدولة غير قادرة على مشروع مثل هدا الحجم، السؤال موجه الى الحكومة .

  • ahmed- Algerien

    أنا ما فهمتش رانا في بلاد الإسلام و لاّ في الغرب ؟ شكون اللي دار القانون بلي دولة إسلامية ما عندهاش الحق باه تبني المساجد سبحان الله أغرب معلومة قريتها...مالا ما نلوموش فزنسا كي يضيقو على المسلمين في بناء المساجد كاينة حاجة خاوتي على بالكم كي يمنعو الناس يصليو برة في الطريق واش يقولو ؟ يقولو بلي الصلاة راهي ممنوعة حتى في الجزائر كيما كانو يقولو بلي الحجاب راهو ممنوع حتى في تونس ماشي شي يحير حتى الصبيان

  • علي

    بل قل الهوية الإسلامية العربية المغاربية الأمازيغية و ليس العكس
    فأنا مسلم ثم عربي ثم مغاربي أما أمازيغي تخص من ينتمي إليها لا تنسى أن أغلب الجزائريين عربا لا تحاولوا أن تمزغوا العربي عربي و الأمازيغي أمازيغي و الإسلام هو الذي وحدنا لا شيء آخر.

  • Algerien

    Je souhaite que le projet serait donner au Allemands, J'ai peur que les Chinois vont tricher comme d'habitude surtout en contruisant une haute minaret , sans parler de la qualite de faillance, verre, robinets...enfin ..Allah ikamal

  • علي

    يضع الرئيس بوتفليقة اليوم الاثنين الحجر الاساسي لإنجاز أكبر معلم حضاري و ثقفي في جزائر الاستقلال.... من صنع صيني (made in China)

  • hassan_dz

    اييه مليح نبنيو جامع كبير كيما المترو منعرف شكون لي راح يصلي فيه.بصفةعامة المشاريع في الجزائر راهي كي المطلوعة السمينة سخونة وكبيرة فكرتني في وردية السمينة الله يرحمها.قلت تلك المشاريع مطلوعة سميمنة للسرقة ونهب المال العام الجامع يبنى على ضفاف واد الحراش الله اعلم واقيلا واد الرحاش راح ينقوه ويصفوه علابيها خيروالمكان هداك.المختصر المفيد الجامع معندو حتى معنى كان الاجدر بناء شي يفيد المواطنين بصفة عامة خاطرش الجوامع راهم تعمرو بالمنافقين واصحاب الخزعبلات.ذكر الله والتقرب اليه ليس فقط ببناء المسجد

  • سعيد

    يعطيك الصحة يابوتفليقة أخدم على قبرك...

  • نبيل

    رغم مكانة بجاية في التاريخ الجزائري الاسلامي الا انه تم تجاهلها للمعطوبيست والمتحجرين من العنصريين .... يجب أن تعود بجاية

  • جزائرية

    مبروك علينا

  • l'algerien

    lah yberek,vive bladi,la yarham chouhada

  • سمير

    لم افهم العلاقة بين بناء جامع واقامة محتشدات من طرف ديغول
    واش دخل هديك فى هذي

  • kawter

    rebi ywefek