فيديوهات ترصد ذعر الصهاينة بعد سماعهم صافرات الإنذار.. هل بدأ الرد الإيراني؟
استيقظ الصهاينة، في وقت مبكر الأحد، على صوت صافرات الإنذار من الصواريخ في تل أبيب، حيث رصدت عيون الكاميرات ذعرهم الشديد، خاصة وأنهم من فترة يتوجسون خيفة من الرد الإيراني على اغتيال إسماعيل هنية بطهران.
وعلى إثر ذلك، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، أن صاروخا أطلق من اليمن سقط في “منطقة مفتوحة” وسط البلاد، مؤكدا أن ذلك لم يؤد الى وقوع إصابات.
مشاهد ترصد ذعر مستوطنين إسرائيليين في تل أبيب لحظة سماعهم صافرات الإنذار إثر محاولة اعتراض صاروخ أطلق من #اليمن pic.twitter.com/HOHboOC68W
— الجزيرة مصر (@AJA_Egypt) September 15, 2024
وقال الجيش في بيان: “متابعة للإنذارات قبل قليل في منطقة وسط البلاد فالحديث عن إطلاق صاروخ أرض-أرض من جهة الشرق سقط في منطقة مفتوحة دون وقوع إصابات”.
#عاجل متابعة للإنذارات قبل قليل في منطقة وسط البلاد فالحديث عن إطلاق صاروخ أرض-أرض من جهة الشرق سقط في منطقة مفتوحة دون وقوع إصابات
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) September 15, 2024
وأشار في بيان ثان أصدره قرابة الساعة السابعة صباحا (04,00 ت غ) الى أن “الصاروخ أطلق من اليمن”، موضحا بأن “دوي الانفجارات التي سمعت في الدقائق الأخيرة ناتجة عن صواريخ اعتراض. نتيجة عملية الاعتراض لا تزال قيد الفحص”.
#عاجل الصاروخ أطلق من اليمن. دوي الانفجارات التي سمعت في الدقائق الأخيرة ناتجة عن صواريخ اعتراض. نتيجة عملية الاعتراض لا تزال قيد الفحص
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) September 15, 2024
وانطلقت صفارات الإنذار في المستوطنات، ما دفع السكان إلى المسارعة بالاحتماء، وذكر الإسعاف الإسرائيلي أن 9 إسرائيليين أصيبوا أثناء اندفاعهم نحو الملاجئ إثر التصدي لصاروخ أطلق من اليمن.
وذكرت القناة 12 العبرية أن دفاعات جوية أخفقت في اعتراض صاروخ مصدره اليمن سقط في منطقة غير مأهولة قرب المطار وسط تل أبيب.
ولم تعلن أي جهة بعد مسؤوليتها عن إطلاق الصاروخ، لكن ضجت شبكات التواصل الاجتماعي بالمنشورات المشيدة بالهجوم، الذي جاء حسب البعض ردا على تصريحات غالانت ونتنياهو المستفزة، فيما تساءل البعض إن كان رد إيران على اغتيال هنية والذي وعدت أن يكون قاسيا قد بدأ بعد طول صبر وانتظار.
اليمن يرد على تصريحات غالانت ونتنياهو
“النار المشتعلة الان في تل ابيب يمكن ان يراها كل الشرق الاوسط ، ويدنا طويلة وقادرة على الوصول الي عمقكم . pic.twitter.com/oy5IfDAwTF
— د.سعاد القيسي (@suoad_q) September 15, 2024
أوهن من بيت العنكبوت :
لك أن تتخيّل أن صاروخاً واحداً
عبر آلاف الكيلومترات من اليمن
أصاب دولة الاحتلال بهذا الرعب
فماذا لو قررت الجيوش أن تُحارب؟ pic.twitter.com/B0HkftAakj— أدهم شرقاوي (@adhamsharkawi) September 15, 2024
وتحدثت تقارير إخبارية عن فشل منظومة القبة الحديدية في التصدي للصاروخ القادم من اليمن، والذي قطع مئات الكيلومترات ليبث الرعب في قلوب الصهاينة.
الفئران الصـ.هاينة في الملاجئ
#الرد_اليمني_وصل_تل_ابيب #اليمن pic.twitter.com/WbhGqbzLRS
— Yasser (@YasserAlJardani) September 15, 2024
وأشارت وسائل إعلام عبرية إلى أن مسار الصاروخ القادم من اليمن بلغ حوالي ألفي كيلومتر، والوقت المطلوب لصاروخ بالستي ليقطع مثل هذه المسافة هو حوالي 15 دقيقة.
وقال القائد السابق لمنظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي تسفيكا تشايموفيتش، إن الصاروخ استغرق حوالي 13إلى 15 دقيقة للوصول إلى هدفه، وهو ما يعتبر “فترة طويلة جدا بالمقارنة مع تهديدات أخرى”.
وأكد تشايموفيتش أن الصاروخ تم اكتشافه مبكرا وجرت محاولات لاعتراضه، لكن “النتائج غير واضحة حتى الآن”، إلا أن إذاعة الجيش الإسرائيلي قالت إن الصاروخ استغرق “وقتا طويلا جدا” للتعرف عليه واعتراضه بنجاح.
وأكدت القناة 12، أن الجيش يحقق في سبب الفشل باكتشاف الصاروخ قبل وصوله إلى وسط إسرائيل رغم المسافة البعيدة التي قطعها من اليمن.
The ballistic missile fired from Yemen today fell in an open area in the Ben Shemen forest area, sparking fires some 6 km (3.7 miles) from Ben Gurion Airport.pic.twitter.com/YVR0FJ5Vnj
— Israel War Room (@IsraelWarRoom) September 15, 2024
وتزامنا مع المناسبة الدينية وبعد تحدث تقارير عن مصدر الصاروخ الباليستي، قال نشطاء إن اليمن تحتفل بمولد سيد الخلق محمد عليه الصلاة والسلام بأسلوبها الفريد، إذ لا تكتفي بإحياء الذكرى عبر الصلوات والابتهالات فقط، بل تترجم مشاعر الفخر والإيمان إلى أفعال تعزز من عزيمتها في مواجهة الظلم والعدوان.
تحتفل اليمن بمولد سيد الخلق محمد عليه الصلاة والسلام بأسلوبها الفريد، إذ لا تكتفي بإحياء الذكرى عبر الصلوات والابتهالات فقط، بل تترجم مشاعر الفخر والإيمان إلى أفعال تعزز من عزيمتها في مواجهة الظلم والعدوان وفي هذا العام، اختارت اليمن أن تقدم عزاءً استثنائياً لبيوت الصهاينة… pic.twitter.com/IM6n0CY23G
— 🇴🇲 سعد (@Sa3d_alomairi) September 15, 2024