-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الضحايا يستعدون لرفع دعاوى بمحاكم دولية ضد المتسترين على المافيا

قصة إبنة أمام نهبت 50 مليار واحتالت على 10 شركات دواء

الشروق أونلاين
  • 25841
  • 36
قصة إبنة أمام نهبت 50 مليار واحتالت على 10 شركات دواء
صورة من الارشيف

كشف متحدث باسم شركة “أوعيسى فارم” للأدوية، ومقرها ولاية سطيف في تصريحات لـ”الشروق اليومي”، أن ضحايا عملية النصب والاحتيال التي قامت بها الشبكة التي كانت تروّج وتهرب الأدوية انطلاقا من ولاية قسنطينة، والتي كشفت عنها”الشروق اليومي” في عددها الصادر يوم الخميس 5 أوت الجاري، والذي يتجاوز عددهم 10 شركات دوائية من مختلف جهات الوطن.

  •  وينسق المعنيون حاليا من أجل تعيين محامي دولي لتكليفه برفع دعوى قضائية على مستوى محكمة لاهاي، بهولندا ضد جميع الجهات التي تسترت على شبكة المافيا التي كانت تتاجر بكميات هائلة من الأدوية تجاوزت قيمتها 50 مليارا بدون أن تتحرك العدالة التي كانت على علم بالقضية ولا مصالح المديرية العامة للضرائب ولا الجهات الأمنية المعنية.
  • وأوضح المدير التجاري لشركة “أوعيسى فارم”، أن الجهات المتخصصة لم تتحرك رغم تبليغها بأدق تفاصيل قضية سرقة وتهريب وتخزين كميات كبيرة جدا من الأدوية كانت تتحصل عليها شبكة متخصصة في النصب والاحتيال والمتاجرة بالأدوية، باستعمال صكوك بدون رصيد لصيدلية بن دالي حسين نسيمة والتي كانت تسلمها عن طريق محاسبتها المدعوة “بيشة”، مضيفا أن جميع تلك الصكوك أودعت لدى النيابة العامة بمجلس قضاء قسنطينة، وهي الصكوك التي تملك “الشروق اليومي” نسخا منها وهي صكوك بمبالغ ضخمة جدا. وتساءل المتحدث، هل كانت تلك الأدوية تهرب إلى الخارج أم كانت تذهب إلى الإرهابيين، أم كان بعضها يوجه إلى السوق السوداء لإغراقها بالأقراص المهلوسة؟ مشيرا إلى أن شركته خسرت في القضية 6.5 مليار سنتيم، وهي قيمة الأدوية التي بيعت لهذه العصابة بفواتير صحيحة مقابل صكوك تبّين أنها بدون رصيد وهي موجودة الآن بحوزة العدالة.
  • وتجاوزت قيمة ثمانية صكوك قدمتها بن دالي نسيمة، لشركات الأدوية، هي بحوزة “الشروق”،18.51 مليار سنتيم، وكلها صكوك مؤشر عليها من الوكالات التابعة لبنك سوسيتي جنرال الجزائر، بأنها بدون رصيد، وهو الإجراء الذي يعاقب عليه القانون الجزائري، والملاحظ أن أغلبية الصكوك بدون رصيد، صادرة في وقت قياسي وهو شهر أوت 2008 لصالح الضحايا وهم شركات “زاد فارم” التي مقرها بولاية قسنطينة، ومخبر الجزائر الأدوية التي مقرها بولاية وهران، وشركة “أوعيسى فارم” بولاية سطيف، و”مامي فارم” بقسنطينة، وشركة “جيلو فارم” بذات الولاية، مقابل بعض العمليات شهري ماي وجوان من نفس السنة ونهايتها، وهو ما يتعارض في الأصل مع وتيرة النشاط العادية لصيدلية تجزئة، مما يعني أن تلك الكميات الكبيرة جدا كانت تأخذ وجهات أخرى، بعد دخولها المؤقت لمكان التخزين المذكور المبلغ بشأنه لمصالح الصحة والسكان ومديرية الضرائب والأمن والعدالة.
  • وأكد مدير شركة “ساني فارم” للأدوية التي مقرها بولاية قسنطينة في تصريحات لـ”الشروق اليومي”، إن السيدة (ب. نسيمة)، كانت توهم شركات الأدوية، بأنها تحصلت على عقود مع المستشفى العسكري بن باديس بقسنطينة، مضيفا أنه في إحدى المرات قدمت طلبا بقيمة 24 مليار سنتيم، ولم تدفع من الفاتورة سوى 14 مليار سنتيم فقط، بعضها كان يأتي في علب كارتونية وأكياس بلاستكية، وبعد رفض الشركة استلام المبالغ نقدا كانت المتهمة تقوم بدفعها في حساب الشركة في البنك، قبل أن يتبين أن الصكوك المتبقية كانت بدون رصيد، تم تقديمها إلى مجلس قضاء قسنطينة في30 نوفمبر 2008، وهو التاريخ الذي أودعت فيه الشركة إدعاء مدني بالنصب والاحتيال والغش وإيهام الزبائن بوجود عقود وهمية مع المستشفى العسكري لولاية قسنطينة، ضد المعنية، لكن المفاجئة الكبرى هي الحكم على المتهمة بانتفاء وجه الدعوى، قبل طرح القضية أمام المحكمة العليا.
  •  
  • صاحبة صيدلية تستعمل سمعة أبيها الإمام للإيقاع بشركات الأدوية
  • وقال المصدر، أن السيدة المعنية، كانت أيضا لا تتوانى في استعمال السمعة الطيبة لوالدها الذي يرأس جمعية “النور” لتعليم القرآن الكريم بولاية قسنطينة. مشيرا إلى أن صيدلية المعنية مغلقة منذ مدة بعدما قام بعض الضحايا من ولاية ڤالمة بمصادرة جميع الأدوية التي كانت في الصيدلية بعد رفضها دفع مقابل الكميات التي كانت تأخذها من عنده هو الآخر.
  • وسبق للشركات المذكورة تحذير مديرية الصحة والسكان، ومصالح الأمن ومصالح الضرائب والعدالة، من وجود شبكات إجرامية متخصصة في الابتزاز والتهرب والغش الجبائي وترويج كميات كبيرة من الأدوية خارج القنوات الرسمية، انطلاقا من ولاية قسنطينة.
  • وكشف ممثلون عن هذه الشركات في تصريح لـ”الشروق اليومي”، أنهم أبلغوا جميع الجهات المعنية، بعد تعرضهم لابتزاز ونصب واحتيال من طرف هذه الشبكة المتشعبة والتي كانت تستعمل امرأة شابة تشتغل صيدلية خاصة، للإيقاع بضحايا الشبكة الإجرامية التي كانت تدفع بتلك الصيدلية إلى الواجهة.
  • وأكد كل من تحدثت إليهم “الشروق اليومي” من ممثلي الشركات الدوائية التي وقعت ضحية لهذه الشبكة الخطيرة، أنهم اكتشفوا وقوعهم في شرك الشبكة المذكورة بعد تقدمهم إلى البنوك، لتحصيل مستحقاتهم، حيث تبين لهم أن الصكوك كانت في الحقيقة بدون رصيد، وبعد الاتصال بالمصالح المعنية من شرطة ومصالح مديرية الصحة والعدالة ومصالح الضرائب لم تحرك تلك الجهات ساكنا مما فتح الباب لطرح أسئلة كبيرة عن التسهيلات التي كانت تتلقها تلك الشبكة، على الرغم من وجود شكاوى رسمية تقدمت بها عائلة منيعي محمد لمين ضده شخصيا، لأنه كان يخزن الأدوية التي تشتريها بن دالي حسين نسيمة في مرأب تابع لمسكن العائلة بالتواطؤ مع والده الذي يشتغل جواهرجيا وسبق الحكم عليه في قضية تهريب كميات من الذهب في القضية التي ألقي عليه القبض فيها من طرف جمارك ولاية بجاية، وهي نفس الوثائق التي بحوزة “الشروق”، والتي بلغتها من عائلة منيعي، الذي يشتغل هو الآخر صيدليا بحي الزيادية بولاية قسنطينة. 
  • وأكد أفراد من عائلة منيعي محمد لمين، خلال تنقلهم إلى مقر “الشروق” بالعاصمة، أنهم قاموا بالتبليغ عن الممارسات التي كانت تحدث بمرأب مسكنهم خوفا من العواقب الخطيرة للاتجار بالأدوية خارج القانون، وخاصة بعد مشاهدتهم المتكررة لتردد بعض الأشخاص معروف عنهم أنهم يروّجون للأقراص المهلوسة بأحياء ولاية قسنطينة، وأضاف هؤلاء أن شكوكا راودتهم عن الوجهة التي كانت تأخذها تلك الكميات الكبيرة من الأدوية، التي قد تكون موجهة إلى الجماعات الإرهابية أو للتهريب إلى الخارج، لكن خيبة أملهم كانت كبيرة جدا عندما تبين أن جميع الجهات التي تم إبلاغها لم تتحرك.
  • وكشف أفراد عائلة منيعي، في تصريحاتهم لـ”الشروق”، أن بن دالي حسين نسيمة، كانت تأتي عدة مرات إلى المرأب الذي يتم تخزين الأدوية بداخله، كما كانت مساعدتها “بيشة” تتردد كثيرا على المكان مع أصحاب الشاحنات وسيارات “ماستر” التي كانت تنقل الأدوية لتسلم إلى محمد لمين منيعي، الذي يعاود بدوره تسليمها لجهات مجهولة. وهو الشخص الذي كانت بن دالي تقدمه مرة على أساس أنه مدير مستشفى ومرة على أساس أنه مدير شركة دوائية، بغرض الإيقاع بأكبر عدد من الضحايا من شركات الأدوية.
  •  
  • مدير الصحة والسكان لولاية قسنطينة:
  • كنت على علم ولم أبلغ الجهات المعنية”
  • اعترف مدير الصحة والسكان لولاية قسنطينة، دعماش محمد ناصر، في تصريحات لـ”الشروق اليومي”، بأنه لم يبلغ مصالح الشرطة القضائية ولا مصالح الدرك الوطني، بوجود أطنان من الأدوية مخزنة بطريقة غير شرعية لدى أحد الصيادلة في مكان غير معتمد من طرف مصالح مديرية الصحة والسكان.
  • وأكد دعماش، تلقيه شكوى ضد الصيدلي محمد لمين، مفادها أن هذا الصيدلي يقوم منذ مدة طويلة بتخزين كميات كبيرة جدا من الأدوية المختلفة بطريقة غير عقلانية ومنافية لشروط الصحة، بالرغم من أنه صيدلي تجزئة، حيث يقوم بعملية التخزين داخل مرأب مساحته حوالي 700م2 ملك لجميع الورثة، يقع في 33 شارع عواطي مصطفى، أين يقوم هذا الصيدلي بإدخال وإخراج كميات معتبرة يوميا بوجود أشخاص غرباء داخل المرأب الذي يعد ملكا جماعيا للعائلة.  
  • وكشف مدير الصحة لولاية قسنطينة، أن القانون يجبره على تبليغ مصالح الأمن المختصة بوجود هذه التجاوزات الخطيرة، لكنه لم يوضح لـ”الشروق” لماذا لم يبلغ مصالح الدرك أو الأمن الوطني المختصة سنة 2007، على الرغم من تلقيه لعدة بلاغات مكتوبة وشفاهية، من العائلة مالكة المرأب، وهي البلاغات التي نملك نسخا منها والمؤشر عليها بخاتم رسمي لمصلحة البريد الوارد لمديرية الصحة والسكان، ونسخة أخرى موجهة لمديرية الضرائب لولاية قسنطينة، ونسخة أخرى موجهة للنائب العام لولاية قسنطينة، ولكن الملفت أن جميع هذه المصالح لم تحرك ساكنا، على الرغم من وجود محضر إثبات حالة تم إعداده من طرف مكتب الأستاذ العايب باديس المحضر القضائي لدى مجلس قضاء قسنطينة، بتاريخ 26 ماي 2007، والذي أثبت وجود عدد معتبر من العلب تحتوي على أدوية مخزنة بالمرأب المذكور آنفا، وهي المعاينة التي بلغت لجميع الجهات المعنية ومنها مجلس قضاء قسنطينة.  
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
36
  • ali

    ya kouya nechalah yalgaw hal we nechalah yadi kol hak hakou hada manakdar nahdar

  • ابن الاوراس

    لا حياة لمن تنادي يطبعوا حمار ميت الكل مستفيد والمواطن هو الضحية المهم اخرتها موت

  • بنت الجنوب

    لا حولة و لا قوة إلا بالله لازم يعمل تحريات و يكشفوا كل الملابسات لأنه رايحين يهلك البلد

  • machi 3jebni elhal

    je vois qu'on est dirigé vers el wed

  • hocine

    les grosses têtes darouha w haslouha f ben dali nassima welahi 3ayb 3likom
    kayn rabi ya nassima matkhafiche rana m3ak
    w rabi thani rah m3ak

  • نبيل السوفي

    الدولة ساوت مهربي السجائر بالارهابيين وامرت بقصف سيارات التهريب بالطائرات،فلماذا لم تتصرف الدولة مع مختلسي اموال الشعب بنفس الصرامة يا ترى......... والفاهم يفهم

  • pttحبيب

    ليما رباش ولادوا يربي ولاد الناس وقد قيل عندنا يامطبب النسا داوي جداك الله يحفض ويستر

  • hamza

    c Malheureux wellah ya des gents qui vole et il y a d'autre qui vole plein publique même ce festival qui a coute notre pays 800 milliard c de vole

  • merouane

    la mafia il fou que tu ais

  • جزايري

    علابالنا هاذي سنين أريفو،والدايزي وجميع الأدوية المهلوسة الأخرى تباع في جميع ولايات الوطن كما يباع الخبز والحلوى"للذراري"ولكن لا أحد يعلم من أين تأتي ووالله حتى من يعمل في الأمن ويدعي أنه رجل قانون يتناول هو الآخر هاته الحبوب حتى النساء والأطفال في هاذ لبلاد"حاش التراب ألي ماتو عليه رجال" ووالله مافهمنا فيها والو...ربي يجبر لحوال في هاذ لبلاد أربي بقي الستر وسلكنا على خير

  • samir boudamous

    بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله أما بعد
    حب الدنيا رأس كل خطيئة
    إذا لم تستحي ففعل ماشئت
    السلام عليكم

  • محمد

    بلد العجائب صدق محمد سمراوي العقيد السابق فى المخابرات الجزائريه لما قال انوا هناك مافيا فى الجزائر اخطر من المافيا الايطاليا

  • hammadi

    dans tous les cas on ne peut pas avoir ces infos sans le quotidien echourouk qui est tout prés de nos merci beaucoup en attendant un eventuel éclaircissementde cette affaire

  • alilou

    votre journal, si on peut appeler ça ainsi est devenu une presse à scandale et à sensation!!!, pourquoi avoir cité que le père est un imam !!!
    où est le problème !!!!!!!!!!
    je vous signale que le fils de نوح عليه السلام est mort noyé et n'a pas suivi son père.........je vous signale aussi que la femme de
    لوط عليه السلام
    a subit le même sort que les autres...........
    alors pourquoi vous faites une fixation sur ça ?????????????????
    wellah matahéchmou!!!!!!!!!!!!

  • fodil

    je demande a *chourouk*de suivre ce dossier à la fin. blad miki.....al khlifa2

  • Akrammmmmm

    Tout citoyen doit deposer plainte a l ONU
    Trop de Hogra
    vive
    محكمة لاهاي، بهولندا ..............

  • ابو اشرف عبد الرؤوف

    هذا واش كان يخص كملت

  • abdallah

    هدا هو الغياب الكلي الدي علقنى فيه البارح غياب الدولةفلهادا استغلوا هدا العباد الفرصة للتلاعب والنهب الصريح لاموال الغير .ان هده العائلة لها مايكفينى ويكفي عشرةبالمئة من سكان قسنطينة من اموال ومحالات الجواهر والدهب في رحبت الصوف ونهج بنالمهيدي العربي ونهج فرنسى و و و و .وسيدي بومعزة نهج عبدالحميد بن بديس الى اخ.لماكفهش قبره يجي فوقه ويجلس والحديث قياس.

  • issam chergui

    ih hadi hiya bladna eli sab elforssa ya3mel wach hab

  • NABILA

    l'argent c pas tout dans la vie

  • azer

    شكرا شكرا وألف شكر علىمجهوداتكم ووفقكم الله لخدمة هذا الوطن..هذا الوطن..هذا الوطن

  • le grand

    vous ete ou mr le president ?

  • براضية عمر

    أنا الذي تعلمته في البيع: هناك 5 شروط
    1. حضور البائع
    2. حضور الشاري
    3. حضور السلعة
    4.حضور المال
    5. التراضي
    جيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــد
    الشروط 1، 2، 3 و 5 مستوفاة، ولكن الشرط الرابع لا يوجد
    البيع هل جائز؟؟ إذن ما دام التجار في بلادي على كل الأصعدة لا يلتزمون بآداب الشرع في البيع والشراء فليتحملوا تبعاتهم
    الخسائر بالملايير والكثير من الضحايا سسيصيرون في عداد المدينين.
    لما تقول لهم: المال مقابل السلعة يقولون عليك أنت رجعي ومتخلف وظلامي وووو
    أنا على الأقل لا أخسر ولا أندم، فتقدموا وتحضروا ولا تلومن إلا أنفسكم.

    إذا انتظرتم من عدالة فاسدة أن تنصفكم فأنتم واهنون
    إذا أردتم من أمن هش ان يحميكم فأنتم واهنون
    إذا أردتم من رئيسكم أن يعاقب الجناة فأنتم واهنون
    بعد 1 نوفمبر سيخرجون من السجون وينظمون إلى قائمة 4500 ملياردير في بلاد ميكي بلاد تاع التيكي.

  • Mokhtar

    l'Algérie est dirigé par un groupe de gens , ils font ce qu'ils veulent , sans loi ni foi !
    on ne voit plus d'état , on ne voit d'institutions publiques ni de service Public , Tout est là pour sauver les apparences , paraitre comme si l'Algérie fonctionne selon des Lois , Mais en Réalité tous les responsables ne s'occupent que de leurs affaires personnelles uniquement , ils se remplissent tous leurs poches , et ne font Absolument Rien pour justifier leurs gros salaires !! Mais quand il s'agit de La Justice qui devient une institution privée là , ca va trés mal ! l'Algérie est en Danger !! C'est le Chaos qui se prépare !

  • بلاد ميكي

    درتها بيديكم تحلوها بسنيكم
    كون قسمتوا البترول على الناس قدقد
    ميسراش الإحتيال ونشر الرذيلة
    ربي ميظلمش

  • خضرة

    إلى صاحب التعليق رقم 5 من ارجع البلاد إلى القرون الوسطى أضن ان الإرهاب ليس من الجنس اللطيف يا هذا و لا راني غالطة!!!!!! أوزن كلامك قبل ما تهدر :(
    أما هاته المرأة فمن ورائها عصابة يقودها الجنس الخشن. فكل المصائب التي أصابة البلاد و العباد من واء الجنس الخشن و لا راني غالطة!!!!!!!! أم انك تتنصل منهم.

  • riad

    al jawab kanou okok yaklou m3aha
    jablhoum rabi khobza traya
    mais ''inaha laamana winaha fi al akhirati khizio wa nadama
    ''

  • مقهور

    درتوها بيدييكم تحلوها بسنيكم ومازال يخلص .

  • bdrab

    Quand on nous dit que l'Algérie compte plus de 46 milles milliardaires cela veut tout dire. A qui le tour maintenant. Dans cette jungle ou les sans foi ni loi font la loi on ne peut s'attendre qu'au pire. Ne nous rabache-t-on pas, a longueur de journée et en toute circonstance, que ce pays est celui de l'état de droit...qu'il est beau notre droit....

  • عبد الوهاب

    هذا الضاهر للعيان والباقي أعضم يبدوا من خلال قرائتي للعنوان فقط أن الرشام احميدة واللعاب حميدة في بلاد ميكي أليست الأختلاسات التي نقرأ عنها تقريبا يوميا تتساوى مع من يروج للكيف المعالج ولماذا لا تشدد العقوبات على مختلس المال العام حتى ولو كان نبيا. أو أن هذه هي الحيلة السياسية لجمع أموال الشعب الفقير ثم اختلاسها بأي طريقة وأنتهى وهكذا هي سياستنا تدور حول نفسها. ربي يرزقنا رئيس يخشى عن شعبه.

  • mohamed

    جريمة صنعها مدير الصحة والسكان . لماذا لم يبلغ اذا لم يكن مستفيد من الوضع القائم... شبع بقرتك تدر لك... اما في فيما يخص القضية فانه يمكن ان تكشف الكثير والكثير من الخيوط.... ولعل قضية الخلية مثال حي رجل صنع ظاهرة لوحده مستحيل اذا لم يكن هناك عملاء ومدبرو ا العملية... استغلال الفتاة كان في محله خاصة واننا نعلم لما تصنعه المراة في واقعنا المرير...
    وهنا اقف لاقول ابحثوا عن المتهم الرئيسي لانه في اعتقادي ليس الفتاة وان كان الدور المنوط بها لا يقل اهمية.

  • pharmacienne honnette

    ca fait mal au coeur ou est l'honneur du métier !!alah had alahfa! walou maydoum ghir assoumeaa atayiba les femmes thani walaw mafia !!!!

  • slimane

    كلهم شركاء في النصب و النهب و لا يوجد فكلهم مجرمون لأن الشركة التي تسوق كميات معتبرة من الأقراص المهلوسة لا تختلف عن تجار المخدرات

  • chaima arab

    السلام عليكم و رحمة الله
    المرضى يموتون و الادوية اللزمة يستحوذ عليها أصحاب النفوذ لكن *** يمكرون و يمكر الله و الله خير الماكرين***

  • الحق يقال

    و ادركت شهرزاد الصباح...فسكتت عن الكلام المباح....كما لو اننا نتكلم عن القرط و النخالة؟؟؟؟؟؟

  • هشام

    الواجب ان لا يدكر اسم الامام هنا
    لو طبق القانون لما ال الوضع بالجزائر هاكدا