-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

قطر تدوس الياسمين

صالح عوض
  • 5397
  • 21
قطر تدوس الياسمين

في واحدة من التصرفات الجنونية وعلى الطريقة القطرية تم الحكم بالمؤبد على الشاعر القطري محمد بن الذيب الملقب بشاعر الياسمين بتهمة المساس بذات امير البلاد.. فماذا فعل محمد بن الذيب لكي يواجه هذا الحكم غير الإنساني؟

وكما أن هذا الحكم المدوي الذي استقبلته منظمات حقوق الانسان بالإدانة يشير إلى حجم الضغط على أنفاس الأحرار في شعب قطر، فهو يفضح كذلك وسائل الإعلام وعلى رأسها الجزيرة التي لم تقترب من الحدث بأي ايماءة.. وهو في الوقت نفسه بفضح سلوكا دكتاتوريا متخلفا ضد أحرار قطر الذين يعانون التهميش والفصل التعسفي من الوظائف والإقصاء عن الحياة العامة. وأدانت منظمة العفو الدولية “أمنستي” ما وصفته بـ”الحكم الفاضح” بالسجن مدى الحياة على “شاعر الياسمين”، قائلة أن الحكم يُعتبر “اعتداءً صارخاً على حرية التعبير”.

وحسب المنظمة فإن الشاعر محمد العجمي، المعروف أيضاً باسم محمد بن الذيب، اعتقل قبل أكثر من عام، بتهمة “التحريض على الإطاحة بنظام الحكم”، و”إهانة الأمير”، بعد نشر “قصيدة الياسمين”، والتي وجه فيها انتقادات شديدة للحكومات في مختلف أنحاء الخليج، قائلا: “كلنا تونس بوجه النخبة القمعية”.

وقال فيليب لوثر، مدير قسم الشرق الأوسط وشمال افريقيا في منظمة العفو الدولية، إنه “من المؤسف أن قطر، التي تسعى للظهور على الصعيد الدولي بمظهر الدولة التي تعزز الحق في حرية التعبير، تمارس فعليا ما يبدو أنه انتهاك صارخ لهذا الحق”.

فحكومة قطر التي هللت للربيع العربي وللضلال العربي ودعمت ولاتزال أحداث القتن في بلاد العرب لتدمير الدول العربية يضيق صدرها برجل قطري يغني للربيع العربي في تونس حتى انه لقب بها.. لم يكن محمد الذيب ضمن سياق المشروع الامبريالي الأمريكي، لذلك انساق مع التيار الشعبي في تونس واعتبر ان ذلك اعلان للثورة على كل مستبد ديكتاتوري فكانت النقمة القمعية تلاحقه.

محمد بن الذيب لم يتوقف عن الصدح بشعره الثوري حتى احتوته السجون الرهيبة، ومن هناك خلف القضبان هرب قصائده التي يفضح فيها الأساليب الرديئة للحاكم الذي جعل من البلاد مرتعا للأمريكان وأداة لهم لمواجهة ارادة الشعوب وأمن المنطقة واستقرارها.. ولم ينس الشاعر ان يواجه بكلام واضح طبيعة الحكم في قطر وينحاز للشعوب العربية وللدول التي تواجه الفتن.. وفي شعره النبطي الرائع المتدفق تظهر سخصية المثقف المفكر صاحب الرسالة، ولكنه في الوقت نفسه يكشف عن قدرة خارقة في تجاوزه الواقع الثقافي المحنط المهيمن في دول الخليج، فهو كمن يحمل كفنه بين يديه في بلد، الحاكم فيه مستعد ان يفقأ عين أبيه للاستمرار في الحكم.. في بلد يجلب إليه شخصيات عربية سياسية وفكرية ودينية معارضة في بلدانها يغدق عليها لتسبح بحمده.. ويسيل لعاب كثير من الصحفيين العرب والسياسيين العرب لمجرد دعوة تأتيهم من سفارة هذا البلد الذي اتقن لعبة شراء الذمم.

محمد بن الذيب عربي حر، مزق الحصار المفروض على حرية الرأي وحقوق الإنسان، يعاقب على جريمة انه حاول التعبير عن رأيه في بلد يدعي وقوفه مع الشعوب لنيل كرامتها وحريتها.. محمد بن الذيب ينبغي ان يكون رمزا لحرية الرأي وحصافة الفكر ونباهة الوعي، فشكرا له، وهو يقول لنا لا تظنوا ان مئة وخمسين ألفا هم القطريون كلهم في ركاب امريكا والجزيرة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
21
  • محمد

    رقم 14 انت اسمك عثمان عمر كان جيت في ايران والا العراق راك مت هذاك العام رام قتلوك ومثلو بجثتك غير على اسمك انتوما لي فيقو حنا فقنا عندنا مدة

  • هشام

    ربيع عربي أم بعير عابر

    في يوم من أيام شتاء تونس الخضراء,صفعت شرطية متهورة بائعا متجولا يدعى محمد البوعزيزي, فاحترقت روحه غيضا من هذا الفعل المهين قبل أن يقرر حرق جسده المثقل بالهموم معلنا بذلك –من حيث لا يدري- حرق العالم كله.
    فمنذ ذلك اليوم و نحن نتخبط و نتألم لما ألم بالأمة العربية من خراب و دمار تحت عنوان الربيع العربي الذي تم استثماره سياسيا و إعلاميا من قبل الدول الكبرى و حتى الصغرى على رأسها قطر الناطق الرسمي العربي للغرب,و كتيبة الجزيرة الجناح العسكري لدويلة قطر.
    أول سؤال يتبادر إلى ذهن أي إنسان عاقل هو:لماذا استهدفت الدول التي ل

  • حسان

    كل هذا وتجدهم لا ينامون الليل ولا يقعدون نهارا لتدمير البلدان العربية كما فعلو في ليبيا و الآن في سوريا العروبة، وسلاحهم الوحيد في هذا قناة اخبارية تزيف الحقائق جهارا نهارا -الجزيرة- واختها في التزييف-العربية - وطبعا اعتمادهم على المال لشراء الذمم القبيحة وهي تقوم بهذا بأموامر من الخارج لأنهم كما قال وزيرخارجية قطر نحن * نعاج * لا يقدرون على التحرك الى بأمر من الذئاب، ويقومون بكل هذا باسم الحريات والديمقراطية التي لم يطبقها *الاسد* في سوريا وفلان في دولته وهم يسجنون الشعراء مدى الحياة

  • بدون اسم

    لقد اشفيت غليلي بهذه السطور يا سي صالح!!

  • اسد جزائري

    يا الجزايري لفحل, لا تدع ’’جمهورية من انقلب على ابيه الغير ديمقراطية’’تخدعك عبر جزيرة الغاز والموز, لقد سمعتم ما قاله حمد بن خليفة للمرزوقي- وما تونس عنا ببعيد- ساعلم رئيسكم كيف يقف , اتريدون ان يعلمكم -من سمحوا لرجولتهم وانسانيتهم ان تتحول الى نعاج- كيف تقفون, وانتم من استشهد واقفا في نوفمبر, كل ما يريده حمد واردوغان, هو ان يكون العرب نعاجا في حضيرة يملكها نعاج ايضا, في عالم تحكمه امريكا واسرائيل-حشاكم-, هذه الاخيرة التي تملك موطئ قدم واحد فقط في ’’جزيرة’’ العرب هو في قطر

  • شاوي

    هكذا والا فلا .. يا صالح الشعراء

    من أين جاء صاروخ مجد 5 الذي دك تل أبيب وطائرة أيوب بدون طيار أيها الاوباش

    واسئلوا مشعل ماذا قال خيرا أخيرا في ايران.. أيها العرب المهترءة

  • عثمان عمر

    ولله في خلقه شؤون الموضوع حول مهزلة من مهازل قطر أما التعليق فحول إيران التي يجب أن تنال حظها من السب والشتم بمنا سبة أو غير مناسبة هذه هي المدرسة التلفية التي تصر دوما على خلق عدو وهمي من دائرة الأمة ومقابل ذلك تمارس التعمية على العدو الحقيقي وعملائه.قليل من الوعي لقد أعماكم الحقد المذهبي أيها السذج

  • بدون اسم

    اه على حمد و ال حمد طز فيه وفي كل من يدعي الحرية وهذا غيض من فيض من تصرفات شبه الامير العاق في شعب قطر الذي يهان في كل شبر من ارضه اللهم خلص ارض العرب من هؤلاء الشرذمة من حكام اخر الزمان و على حمد و امثاله الذين ينفخون في نار الفتن و الحرب ان يدركوا اان وقتهم الصبح واصبح لناظره قريب ماذا تسوى ذاته المنحرفة و الامارة بالسوء امام دماء الابرياء الذين سقطوا جراء فتنته التي شرقت و غربت دمارا وخرابا و الله قطر و العرب لا يستحقون هكذا حاكم وكما تدين تدان يا حمد الزفت

  • محمد

    الاخ لي يتكلم على ايران ايران دولة الممانعة والمقاومة يحق لها سحق مواطينيها والشعوب الاخرى باسم القضية الفلسطينية تماما مثل ارهابييها في لبنان حزب ايران و جروها بشار يعني باسم القضية الفلسطينية والعداء لامريكا اسحق شعبك وشعب غيرك ولا يهمك والمطبلين لايران واذنابها لن يتوقفو لا تتعب نفسك

  • بدون اسم

    وماذا عن عبيد وأزنمة المشروع الإيراني، الذين يحاولون زرع نبتة الرفض الخبيثة في أرض الشهداء؟.
    أمير قطر فيه من العيوب ما يكفيه، ولكن عيوبه لا تمثل شيئا أمام مثالب نظام الملالي الإيراني، والنظام التابع له في العراق وسورية، ولكنكم تدافعون بكل صفاقة عن هذه الأنظمة، وتحاولون تغطية عوراتها بأوراق التوت!!!
    قال حدثني أحد الإخوة القطريين قال!!!.

  • حر من مسيلة

    قطر و أخواتها صناعة بريطانية و محميات أمريكية ! و ليست دولا مستقلة ذات سيادة !

  • توفيق

    لا أفهم لماذا كل هذا العداء لقطر صحيح أن هذا الحكم ضربة قاضية لمصداقية قطر لكن لهذه الإمارة إيجابيات وسلبيات وسلبياتها قد ذكرتها وأما إيجابيتها فهي أميرها هو الوحيد الذي زار الضاحية الجنوبية في بيروت وغزة وهي التي ترسل لها الوقود وهي التى تدعم حماس بالمال ومشعل أستقبل في الدوحة وتوفر اللجوء السياسي للفارين من أوطانهم وأنقضوا لبنان من حرب أهلية بعد أحدات 6أيار والجزيرة كانت منحازة للربيع العربي و لكن وفرت تغطية ممتازة لكتير من الأحدات فلماذا قصفت مكاتبها في كابل وبغداد واستهدف مراسلوها في كتير

  • touati

    اين شعراء الحنظل لتحرير الياسمين من عبق الحرية والدولار اين شعوت الخريف والجيوش الالكتروبترول اين مثقفي المهجر وارماداتهم الفضائية اين عراب الحرية اين اهلنا واصدقاؤنا من يعرب وعثمان واين منظري فكر الاسترانيجيا والحروب والخروب والهروب واقباس وشهب الفضاء........................ نم قرير العين شاعرنا لا تبالي لا تياس القبر والقصر سيان لا مفر

  • SADDEK

    Kama Tadinou Toudane
    C'est un cadeau de bon matin pour Qatar ou beaucoup mieux pour Khatar et pour la nation Arabe en particulier et pour la nation Islamique en générale

  • بدون اسم

    ... تابع...
    المشروع الصفوي أيضا وجد له طوابير من أعشار المتعلمين والمثقفين، وقطعانا من المصفقين، لا يألون جهدا، ولا يفوتون فرصة لتلميع هذا المشروع البغيض وإلباسه لبوس البطولة والمقاومة والممانعة، ولا يدخرون جهدا في مهاجمة كل من تسول له نفسه أن يبدي رفضه لهذا المشروع الآسن.

  • بدون اسم

    ما من مشروع بغيض استهدف أمة الإسلام في تاريخها إلا ووجد بين أبنائها أزلاما وعملاء، وطوابير من المروّجين، وقطعانا من المصفّقين.
    المشروع الصهيو-أمريكي في هذا العصر، وجد له طوابير من الأعراب المترفين، وقطعانا من التغريبيين المنسلخين، تحمسوا له أكثر من تحمّس أصحابه، وسعوا بأموالهم وإعلامهم لفرضه على أمة الإسلام، واتّخذوا لهم سدنة ممن باعوا دينهم بعرض من الدنيا قليل، يزينون باطلهم لعامة المسلمين، وربما يلبسونه لباس الدين...
    يتبع...

  • بدون اسم

    لماذا لا يتحدث هؤلاء الكتاب عن الناشطة الإيرانية "بهار تراكمه" التي اعتقلت واقتيدت إلى سجن إيفين الإيراني شهر فيفري الماضي، لا لشيء إلا لأنها وقعت عريضة مع سبعين كاتبا وشاعرا تم توجيهها الى رئيس المحكمة الثورية تطالب باطلاق سراح شقيقها الكاتب والناقد السينمائي "أردوان تراكمه"؟.
    لماذا لم يكتبوا كلمة واحدة عن الناشطة ندى آغا سلطاني التي قتلتها الشرطة الإيرانية، لأنها احتجت على تزوير الانتخابات الرئاسية الإيرانية؟.

  • بدون اسم

    إذا كانت قطر قد سجنت شاعرا معارضا فإن حكومة الملالي الإيرانية قد عذبت واغتصبت معارضيها في السجون، بل وسلطت رجال أمنها عن النساء في المظاهرات التي خرجت في أعقاب التزوير المفضوح الذي حصل في الانتخابات الرئاسية الأخيرة، فلماذا لم تكتبوا ولو كلمة واحدة لانتقاد حكومة الملالي؟.
    لماذا لا تمتبون لانتقاد الحكومة العراقية الطائفية التي لا تسجن معارضيها فحسب، بل تنكّل بهم شرّ تنكيل؟.

  • جمال

    التقيت مرة أحد الإخوة القطريين وحدثني عما يعانيه القطريون في معيشتهم وحريتهم ثم أردف قائلا إن أمير قطر وملك البحرين يسعيان منذ مدة إلى استيراد شعب آخر بشراء ذمم بعض النخب الإعلامية والسياسية والدينية والثقافية كي يصنعوا بها واجهة وديكورا تظهر به هذه الإمارات بمظهر لا يعبر عن حقيقتها، تذكرت هذا القطري الطيب وأنا أقرأ مقال أستاذنا سي صالح. هذه نزر يسير من مستنقع الأمير الغادر بأبيه وشعبه، فكيف لا يكون غادرا با لأمة قاطبة، احذروه واحذروا عبيده في جزيرته

  • بدون اسم

    وماذا عما فعلته وتفعله حكومة الملالي الإيرانية بمعارضيها من الشيعة والسنة على حد سواء؟. أم أن ملالي إيران لا يسألون عما يفعلون؟.
    ما هذه الانتقائية المقيتة؟ أم أن الهوى الإيراني يعمي ويصمّ؟.
    قطر مخطئة، والربيع العربي سيصل إليها، والجزيرة ليس معصومة، ولكنها أفضل الموجود.
    لماذا لا تتكلمون عن إعلام التشبيح الذي أصبح وصمة عار في جبين الإعلام العالمي؟.
    الجزيرة تستضيف معارضين لسياسة قطر، في برنامج الاتجاه المعاكس، لا يتوانون في توجيه كل الاتهامات إلى قطر، فهل يستطيع إعلام التشبيح أن يفعل هذا؟.

  • عادل

    فاقد الشيئ لا يعطيه .اللهم اعطي الأمة البصيرة وحسن التفكير. حسبنا الله ونعم الوكيل