العالم

قطر ترفع مساعدتها لغزة إلى 400 مليون دولار

الشروق أونلاين
  • 3907
  • 17
ح.م

رفعت قطر من المساعدة المخصصة لمشروعات اعمار قطاع غزة من 254 مليون دولار إلى 400 مليون دولار، حسب ما أعلنه ، الثلاثاء، إسماعيل هنية رئيس الحكومة الفلسطينية المقالة.

وقال هنية في كلمة خلال حفل وضع حجر الاساس للمدينة الاسكانية التي تحمل اسم امير قطر في خان يونس في جنوب قطاع غزة ان “سمو الامير وافق على زيادة المنحة القطرية لتصبح 400 مليون دولار بدلا من 254 مليونا“.

وأضاف ان المنحة الإضافية تشمل خصوصا زيادة عدد الوحدات السكنية في مدينة الأمير حمد الإسكانية ليصبح “ثلاثة آلاف وبناء مدينة سكنية للأسرى المحررين بقيمة 25 مليون دولار واقامة مركز للاصلاح والتأهيل بقيمة ثمانية ملايين دولار.

ورفعت قيمة مستشفى الأطراف الصناعية إلى 15 مليون دولار بدلا من 2,5 مليون دولار.

وبحضور هنية وامير قطر وقع رئيس اللجنة القطرية لاعادة اعمار قطاع غزة السفير محمد العمادي عقود مع شركات استشارية فلسطينية ستتولى اعداد التصاميم والاشراف لخمسة مشاريع ضخمة.

وهذه المشاريع هي انشاء مدينة اسكان الامير حمد التي تتألف من الف وحدة سكنية ومدرستين ومركز صحي وآخر تجاري ومسجد، ومستشفى حمد للاطراف الصناعية والصم.

اما المشاريع الثلاثة الاخرى فهي انشاء طريق صلاح الدين بطول 28 كلم وشارع الرشيد الساحلي (الكورنيش) بطول 35 كلم وشارع “الكرامة” على طول شرق قطاع غزة.

مقالات ذات صلة