فيما كشف خبراء عن وجود 110 طريقة لتهجئة اسمه
كنية القذافي تحير بنوك العالم وتمنع تجميد أرصدته
تواجه العديد من البنوك العالمية صعوبة تجميد أرصدة الرئيس معمر القدافي بسبب تعدد تمثيل حروف كنية الزعيم الليبي معمر القذافي باللغة العربية والإنكليزية، لتصبح عائقا حقيقيا أو ذريعة لعدم تجميد أرصدته في البنوك الغربية.
- وفي الوقت الذي تحاول البنوك الدولية الامتثال للأوامر الحكومية التي قضت بتجميد أرصدة القذافي وحساباته المالية في مختلف دول العالم، تلقى هذه الأخيرة صعوبة البحث في بيانات زبائنها بين القوائم المتوفر لديها لمطابقتها مع أسماء الواردين في القوائم السوداء التي يتوجب تجميد أرصدتها، حيث تواجه مشكلة معرفة التهجئة الصحيحة للأسماء العربية على رأسها اسم القدافي، الذي أشار خبراء إلى وجود تعدد طرق تهجئة اسم محمد وكذلك الحال مع معمر، بينما تمثل كلمة القذافي أكبر تحد، إذ يوجد لها مئة من الطرق في تهجئتها بالأحرف اللاتينية حيث تكتب أحيانا Gadhafi، حيث ذكر خبير أمريكي وجود 110 طريقة لتهجئة اسم القذافي المركب.
- وتجدر الإشارة إلى أن عمل البنوك أصبح يكتسي صعوبة كبيرة في ظل لجوء رجال المال والسياسة لفتح حسابات في دول أجنبية بأسماء مستعارة، وهو الأمر الذي يشكل معضلة حقيقية بالنسبة لها.