-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

لا تُحاصروا مساحة الأمل

محمد سليم قلالة
  • 1551
  • 13
لا تُحاصروا مساحة الأمل

لا يُمكِنني أن أصدق أن جزائريا لديه إمكانية العلاج بفرنسا أو غيرها ستَهُمّه حالة المستشفيات بالجزائر، أو أن تكون له شقة بباريس يذهب إليها متى شاء أن يُدرِك معنى أزمة السكن بالجزائر، أو أن يكون في مقدوره السفر إلى أيّ بقعة في العالم بجواز سفر دبلوماسي ومن غير أي حساب للتكاليف سيَهُمّه أمر السياحة في الجزائر، أو أن يكون في مقدوره أن يرسل أبناءه للدراسة في أيّ جامعة في العالم سيَهُمّه أمرُ الجامعة أو التعليم في الجزائر، وقس على ذلك باقي القطاعات… فما بالك لو كان هذا الجزائري مسؤولا أو برتبة وزير.. هل يعلم أيّ أثر كبير يتركه سلوكه هذا على الحالة النفسية للجزائريين: المرضى، أو الذين يعانون من أزمة السكن، أو الذين يتألمون لوضع التعليم أو الجامعة أو غيرها من القطاعات ببلادنا؟

هل يعلم هؤلاء أيّ أثر يتركونه على كل مواطن ومواطنة مازال متشبِّثا بوطنيته، مستعدا للتضحية من أجل وطنه، مقتنعا أن تضحيات الشهداء الأبطال لن تذهب سُدى؟

هل يعلم هؤلاء أنهم بهذا السلوك سيُحاصرون مساحة الأمل التي لم يتوقف عن الدفاع عنها الطبيبُ المتفاني في عمله والأستاذ المضحي من أجل تلامذته والمستثمِر الذي مازال مؤمنا بإمكانية النهوض ببلده والارتقاء بها إلى مصافّ الدول الصاعدة، والشاب الذي لم تَمُت بداخله الروح الوطنية التي غرسها فيها آباؤُه وأجداده عبر التاريخ؟ هل يعلمون أيّ أثر يتركه متابعة الناس الحية عبر الفايسبوك والوسائط المتعدِّدة لأحوالهم وممتلكاتهم وكيف يحرصون كل الحرص عليها أكثر من حرصهم على ما ِببَلدهم، بل على كل بلدهم؟

ألَمْ يحن الوقت لوضع حد لمثل هؤلاء المتلاعبين بمشاعر الجزائريين وجعلهم يختارون بين أن يعيشوا أفرادا كما شاءوا في أي بلد شاءوا بالطريقة التي يشاءون، وأن يتحمّلوا المسؤوليات في هذا البلد؟ ألن يكون هذا معيارا حقيقيا للفرز بين من يهمُّهم حقا مستقبلُ هذا الوطن يعالجون فيه ويسكنون بمساكنه ويُعلِّمُون أبناءَهم بمدارسه ويقضون عطلهم بأريافه ومداشره، وبين من يرون أنفسهم فقط مسؤولين به وعليه، أما علاجهم ومساكنهم وسياحتهم وتعليمهم وكل حياتهم، فخارجه، حيث الوطن الحقيقي والأم الحنون؟ ألسنا في حاجةٍ اليوم إلى إعلان مدوّنة أخلاق وطنية تفرض مثل هذا الاختيار على كل مسؤول؟ بل ألسنا في حاجة إلى سنِّ قانون في هذا الاتجاه؟ ولنرى بعدها كم من بين مسؤولينا سيُفَضِّل التضحية للإبقاء على مساحة الأمل حيّة بينَنا، وكم من مسؤول سيُحاصرها بِـ”فيديوات” لم تَعد تُخفِي أي شيء، يزيدنا ألَمًا التذكير بها، وذِكر أسماء أصحابها؟ 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • فريدة

    لا يضيع حق وراء طالبه

  • بدون اسم

    و لما تقدم بطلب شغل منصب شاغر على مستوى إحدى المتوسطات ببومرداس قيل له إنه لا يمكننا إدماجك لأنك تخليت عن المنصب. و من ثم بدأ يكتب على الحيطان و على أوراق الأشجار و الأحجار أن "ضاع الحق"؟؟؟ نعم و كم من مظلوم يعاني نفس ما تعرض له هذا الأستاذ و لسان حالهم يقول "ضاع الحق في بلادي"؟؟؟ ضاع الحق.................

  • بدون اسم

    كتب أحد المواطنين من الذين للظلم باسم القانون في سنوات التسعينات حيث كان أستاذا يدرس بإحدى المتوسطات بتادميت ولاية تيزي وزو، و إذا بالجهات الوصية تصدر قرارا بتحويله إلى إحدى المتوسطات بجبال تيزي وزو حيث ينعدم النقل آنذاك و المبيت و تم تخييره إما العمل أو التخلي عن المنصب..و نظرا لبعد المسافة بين مقر سكناه بمداشر بلدية دلس و بين مكان العمل المحول إليه، فاختار التخلي عن المنصب.. و لما تقدم بطلب شغل منصب شاغر على مستوى إحدى المتوسطات ببومرداس قيل له إنه لا يمكننا إدماجك لأنك تخليت عن المنصب.

  • ISMAHEN

    citoyenne(divorcée a ma charge mon fils handicapé) qui demande un logement bientôt la retraite je n’arriverais plus a payer le loyer.aidé moi svp

  • عنبر

    و برغم كثرة الكلام عن التقشف و مرور الجزائر في أزمة مالية بسبب أسعار البترول - برغم كل هذا أنا لا أصدق شيئ !! أو لا أريد أن أصدق لأنني لا أستوعب هذه الحسابات الجاهلية !! و أتهم كل مسؤول بالخيانة !! وعندما أقول كل مسؤول أقصد بذلك 50 % 100 من الجزائريين !! و أول متهم طبعا هم المسيريين لـشؤون البلاد !! كان الأجدر بهم أن يرسمو مخططاً قوي ضد الخيانة !! مخطط خالي من الثغرات التي يستغلها الخائن - هكذا فقط نمشي كلنا نحوى وجهة واحدة لا يمين فيها ولا شمال ـ لكن للأسف هذا المخطط لا وجود له و الخيانة واضحة

  • محمد

    إضافة لتعليق الأخ من تمنراست أعطيك مثالا حيا من بسكرة : منذ سنوات جاء الى بسكرة مدير تنفيذي وفي رصيده 5 ملايين سنتيم وعندما حُوِّل الى ولاية ساحلية كان في رصيده 5 ملايير سنتيم

  • خالد

    السلام عليكم ؛ كنت أتابع حصة متلفزة في قناة فرنسية ، حوار مع وزير سابق ، سألته المذيعة : لماذا غيرت السكن من باريس إلى ولاية أخرى فأجابها : عندما كنت وزيرا كان مرتبي مرتفعا أستطيع دفع مصاريف السكن ( الكراء) وعندما خرجت من الحكومة أصبحت مدير مبيعات في شركة فصار مرتبي لا يسمحلي ( لا أستطيع) دفع ثمن الإيواء . أما عندنا في الجزائر فرئيس بلدية فقط وليس وزيرا إذا خرج من المنصب فرصيده لا يُعدُّ ولا يُحصى بالملايير وأحيانا بالبلايين.

  • محمد

    شكرًا أستاذي الجليل محمد سليم قلالة ، فمقالاتك كل شفاء لكثير من العلل ، أذكرك بشيئين وهما : 1- عندما قطعت كوبا السكر عن دولة آسيوية ( ليست عربية ) صدر قرار من تلك الدولة بأن كل مواطن يقلص عدد ملاعق السكر في الشاي أوالقهوة من 3 الى 1 ، فطُبّق هذا القرار على الرئيس والوزراء قبل الشعب ومازال ساري المفعول حتى الآن . 2- في عاصمة آسيوية أخرى السيارات ممنوعة في الشارع الرئيسي ( الدراجات فقط) هذا القرار طُبّق على الرئيس والوزراء . وللحديث قياس .

  • عنبر

    كل ما نعيشه اليوم هو بسبب من حكمو البلاد منذ الاستقلال حتى اليوم - في بداية الاستقلال كان من المفروض ان ينعم الجزلئريين بالرفاهية بعد 130 سنة استعمار - لكن هذا لم يحدث برغم الازدهار الذي وصلت اليه الجزائر في عهد هواري بومدين - لكن اموال الجزائر كانت تخرج لصالح بلدان اخرى باسم القومية - متجاهليين تماما بان الجزائريين وحدهم من كانو احق بتلك الاموال - لكن للاسف ضاعت الفرصة و حرم الجزائيين من حقوقهم - وهنا كانت بداية الحرمان من ذلك الشعور بالحرية والاستقلال عن الشعب الذي تحول مع الوقت الى ما هو عليه

  • بدون اسم

    أي أمل بقى يادكتور ؟ هل الرئيس العاجز عن الكلام والحركة هو ألأمل؟
    هل من أوصل سعيداني هو الأمل؟
    هل من قبل الأستشارة والوساطة والتمثيل ،بعد 85 سنة من العمر هو الأمل؟
    هل من له سوابق مع العدالة الجزائرية يرقى ويحصن ويحمى من الكل هو الأمل؟
    هل من لاينجح في مهامه ويدور على جل الوزرات كأنه عبقري ويحنط في مجلس الغمة للحفاظ على كل امتيازاته من الريع هو الأمل؟
    وهل يقبلون بنصيحتك يادكتور ،انه الوهم يا دكتور؟
    الجزائر تغرق من طرف عدو الأمس وما ترك لنا بعدla passation de pouvoir

  • بدون اسم

    معليش تلاعبوا بالمشاعر كما تشاؤون ... ماتدناوش للدراهم الرحمة على الوالدين ...ههه

  • rida21

    نعم نطلب سن قانون للمسؤولين،
    يكون راتبه على حسب الشهادة التي يملكها على حسب قوانين الوظيف العمومي. ويزيدوه شوي من عند الشعب.
    يدرس أبناءه في المدرسة الجزائرية على الأقل حتى الثانوي.
    يسكن في مسكن "عدل" ويدفع فاتورة الغاز والكهرباء والهاتف، ويتنقل في "الترانسبور" مثل مثل أي مواطن.
    وأن يعالج في المستشفى الجزائري بعد أن ينتظر دوره مع الشعب المسكين. وما هذه القوانين من وحينا فجميع الدول المتقدمة ومنها فرنسا تطبقها فليقتدوا بأسيادهم على الأقل
    فهل سيقبل المسؤولين بهذه اشروط ليكونوا مسؤولين علينا.

  • بدون اسم

    السلام عليكم
    شكرا ..
    "ما زال في خاطري حلم يراودني"
    الكاتبة السورية "غادة السمان"
    حلم يراودنا جميعا، أن نرى مسؤول يمتطي الحافلة،
    يمشي في زحمة الشارع، يذهب للسوق الشعبي ،
    "ينتظر ساعات" لسحب راتبه من مصلحة البريد والمواصلات،
    يأخذ موعد للعلاج -عدة أشهر- بالمستشفى الجامعي،
    يجلس في المقاهي الشعبية،
    يدخل حمام المغبونين و. و. و ...
    رمضان كريم
    وشكرا