-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

ما تحشموناش!

جمال لعلامي
  • 2090
  • 9
ما تحشموناش!

أصوات حاقدة وحاسدة تغرّد خارج السرب بعيدا عن الديار، ضد الجزائر، من خلال انتقاد المنتخب الوطني والاستهزاء به، خاصة بعد تعثره أمام فريق بلجيكا، في إطار المقابلة الأولى ضمن هذه المجموعة المتأهلة إلى مونديال البرازيل.

والحقيقة، أن هذه الأصوات لا تهمّنا، لكن ينطبق عليها المثل الشعبي الشهير: “الذبّان ما يقتلش، بصّح يغيلف القلب”، كذلك، هؤلاء، يثرثرون وينتقدون ويُهينون، ويتناسون أن منتخبات بلدانهم، باقية في الديار، لم تتأهل إلى المونديال، ولا هم يحزنون!

نحن متعوّدون على هكذا أفعال مشينة، من جماعة “هزي يا نواعم”، ومجموعات من “البلطجية” و”الحرامية” ممّن مازالوا يحقدون على كلّ ما هو جزائري، لكن الحمد لله، أنه ليس بوسعهم توقيف الساعة المضبوطة على خط غرينيتش، مثلما لا يمكنهم تجميد كأس العالم الذي لا يتنافسون فيه!

إذا انهزم المنتخب الجزائري، فإنها ليست سابقة في تاريخ كرة القدم، ولا سابقة في تاريخ المنتخبات العريقة، وإذا أقصي فكذلك ليست سابقة وليس هو أول ولن يكون آخر فريق أقصي من أو في مباريات المونديال!

كان من المفروض -وهذا هو المرغوب والمطلوب- أن يصطفّ كل الإخوان العرب وراء “فريقهم” العربي، الوحيد ضمن المونديال، لكن الأصوات إياها -وليس كلها بطبيعة الحال- وهي -“المتعوّدة دايما”- تصرّ إلحاحا على معاداة كل ما يحمل اليافطة الجزائرية!

لن نقف ضد الانتقاد والنقد وتحليل الخبراء والفنيين، مثلما لن نشتكي “قسوة” إخواننا في الجلد وتشريح المباريات ونقاط الضعف وحتى “مهازل” المدرب وبعض اللاعبين، لكن أن تسيّس القضية ويُراد لها أن تخرج عن إطارها الرياضي، فهذا ما لا نقبله لا اليوم ولا غدا!

نـُدرك جميعا، أن في الجزائر وحدها، ما لا يقلّ عن 40 مليون مدرّب ومحلّل وخبير وفنـّي، كلّ منهم يلغي بلغاه، وكلّ منهم يغنـّي لليلاه، وهذه قد تكون ميزة “ماد إين ألجيريا”، لكن هذا لا يعني بأيّ حال من الأحوال أن هؤلاء “المدرّبين” الذين يُزاحمون حاليلوزيتش في خطة اللعب، لا يحبون فريقهم، أو يتمنون له الشرّ!

إنهم يعشقون هذا المنتخب، ومن أجل العلم الذي يمثله يُقاتلون ويموتون، ولا يخشون لومة لائم، ومن أجله أيضا، يقفون بالمرصاد للمتربّصين والمتآمرين والحسّادين و”الخلاطين” ممّن ينفثون سمومهم من وراء البحار والمحيطات، هدفهم الانتقام وتثبيط العزائم وتكسير الأحلام!

مباراة اليوم، بين الجزائر وكوريا الجنوبية، ستكون فاصلة ومصيرية، فإما الانتصار أو العودة إلى الديار، فلسان حال الجزائريين يردّد: رجاء أيّها الخضر ما تحشموناش!

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • الزهرة البرية

    الحمد لله احنا اربحنا اربحنـــــــــــــــــــــــــا واللي ما يحبوناش نقولولهم " موتوا يغيظكم " رايتنا مرفوعة ترفرف في الأعالي وان شاء الله تبقى كالنجم العالي وربي يحفظ الوطن الغالي وهذا هو الأهم وليس لدينا وقت لسماع نكد الغيورين.

  • جزائرية تحب الحق

    صدقت والله

  • رميسة سايحي

    يا من تحبين الحق فالحق معك إذا حققت الجزائر نصرا أو إنجازا صارت الجزائر العربية الشقيقة (ولكن بلهجة الغيور الحقود مع حزن في العيون) وإن كان العكس أصبح التشفي والابتسام المختبئ وراء الحزن المثير للاشمئزاز الجزائر التي...... لذلك دائما أقول "الجزائر ربيبة العرب"

  • جزائرية تحب الحق

    نعرف جميعا ان العرب يحبون لانفسهم مالا يحبون لغيرهم ولو نطقوا بمعسول الكلام فقلوبهم تخفي حسدا وكراهية لبعضهم لذالك لن ينجحوا والمعروف ايضا ان الجزائر عندهم تاخذ نصيب الاسد من حصة الكراهية

  • صلاح

    هذه السنة ليست ككل السنوات فالمتربصين من الداخل غطوا على اعداء الخارج لو ان الجزائريين اتفقواعلى شيء واحد وهو الوطن قبل كل شيء وبالتالي المنتخب قبل كل شيء وفوق كل اعتبار لكانت الانتقادات لمنتخبنا بناءة ومفيدة لكن مالمسناه كان تصفية حسابات وانانية ولوقارنا بين مونديال 2010 للاحضنا ان الاتفاف كان اكبر حول المنتخب لانه ضم اصحاب المصالح ولان الشرفاء من الجزائريين وقتها تجاوزا كل شيء والتفوا حول منتخبهم رغم علمهم بان سعدان وقتها لن يذهب بعيدا لكنهم صمتوا من اجل الوطن

  • بدون اسم

    في مجال الكرة "الدبوخة" الفوز يكون للأجدر، الأذكى و الأشطر و لا مجال للعاطفة...و في مجال الكرة هناك رابح و خاسر و لا مجال أيضا أن تتجاوز هذا النطاق...

  • رميسة سايحي

    صباح الرعب يا أخي جمال، مقالاتك دائما توافق ما يدور في دماغي ولكن مباراة اليوم يا ربي استر لأن وكما تقول "الجو ما يعجبش" فحتى منتخب كوريا الجنوبية يلعب على الربح لا غير ومحتم عليه أن يلعب بكامل أورقائه لذا فالأداء أهم حتى من النتيجة على الأقل نستطيع القول المهم المشاركة وكما قلت ربي يستر "وما يحشموناش"

  • Solo16dz

    الجميع من المحيط الى الخليج يشجع الجزائر بلسانه أو بقلبه إلاَ لمراركة لا يكفون عن النباح مساكين إنها الغيرة و الحسد و هم يشاهدون قنواتنا التلفزيونية و كيف هو يعيش الشعب الجزائري عرس المونديال

    والحقيقة، أن هذه الأصوات لا تهمّنا، لكن ينطبق عليها المثل الشعبي الشهير: "الذبّان ما يقتلش، بصّح يغيلف القلب"، كذلك، هؤلاء، يثرثرون وينتقدون ويُهينون، ويتناسون أن منتخبات بلدانهم، باقية في الديار، لم تتأهل إلى المونديال، ولا هم يحزنون!

    و من لم يشارك في مونديال البرازيل كأنه لم يشارك في اي مونديال D:

  • بدون اسم

    تشجيع المنتخب واجب وطني
    كما هو واجب على المنتخب ان يلعب بكل روح رياضية
    التي ينتظرها منه الجمهور العالمي ...
    القضية قضية قلب
    و القوة كل القوة
    مصدرها في القلب
    المهم الاداء يكون في المستوى
    و يكون فيه عزيمة
    موفقين ان شاء الله
    الجزائر 3 - و كوريا 1