-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

ما يحسّ بالجمرة…!

جمال لعلامي
  • 1799
  • 2
ما يحسّ بالجمرة…!

لأنني اقرأ كل مواضيعك في عمودك بجريدة “الشروق”، ومعجب بكل ما تكتبه وهذا ليس تملقا، إلا أنني سيدي الفاضل أعيب عليك إهمالك لموضوع مهم أهمية كل المواضيع التي سبق وأن تطرقت إليها، وهو موضوع الأسلاك المشتركة بكل قطاعات الوظيف العمومي، لا لشيء سوى لأن كل الأسلاك المشتركة بالوظيف العمومي تعاني معاناة لا يعلمها إلا من يشتغل في هذه الأسلاك المشتركة.

هذه الأسلاك، لا يشعر بها المسؤولون الذين يصرفون الملايير بداعي الثقافة والمهرجانات وووووو، وعندما يُضطر يصبح الذي يتقاضى 7 ملايين شراء البطاطا بـ 100 دينار مثله مثل الذي يتقاضى 18 ألف دينار.

إنها مشكلة كبيرة لا يثيرها أحد، لأن في فتح موضوع الأسلاك المشتركة إخلال بميزانية الدولة، إلى جانب التبريرات التيتهفنابها الحكومة.. هذا تعقيبي ولكم حرية الكتابة عن الموضوع أو الاكتفاء بما قرأته من رسالتي!

..هذه رسالة قارئ، يبدو أنه في قمّة الاستياء والغضب، والحال أنشكواهيجب أن يسمعها المدير والمير والوزير، وعلى أهل الحلّ والربط التحرك العاجل والعادل لإنصاف هذه الأسلاك المشتركة التي تحوّلت بفعلالحڤرةوالتمييز والمفاضلة علىأسلاككهربائية بقوة 220 فولط!

بالفعل يا أخي الكريم، من غير المعقول والمساواة، أن يشتري الذي يتقاضى الملايين البطاطا والسكر والحليب والخبز بنفس الأسعار المدعمة التي يقتني بها الزوالي الذي يتقاضي الملاليم!

الحلّ، من دون شك ليس في تخفيض الأسعار، أو تنزيل أجورالمحظوظين، ولكن قد يكون البديل في رفع رواتب المستضعفين والمعذبين بشبكة أجور انتقائية وعشوائية وتكرّس العدل في توزيعالحڤرة“!

إن عقليةالهفّالتي تمارسها الحكومات المتعاقبة في تقسيمالريعبين الوظائف والمسؤوليات والأسلاك المشتركة وغير المشتركة، هي التي أوصلتنا إلى تساوي الوزير والمدير والمير والغفير وسائق الحمير وبائع الشعير فيالواجباتوعدم التساوي فيالحقوق“!

 

لا تقلق يا أخي ولا تيأس.. فأنتم في الأسلاك المشتركة، قد تكونونمظلومين، خاصة الغلابى منكم، لكنبالرزانة تنباع الصوف، وليس سرّا من أسرار الدولة، لو قال قائل، بأن في هذه الأسلاك المشتركةمزهورينيخضعون لشبكة أجور هذه الأسلاك، لكنهميحلبونمن ضروع أخرى ويستفيدون بطرق ووسائل أخرى!  

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • Ayman

    الحل واضح وضوح الشمس في يوم جميل ,ارفعوا الدعم على جميع المواد و استبدلوه بالدعم المباشر للافقراء .سياسة مغربية اثبتت نجاحها تدريجيا .فهل يعقل ان تدعم الدولة من يتقاضا الملاين و الملاير

  • أحمد

    إنهم يعلمون مايفعلون وهم محاسبون عليه أمام الله وأمام التاريخ وأما الناس فهم راضون بالأمر الواقع ألأ تري أن كل من طلب بحق أخذه وزيادة. فلو اتفق الناس علي المطالبة بالصالح العام لتحسنت أحوالهم ولاكن طغت الانانية وانفتح باب الجشع فغاب لذالك العدل واستشري الفساد ، فساءت احوال الناس .أما الحديث عن الأسلاك المشتركة فهم أحسن حالا بكثير من الناس وهل تعلم أن الأعلبية من الشعب عاطلة عن العمل وبدون دخل.فأين الأغلبة المسخوقة من النفاش؟.قال الله تعالي: إن الله لايعر مابفوم حتي يغيروا ما بأنفسهم.