-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

محكمة مصرية تلغي حكم المؤبد على مرشد الإخوان وثمانية آخرين

الشروق أونلاين
  • 4810
  • 0
محكمة مصرية تلغي حكم المؤبد على مرشد الإخوان وثمانية آخرين
ح م
مرشد الإخوان وعدد من قيادات الجماعة في إحدى جلسات محاكمتهم

قضت محكمة مصرية، الأحد، بقبول طعون قيادات من جماعة الإخوان المسلمين في أحداث عنف، وإلغاء العقوبات الصادرة ضدهم وإعادة محاكمتهم.

وقبلت محكمة النقض الطعن المقدم من مرشد الجماعة محمد بديع، والقيادي محمد البلتاجي وعصام العريان والداعية الإسلامي صفوت حجازي، ووزير التموين إبان حكم الرئيس الأسبق محمد مرسي، باسم عودة، وأربعة آخرين من قيادات الجماعة، على حكم محكمة جنايات الجيزة الصادر بمعاقبتهم بالسجن المؤبد، وذلك لإدانتهم في قضية اتهامهم بالتحريض، والاشتراك في ارتكاب أحداث عنف وقعت في منطقة البحر الأعظم بمحافظة الجزيرة جنوب القاهرة، كما أمرت المحكمة بإعادة محاكمتهم من جديد.

وقال محمد طوسون، محامي جماعة الإخوان، إن حكم محكمة الجنايات بمعاقبة قيادات الإخوان لم يدلل على اتفاق المتهمين على ارتكاب جرائم التجمهر أو الاتفاق على حشد بهدف إحداث فوضى التي ذكرتها المحكمة.

وأوضح طوسون، أن النيابة خالفت قانون الإجراءات الجنائية أثناء التحقيق مع المتهمين، حين كلفت عضو نيابة بدرجة وكيل بالتحقيق في القضية، حين أن القانون يستوجب التحقيق بمعرفة رئيس نيابة على الأقل، الأمر الذي تكرر في معظم قضايا العنف.

كما اتهم طوسون محكمة استئناف القاهرة بانتقاء دوائر في محاكم الجنايات لنظر قضية الإخوان.

ورأت نيابة النقض في توصيتها الاسترشادية غير الملزمة للمحكمة قبول الطعن المقدم وإلغاء أحكام المؤبد الصادرة بحق قيادات الإخوان.

يشار إلى أن مرشد الإخوان بالإضافة إلى عدد كبير من قيادات الجماعة، يواجه حكماً أولياً بالإعدام في قضية التحريض على العنف بعد انقلاب 3 جويلية 2013.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    ان شاء الله من السجن ال الحكم محمولين علي اكتاف الشرفاء من المصريين

  • abou

    sissi assez toi
    sissi leve toi

  • المستغانمي

    مجرد رسالة كاذبة من نظام السيسي الانقلابي للاوروبيين لانه في وضع صعب بسبب سقوط الطائرة الروسية بانفجار قنبلة وضعت في الطائرة في مطار العريش
    تستطيع المرور بدون ان تفتش وبدون طبع جواز السفر فقط تدفع 15 جنيه استرليني او 20 اورو او 15 دينار اردني
    هؤلاء محكوم عليهم في 8 قضايا اخرى بالاعدام فعندما يبرؤون في واحدة يبقى لهم 7 قضايا اخرى

  • الوطني

    الانقلابيين اينما كانو هم ظلمة ويعرفون انهم ليسو على حق ولا احد يؤيدهم من الشعب فقط القلة القليلة من اصحاب المصالح ومن لا مستوى لهم في تفسير الامور وخير دليل ان الغالبية من الشعوب واعية هي رفض الاحكام الجائرة من طرف الشعب المصري بمقاطعة الانتخابات وهو ما حدث في الجزائر ويحدث وسيحدث ان لم تعطى الكلمة للشعب في اختيار ممثليه ولا احد وصي عليه فهو حر ان يختار الفيس او لافافاس او حمس او لارسيدي المهم الشعب والاحزاب تقبل وبدون تلفيق التهم والنترك الذي يتم اختياره العمل ببرنامجه خلال عهدة والشعب الحكم.

  • نجلاء

    مبروك لعقوبة للبراءة إن شاء الله