-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين يستنكر استمرار حملة التوقيف العشوائية

“مزابر” في الأجور وإحالة عشرات الأساتذة والمعلمين على مجالس التأديب

الشروق أونلاين
  • 3185
  • 2
“مزابر” في الأجور وإحالة عشرات الأساتذة والمعلمين على مجالس التأديب

تفاجأ المساعدون التربويون في عدد من الولايات بخصومات كبيرة في كشوف رواتبهم لشهر مارس الحالي وصلت فيها أيام الإقتطاعات إلى 12 يوما كاملا، بالرغم من أن مدة إضرابهم لم تزد عن فترة الخمسة أيام، فيما تُواصل بعض مديريات التربية سياسة الإحالات على مجالس التأديب والتوقيف التعسفي في حق معلمين وأساتذة نقابيين.

لاتزال تبعات الإضراب الأخير الذي عصف بقطاع التربية تلقي بظلالها عبر العديد من مؤسسات التربية، حيث ندد الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين باستمرار قرارات الإحالة على مجالس التأديب في حق أساتذة ومعلمين عبر عدد من الولايات المتمثلة في كل من العاصمة، تيزي وزو، عنابة، سوق أهراس، وهران.

وفي الموضوع، قال صادق دزيري رئيس الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين في تصريح لـ”الشروق”، أن مديريات التربية  لم تحذ حذو الوزارة الوصية في معالجة آثار الإضراب بحنكة جراء إجراءاتها التعسفية في حق أساتذة مضربين، ومندوبي نقابات، حيث لجأت بعض مديريات التربية إلى التوقيف التعسفي في حق أساتذة ومعلمين، على غرار ما حدث في ولاية عنابة، حيث تم توقيف أستاذين تعسفا وكذا في ولاية سوق أهراس وفي ولاية وهران، التي أحيل فيها أساتذة ومعلمون على مجالس التأديب، متسائلا بأي حق من القانون يحال أستاذ على مجلس التأديب بالرغم من خضوع كل الأساتذة والمعلمين لقرار الوزارة قبل 24 ساعة والقاضي بالعودة إلى الأقسام قبل مباشرة الإجراءات التي سبق وأن هددت بها وزارة التربية.

وقال دزيري أن هذا الإجراء مخالف للنصوص المتعامل بها، مؤكدا بأن الأمر لو استمر على ما هو عليه في إحالة المعلمين على مجالس التأديب سيؤدي إلى احتجاجات محلية، أو انزلاق الوضع إلى احتجاجات وطنية أخرى.

وقال المتحدث لا بد من معالجة الوضع وعدول مديريات التربية عن ملاحقة النقابيين المضربين، مؤكدا أنهم كنقابة ثمنوا عمل الوزارة القاضي بعدم الخصم من منحة المردودية، وطالبت نقابته بإعادة بعث الحوار مجددا مع النقابات المضربة.

إلى جانب ذلك، استنكرت التنسيقية الوطنية لمساعدي التربية خصم أيام تتراوح ما بين 10 أيام و13 يوما كاملا من رواتب المضربين، على خلفية الإضراب الأخير، وأشارت التنسيقية إلى أن بعض الموظفين كانوا في عطلة مرضية قبل أن يكتشفوا بأن رواتبهم تعرضت للإقتطاعات بسبب الإضراب وليس بسبب الغياب المرضي.

وقال مراد فرطاقي في تصريح لـ”الشروق”، أن المجلس الوطني الذي من المقرر عقده الأسبوع المقبل، سيتطرق إلى خيار العودة مجددا إلى الإضراب في ظل تعمد وزارة التربية خصم أيام من أجور المضربين لا تعكس الأيام الحقيقية لإضرابهم، مضيفا: إن تعليق الإضراب كان نتيجة لانتظار تجسيد الوزارة لوعود بتسوية أوضاع المساعدين التربويين.

ويقدر عدد المساعدين التربويين بحوالي 50 ألف مساعد تربوي يرفعون مطالب تتمثل في التكوين، وتمكين المستفيدين من الحيازة على شهادة اللسانس، وتطبيق المشروع المتعلق بتحديد مهامهم داخل المؤسسات التربوية، والمتضمن 25 مادة، ومراجعة قيمة الحجم الساعي المفروض على الموظف.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • sihemstar

    لستم وحدكم المضرورين، الاولياء و التلاميذ ايضا ،لكن ما العمل لتدعيمكم ؟

  • لينو ديدي

    ماعساني ان اقول وقد قيل ماقال في عده مقالات ان القول قد لايصبح حقيقه وان الحقيقه قد تصبح قولا هذه فلسفه ولكن لو تبحثوا جيدا ستجدونها ليس قولا وليست حقيقه بل واقعا نحن في واقع صعب والانسان بين متغيرين اساسين متغير القول والفعل ونحن اقوالنا لاتكاد تطال حناجرنا بل اننا لانكاد نميز بين القول والفعل فكلاهما وهم , هذه هي الحقيقه الوحيده , اقوالنا وافعالنا مجرد وهم ,لاالدوله قادره على ان ترضي خصومها المغلوب على امرهم ولاالمغلوبون على امرهم قادرون على طلب حقوقهم , الذي يطلب حقه يجب ان يكون قادرا , وان يكون فعله واقعا والدوله اعزها الله وادامها فوق رؤوسنا , لاتشغل نفسها بتاتا بالحق الطبيعي للبشر اقصد للموظف الذي يسعي دائما لان يكون في اطار الكرامه التي اعطاها له التاريخ من قبل , واشادبها رئسينا حفظه الله من بعد ,وصارت شعارا يحتذىبه, لدولتنا الغراء , اقول لك يادولتي التفتي الينا واشعري بما نشعر به , انتم تخرجتم على ايدينا وتربيتم على اسس قد غرسناها فيكم وانتم ادري بحالنا, فحالنا اصبح في الحضيض فكل الفكاهات علينا وعلى شحنا المزعوم, حتى اصبح الكل يدوس علينا الم يقل سبحانه وتعالى في كتابه العزيز بسم الله الرحمان الرحيم (قل هل يستوي الذين يعلمون والذين لايعلمون ) صدق الله العظيم, لاتنهض امه ابدا الا اذا كان التعليم ومن يلقن العلم يطاطئ له الراس وتلين له الرقاب وتخضع له النفوس انه ارقي مايمكن وصفه وقد انزله الله في كتابه وهواو ل مانزل بقوله تعالى بسم الله الرحمان الرحيم ( اقرا) صدق الله العظيم اذا سقط التعليم سقطت الدوله والامه جمعاء, فعلى اولي الالباب ان ينقذوا ما يمكن انقاذه وان يعملوا جاهدين لرد الاعتبار والكرامه لهذه الفئه الحيويه في اي امه كانت , في خلدي الكثير مما اريد قوله ولكن الوقت تاخر واهم شيئ اقوله ان يحفظ الله لنا بلادنا وان يسدد خطى دولتنا وان يكون الناس جميعا متحابين,فالدنيا ليس لها دوام والدوام لله والسلام عليكم ورحمة الله .