-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الفاينانشال تايمز:

مقامرة بوتين الفاشلة في سوريا تضر بآمال السلام

الشروق أونلاين
  • 3411
  • 0
مقامرة بوتين الفاشلة في سوريا تضر بآمال السلام
ح م
فلاديمير بوتين أرسل الجنرال إيغور سيرغون في ديسمبر 2015 ليطلب من بشار الأسد التنحي لكنه رفض

نشرت صحيفة الفاينانشال تايمز البريطانية، السبت، مقالاً تحليلياً عن الضربات الجوية الروسية في سوريا بعنوان “مقامرة بوتين الفاشلة في سوريا تضر بآمال السلام”.

وتقول الصحيفة، إنه قبل أسابيع من وفاته في الثالث من جانفي الجاري، أُرسل الجنرال إيغور سيرغون رئيس المخابرات العسكرية الروسية في مهمة بالغة الحساسية.

وحمل الجنرال رسالة سرية من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى الرئيس السوري بشار الأسد. وفحوى الرسالة أن الكرملين، أقوى حلفاء “الدكتاتور السوري” يرى أن على الأسد التنحي. ورفض الأسد ذلك غاضباً.

وتقول الصحيفة، إن اثنين من كبار رجال المخابرات الغربيين أعطوا الفاينانشال تايمز تفاصيل رسالة سيرغون ومهمته. وتضيف أنه في الأمس (الجمعة) عندما سئل المتحدث باسم بوتين في مؤتمر صحفي عما إذا كان الكرملين قد طلب من الأسد التنحي، أجاب “لا. الأمر ليس كذلك“.

وتقول الصحيفة، إن محاولة روسيا الفاشلة جعلت الأسد أكثر تشبثاً بالسلطة، وإن آمال التوصل إلى حل دبلوماسي للحرب الأهلية في سوريا تتراجع.

وتضيف الصحيفة، أن مسؤولي الأمم المتحدة أمضوا الأسبوع الماضي في محاولات لخفض سقف التوقعات أن المحادثات بين الفصائل السورية المتناحرة المزمع عقدها في فيينا، يوم الاثنين، ستمضي قدماً، ناهيك عن أن تحرز أي تقدم ملموس.

وأدت المعلومات عن مهمة سيرغون إلى إعطاء أمل إلى دول التحالف الغربي الذي يقاتل تنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، أن التدخل العسكري الروسي في سوريا أعطى الكرميلن فرصة لإعادة النظر بشأن الأسد.

وقال مسؤول استخباراتي غربي بارز للصحيفة، إن “بوتين ألقى نظرة فاحصة على دواخل النظام السوري، ووجد أن الكثير من الأمور أكثر إشكالية مما كان يتصور“.

ولكن المسؤول الاستخباراتي أضاف أن بوتين بالغ في تقدير نفوذه على الأسد، وأن الأسد أوصل لسيرغون بوضوح ألا مستقبل لروسيا في سوريا دون بقائه في السلطة.

وتقول الصحيفة، إن الأسد ينتهج إستراتيجية مواجهة القوى الأجنبية ببعضها البعض، وأن بطاقته الرابحة في هذا المجال كانت إيران. وتضيف أن روسيا قلقة منذ شهور من تنامي النفوذ الدولي لإيران على حساب النفوذ الروسي في المنطقة.

وقالت مصادر مقربة من النظام السوري للصحيفة، إن الشكوك إزاء النوايا الروسية تتزايد لدى النظام السوري منذ فترة.

وقال رجل أعمال سوري مقرب للنظام للصحيفة، إن “نظام الأسد بدأ يدرك أن وجود أخ أكبر يدافع عنه يعني أيضاً أنه قد يطلب منهم أشياء“.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    أصبح ألان روس فاشل و امريكا و ال سعود و اسرائيل غير فاشلين ....يا سبحان الله

  • mohamed

    فبعد تحديرات من المخابرات الأمريكية أن تركيا تعيق خطة أمريكا لدلك قبل انتخابات التركية قام التحالف الايراني الأمريكي بتشويش قبل الانتخابات(وضع عدة قنابل ) حتى يخسر حزب أردوغان لكن الشعب التركي صوت بقوة لأردوغان فما كان من التحالف الغربي الايراني من أحضار روسيا الى المنطقة لردع تركيا وهو الحاصل اليوم التي تدفع بأقامة دويلة خاصة بالعلوية في الساحل كما نرى يتم تهجير السنة بالتجويع والقنابل .كمانرى ايران تقوم بنفس الدور بالعراق بواسطة الشيعة حيث يتم تهجير السنة من مناطقهم لدلك يطلب من تركيا الخروج

  • mohamed

    الخطة واضحة وهو مجرد تبادل للأدوار على حساب المسلمين .فلو أرادت أمريكا أن تمنع روسيا لفعلت فهي طلبت من روسيا الدخول لملئ الفراغ لان امريكا خسرت كثيرا بالعراق وجاء الدور على روسيا.الخطة وما فيها أنه يراد صناعة خريطة جديدة للمنطقة تعتمد على التفتيت والدليل ما صرح به توني بلير أن اتفاقية سايكس بيكو انتهت فالخطة يراد تقسيم العراق الى 3 دول وسوريا الى 5 و السعودية ...وهناك تحالف بين أمريكا وايران واسرائيل و روسيا كما هو بالعراق.حيث يتم تهجير السنة كما بسوريا فالعائق كانت تركيا التي بقت كحجر عثرة

  • ترامب

    الواقع يقول ما يلي=
    القاتل عربي المقتول عربي الممول عربي الارض عربية المشرد عربي المهجر عربي المكروه عربي و......................................................................................
    من المفروض ان ينتفض؟
    الهنود ام التيلانديين ام الارمن ؟
    وهل بامكان الشعوب الاخرى التلاحم والتعاطف مع جنس لا يعرف ماهي الدروس التي يمكن للجزائري استخراجها من هكذا مشاكل؟
    وكيف التصدي لها؟

  • samir

    les russes ont bien fait d'intervenir en syrie pour sauver la république arabe syrienne ,je ne vous comprend pas vous etes hors du temps ,si daech et les saoud ,les quataries et les américains attaque l'algérie donc vous supporté l'ennemi de l'algérie

  • محمد

    بوتين هو سوبرمان هذا الزمن اتركوه ينظف سوريا والعالم من الحثالة الذين صنعتهم امريكا لتدمير البلدان التي لا تسير معها هيا يا بوتين المسلمون الحقيقيون معك .

  • BOUMEDIENNE

    فالظروف الميدانية توحي بان السلام ات ورسيا ستلعب فيه دورا محوريا ولا مجال لاي شروط غربية ومن ثم فان الدولة الوطنية السورية ستفرض منطقها السيادي على مجرى المفاوضات . لاكن الغرب اليوم هل سيضع السلام مرة اخرى على مذبح خدمة مصالحه( اسرائيل),حتى وان كان في ذالك تهديد مباشر لامنه الداخلي ؟ سيكون ذالك خطءا استيراتيجيا قاتلا ,لان الجماعات الاجرامية صناعة الناتو, هو يتحكم فيها خارج حدوده لاكن داخل منطقته الجغرافية ستصبح دوافع اجرامها غير التي حفزتها من قبل .لذالك المخاطرة بالحرب ستنتقل مخاطرها بين الدو ل

  • BOUMEDIENNE

    هذا ما يضنه المواطن الغربي .الغرب اليوم قبل غد يريد فرض الارهاب كمثل سياسي للشعب السوري ,ويفرض قائمة ال سعود ,ويرافق ذالك بحرب اعلامية مغرضة ضد الرئيس السوري وعلاقته بالرئيس الروسي بوتين ,لضرب التزان العلاقات الدبلوماسية بين البلدين ,بدعاية طلب بوتين من الاسد التنحي .ولخلق راي في الغرب يؤكد النظرة الغربية , واللتي توحي بان بشار حتى اصدقاءه تخلو عنه لانه دكتاتور ويستحق ما فعلنا به وببلده .فالمكر الغربي والمكائد العربانية هي سم قاتل تجرعه الشعب السوري والعراقي والشعوب الاسلامية ,وحتى ا غربية .

  • BOUMEDIENNE

    كانت الامور تسير نحو هذه الخطة التي تفرض سايكس بيكو جديد كامر واقع لا مفر منه .فجاء التدخل الروسي ليدمر كل ما خططه الغرب .فداعش التي يعول عليها الغرب كثير لفرض دولة سنية تمتد حتى الى شمال افريقيا ودول الساحل هاهي تحتضر من جراء الضربات الروس وها هي الدولة الوطنية السورية تستعيد قوتها وتسيطر على جغرافيا واسعة من ترابها على انقاض الدواعش .فالغرب يتخبط امام شعوبه في وحل فشله فالارهاب ضرب اوروبا ,والحرب التي اشعل فتيلها في سوريا كانت نتائجها ,هجرة غير مسبوقة اصبحت تهدد امن الاروبيين.

  • BOUMEDIENNE

    يسيطر على اكبرمنطقة ممكنة من التواجد السني في العراق وسوريا و على مصادر الطاقة ,ليضعها تحت طلبات تركياو الشركات المتعددت الجنسيات عبر تركيا ,لتكون المنطقة اكثر قابلية للتقسيم الاداري الجديد لكل من سوريا والعراق .وتكريس الحقد والفتنة الطائفية بين الشيعة والسنة ,واعدام ال سعود للنمر المعارض الشيعي اتى لتاجيج هده الفتنة وصب الزيت على النار ,لخلق كيانات صافية طائفيا شيعة في جنوب العراق وسنة وسط العراق والجزء الشمالي من سوريا زيادة على دولة للاكراد في شمال العراق وجزء الشمالي الشرقي من سوريا ,

  • BOUMEDIENNE

    وبعبارة اخرى الغرب يريد خلط الاوراق في المنطقة من جديد .فالتدخل العسكري الروسي ,وما الحقه بالجماعات لارهابية من ضرر سواء في الارواح او في العتاد والمؤنةو تقليص الرقعة الجغرافية التي كانت داعش تسيطر عليها ,اثر سلبا على تنفيذ الاجندة الغربية (الفوضى الخلاقة ) والتي تقضي بتسليح المعارضة كمرحلة اولى ضد الدولة الوطنية في سوريا ثم التخلي عن هذه المعارضة عسكريا وسياسيا لصالح جماعات ارهابية مدعومة من تركيا وال العربان وبالطبع من امريكا واسرائيل,كمرحلة ثانية .ثم خلق داعش في المرحلة الثالثة,ككيان قوي,

  • BOUMEDIENNE

    هي مناورة استخبراتية في قالب اعلامي موجهة للاستهلاك الداخلي, قصد التاثير على الراي العام الغربي ,اكثر منها معلومة ذات مصداقية,بالدليل ان روسيا كذبت ماروجته هذه الصحيفة البريطانية . الغرب الذي يستعد لارسال قواة خاصة للمنطقة وتكثيف الغارات الجوية ,لمحاربة داعش. فالغرب يسعى الى تقديم تبريرات ,والتشكيك في فعالية السياسة الروسية.خاصة ان الضربات الروسية ضد داعش فعالة واستحسنها المواطن الغربي الذي اصبح لا يثق في سياسييه .الذين اطلقوا فقاعة محاربة داعش ,فزاد اجرامها والتسعت رقعتها الى ان وصلت اروبا .

  • عربي اصيل

    الروس فموقفهم بطولي وهم اشرف بالف مرة ممن انخرط في مشروع يهودا ال سعود احفاد مرداخ لتخريب سوريا لمصلحة الصهاينة ونحن نجل موقفها كثيرا

  • الكرملين نفى نفيا قاطعا هذه الاخبار الغريبة--احمد من العاصمة

    الروس ناس متحضرين وعقلاء ويعرفون جيدا بان ما يحدث هو إرهاب اعمى وهابي شيطاني تسيلحه وتدعمه دولاوكيانات قامت أصلا على جماجم الشعوب كامريكا وإسرائيل وبني سعود وهلما جرا ...بعد نشر هذه الترهات اصدر الكرملين بيانا فند فيه هذه الخزعبلات التي درجت على فبركاتها عدة وسائل اعلام شريكة في سفك الدم السوري ويكفي القاء نظرة بسيطة لتتاكدوا بانه نفس الجرائد والقنوات التي تدعم أولئك الإرهابيين ...اما الروس فموقفهم بطولي وهم اشرف بالف مرة ممن انخرط في مشروع يهودا لتخريب سوريا لمصلحة الصهانة ونحن نجل موقفها كثيرا