-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أزمة اكتظاظ تلوح في الأفق عشية الدخول الجامعي

مليون و400 ألف طالب “يزحفون” نحو مدرجات الجامعات

الشروق أونلاين
  • 9667
  • 12
مليون و400 ألف طالب “يزحفون” نحو مدرجات الجامعات

قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحديد تاريخ الدخول الجامعي بالنسبة للطلبة الجدد لإدارة الكليات.

  • حيث قررت جامعة الجزائر(3) تحديد التاريخ في 20 من الشهر الحالي، فيما أقرت بقية الجامعات على تحديد تاريخ 2 من أكتوبر المقبل موعدا لإنطلاق السنة الجامعية وسط غموض تام لتاريخ ووجهة الجامعة المستقبلة التي ستحتضن الافتتاح الرسمي للسنة الجامعية بحضور الرئيس بوتفليقة.
  • من المنتظر أن يلتحق لهذا الموسم الجامعي 2011 / 2012 أكثر من 241 ألف طالب جامعي جديد متحصل على شهادة البكالوريا، وفيما تؤكد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن عدد المقاعد البيداغوجية الجامعية المرتقبة خلال الدخول الجامعي القادم تفوق عدد الناجحين في شهادة البكالوريا؛ من جهة أخرى تشير أرقام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى أن أكثر من 239 ألف طالب سيودعون مقاعد الجامعة بعد انتهاء دراستهم الجامعية.
  • غير أن الذي تتخوف منه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاكتظاظ في الجامعات وذلك بسبب ارتفاع عدد الطلبة إلى نحو مليون و400ألف طالب جامعي عبر كامل التراب الوطني، حيث تشهد عدد من الجامعات الكبرى أزمة اكتظاظ، بناء على ملاحظات الندوات الجهوية الجامعية التي راسلت الوزارة لتدارك العجز المُسجل والتأخر في تسليم المشايع المنجزة.
  • من جهة أخرى طمأن الديوان الوطني للخدمات الإجتماعية، بوجود فائض السنة الجامعية القادمة في طلبات الإيواء يقدر بـ130 123 سرير مشيرا إلى أن طاقة الاستيعاب المتاحة في عدد الأسرة يبلغ 876 215 سرير.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • hacker

    tnakalna mel mur ta3 bara llmur ta3 facebook ,,,,,,,,wach hab dir

  • رابح

    السلام عليم ، وهل تضنون أن هناك فعلا تعليم في الجزائر راها غير ثقافة عامة وخلاص والبرنامج غير تضييع للوقت وتوفير مناصب بدون مخرجات ، ربي يجيب الخير آمين.

  • عزيز

    بالنسبة لاقامة البنات الموجودة في درقانة اذا قارناها باقامات البنات بباتنة فهي أسوء انا كنت اظن عندما سجلت ابنتي في سطيف وحولوها بدون استشارتي إلى درقانة قالوا بان الظروف جيدة ولكن عند وجودي أمام هذا السجن الذي تتوافد إليه الطالبات ذوات المستوى العالي حيث وجد أولياء الطالبات الذين قطعوا مسافة طويلة انفسهم امام شمس محرقة لانتظر ساعات طويلة حتى ينهين بناتهن التسجيل والاستقبال كان كارثيا أطلب من السلطات المشرفة عن هذه الاقامة أن يحسنوا الظروف وخاصة الامن ومنعونا من مرافقة بناتنا لنرى مايري في داخل

  • malika

    الله ابارك و يزيــــــــــــــــــــــــد

  • fatima

    راهم قاعدين غير يخلط فيها بصح ولادهم راهم فريناها

  • abdou

    بالنسبة لجامعة قالمة الدخول الجامعي بدأ يوم 5 -9-11 لكن في أذهان الإداريين فقط حيث في بعض الأقسام يجبرون الأساتذة على الالتحاق بالقاعات وإعداد تقارير عن الغياب الجماعي للطلبة, معنى ذلك أن كل طالب حصل على ثلاث غيابات قبل أن يبدأ الدراسة، فهو مقصى قبل أن يبدأ. يريدون دراسة دون إقامة ولا إطعام ولا ماء ولا نقل؟؟؟؟

  • بدون اسم

    والله عندك حق يا رقم 5 ما يلقاو فالجامعات الجزائرية غيرالتشنشيف و المعرفة وستتذوقون الويل و سوف تندمون على اليوم لي نجحتو فيه
    ربي يكون فالعون

  • jojo

    السلام عليكم
    الآباء والأمهات يفرحون اما طلبة الجامعة فويلهم من دراة يائسة بصراحة انا طالب امعي وسترون في الجامعات ما لم تروه من قبل .

    اطلب من الشرووق بإعطاء بعض التفاصيل للطلبة الجدد حول آفات الجامعة

    انشري يا شروووق

  • الأغواطي

    بكالوريا الغش الوزاري المنظم ، والاختصاصات الأدبية البالية والمستهلكة... كأصحابها ، يا حسرتى على ما مضى أيام شيبان وبن محمد وياويلتى مما نحن فيه وماهو آت أيام بن بوزيد وابنه أوابنته

  • تهانيz

    ربي يبارك فيهم و الله ينجحهم في دراستهم ،وما يكونوا تخرجوا ،حتى يخرجوا ناس أخرين على التقاعد وهكذا تستمر الحياة و لما التشاؤم

  • الحمد لله

    الله يبارك ويزيد ويحفظهم من الشرور وييسر لهم طريق العلم والمعرفة. ويحياو ولاد بلادي.

  • hafsa

    العتبة تاع بن بوزيد واش راهي دايرة، وكي يتخرجوا يشدوا الحيوط