-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مناشدة للإفراج عن معتقل مصري مصاب بالسرطان

الشروق أونلاين
  • 2261
  • 6
مناشدة للإفراج عن معتقل مصري مصاب بالسرطان
ح.م

طالبت أسرة قيادي بجماعة الإخوان المسلمين، الأحد، في مصر مصاب بالسرطان بإطلاق سراحه لدواع صحية، في حين حمّل التحالف الوطني لدعم الشرعية المناوئ للانقلاب وزارة الداخلية المسؤولية عن حياته.

 وقالت أسماء المهدي زوجة أبو بكر القاضي (46 عاما) القيادي بجماعة الإخوان في قنا جنوب البلاد، إن “المعاناة الأكبر التي تواجه زوجها آلام معاناة الأورام السرطانية منذ منتصف العام الجاري، لتضاف إلى معاناة الحبس”.

وأشارت إلى أن زوجها المتهم بحرق محطة قطار فقد قرابة عشرين كيلوغراما من وزنه خلال ثلاثة أشهر، وحالته في تدهور مستمر.

وذكرت أسماء أن هيئة الدفاع تقدمت بطلبات للإفراج الصحي عنه إلى المحامي العام لنيابات قنا والنائب العام في القاهرة ورئيس محكمة جنايات قنا، دون جدوى.

وقد اتهم التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب، الداعم للرئيس المعزول محمد مرسي، وزارة الداخلية “بالتباطؤ” في علاج أبو بكر القاضي، وحمّلها مسؤولية حياته.

وقال التحالف في بيان، السبت، إن “التحالف رصد تعمّد داخلية الانقلاب التنكيل بالمعتقلين المرضى وتأخر الاستجابة لنقلهم إلى المستشفيات المناسبة، مما أدى إلى تفاقم حالات كثيرة يأتي على رأسها حالة المعتقل أبو بكر القاضي، المعتقل منذ أول يناير (كانون الثاني) 2014 والمصاب بمرض السرطان”.

وتعتبر هذه الحالة الثانية التي يتحدث التحالف عن خطورتها منذ الانقلاب يوم 3 جويلية 2013، بعد وفاة القيادي في جماعة الإخوان صفوت خليل الذي كان مريضا أيضا بالسرطان، وتوفي داخل محبسه في مدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية شمال البلاد على ذمة تهم بالتحريض على العنف كان ينفيها، وأخلت محكمة مصرية سبيله قبل وفاته بيوم.

من جانبه، نفى أبو بكر عبد الكريم مساعد وزير الداخلية لشؤون حقوق الإنسان هذه الاتهامات، مشيرا إلى أن الوزارة ساعدت المريض المحبوس ولم تتعنت، غير أن “قرار الإفراج الصحي مهمة النيابة العامة وليست مهمة الداخلية”.

ويواجه أنصار مرسي اتهامات جنائية بالعنف والحرق يقول أنصار الشرعية إنها “ملفقة” وتعتمد على أسس سياسية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • عازم الجزائريt

    قال الامام الشافعي رحمه الله عن دعوه المظلوم...
    اتهزا بالدعاء و تزدريه....و ما تدري بما صنع الدعاء
    سهام الليل لا تخطي و لكن..لها امد و للامد انقضاء
    فيمسكها اذا ما تشاء ربي..و يرسلها اذا نفذ القضاء

  • safsaf

    اللهم اشفي مرضى المسلمين وفرج كربهم ونحن في الايام المباركة

  • بدون اسم

    يا ايوب بلقاسم و بنت دوجة القليل من الإحترام ما دخل الجزائر في القضية فهي قضية مصرية مصرية وما هده الطريقة الدنيئة في التعبير التي تظهر نوع من قلة الادب والتطاول على شعب برمته وحتى ولو كان هدا الشخض المصري مسجون عندنا فهنالك ألف طريقة وطريقة لإستنكار دلك ولو ان الجزائر بمواقفها لا يمكن ان تقوم بمثل هدا العمل الغير اخلاقي بتاثا.أشك أنكم جزائريين أصلا ولا أظن انكم قرأتم ولو كلمة واحدة من المقال.......فرجاءا إحترموا أنفسكم ....

  • بائع دواء البق

    ان الظلم لا يدوم ولا يطول، وسرعان ما ينتهي ويزول، وسيعلم الظالمون عاقبة الغرور فالزمان عليهم سيدور يقول الله سبحانه وتعالى (ولا تحسبن الله غافلا عما يعمل الظالمون إنما يؤخرهم ليوم تشخص فيه الأبصار) ويقول النبي صلى الله عليه وسلم ( إن الله ليملي للظالم حتى إذا أخذه لم يفلته)
    لا تظلمن إذا ما كنت مقتدراً … فالظلم ترجع عقباه إلى الندمِ
    تنام عيناك والمظلوم منتبه … يدعو عليك ، وعينُ الله لم تنمِ

    ياسفاح ياسيسي

  • بنت دوجة

    الجزائر الفرنسية تطلق سراح باروش فقط

  • أيوب بلقاسم

    لو كان فرسيا لأطلقوا سراحه ولو بدون سرطان....والله صدقت الفرسية اللتي قالت الجزائر فرنسية......قمة العار يا أبناء باروش