منع دخول أطنان من اللحوم والأسماك المجمدة مستوردة من البرازيل والسينغال
منعت مصالح الجمارك ومفتشو مراقبة النوعية لوزارة التجارة من دخول أطنان من المواد الغذائية الحساسة واللحوم المجمدة المستوردة من البرازيل وبلجيكا والصين من الدخول إلى السوق الجزائرية، حيث اكتشف أعوان المراقبة عدم اشتمال منتجات غذائية مختلفة مستوردة على دفعات على معلومات تؤكد سلامة المنتوجات الغذائية الحساسة وبيانات ظروف انتاجها واستيرادها.
-
تدخلت مصالح الجمارك بالتنسيق مع مفتشي مراقبة النوعية لوزارة التجارة نهاية الأسبوع المنقضي على مستوى ميناء وهران قصد منع دخول أكثر من 26 طنا من اللحوم المجمدة المستوردة من البرازيل إلى السوق الجزائرية بالإضافة إلى رفض دخول 44 طنا من البزلاء المجمدة مستوردة من بلجيكا و722 كلغ من الأسماك المجمدة المستقدمة من السينغال و11 طنا من مواد غذائية وحلويات مستوردة من الصين لعدم مطابقتها لشروط السلامة والصحة العمومية.
-
وقدرت مصالح مديرية التجارة لوهران القيمة المالية للمواد الغذائية واللحوم التي منع دخولها إلى السوق الجزائرية لعدم مطابقتها شروط السلامة المعتمدة في الجزائر بحوالي 3 ملايين دينار جزائري مرجعة أسباب المنع لعدم تضمن تقارير المواد الممنوعة من الدخول إلى السوق الجزائرية تواريخ انتهاء الصلاحية والوسم ومختلف البيانات الضرورية حول سلامة المنتوج وظروف إنشائها، خاصة أن الأمر يتعلق بمواد حساسة كاللحوم ومواد غذائية أساسية.
- وشددت المصالح المختصة بمراقبة المواد الغذائية المستوردة من آليات المراقبة والفحص لمختلف المواد المستوردة خاصة اللحوم والأسماك المجمدة في ظل تسجيل العديد من المواد المستوردة المشتبه في فسادها وعدم مطابقتها لمعايير السلامة .