-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مهرجان جميلة يفسد تراويح رمضان

الشروق أونلاين
  • 6489
  • 7
مهرجان جميلة يفسد تراويح رمضان
الأرشيف
مهرجان جميلة ينقل إلى ملعب 8 ماي .. في رمضان ؟؟؟؟

ثبتت الرؤية بالنسبة لمهرجان جميلة الذي سيتميز هذا العام بميزتين جديدتين تتعلق الأولى بتنظيمه في شهر رمضان المعظم والثانية تتعلق بنقله الى ملعب 8 ماي 45 بسطيف وكلتا الميزتان أثارتا جدلا كبيرا بسبب سوء اختيار الزمان والمكان لهذه التظاهرة التي أفرغت من محتواها.

وإذا كان مهرجان جميلة لم يبق منه إلا الاسم فقد بينت الطبعات الأخيرة انه يسير بخطى ثابتة نحو الانقراض بسبب تراجع شعبيته وعزوف الجماهير على متابعته والوضع مرشح الى الانتقال من السيئ الى الأسوء بعد تحويل المهرجان من المدينة الأثرية جميلة الى سطيف بسبب الضرر الذي لحق الآثار الرومانية جراء الذبذبات الصوتية. وبهذا القرار يكون المهرجان قد أفرغ من محتواه الفني لأن قوس كركلا الذي يعتبر رمز المهرجان سيغيب هذه المرة عن التظاهرة وبالتالي فقد المهرجان معناه ولم تبق منه سوى حفلات روتينية تحتضنها منصة اصطناعية مهما تطورت لن تبلغ جمال قوس كركلا الروماني. كما أن اختيار ملعب 8 ماي 45 بسطيف يعني أن المدينة ستعرف فوضى مرورية كبيرة وصعوبة في التحكم في الوضع، وهو ما جعل مصالح الامن تسخر 1000 شرطي لضمان الجانب الأمني، مع العلم أن الشرطة ستشارك لأول مرة في تنظيم مهرجان جميلة وهي المهمة التي كانت في السابق توكل لرجال الدرك.

والمثير للجدل هذه المرة أن المهرجان سينظم في شهر رمضان، وهو القرار الذي أثار استياءا كبيرا وسط السطايفية لتزامن التظاهرة مع شهر العبادة وصلاة التراويح التي ستتقاطع في التوقيت مع الحفلات الليلية، وينتظر أن تزاحم الشيخة جميلة صوت الشيخ لونيس المقرئ الذي اعتاد على جلب المصلين للخشوع مع صوته العذب في ترتيل القرآن الكريم. وإذا كانت مساجد سطيف قد اعتادت على إسماع أصوات المرتلين عبر مكبرات الصوت الخارجية فإنها دون شك ستتصادم مع أصوات الحاجة الزهوانية وكادير الجابوني والشابة يمينة والشاب خلاص ومن معهم. مع العلم أن الزهوانية سبق لها أن شاركت في طبعة سابقة للمهرجان بأغنية إباحية يستحيي الشاب أن يسمعها مع صديقه فما بالك في الوسط العائلي، وقد أثارت يومها ضجة وتسببت في تفريق العائلات مثلما فعل احد الشيوخ الذي كان رفقة عائلته بجميلة، حيث تنقل لمتابعة المهرجان فإذا به يصدم بأغنية الزهوانية الإباحية وتحرك على الفور وأمر أهله بالخروج واقسم بان لا يعود إلى هذا المكان. ويبدو أن مهرجان جميلة هذا العام لن يخرج عن هذا الإطار بل إن الوضع سيزداد حدة في رمضان لتصادم الروحانيات مع الإباحيات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • التوفيق

    ان رمضان شهر الرحمة والعبادة الكرامة ومصالحة وايضا شهر صوم وصلاة والغفران والله يغفر لكل ذنوب الذي يصم الرمضان .......................................................................الخ وكل عام انتم بخير صح رمضانكم صح فطركم

  • ايمان

    والله حرنا مع كلمةالتنظيم في الجزائرفكل العام نسمع عن تنظيم ملتقى او مؤتمر او مهرجان او دورة وكي يجي التنظيم رواحتشوف العجب بغض النظر عن الموضوع او الزمان او المكان

  • Alger Stif

    اللهم باعد بيننا و بين هاذا التهريج كما باعدت بين الأرض و السماء

  • بدون اسم

    الله يهديهم

  • بدون اسم

    راهم داخلينها غير مهرجنات و نفقات هذه الايام
    - مهرجان عيد الاستقلال
    مهرجان الراي
    - مهرجان تمقاد
    - مهرجان جميلة
    - مهرجان اليسا
    - مهرجان بختة
    يا ربي استرنا يا رب و لا تاخذنا بما فعل السفهاء منا

  • karim

    إنه رمضان الابتلاء،سيبتلى السطايفيون في هذا الشهر في إيمانهم ليمحص الله الذين آمنوا،بين من يختار أن يستروح بسماع كلام الله يتلى-لذلك سميت بالتراويح- و بين من يختار سماع غناء الزهوانية و إخوانها و أخواتها
    لكن ما أعرفه عن أهل سطيف أنهم أولاد و أحفاد البشير الإبراهيمي لذا فأتوقع أن المهرجان سيصاب بالكساد، و سيعلم حينها المنظمون أنهم ضلوا الطريق ،وليتهم علموا.

  • بدون اسم

    اللهم اشهد يارب اننا ضد كل مالاتحبه ومالا ترضاه وما عسانا نفعل مع حكام لهم قلوب لايفقهون بها ولهم اعين لايبصرون بها ولهم آذان لايسمعون بها ....تبذير ..لهو...مجون...فسق...وفي شهر رمضان!!!!!!!!!لاحول ولاقوة الا بالله العلي العظيم