“مواجهة الجزائر ستكون صعبة ويصعب التكهن بنتيجتها”
قال مدربا منتخبي بوركينافاسو وغينيا الاستوائية أنهما يعرفان جيدا المنتخب الجزائري، الذي تحسن كثيرا منذ قدوم المدرب فلاديمير بيتكوفيش، وأن المواجهة التي ستجمعهما برفقاء محرز ستكون صعبة ويصعب التكهن بنتيجتها.
واعتبر مدرب منتخب بوركينا فاسو، براما تراوري، أن المنتخب الجزائري ”يبقى منافسا صعب المنال” في المجموعة الخامسة خلال نهائيات كأس أمم إفريقيا حيث يتواجد أيضا كل من منتخبي غينيا الاستوائية والسودان.
وفي تصريح خص به موقع “فوت أفريكا”، قال براما تراوريو: ”المنتخب الجزائري فريق جيد بفرديات مميزة. صحيح أن المنتخب الجزائري فشل خلال النسختين الأخيرتين من الكان، كما أقصي من سباق التأهل لمونديال 2022 بقطر، ولكن مع قدوم الناخب بيتكوفيتش، تحسن الفريق بشكل ملفت. مواجهة المنتخب الجزائري تبقى صعبة”.
وأضاف مدرب منتخب بوركينا فاسو قائلا: ”بوركينا فاسو والجزائر تقابلا في مرات عديدة، وهذا ما شاهدناه في “الكان” الأخيرة بكوت ديفوار (2-2)، وكذلك خلال تصفيات كأس العالم 2022 (1-1، 2-2) وفي مباراة السد المؤهلة لمونديال 2014 (3-2، 0-1)، أو حتى في المواجهات الودية. غالبا، المواجهات كانت متكافئة، صعبة ومثيرة”.
وقال أيضا براما تراوري: ”النسخة القادمة من كأس أمم إفريقيا ستجرى نهاية السنة الجارية ومن الصعب التكهن على مشوارنا. توقعاتنا ستكون خلال شهر نوفمبر، حيث ستكون المنتخبات قد خاضت عديد المباريات. الشيء الوحيد الذي يمكن أن أؤكده، هو أن مجموعتنا صعبة، ولكن منتخب بوركينا فاسو سيخوض العرس القاري بأهداف وطموحات. أولا، علينا تجاوز عقبة الدور الأول، قبل التفكير في الأدوار الأخرى”.
ومعلوم أن منتخب بوركينا فاسو قد أقصي في الدور ثمن النهائي، خلال آخر نهائيات كاس إفريقيا 2023 بكوت ديفوار، عقب خسارته أمام مالي (1-2).
من جهته، اعتبر مدرب غينيا الاستوائية، خوان ميشا، أن قرعة كأس إفريقيا لكرة القدم 2025، أوقعت فريقه في مجموعة مكونة من منافسين معروفين مثل المنتخب الجزائري الذي واجهه في العديد من المواعيد الكروية القارية.
“نحن الآن نعرف مجموعتنا، وهذا لا يمكن إلا أن يكون ميزة لنا. صحيح أننا نعرف المنتخب الجزائري جيدا، بعد أن فزنا عليه في نهائيات كاس إفريقيا للأمم 2022 بالكاميرون، لكن اللاعبين والفريق تغيروا منذ ذلك التاريخ. منتخب بوركينا فاسو تغير أيضا منذ أن قابلناه (في مباراة ودية في أكتوبر 2023). من الآن وحتى بداية نهائيات كأس إفريقيا للأمم 2025، قال مدرب غينيا الاستوائية والذي أضاف: “سيبحث كل منتخب عن الطريقة الناجعة لمفاجأة خصومه عندما تبدأ المنافسة”.
للتذكير، التقى المنتخب الجزائري بنظيره من غينيا الاستوائية في تصفيات كاس إفريقيا للأمم 2025 ضمن المجموعة الخامسة، حيث فاز “الخضر” بنتيجة (2-0) في مباراة الذهاب بملعب ميلود هدفي بمدينة وهران، قبل أن يتعادل الفريقان (0-0) في لقاء الإياب بمالابو.
في نهائيات كاس إفريقيا للأمم 2021 (المؤجلة حتى 2022) في الكاميرون، أنهت غينيا الاستوائية التي لها أربع مشاركات في “الكان”، سلسلة اللاهزيمة للخضر (35 مباراة دون هزيمة)، بالفوز على الجزائر (1-0) في 16 جانفي 2022 بملعب جابوما في دوالا. وستكون مباراة يوم 31 ديسمبر 2025 رابع لقاء بين البلدين، حيث حقق كلا المنتخبين الفوز بمباراة واحدة، بينما انتهت مواجهة واحدة بالتعادل.
يذكر، أن المجموعة الخامسة من نهائيات كاس إفريقيا للأمم 2025، تضم كل من الجزائر وبوركينا فاسو وغينيا الاستوائية والسودان.يتأهل للدور ثمن النهائي متصدر ووصيف كل مجموعة، بالإضافة إلى أفضل أربعة منتخبات تحتل المرتبة الثالثة.