-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تتعلّق بإعادة المهاجرين

ميركل تريد اتفاقات أوروبية مع دول شمال أفريقيا

الشروق أونلاين
  • 2157
  • 4
ميركل تريد اتفاقات أوروبية مع دول شمال أفريقيا
ح. م

في تصريحات لصحف محلية، الثلاثاء، أعربت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل أنها تريد أن يبرم الاتحاد الأوروبي اتفاقات مع دول شمال أفريقيا، لإعادة المهاجرين على غرار الاتفاق المثير للجدل مع تركيا.

وصرحت المستشارة الألمانية لصحيفتي “باساور نوي بريسه” و”رور ناشريشتن” “سيترتب علينا إبرام اتفاقات مشابهة مع دول أخرى، بشكل أساسي في شمال أفريقيا، لتحسين ضبط طرق الهجرة في المتوسط”.

 

اتفاق يصب في مصلحة المهاجرين

أضافت ميركل “أن هذه الاتفاقات تصب كذلك في مصلحة الأفراد الذين يفرون” من دون تقديم تفاصيل إضافية بشأن الدول المعنية، فيما باتت ليبيا الغارقة في الفوضى منذ 2011 مركزا لمهربي المهاجرين إلى السواحل الأوروبية.

ينص الاتفاق مع تركيا على استعادتها المهاجرين الوافدين بصورة غير قانونية إلى اليونان، مقابل منح الاتحاد الأوروبي تركيا مبلغ ثلاثة مليارات يورو لمساعدتها على تحسين استضافة اللاجئين، مع احتمال توفير مساعدات لاحقا بالقيمة نفسها. كما تعهد الاتحاد الأوروبي، مقابل كل مهاجر سوري مبعد، بـ”إعادة توطين” لاجئ سوري آخر من تركيا.

في معرض الدفاع عن هذا الاتفاق الذي كانت ميركل أحد مهندسيه الرئيسيين، دعت المستشارة إلى “العمل” كي يبقى ساريا بالرغم من التوتر التركي الأوروبي وعرقلة إعفاء الأتراك من تأشيرات الدخول.

فقد هددت تركيا بوقف تطبيق الاتفاق الذي حد من توافد المهاجرين إلى أوروبا إن لم يعف مواطنوها من التأشيرات.

كما أدانت ميركل بطء الأوروبيين في توزيع 45 ألف لاجئ عالقين على الحدود اليونانية المقدونية، مع توطين 3000 منهم فحسب في دول أعضاء.

 

“من واجبنا الإنساني مساعدتهم”

ردا على سؤال بشأن قرارها التاريخي ليل 4 الى 5 سبتمبر 2015 السماح لعشرات آلاف المهاجرين العالقين في المجر بالدخول إلى ألمانيا، أكدت ميركل أن هذا الخيار “فرض نفسه” وأنه “عادل”.

كما أكدت “كان من واجبنا الإنساني مساعدتهم وتولي مسؤوليتهم” مشددة على قناعتها بالنجاح في دمج المهاجرين الـ1,1 ملايين الذين وفدوا إلى ألمانيا في العام الفائت.

لكن بعد الاعتداءات الجنسية التي جرت ليلة رأس السنة في كولونيا (غرب) واعتداءات تموز/يوليو التي ارتكبها مهاجرون في جنوب البلاد “أصبحت مسألة الأمن الداخلي بالطبع الشغل الشاغل”، حسب ما أقرت المستشارة.

لكنها اعتبرت أن الحكومة “سبق أن فعلت الكثير” وأنها “ستفعل المزيد” عبر تحسين وسائل المراقبة عبر الإنترنت والتعاون مع أجهزة الاستخبارات الأجنبية والمراقبة بالفيديو.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • //////// STOP

    إذا كان في راسك سبردينة قديمة
    وعلاش جاي عندي تفوح بالجهل
    أنا لا أكبر بأي بشر
    من أدم الى مش عارف شكون OK
    و تحيا المانيا
    لا أنكر خيرها أبدا
    أعرف جيدا عن ما أتحدث
    روح بوس سيدك أردغان
    ليس من شأني
    فأنا لا أدافع عن العبيد
    رائحتهم كريهة

  • بدون اسم

    انت يا اما مريض و لا راك مزطول - واش داك تسب في الناس ? راك عايش في تركيا انت
    التها في بلادك لي راهي معفنة و رئيسك المشلول اما الاتراك راهم في نعمة و راضيين برئيسهم - و الله الى مليحة هاذي

  • سلطان

    أنت خائف على ألمانيا و تريد سقوط أردوغان !!!! يا للعجب . " يا أمة ضحكت من جهلها الأمم" أردوغان أكبر منك أن تصل إليه و الرخيس هو من يمجد دول الكفر و يذم المسلمين . و دعوة الظالم ترد على رأسه إن شاء الله

  • //////// STOP

    أردغان لازم يسقط
    بأي حق يطلب من الاتحاد الأروبي إعفاء الأتراك من تأشيرات الدخول
    وهو يستهدف ألمانيا يريد ان يستعمرها الرخيس
    و يهدد كذلك !!! يا للعجب
    لو ارادو ان يمحوه من خريطة الوجود لافعلوا
    ولازال طرطغان يهرج
    إن شاء الله تفض كل طلباتك
    رخيس