-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

نصر الله: الطرفان الإسرائيلي والفلسطيني تدحرجا إلى الحرب

الشروق أونلاين
  • 3957
  • 6
نصر الله: الطرفان الإسرائيلي والفلسطيني تدحرجا إلى الحرب
ح م
الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله

اعتبر الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله، أن الطرف الإسرائيلي والمقاومة الفلسطينية “تدحرجا” إلى الحرب في غزة المستمرة منذ 7 جويلية الماضي، نافياً أن يكون أي طرف فلسطيني طلب من حزبه فتح جبهة جنوب لبنان مع إسرائيل.

وفي حديث مع جريدة الأخبار اللبنانية، نشر الجزء الأول منه، الخميس، قال نصر الله، إن الموقف الفلسطيني في العدوان الأخير على قطاع غزة “لم يكن متوقعاً لكنه لم يكن مفاجئاً أيضاً”، معرباً عن اعتقاده بأن كلا الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي “لم يخططا للحرب لكن الإسرائيلي تدحرج والمقاومة تدحرجت، (أي انجرا)”.

ورأى أن المقاومة الفلسطينية “لا تبحث اليوم عن نصر معنوي أو عن مخرج يحفظ ماء الوجه، وإنما عن إنجاز حقيقي وهو رفع الحصار عن غزة، ولو كان مكلفا”.

وشدد على أن “الجانب الإسرائيلي في مأزق، وربما كان تقديره أن المقاومة لا تملك إرادة الصمود وأنّ الناس لن يتحملوا هذا الحجم من التضحيات، كما كان يراهن على نفاد مخزون صواريخ المقاومة، وعندها يقول إنه أوقف إطلاق الصواريخ من دون أن يعطي مكسباً للفلسطينيين”.

ونفى نصر الله أن يكون أي فصيل من الفصائل الفلسطينية “قد طلب من حزب الله التدخل المباشر”، منتقداً دعوة نائب رئيس المكتب السياسي في حركة حماس موسى أبو مرزوق، لحزب الله بفتح جبهة جنوب لبنان مع إسرائيل وقال “إذا كان هذا مطلباً جدياً فإنه يُناقَش ضمن الدوائر المغلقة لا في وسائل الإعلام.. وطرحه في الإعلام لم يكن مناسباً وهو يثير تساؤلات”، لم يحدد طبيعتها.

وكان أبو مرزوق أعرب في تصريحات صحفية له أواخر جويلية الماضي، عن أمله في أن يقوم حزب الله بفتح جبهة ثانية مع إسرائيل من جنوب لبنان، ليساعد الفلسطينيين في قطاع غزة الذين يتعرضون للحرب الإسرائيلية.

وحول التواصل مع حماس، أكد نصر الله أن خطوط الاتصال مع حركة حماس “لم تنقطع في يوم من الأيام وهي قائمة والتواصل دائم”، معرباً عن اعتقاده بأنّ العدوان على غزة “سيكون له تأثير دافع في العلاقة بين الحزب والحركة”.

ولفت إلى أن العدوان على غزة “أخر الحرب الإسرائيلية المقبلة على لبنان”، مشيراً إلى أنه ليس واضحاً ضمن أيّ ظروف أو معطيات يمكن الإسرائيلي أن يشنّ حرباً لو أراد ذلك، مضيفاً أن “الموضوع يختلف ما بعد غزة عما كان عليه قبلها”.

وفي سياق متصل، قال نصر الله إن الانتقام لمقتل القائد العسكري السابق في الحزب عماد مغنية هو “موضوع مفتوح”، مشيراً إلى أن “المحتل الإسرائيلي يعي أن الثأر آت حتى لو طال الوقت، وهم يفكرون بأننا نبحث عن شخص أو هدف يقاربه، وفي الحقيقة لا يوجد من يوازيه عندهم”.

ومغنية هو قائد عسكري كبير في حزب الله اغتيل بتفجير سيارته في حي كفر سوسة في العاصمة السورية دمشق في 12 فيفري 2008.

واتهم حزب الله إسرائيل في اليوم التالي بالوقوف وراء عملية اغتيال مغنية الذي يعتبر مهندس مواجهة الحزب مع إسرائيل في حرب جويلية (تموز) 2006، وصاحب مخططات ضرب إسرائيل بالصواريخ في هذه الحرب.

ونفى نصر الله أن يكون يقيم في ملجأ في الضاحية الجنوبية لبيروت (المعقل الرئيسي لحزب الله)، “كما يروّج الإسرائيلي ويساعده على ذلك بعض الإعلام العربي”، مؤكداً أنه “ليس غائباً عن الضاحية وهو يعرف تفاصيلها”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • tablati

    "اوكلت عندما اوكل الثور الاسود"
    لا يا شيخ نصر الله لو هددت فقط الصهاينة خلال العدوان على غزة لكانت النتيجة احسن بكثير مما وصلت اليه المقاومة.
    نعلم انك منشغل بالحرب في سوريا لكن لو فتحت جبهة في الجنوب لدفع الصهاينة ثمنا غاليا
    اما نسيت انكم تحتفضون بحق الرد عن اغتيلات قادة حزب الله

  • tarik

    و الله عندما اسمع خطاب نصر الله اشعر بالفخر بعيدا عن ما يشاع من فتنة بين السنة و الشيعة فكلنا مسلمون

  • NASSER

    مِنَ المسلمين يعرف أن أتاتورك لم يستطع إلغاء الخلافة إلا بعد أن أصبح أول رئيس للجمهورية في تركيا، ولم يصل لرئاسة الجمهورية إلا بعد دعاية إعلامية واسعة أظهرته على أنه مجاهد مغوار(مثلما يريد نصر الله)، ولم تقتصر هذه الدعاية على تركيا، بل وصلت أرجاء الدولة العثمانية، فدبج أمير الشعراء أحمد شوقي في مدحه القصائد والأشعار، فمرة جعل أتاتورك كسيف الله المسلول حين قال في مطلع قصيدة له:
    الله أكبر كم في الفتح من عجب يا خالد الترك جدد خالد العرب

  • NASSER

    إيران ليست حليفًا، بل هي الحاضن والمرضع لحزب الله، والحزب إنما نشأ في إيران بمباركة الخميني.وقد تكشف للناس اليوم حقيقة إيران، وأنها تبحث عن مصالحها الشيعية الذاتية ولو كان على حساب الإسلام، ومن آخر مواقف إيران السيئة تجاه المسلمين، إعلانها التبرع ب (50) مليون دولار لحركة حماس، وبعد 4 أشهر يعلن وزير خارجيتها أن التبرع لا يزال في مرحلة صنع القرار، فعلى من تضحك إيران سوى على المغفلين!!

  • NASSER

    بسبب تأييد حسن خامنئي (نصرالله) المؤيدة لنظام السفاح بشار ، ومحاولاته نفي وعدم تصديق ما تعرضه الفضائيات العربية والأجنبية هلى شاشاتها من جرائم وفظائع يرتكبها نظام السفاح بشار بحق شعبه بادعائه يوم 6/2/2012 “أننا وصلنا لمرحلة أن كل ما يُقال في وسائل الإعلام لا يجوز أن نبني عليه”!وفيما كانت الفضائيات العربية تنقل قصف حمص بنقل مباشر، قالت محطة المنار الناطقة باسم حسن خامنئي “إن الأهالي يشعلون الإطارات على أسطح المنازل لإيهام العالم أن المدينة تتعرض للقصف”، دون أن تذكر هذه القناة شيئاً عن مئات القتلا

  • NASSER

    مقتطفات من اكاذيب حسن نصرالله وتناقضاته :1-يدعي مقاومة اسرائيل و يوجه سلاحه الي سوريا, بكلمات قليلة وبكلام بسيط ومباشر كشف الإعلامي السوري " المقداد" في حراك المعارضة أكاذيب المرتزق حسن نصر الله زعيم الحزب الطائفي اللبناني القذر الذي يقوم إلى جانب النظام الديكتاتوري الطائفي السوري بذبح الشعب السوري دون تمييز بين طفل ورجل أو امرأة ومقاتل.
    على قناة العربية قال المقداد: حسن نصر الله خرج في خطابه بطابع المنفصم شخصيا ونسي أقواله منذ أسبوع واحد فقط والذي قال فيه بأننا لا نتدخل في الشأن السوري.