“نعوّل على أبطالنا لتحقيق نتائج إيجابية.. واختيار المدربين ليس من صلاحياتنا”
قال رئيس الوفد الرياضي الجزائري، المشارك في الألعاب الأولمبية باريس 2024، خير الدين برباري، إن الجزائر تعوّل على بعض الأسماء في الألعاب الأولمبية المقبلة لتحقيق نتائج إيجابية، بالنظر إلى النسق التصاعدي الذي حققوه في التظاهرات الرياضية الأخيرة، مؤكّدا في ذات الوقت أن اللجنة الأولمبية تستند إلى أمور منطقية ومؤشرات إيجابية تتماشى والأهداف المسطّرة في الألعاب الأولمبية المقبلة.
وقال برباري، خلال الندوة الصحفية التي عقدها في مقر اللجنة الأولمبية: “سطّرنا أهدافا مبنية على أسس منطقية لتحقيق نتائج إيجابية في الأولمبياد. وبالمقابل، لدينا أبطال نعوّل عليهم لتحقيق هذه النتائج، بالنظر إلى النتائج الإيجابية المحقّقة في صورة كيليا نمور وإيمان خليف”، قبل أن يواصل ذات المتحدث: “كما سندعّم جميع أبطالنا الذين سيشاركون في الأولمبياد للدفاع عن الألوان الوطنية، وهدفنا الأول هو حماية كل رياضيينا”.
ومعلوم، أن دورة الألعاب الأولمبية الثالثة والثلاثين، التي ستحتضنها العاصمة الفرنسية باريس، من تاريخ 26 جويلية الحالي إلى 11 من أوت المقبل، ستعرف مشاركة 46 رياضيا، بعد أن ضمنوا تواجدهم في المحفل الرياضي الأولمبي، في عشرة أنواع رياضية من خلال الدورات التصفوية التي شاركوا فيها، على أن يسافر وفد عن اللجنة الأولمبية برئاسة برباري، اليوم إلى العاصمة باريس قبل التحاق الرياضيين الجزائريين بمقر إقامتهم.
وأضاف برباري أن رياضات ألعاب القوى والمصارعة ستكون الأكثر تمثيلا بالنسبة للبعثة الجزائرية في الأولمبياد، بثمانية رياضيين في ألعاب القوى، وثمانية مصارعين، حيث قال برباري في هذا الشأن: “تشارك الجزائر في تخصّص المبارزة بخمسة رياضيين، والجيدو بثلاثة رياضيين، والملاكمة بخمسة رياضيين، فيما ستشارك في تخصصات تنس الطاولة، السباحة، الدراجات برياضيين، إضافة إلى رياضي واحد في الجمباز، الكانغواي، رفع الأثقال، الشراع”.
ولم يفوّت برباري فرصة الندوة الصحفية لتأكيد أن اختيار مدربي الرياضيين الجزائريين المشاركين في الأولمبياد ليس من صلاحيات اللجنة الأولمبية، مؤكدا أن مهام اللجنة الأولمبية تقتصر على التحضير التنظيمي واللوجيتسي بالتنسيق مع كل الاتحادات الوطنية المعنية بالمشاركة في الأولمبياد، قائلا: “سنشارك بـ 46 رياضيا في الأولمبياد، يشرف عليهم 39 مدربا يتم اختيارهم من قبل الاتحادات”.
يذكر أن مصارعة الجيدو أمينة بلقاضي وكذا ياسر محمد الطاهر تريكي في تخصص القفز الثلاثي سيرفعان الراية الوطنية خلال حفل افتتاح الألعاب الأولمبية 2024 في باريس، المقررة ما بين 26 جويلية و11 أوت القادم، حسب بيان اللجنة الأولمبية الذي أصدرته أمس.