-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد توزيع الاستدعاءات على الأساتذة الحراس والملاحظين والمراقبين

“نفي” الأساتذة الحراس من ولاياتهم وتوزيع عشوائي للملاحظين في امتحانات البكالوريا

الشروق أونلاين
  • 11444
  • 37
“نفي” الأساتذة الحراس من ولاياتهم وتوزيع عشوائي للملاحظين في امتحانات البكالوريا

وجّهت وزارة التربية الوطنية، استدعاءات الحضور للأساتذة الحراس لبكالوريا 2012، إلى جانب الملاحظين والمراقبين لسير الامتحانات، وتفاجأ عدد كبير منهم بعشوائية التوزيع ،سيما بالنسبة للمساعدين التربويين الذين كلفوا بمهام الملاحظين حيث وزعوا إلى مناطق خارج ولاياتهم الأصلية .

تظلم عدد ممن استلموا استدعاءات الحضور لحراسة بكالوريا 2012، لدى مديريات التربية وفروع مكاتب النقابات يشكون عشوائية توزيع مهامهم خلال البكالوريا التي تنطلق في الثالث جوان إلى السابع منه، حيث كلف بعض الأساتذة بالقيام بمهام ملاحظين خارج ولاياتهم على سبيل المثال من غرداية إلى سعيدة، وليس إلى ولايات مجاورة أو خارج الدوائر التي ينتمون إليها. وإن كان هدف ديوان المسابقات و الامتحانات من هذه التوزيعات التي وُصفت بالعشوائية ضمان الشفافية في سير البكالوريا، إلا أن نقابات التربية سترفع تظلمات هؤلاء إلى وزارة التربية الوطنية .

في الموضوع كشف مسعود عمراوي، المكلف بالإعلام لدى الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، أن اجتماع المكتب الوطني للنقابة سيناقش اليوم عملية تنظيم امتحانات بكالوريا هذه الدورة، وفي مقدمتها مشكل الاستدعاءات العشوائية التي وصلت الأساتذة والمساعدين التربويين، والمقدر عددهم بنحو 20 ألف مساعد تربوي جندوا لبكالوريا هذه الدورة وكلفوا بالمراقبة كملاحظين خارج ولايات تبعد عن ولاياتهم الأصلية بمئات الكيلومترات دون التكفل بمصاريف النقل والإيواء.

هذا وسيجرى من 3 جوان إلى غاية 7 من نفس الشهر امتحان البكالوريا، حيث تم تجنيد نحو 130 ألف أستاذ كما تم توجيه استدعاءات للحراسة إلى نحو 90 ألف أستاذ ومعلم من كل الأطوار التعليمية. يذكر أنه تم تقليص عدد التلاميذ داخل الأقسام من 25 إلى 15 مترشحا بالنسبة للأحرار، ومن 25 إلى 20 بالنسبة للنظاميين على أن يحرس الأحرار 5 حراس، وهو ما يعادل حارس لكل 3 مترشحين أحرار، أما النظاميين فسيحرسهم 5 أساتذة وملاحظين بدل 3 مثلما كان عليه سابقا. هذا ولم يتلق بعد الأساتذة الحراس استدعاءات تصحيح البكالوريا، ويقدر تعدادهم بنحو 40 ألف أستاذ، ويقدر عدد الملاحظين بـ5706 ملاحظ يساعدهم حوالي 20 ألف مساعد في السهر على السير الحسن لامتحانات البكالوريا. من جهتها استنكرت تنسيقية المساعدين التربويين هذا الإجراء التعسفي، كونه وإن كان يشكل ضمانا لنزاهة البكالوريا إلا أنه يجب على وزارة التربية الوطنية التكفل بعملية نقل وإيواء الملاحظين ممن تم اختيارهم للسهر على سير البكالوريا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
37
  • تعبان

    متعمروش رصانكم. بلتوفيق للجميع ربي هو لره اسير فهد دنيا

  • حنان

    السلام عليكم لسنا فاران تجارب كرهتنا في الباك لسنا في ثكنة عسكرية

  • abdelkader

    ce ministre ne sait pas ce qu'il fait khalatha wallah

  • ben harba

    يا الرايح لبلاد الناس شحال تعيا ما تمشي

  • ben harba

    يا الرليح لبلاد الناس شحال تعيا ما تمشي

  • شاهو

    حقيقة هل يعقل هذا الامر هذا غير منطقي 5حراس امام 20تلميذ اهاذا سجن ام ماذا ربي جيب الي فيه الخير

  • hamza amraoui

    اريد سؤال من اخواني
    هل هناك دورة استدراكية في هاد العام 2012 ؟

  • dupont

    Tout cela n est qu un cirque cela ne rime à rien.. Au lieu de penser à relever le niveau on double le nombre des surveillants et des observateurs.C est le fiasco total c est de l aberration..Nos examens n ont aucune credibilite..Allez voir nos voisins ils siont tres avances dans le systeme educatif.La preuve est que leur niveau est reconnu en EUROPE.Le notre ne l est meme pas dans les pays du tiers-monde.

  • أستاذة

    بعض التلاميذ يتصرفون بأكثر من الإجرام ، أليس مجرمًا من يهدد الحراس بالتعرض لهم بعد نهاية الامتحانات ؟
    وقد تعرض بعض الأساتذة إلى اعتداءات جسدية بسبب قيامهم بواجبهم الذي تمليه عليهم ضمائرهم قبل الوزارة . فهل من قانون يحمي الحراس ؟؟

  • بدون اسم

    kifkif

  • mima

    y'a pa des sujets de bem cettte foi ???

  • استاذة

    انا مع خمسة حراس ,عملت في حراسة البكالوريا اكثر من عشر سنوات وفي كل مر ة امرض نفسيا بعد الحراسة لشدة الضغط الذي اتعرض له اثناء ايام الامتحان ,ولانه تحدث تجاوزات من طرف التلاميذ وحتى بعض الاساتذة ترهقني كثيرا عندما اجد نفسي عاجزة على منعها فكفانا ,اصبح التلاميذ يتفنون في طرق الغش ومتكلين عليه ونحن نشجعهم بصمتنا وبتضمرنا من زيادة عدد الحراس.قم لماذا نرعبهم السنا من ندرسهن من م خلال العام الدراسي؟ولماذا لانقول ان هذا الاجراء يوفر الجو الهادئ اكثر ويمنع المشاغبن من احداث الفوضى

  • rachid

    انا نجي نجوز بكلوريا مرانيش جاي باش ديرولي تحقيق الله يهديكم مي ماشي التلميذ ليتكلم لازم الاساتدة ليهدرو ويدافعو على التلميذ

  • aissa secr

    الدوبلاج من ورائكم والكوبياج امامكم والنجاح انتصاركم - يحبوا ولا يكرهو الكوبياج بقوة مكانش لي مكوباش فالجزائر الا من رحم ربي وسلام

  • reda

    مساء الخير الله يوفق الجميع في البكالوريا

  • boshra

    ya wedi fiha elkopiage tbedlo matbdlouche ga3 kifkif

  • adib elhadj

    chawala hada habin yrej3na ........
    rabi yhdihom

  • الشيخ راشد

    عيب عليك يا صالحي يا تاع الامتحانات أنت تزرع في الفتنة و الصراع بين موظفي قطاع التربية ، و ترعب التلاميذ و تخوفهم ، و ليس بهذه الطريقة البوليسية تجرى الامتحانات ، صدق رئيس الجمهورية يبدو أن جنانك طاب أنت أيضا ... فهمت

  • bac 2012

    و كأن التلميذ مجرم حرب يصعب السيطرة عليه فجندت له هذه القوات الخاصة
    حتى التلميذ لا يستطيع العمل براحة نفسية و كأنه في زنزانة نظام من السيئ الى الاسوا

  • GASMI

    أين المعلقين الذين عودونا بتدخلاتهم عندما يتعلق الأمر بإضراب الأساتذة ويتهمونا بتضييع مستقبل أولادهم هذه الإجراءات ستفقد المترشحين تركيزهم و 5حراس في القاعة يربك المترشحين و يشكل عليهم ضغطا كبيرا
    أين أحمد خالد أين أولياء التلاميذ ؟ ولى تهدروا غي على الأساتذة أما الوزارة و إجراءاتها لايجرؤ أحد على فتح فمه

  • mugabe

    شحال مقاسك

  • moh

    هذا انتقام ليس الا ......
    اما نسبة النجاح سوف تفوق 60 بالمئة.

  • م .غيور

    لو تتم عملية مراجعة نظام امتحان البكالوريا وإدراج التقويم فيه عن طريق الكفاءات الذي يتدرب عليه المتعلمون أثناء تطبيق المناهج الدراسية ، واعتبار التقويم المستمر ، لما تطلب هذا العدد الهائل من الحراس والملاحظين لمراقبة للمقبلين على اجتياز امتحان البكالوريا . فمتى تتم عملية تقويم سياسة الاصلاح التي أدخلت على المنظومة التربوية وتصحيح الاختلالات التي تؤدي بها يوما بعد يوم الى الانحدار ان لم نقل الانحطاط بناء على الواقع المعيش؟

  • م .غيور

    لو تتم عملية مراجعة نظام امتحان البكالوريا وإدراج التقويم فيه عن طريق الكفاءات الذي يتدرب عليه المتعلمون أثناء تطبيق المناهج الدراسية ، واعتبار التقويم المستمر ، لما تطلب هذا العدد الهائل من الحراس والملاحظين لمراقبة للمقبلين على اجتياز امتحان البكالوريا . فمتى تتم عملية تقويم سياسة الاصلاح التي أدخلت على المنظومة التربوية وتصحيح الاختلالات التي تؤدي بها يوما بعد يوم الى الانحدار ان لم نقل الانحطاط بناء على الواقع المعيش؟

  • الحمد لله

    يه يه يه على المساعدين وشعال يساعدوا حنان بزاف على الطلبة الحمد لله مناطق خارج الولاية..خلطها تصفى والبقية تتبع....

  • printemp

    ya soubhan alla8 3ib 3likom khalou drari yrakzou

  • قريدةلوطايةR

    مساعد تربوي ملاحظ في لبا ك هزلت وهزلت

  • hamid

    لماذا البكاء والعويل ايها المساعدون التربويون انتم من طالبتم بهذا

  • boudjma

    العاقبة للبواب و الطباخ يكونان في الحراسة على الممتحنين

  • بدون اسم

    و كأننا في حرب........... حارس لكل 3 ... و الله عيب اضافة الى ذلك نفسية التلميذ لن تكون مطمئنة...

  • .استاذ 30 سنة في الم

    من غرداية الى سعيدة ..هل يعقل ...المعذبون في الارض...هم المعلمون في الجزائر ... والكل على حسابه و على حساب عائلته.منكر.قالك اصلاحات...

  • MADJID

    خمسة أساتذة وملاحضين ، كأننا نحرس عصابة وليس تلاميذ ... يكاد عدد الحراس أن يكون أكبر من عدد الممتحنين ... إن هذا ما هو إلا إستغباء للمجتمع ومحاولة الهروب من واقع النظام التربوي الفاشل.

  • فريدة بصلة

    سبحان الله مساعد تربوي ملاحظ لا يحدث هذا الا في بلد بن بوزيد

  • البشير بوكثير

    سياسة " خبط عشواء من تصب.......".

  • AHMED

    LA SEULE ET L UNIQUE SOLUTION DE TOUS CES PROBLÈMES/ BENBOIZID CÈDE SA PLACE A UN HOMME COMPÉTENT

  • بدون اسم

    adjoint d education classé 8 pourquoi pas 10 ou 11

  • مواطن

    أين المشكلة في الموضوع عادي لقد أصبنا بمرض مزمن و هو كل ما يأتي من الوزارة شر يجب رفضه مادام الشخص يعمل عليه الإلتزام بعمله و من يرفض يقدم إستقالته و انتهى الأمر أو يبني لنفسه مؤسسة خاصة و يعمل كما يشاء إذا لم نحرس أولادنا و نأطرهم من يقوم بهذه المهمة لقد أصبحت المعارضة من أجل المعارضة و المطالب من أجل المطالب سبحان الله في هذا الشعب العجيب الغريب المدلل يحب يخلص و ما يخدمش أنشر يرحم بوك راه جانا السكر من بعض العباد