-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أكد أنه جزء من معركة كبرى

هنية: قرار ترامب يهدف لتصفية القضية الفلسطينية

الشروق أونلاين
  • 2247
  • 5
هنية: قرار ترامب يهدف لتصفية القضية الفلسطينية
ح م
رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية يلقي خطاباً في غزة - 7 ديسمبر 2017

قال إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الثلاثاء، إن قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخير بشأن القدس، هو “جزء من معركة كُبرى تهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية، وهذا ما يُسمّى بصفقة القرن”.

جاء ذلك خلال لقاء جمع هنية، مع رؤساء “العشائر والمخاتير”، بحضور يحيى السنوار، قائد الحركة في قطاع غزة، للحديث عن آخر مستجدات ملف المصالحة الفلسطينية.

وأضاف هنية، خلال اللقاء: “لهذا القرار أبعاد تتعلق بتركيبة المنطقة كلها، وعلاقة الأمة مع هذا الكيان الإسرائيلي”.

وأوضح هنية أن حركته لديها معلومات، وصلتها عبر “أجهزة الاختصاص في حركة حماس”، تتعلق بعرض “الولايات المتحدة الأمريكية، على قيادات فلسطينية، منحهم عاصمة أو كيان في منطقة أبوديس (بلدة قرب مدينة القدس)”.

وتابع قائلاً: “المخطط يقوم على أن يكون هناك جسر يربط بين أبوديس والمسجد الأقصى، كي يسمح بحرية الحركة لأداء الصلاة في المسجد، كما أن هناك حديث عن تقسيم المسجد الأقصى إلى ثلاثة أقسام”، مبيناً أن التحركات الإقليمية تهدف إلى “إيجاد كيان سياسي في قطاع غزة بامتيازات معينة”.

وفي 6 من ديسمبر الجاري، اعترف الرئيس الأمريكي، بالقدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة للاحتلال الإسرائيلي، وأوعز بنقل سفارة واشنطن إلى المدينة المحتلة.

وأكد هنية، أن “القرار الأمريكي الأخير جاء لتغيير معالم المنطقة كلها، وليس فقط الوضع الفلسطيني”، محذراً من تداعيات ذلك القرار.

وقال إن القرار الأمريكي الأخير يحمل مخاطر “تضرب طبيعة العلاقة بين فلسطين والأردن”، موضحاً أن “هناك حديث عن الوطن البديل، وعن كونفدرالية (بين الأردن وفلسطين) للسكان وليس للأرض، وهذا هو أساس التوطين والوطن البديل”.

وأشار إلى أنه تحدث مع عاهل الأردن الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حول “مخاطر قضية القدس، ومشاريع التوطين، والوطن البديل”.

وشدد هنية على أن الفلسطينيين “مطالبون بموقف واضح وقطعي، يرفض أي اختراق سياسي بموضوع القدس أو القضية الفلسطينية”.

وطالب رئيس المكتب السياسي لحماس، الشعب الفلسطيني بمواصلة “انتفاضته رفضاً للقرار”. وقال: “أي تخاذل أو تراجع عن الحق العربي الفلسطيني الإسلامي في القدس سيكون له ارتدادات خطيرة على كل الأمة”.

وأشاد هنية بالحراك الشعبي في العواصم العربية والإسلامية الذي خرج رفضاً للقرار الأمريكي الأخير، معتبراً ذلك الحراك “كشفاً لمخزون الكره لإسرائيل لدى الشعوب العربية والإسلامية”.

وجدد هنية تأكيد حركته على تمسكها بالمصالحة الفلسطينية، لـ”حماية المشروع الوطني مما هو قادم”. وفي هذا السياق، قال: “كان قرارنا بالذهاب نحو المصالحة، واعٍ ومسؤول ومتعمق في المشهد، بأنه لا بد من ترتيب البيت الفلسطيني بسرعة ويكون لنا حكومة واحدة وبرنامج وطني مشترك للتفرغ للقضايا الوطنية الكبرى”.

وحذر هنية من نتائج وصفها بـ”الوخيمة” جراء تباطؤ تنفيذ اتفاق المصالحة الأخير.

من جانبه، طالب يحيى السنوار، قائد حركة حماس في غزة، “المخاتير ورؤساء العشائر”، بالعمل على دعم جهود المصالحة الفلسطينية، بهدف “التوحد في معركة القدس، والمشروع الوطني الفلسطيني”.

وقال في كلمة له خلال اللقاء: “وضع المصالحة يحتاج إلى تضافر جهود كل الفلسطينيين للنهوض بهذا المشروع وعدم تحويله إلى عملية سياسية تستمر على مدار سنوات”.

ولفت إلى أنه نظّم عدة لقاءات مع الفصائل الفلسطينية والمجتمع المدني والشباب الفلسطيني، وطالبهم بـ”حماية المصالحة”.

وأكد على ضرورة إنجاح مشروع المصالحة الفلسطينية، مشيراً إلى أن ما يحكم نجاح هذا الملف هو “الوقت”، مضيفاً: “لكن الزمن محدود لأنه المخاطر المحيطة بنا هي مخاطر كبيرة”.

وشدد على أن حركة حماس تراكم القوة في شتى المجالات ومنها العسكرية، إلى جانب تحقيق المصالحة.

وقال: “مراكمة القوة العسكرية جزء مهم لتحقيق مشروعنا الوطني، وهذا لا يعني أننا نهدف للحرب أو أننا متعجلون للحرب، وندرك أن بعض القضايا تحل بالمقاومة الشعبية، وأخرى بالعمل الدبلوماسي”.

وطالب السنوار القيادة الفلسطينية بـ”عقد الإطار القيادي الموحد لمنظمة التحرير بحضور الكل الفلسطيني”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • فتحي

    القضية الفلسطينية صفاها ابن سلمان قبل الحاج ترامب

  • الغريب

    يا هنية كن رجل و قل بصراحة ان النظم العربية المجرمة و المفسدة هي التي وافقت علي نفظ يدها عن فلسطين ثم قام اترمب بتلك الخطوة و انت تعلم جيدا و التصريحات المجرمين موجودة علي اليوتوب.

  • جزائري 23

    تابع:النفس والعرض والتوطين ليعيش في ارضه وارض اجداده حراسعيدا كباقي دول العالم والله ثم والله انها لجريمة وخيانة عظمى في حق هؤلاء البواسل الذين يواجهون رصاص الصهايينة بصدورهم العارية والعالم الاسلامي يتفرج وكانها مبارةفي الملاكمة -ملاكم بطل في وزن الثقيل يقاوم ملاكم في وزن الريشة -كناية الى عدم تكافؤ القوة -التسلح سمة كل دولة تريد الحفاظ على نفسهاوشعبها من التحرشات الامبريالية العالمية امريكا تريد ان تكون شرطية العالم كلهم مرتزقون يعملون تحت وصايتها هي تأمر والمرتزقة ينفذون ولو يجازف بنصف شعبه

  • جزائري 23

    تابع: كل هذا وذاك عبرة لمن يعتبر اطفال وشباب بواسل هزموا ونكلوا بأطغى دولة يهودية منذالأمد الطويل ولم ولن يحققوا اي شيء سواء القتل والاستشهاد والاعتقالات وسجنهم انتقاما لهزيمتهم وعدم السيطرة على الوضع بما جاء به ترمب الشاذ ونتن ياهو والمقاومة الانتفاضية لم تنته ولا تتوقف مهما كان الثمن دروس في المواجهات والبطولات شباب فارغ اليدين سلاحه سوى حجرة وصيحة مفزعة وعجلة محترقة فقط بينما العالم الاسلامي يملك اعتى واقوى دول العالم اسلحة عدة وعددا لم يتبرعوا لهم بمسدس فقط لأنه حقه الشرعي للدفاع عن النفس وا

  • جزائري 23

    سبب توسع وتطاول اليهود الصهايينة على المعايير والقوانين الدولية والاقليمية التي لاحق لهم فيها هم الحكام العرب ال خليج ومصر هم الذين اتفقوا مع شياطين الانس والجن في صفقة القرن وهي: توطين الفلسطينيين في الاردن وسيناء ولا حق لهم في فلسطين كاملة المحتلة منذ 1948 الى يومنا هذا وغدنا اتفقهؤلاء مع اليهود والامريكان بالصفقة ووافقوا عليها بالرعب والفزع والانبطاح بينما اشبال فلسطين يتقنون الجنود اليهوددروسا في البطولة والمقاومة وعدم التنازل باي شبر من ارضه المقدسة سواء بالحجارة او بالسب والشتم والاهانة