-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أصرّ على نصرة المسيئين إلى النبي الكريم

هولاند: المظاهرات ضد شارلي إيبدو “معادية الحرية”؟

الشروق أونلاين
  • 3835
  • 18
هولاند: المظاهرات ضد شارلي إيبدو “معادية الحرية”؟
ح.م
الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند

قال الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند إن بلاده “لا تهين أحدا عندما تدافع عن أفكارها” في إشارة إلى التظاهرات ضد رسم للنبي محمد صلى الله عليه وسلم، نشرته الأسبوعية الساخرة “شارلي إيبدو”.

وأضاف بمناسبة الذكرى السبعين لوكالة الأنباء الفرنسية في باريس الاثنين: “لا نهين أحدا عندما ندافع عن أفكارنا وعندما نؤكد حريتنا. بالعكس، نحن نحترم كل الذين تتوجه أفكارنا إليهم لكي نتقاسمها”. 

وأضاف أن “فرنسا لا تعطي دروسا لأي دولة لكنها ترفض عدم التسامح” مشيرا إلى أن “العلم الفرنسي هو على الدوام علم الحرية”.

واستمرت التظاهرات ضد “شارلي إيبدو” الاثنين بعد نهاية الأسبوع تخللتها أعمال عنف دامية في النيجر أوقعت عشرة قتلى وحرق 8 كنائس. 

وسارت تظاهرة ضخمة في الشيشان الاثنين أيضا ضد نشر رسم للنبي محمد صلى الله عليه وسلم كما انطلقت مسيرات في جامعات الجزائر وفي أفغانستان وباكستان وإيران وغزة… 

إلى ذلك، أشاد الرئيس الفرنسي بالصحافيين والمصورين الذين قتلوا أو أصيبوا خلال القيام بمهامهم وخصوصا مصور وكالة الأنباء الفرنسية في باكستان آصف حسين الذي أصيب بجروح خطيرة الجمعة خلال مظاهرة معارضة للأسبوعية الساخرة أمام قنصلية فرنسا في كراتشي.

وقال في هذا الصدد: “كانت تظاهرة ضد الحرية”؟ وتابع أن الصحافيين في شارلي إيبدو “أرادوا بكل بساطة أن يتم تفهّم جرأتهم كشكل من أشكال التسامح واحترام جميع المعتقدات”؟ على حدّ تعبيره.

وأضاف هولاند: “إذا كان هناك من إشادة نوجهها إلى شارلي إيبدو فهي ضرورة الدفاع في كل مكان عن حرية الصحافة وحرية التعبير والعلمانية”؟

وأشار إلى أن “حرية الصحافة أصبحت ضمن القيم العالمية” مؤكد أن الأمر لا يتعلق بأن “نفرض على الآخرين ما يجب أن يفكروا فيه، إنما ببساطة احترام ما نفكّر فيه وما نعبّر عنه وما يقال بكل حرية”.

من جهة أخرى، تعهد الرئيس الفرنسي أن يبحث البرلمان السنة الحالية مشروع قانون يعزز “حماية مصادر” الأخبار.

بدوره، أكد رئيس فرانس برس إيمانويل هوغ استقلالية الوكالة مشيرا إلى أنها لن “تكون أبدا صوت فرنسا”.

وشدد على مسؤولية الصحافيين قائلا: “يجب أن تكون لدينا دائما إمكانية تقدير عواقب المعلومات التي نبثها. يجب أن نكون مسؤولين مرتين: حيال أنفسنا وحيال من سيقرأنا أو يشاهدنا. كما أن حساسية العالم ليست محصورة فقط ببعض المسائل إنما متنوعة إلى أقصى درجة”.

 ميدانياً، أحيل أربعة شبان تتراوح أعمارهم بين 22 و28 عاما إلى المحكمة حيث يحتمل أن يوجه إليهم قضاة التحقيق التهمة رسميا في سياق التحقيق في اعتداءات باريس، على ما أعلن مدعي عام العاصمة الفرنسية في بيان.

والمشتبه فيهم الأربعة هم من الأشخاص الـ12 الذين تم توقيفهم ليلة الخميس إلى الجمعة في المنطقة الباريسية للاشتباه في تقديمهم دعما لوجستيا ولاسيما بالأسلحة والآليات لأحمدي كوليبالي أحد منفذي اعتداءات باريس الذي قتل شرطية في مونروج بضاحية جنوب باريس في 8 يناير وأربعة يهود في اليوم التالي في هجوم على متجر يهودي قبل أن تقتله الشرطة.

وذكر مصدر في الإليزي أن طائرة مسيّرة حلقت فوق القصر الرئاسي في باريس “لبضع ثوان” ليلة الجمعة الماضية. وقال المصدر نفسه إن أجهزة الشرطة والدرك التي تضمن أمن الإليزي “رصدت على الفور” الطائرة التي “ابتعدت فورا” عن القصر الرئاسي الواقع في قلب باريس، موضحا أن “تحقيقا قضائيا جار”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • Zohra Tamtoche

    هذو لا يفهمو الكلام بل قوة السلاح, نعالات الله على فرنسا و من يسندها هل نسيت ماذا فعل ابائك و اجدادك في الجزائر يا مجرم, في بعض الاحيان اكاد ان انفجر من النرفزة عندما اسمع المجرمين يتكلمون على الحرية,

  • ناجي - البليدة-

    السُّـــــكُــــوتُ عَـــــــنِ الجَــــــاهِـــلِ عِــــلْـــــمٌ

  • بدون اسم

    wa 3ibadou arahmani aladhina yamchouna 3ala lardhi hawnen wa idha khatabahoum el djahilouna 9alou salamen hakadha yadjib an yakouna ta3amoulana ma3a haoula an na3tabira holand radjoulen ghabiyen hadha min ha9ina falaw lam yakoun ghabiyen lama 9abila bi azawadj el mithli waloukan fi khatar farança thataha

  • مراد

    هولاند تافه وغبي و مسير من اللوبي اليهودي

  • منال

    اخر من يتكلم عن الحرية و الارهاب هم انتم يا هولند انتم منبع الارهاب و القتل الجماعي ايبدو يستحق الموت و كل من يتطاول على نبينا سيلقى مصير ايبدو
    اين كانت حرية التعبير حين طرد صحفي في نفس الجريدة بسبب انتقاده ابن ساركوزي ام ا الحرية في شتم الاسلام و المسلمين هي فقط المباحة عندكم تكيلون بمكيالين لعنة الله عليكم يا ارذال البشر

  • عبد تارحمان

    ونحن نقول أن مظاهرة باريس التي دعوت لها مظاهرة تكريس العنصرية

  • بدون اسم

    نقول لهولاند اتركهم يرسموك انت اما نبينا محمد صلى الله عليه وسلوم فهو أعلى قدرا منك

  • بدون اسم

    ردبتوها غنايا درك تعاودو فيها نعم نحن مسلمون وندافع عن نبينا ولي يسب الرسول قلة قليلة لازم تكون هناك لجان احياء لتوقيف كل من يسب الرسول لي يحب ينصر الرسول عليه الصلاة والسلام ينصره مش كل دقيقة تجبدونا الهدرة هدي

  • islamov islamov

    أشهد أن لا إله إلا الله و أشهد أنك يا سيدي يا حبيبي يا قرة عيني يا عين الرحمة يا محمد رسول الله

  • العربي المسلم

    هولاند: المظاهرات ضد شارلي إيبدو "معادية الحرية"؟ .... يا هولوند غاضاك شالو وتعتبر هذا إعتداء على الحرية .. بينما الاعتداء على رموز الدين الاسلامي وخير الخلق محمد بالنسبة لك لاشيء .... نحن كذلك نرى العكس شارلو انتاعك لا شيء بالنسبة لديننا ورسولنا محمد عليه الصلاة والسلام التزم حدودك والغالبية من الشعب الجزائري لا تحبك ولا نحب فرنسا عندك المسؤلين الي راك امعينهم وبعض العلمانيين من ليبرتي والوطن وبعض الغاشي بالاضافة الى متخلفي افريقيا مالي تشاد النيجر..هاذوك دبر راسك معاهم امانحن لا تمثلنا اسكت.

  • بدون اسم

    je m'adresse à Holland directement, vous trouver qu'insulter notre prophète Mohamed salla allah 3alah wa salam, une liberté d'expression, vous vous fauter de notre gueule, si on avez insulter les juifs ou les chrétiens vous l'acceptez? On est des musulmans on n’accepte pas d’insulter notre prophète et notre religion, on n’est pas des terroristes, mettez-vous ça bien dans la tête. Chourouk publier svp, merci.

  • ايوب

    قال الله تعالى "وتلك حدود الله فلا تعتدوها"

  • ابوسامي الجزائري

    كافر وكذاب أشر.... علم فرنسا رمز للاستعمار والعهر السياسي. رئيس معتوه وصاحب نسوان وخيانات يتكلم عن الحرية والدين ....والله ستنفقون اموالكم وأوقاتكم لتصدوا عن سبيل الله ووالله ستنفقونها لتكون هباءا ولتكون عليكم حسرة في الدنيا والاخرة كما قال ربنا عز وجل

  • بدون اسم

    غريب امر العرب. يدعون نصرة الرسول و هم يكفرون على الله في الشوارع و الاسواق و المدارس و حتى في البيوت. صرنا نستحي ان نمشي في المدينة مع عائلاتنا لما نسمعه من كلام بذيئ وكفر بالله. صغير كبير شيوخ عجائز تجدهم يسبون الدين و لا يخافون. والان احرجتكم رسومات رسمها اشخاص لا يؤمنون بالدين. ارحموا الرسول و دينه من السنتكم ثم انتقدوا الاخرين.

  • هدى

    الذى ليس معى فهو ضدى هذه هى اللغة الذى يتحدث بها الغرب لا حرية راى ولا عالم الحر ولا شئ يذكر ساقول ما قاله جد الرسول الكريم لملك الحبشة يوم اعلن هدمه للكعبة
    هولاند ان الاسلام له رب يحميه وافعل انت رفاقك ما شئت فلا تصل الى شئ

  • بدون اسم

    ya el khaoua koune thabou naoudoulhm massira el jemaa el jaia
    zekara fih

  • بدون اسم

    va te faire foutre comic

  • مستغانمي

    معاداة المرأة..شوفينية.
    معاداة السود..عنصرية.
    معاداة اليهود..لاسامية.
    معاداة شارلي إيبدو.. معاداة للحرية.
    مهاداة الأنبياء..عبن الحريّة !!!!
    hollande..(طبّﭪ عليّ)..